Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Федя с очками

Сага о бронебойных... или кадры решают все.

Великолепная статья от сталинском порядке в Военно-Промышленном Комплексе и вытащенных из под забора политически ценных кадрах.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОТИВОТАНКОВЫХ БОЕПРИПАСОВ В СССР НАКАНУНЕ И В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Балыш А.Н., Хартова Е.С.

Цель. Неудачи Красной Армии в начальный период войны – тема уже давно вызывающая повышенный интерес со стороны исследователей и общественности. Вопрос не теряет своей актуальности, как из-за многогранности самой проблемы, так и из-за того, что в научный оборот постоянно вводятся все новые факты и материалы. Статья посвящена исследованию одной из причин неудач Красной Армии во второй половине 1941 г. – слабой защищенность наших войск от танковых ударов со стороны противника. Автор ставит целью раскрыть причины неудовлетворительного снабжения войск необходимыми противотанковыми боеприпасами накануне войны, особенно к 76-мм дивизионному орудию РККА, оказавшемуся единственно эффективным способом борьбы со всеми типами вражеских танков летом-осенью 1941 года, в том числе и с танками с усиленной броневой защитой.

Метод или методология проведения работы. Теоретико-методологической основой работы являются общие принципы историзма и объективности. В соответствии выдвинутой целью исследования автор использовал и частные исторические методы: логический, системный, хронологический, актуализации, периодизации. Статья написана на основе архивных материалов, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и Российском государственном военном архиве (РГВА), которые впервые вводятся в научный оборот. Также при написании статьи были использованы и сборники опубликованных по теме Великой Отече-ственной войны документов.Результаты. С помощью данных документов и материалов по-казаны особенности работы снаряжательных и корпусных заво-дов наркомата боеприпасов СССР в области производства бронебойных снарядов в 30-е – начале 40-х гг. ХХ века, а также влияние этих особенностей на степень обеспеченности бронебойными боеприпасами частей Красной Армии накануне войной и в ходе бое-вых действий на разных участках советско-германского фронта. Делается вывод о том, что неудовлетворительное положение дел в области производства противотанковых снарядов в предвоенные годы стало одной из главных причин поражений Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны.

Область применения результатов. Практическая значимость работы определяется тем, что вводимые в научный оборот новые архивные данные и сформированные в статье выводы могут быть использованы при дальнейшем изучении различных аспектов не только темы неудач Красной армии в начальный период войны, но и истории Отечества советского периода в целом.

imagesCollapse )
Федя с очками

Конная атака 7-го Гусарского Белорусского Императора Александра I полка 3-го июня 1916 года

Накоторое время назад я писал о боях дивизий 3-й гвардейской армии в районе Горохув-Звиняче в июле 1944.
https://rostislavddd.livejournal.com/368430.html
https://rostislavddd.livejournal.com/368124.html
Теперь нашелся повод написать о событиях которые происходили в этих же местах на 28 лет ранее.

Конная атака Белорусских гусар 3/16 июля 1916 г. в узких кругах отечественных военных историков довольно известна, однако достоверность описания этого боя, основанного на воспоминаниях эмигрировавших белогвардейцев ранее было проверить довольно сложно. Хотя и следовало бы  - конные атаки, в которых четыре эскадрона гусар общей численностью около 500 человек громят (или даже уничтожают!) два пехотных полка, и помимо 1600 убитых и раненых берут 2500 пленных, в европейской истории случались не каждый день, и даже не каждое десятилетие.
Не могу сказать что я мемуаристам РКМП верил безоговорочно, ибо есть такой проверенный факт - среднестатистический военный с планеты Земля избегает брехни в своих воспоминаниях только когда боится что его возьмут за ухо и вытащат позорить на ярко солнышко покрытые архивной пылью мрази конченые ( а  современные отечественные воены и министры культуры и этого не боятся,   мрази только работают над этим) , но пока описание не опровергнуто, на него работала презумпция невиновности.И вот настал момент, когда архивная революция позволила это сделать.

Отчет 7-й кавалерийской дивизии к слову сказать и без этого интересен, причем  сравнение его с советскими времен ВОВ это только вершина айсберга. Однако вернемся к 3.06.1916 г:

Воронов А. Конная атака 7-го Гусарского Белорусского Императора Александра I полка 3-го июня 1916 года // Кавалеристы в мемуарах современников. 1900–1920. Вып.1. М.: Рейтаръ, 2000. С.107–109.

7 гусарский
Collapse )
Федя с очками

Американские танки в индексе муки, мяса и масла

Так как в ходе срачей в этих ваших интернетах на материал "Сталинские танки в индексе муки, мяса и масла" периодически приходиться ссылаться, обязательно находятся  интеллектуалы с усатым мурлом в божнице, с пеной на устах начинающие интересоваться как с этим делом обстояло за рубежом. Настала пора пролить свет на этот вопрос.

Ожидания, надо сказать, не подвели. Ирония касательно ссылок на официальный курс советского рубля к доллару и рейхсмарке оправдалась даже не на 100, а на все 300%. Для непонятливых повторю: В ОТЛИЧИЕ ОТ США И РЕЙХА, В ПРОМПОИЗВОДСТВЕ СССР НЕ БЫЛО ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ, СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ, ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ УСТАНАВЛИВАЛИ БЮРОКРАТЫ В МОСКВЕ. Теоретически считая, фактически по принципу палец, попа, потолок (см. речь т.Сталина о хлопкоробах) .

В предыдущем материале рассматривались цены на продукты питания в таком центре  танкостроения СССР как Челябинск. Счел логичным противопоставить последнему Детройт, с его Детройским танковым арсеналом поставившим в декабре 1942 г. абсолютный мировой рекорд производства танков, сдав заказчику за месяц 907 машин.

Цены на продукты питания взяты из статистических сборников Retail Prices o f Food 1942 and 1943 и Retail Prices o f Food 1944 and 1945, министерства труда США.

Клепка М3
Collapse )
Федя с очками

Оптимальная дистанция между бойцами...

... в ходе ведения разведывательно-поисковых действий и в охранении.

Трижды номинант Хьюго Том Кратман, на Кворе радует не только своими ответами, но и ответами своих читателей (ссылка на библиографию Тома внизу текста).  Умные люди тянутся друг к другу.

После слов бригадного генерала (в отставке) Джона Скейлза, ветерана Вьетнама и в пике карьеры командира 20-й группы специальных операций (20th Special Forces Group) НГ ВС США, ныне нашедшего себя на ниве военной истории, не смог ни вспомнить неретушированую историю гибели взвода старшего лейтенанта Игошина под Харачоем в ноябре 1999. Который погиб именно из-за тактической безграмотности блуканувшего командира и возможно необученности бойцов. Если исходить из информации уголовного дела, в РВДККУ (Роман Игошин Рязанское училище закончил с отличием в 1996 году), ни в 31-й бригаде вопросам правильного выбора дистанции между людьми и действиям в головном дозоре никакого внимания в то время явно не уделяли, так что бой закончился не начавшись. Сразу же как скученную группу накрыли из РПГ-7. Я когда то об этом писал.

John Scales, former Brigadier General at U.S. Army (1970-2002):

Что я делал, когда обучал свой взвод, держа его на произвольных интервалах (следует упомянуть, что я воевал во Вьетнаме, в котором за двумя исключениями никто не был) - это имел при себе свисток. После моего свистка все должны были немедленно укрыться. Если, лежа на ровном месте, вы не могли никого видеть, то  рассеялись слишком далеко друг от друга для этой местности. Если бы вы могли видеть в каждом направлении более двух парней , вы были бы друг к другу слишком близко .
Восприятие того, что вы остались под огнем в одиночестве делает большинство людей неэффективными, так что скученность означает что вам легче вступить в бой, но осколочные боеприпасы, такие как гранаты, минометные мины или артиллерийские снаряды, могут нанести больше урона. Это тонкая грань, которая постоянно меняется в зависимости от местности
.

Федя с очками

Биографии командиров артиллерийских подразделений 211-й сд

Нашел на Подвиге список командиров артиллерийских подразделений 211-й Черниговской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии и копнул их биографии для набора статистической информации.

Прямо таки живая иллюстрация для меткой фразы: "Победы начались только после того, как в армии на ключевых должностях появилось достаточной много офицеров... знающих кто такой Пушкин"

Начарт дивизии, при всех своих талантах (не думаю что гв.полковник В.Д.Нежданов был глупым человеком, но с базовым уровнем образования у него было скверно, это точно) за двадцать лет службы в Красной Армии (1921-41) дослужился только до майора и я уверен, майором и НШ артиллерии 107-й мсд стал только благодаря расширению РККА и расчистке умников репрессиями.

Карьера командира 829-го АП майора Н.К.Серкова складывалась примерно таким же образом. Тому и война с многомиллионными потерями не дала выше майора подняться.

Пусть мне сейчас расскажут что в ходе первой попытки наведения конституционного порядка в Чечне с кадрами  было хуже...

imagesCollapse )
Федя с очками

"Комбат", история знаменитой фотографии

RostislavDDD. Данное исследование не ставит целью унизить или принизить людей кто долго этого не выпрашивал. Благодаря непрофессионализму, фантастической беспринципности и лени советских инженеров человеческих душ, а также цензуре, тотальному засекречиванию и той же лени с беспринципностью людей в погонах, во времена позднего Советского Союза были созданы идеальные условия для процветания огромного числа брехунов и мошенников.  Сегодняшние "ряженые" могут проникнуть на трибуну на Красной площади, но их не награждают  орденами как укравшего подвиг у погибшего экипажа Т-34 Дмитрия Ивановича Малько; ради них не унижают прилюдно боевых офицеров, как усомнившегося в подвиге Зиновия Колобанова полковника-фронтовика; и их не делают  почетными курсантами военных училищ как жегшего о своих подвигах глаголом с трибун палача Хатыни  ваффен-гауптшурмфюрера Васюру.  Так быть не должно! Ибо за фальшивками забываются реальные подвиги.
***
Истории фотографии, где якобы  изображен политрук  А.Г. Еременко я уже немного касался, пару лет назад. Пришло время повторить и дополнить тред:

Фотография М.В. Альперта называется "Комбат". На ней, что бы там не писала "Википедия" изображен неизвестный лейтенант Стрелковых Войск Красной Армии или НКВД, но никак не младший политрук Еременко. Данная версия вброс от его бесстыжих родственников*, примерно такая же по нахальству как и от родни "в одиночку остановившего немецкую танковую колонну Коли Сиротинина".  В реальности погибшего в 1944 и привязанного к выдуманному огоньковским журналистом подвигу по той же волне. Определяется это даже не по сличению фотографий, где реальный Алексей Гордеевич Еременко по своему возрасту и чертам лица на лейтенанта с фото не похож, а элементарнейшим образом - по петлицам. Политическому аппарату Красной Армии и Войск НКВД не полагались к ношению эмблемы рода войск. На их петлицах располагались одни только знаки различия.
* примечание:  возжелавший стать сыном "Комбата" Иван Алексеевич Еременко совершенно внезапно был председателем райисполкома.


Collapse )
Федя с очками

Про юбилеи и почетные наименования

В Питере празднуют 100 летний юбилей Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного.

Это так тонко, что даже толсто. Человек родивший могучую фразу "Сильна Красная Армия, но связь ее погубит!" определенно заслуживает шефства как над электротехнической академией РККА, так и над Военной академией связи (почетное наименование отменено в 1958 и возвращено в 2008 г.)

PS. Какое отношение к данному учебному заведению имел Чапаев одному богу известно. :)

Федя с очками

О точности РСЗО БМ-31-12

Продолжение: точность БМ-13-16

Накопал таблицу стрельбы ТС-52  с цифрами рассеивания ИМХО самых эффективных реактивных снарядов Красной Армии - М-31УК.
В целом к эффективности советской реактивной артиллерии как таковой я уже давно отношусь с  большим скепсисом. Одно только присвоение реактивным минометным частям звания гвардейских при формировании может подсказать   что-то тут сильно нечисто и кто-то кого-то в советской военно-партийной бюрократии сильно наебал.

Чтобы люди не говорили что я опять подло охаиваю Великого Гения - Отца Советских Ученых и Военной Промышленности, на схему №4 помимо эллипса рассеивания фугасных реактивных снарядов М-31УК наложил эллипс немодернизированных снарядов М-31 (Вд=90м; Вб=140 м) для предельной дальности стрельбы, которая у Широкорада не указана. Разница в площади эллипсов - 2,7 раза, что кстати выглядит применительно к фронтовой практике невероятно подозрительно,  ибо 21 гв минбр была уверена что разница может достигать  и 7 раз.



Collapse )

И все это умножалось на дичайшее сравнительно со ствольной артиллерией рассеивание, невозможность поражения точечных целей и ограниченность возможностей поражения целей наблюдаемых из НП передовой линии  - чтобы из-за того же рассеивания  не накрывать свои окопы....

Кто там из современных гнойных боевых геев  вечно пытается рассказывать про правильно расстреливаемых и отправляемых в лагеря из за растрат конструкторов и ученых? Тех же Королева и Лангемака? Королева, если конкретно, Костиков с кураторами отправили под расстрельную статью за "воздушную торпеду" - УР на телеуправлении. Управлении, да. Причем проектируемую не по собственной инициативе, а по утвержденному главным инженером института плану производства работ согласно заказа ГАУ. Причем заказа не только РНИИ/НИИ-3 но и такому смежнику  как НИИ-20, который должен был предоставить аппаратуру радиоуправления. Ведущих конструкторов которого тоже перестреляли.

PS. kris_reid В список можно добавить, что под производство РС-ов перед войной был взят завод №70 НКБ, имевший максимум опыта и оснащения для производства 76-мм бронебойных.
Которых на складах ГАУ на 1.06.1941 г. лежало 26 000 штук. По три штуки на 8,5 тысяч 76 мм дивизионных орудий Красной Армии. даже без танковой артиллерии.
Федя с очками

Исторический вопрос

Хм... господа профессоры thor_2006 и humanitarius , как вам тема для курсовой (1 курс истфака):
"Взаимоотношения сибирских казаков с коренным населением Сибири в 18-19 веках".
Научный руководитель говорит что тема малоизученная и при надлежащем развитии вполне тянет на диплом.
Про бедолажных покорителей Чукотки студенту конечно упомянул. Впрочем тема эта гораздо обширней резни в пердях и на Сибирской линии.
Федя с очками

"Трофейные" Т-80 и Т-90 в США

Американские танкисты клевещут на форумах сравнивая М1А1 с Т-80/90, прямо таки вливая свежую струйку в старые дискуссии:
http://www.militaryarticle.ru/tekhnika-i-vooruzhenie/2006/11637-polozhenie-v-otechestvennom-tankostroenii-pravda-i

[Оригинальный английский текст от Glenn Girona, former 19K M1 Armor Crewman at U.S. Army (1995-2004)]
Glenn Girona, former 19K M1 Armor Crewman at U.S. Army (1995-2004)

In 1999, a captured T-90 and T-80 were tested to be unable to penetrate the front turret of an M1A1 with any ammo available at 500m

Conversely the old M829A2 had little difficulty doing the same out to 3500mThe M1 has better sights and fire control than the T80 too in a duel starting at range, I’d bet on the M1 every time.

The T80’s only chance is sneaking up on and getting a good side or rear shot on an M1.
...
When I was a member of a Foreign Technology Assessment team in the mid 90s till 2001 We did Have a fresh Russian T-90 delivered to us in 1999, the scuttlebut was that it was sold to us by defecting troops in Chechnya, the Major who delivered it was not terribly interested in telling me a simple Specialist E-4 how he got it. Delivered shortly afterwards were 5 really new looking 3BM48 Depleted Uranium projectiles, Again details of how and when those were acquired were not forthcoming. The T-80 we had was given to us by the U.K. MOD before I joined the team. That one is no secret, they bought them though a shell company and when it was made public, in typical British fashion, they casually told the world it was true.
...
The T80 and by extension the T90 could not penetrate the front of an M1A1 turret at 500m full stop.

The M829A2 only started having problems with the T-90s armor to include ERA package over 3200m (WE DID NOT ACTUALLY SHOOT THE T90, the turret was sectioned and the armor reproduced, probably to a better standard than the original)

Hitting an M1 with a T-90 at over 2500meters is a fun game of random round dispersion.


Фото Т-90 из под Ханассера для привлечения внимания. Надо отметить что после попадания в башню из ПТРК загорелся не танк, а брезентовый чехол на ЗПУ, порванные патроны в коробе и  наваленные экипажем на броне тряпки.

Перевод: В 1999 году трофейные Т-90 и Т-80 показали свою неспособность пробить фронтальную часть башни M1A1 с 500 метров, любыми доступными на тот момент  боеприпасами.

Collapse )