Федя с очками

Про убийство главы Забайкальского УФСИН

Почитал сообщения страшно далеких от жизни народа информационных агенств на разные лады склоняющие какого-то лесника.

Рассказываю про Сибирско-Дальневосточные реалии. Охотничий участок в тайге, на нем стоит зимовье (иногда это довольно приличный дом) с баней и хозпостройками. На зимовье круглый год живет бич. Сибирский бич это "бывший интеллигентный человек" - опустившийся бродяга, в больших городах именуемый бомжом.  Хозяин зимовья организует для него на своем охотучастке маленький социализм - дает бичу пищу, одежду, бухло и крышу над головой, в обмен на работу по хозяйству и охрану своего имущества. Обе стороны такой сделкой как правило довольны. Никого тут в рабы силой не обращают,  за бессмысленностью и даже опасностью сего действа. Животное существование в некоторых обстоятельствах само по себе привлекательно.



Collapse )
Поляков

Падающего толкни?

Оценка сложившейся политической ситуации определенного сорта публикой мгновенно отразилось в медиапространстве.

Когда красные ресурсы внезапно начинают рвать тельники до полундры. цитируя доклад Леонида Гозмана и Андерса Ослунда на Атлантическом совете -  "Russia after Putin: how to rebuild the state" (через VPN),  вышедший, внезапно, ровно два месяца назад, в самый разгар истерики "левых сил"  касательно возможного "правого реванша" в этой стране, сие явно неспроста.

Вчера стало понятно, к чему готовили почву.



Удивительно, но говорят что  эта гениальная идея  инициатива одного Захара Прилепина, мироновцы были против. Лавры  Лёши Захару покоя не дают,  он тоже право имеет? Ок.

Collapse )
Федя с очками

Библионочь на АТ

В рамках библионочи на АТ, до понедельника скидки на цикл "Остров", "Гадюкинский мост" и, рекомендую новинку - "Кровавый песок".
Последний роман - лучшее что я написал и, возможно, что напишу.

PS. Немецкие документы в тексте - подлинные, один перевел Дмитрий Голубев, остальные я. Если примут в печать, при переводах будут архивные ссылки. По нашим документам рекомендую просмотреть сайт "Подвиг народа".

Кровавый песок.jpg
Котенок

Иисуса предал один Иуда. Дерека Шовина действительно предали все...

Федя с очками

Комиссары на линии огня

Не то чтобы мне хотелось огульно охаивать решительно всех политработников ВВС КА, но освящаемую ниже проблему поднимал в своих мемуарах даже Дважды Герой Советского Союза генерал-майор А.В. Ворожейкин. Сам, кстати, бывший комиссар эскадрильи.

Начнем однако с цитаты генерал-полковника Андрея Валериевича Картаполова:

"...Военные комиссары сыграли огромную роль в укреплении Красной Армии и Флота, в повышении боеспособности войск, улучшении политико-воспитательной работы с личным составом в первый, наиболее трудный период войны. Во многих случаях в бою политработники показывали личному составу пример героизма, стойкости, самопожертвования, нередко, в случае гибели командира, брали на себя командование. Потери среди них были ничуть не меньше, чем других категорий командно-начальствующего состава. ..."


Летчик и техсостав 157-го иап у истребителя Як-9М, весна 1945 г.

Collapse )
Федя с очками

Время Легенд 6: Спецоперация

В поединке Адама Кадырова и Аслана Биттирова убедительную победу одержал Рамзан Кадыров.

Этож надо, так все испортить...

Не нам с вами учить Рамзана Ахмадовича как управлять электоратом. Если он правит так как правит, значит имеет на то очень веские основания и подобный стиль управления для него (или даже республики) оптимален. Но у него, насколько известно публике, трое сыновей - Ахмат, Зелимхан и Адам  мечтают о карьере профессиональных спортсменов.

Они все турниры так собираются выигрывать? :)



Collapse )

Действия Fw.190 по морским целям в Заполярье в 1944 г.

Сегодня заметка будет короткая: «фоккеры» в 1944 г. присутствовали на театре только первую половину года и занимались в основном бомбежками сухопутных целей. Морские для немцев в их положении уже были не актуальны. Только на короткий период в 1-й половине мая Фв-190 внезапно провели нечто вроде блица, сделав больше половины работы. Даже это были какие-то «мимоходные» удары, потому что каждый раз участвовала только пара самолетов. В 30 вылетах немцы заявили 5 потопленных и 12 поврежденных целей, в числе которых было только 4 транспортных судна и 2 катера – остальные боевые корабли и катера. При этом, 7 атаковались только пушечно-пулеметным огнем. В реальности «фоккерам» удалось утопить 5 боевых кораблей и катеров, а также 1 мотобот. Повреждены были 5 боевых кораблей/катеров и танкер. Таким образом, показатели эффективности достигли 5 вылетов на утопленную цель и 2,5 – на пораженную!
Однако, сухая статистика – дело такое, что может запутать. И здесь такое дело: из 12 пораженных целей 10 были на счету у немцев в один только день, 9 мая. Надо будет разбираться, что там произошло и может какие-то данные изменят картину, но пока так: совершив 8 вылетов парами, немцы заявили потопленными 3 ТКА и 2 транспорта, а еще 1 судно, 2 катера и подлодку – поврежденными. На самом же деле они утопили тральщик и 4 катера МО, а также повредили большой охотник, ТКА, подлодку, тральщик и танкер. Это был единственный раз, когда они атаковали конвой, а лучший результат достигнут бомбежкой базы в Кувшинской салме.
За вылеты в остальные дни (их было 6) немцы добились только одной удачи: сначала повредили мотобот, а потом утопили его же в следующей атаке.
Поэтому мне кажется, что данная выборка не очень-то показательна, в силу малого количества случаев. Будь вылетов не 30, а 300, вряд ли сохранилась бы такая жуткая результативность. Невероятное везение, сродни 9 мая, выпадает один раз.
Потери точно указать я не могу. Вероятно, 1-2 самолета.
  • Current Mood
    занят(а)
Федя с очками

К-2 нашли

 "Люди работают" (с)
Кроме лодки Уткина (68 погибших) в пределах поставленного 20 марта 1942 г. минными заградителями "Бруммер" и "Кобра" заграждения "Бантос-А" из "Катюш" лежать некому. Если конечно останки ПЛ правильно опознали.

Подводная лодка К-2 остроена на заводе №194 (Ленинград). Заложена 27.12.1936 г., спущена на воду 29.04.1938 г., вступила в строй 16.12.1939 г. и вошла в состав КБФ. Летом 1940 перешла по Беломоро-Балтийскому каналу на север и 18.07.1940 г. вошла в состав СФ.
В ходе ВОВ совершила 8 боевых походов, боевых успехов нет.
Если тип лодки опознан правильно, подорвалась на мине (минах) 26.08.1942 г.

На картине художника П. Павлинова запечатлена советская версия обстрела артиллеристами К-2 12.09.1941 г. норвежского каботажного парохода "Лофотен" (1571 брт), положившая начало североморской традиции сообщать о количестве побед холостым выстрелом.

Действия Ил-2 по морским целям в Заполярье в 1943 г.

Теперь пришел черед для разбора показателей Ил-2. Самолет вступил в бой в Заполярье немного позже, чем ФВ-190, а 46-й ШАП в чем-то походил на 14.(Jabo)/JG 5. Это тоже было фактически новое подразделение с летчиками, не имевшими опыта действий против морских целей. Учиться им приходилось по ходу дела, и прямо скажем, продвигалось все намного туже и ухабисто, чем у немцев. Для начала, против морских целей штурмовики сделали гораздо меньше боевых вылетов. Хотя действовали они с июня по середину октября, то есть на 3,5 месяца меньше фоккеров, число вылетов значительно меньше. Я насчитал 110 «эффективных», когда фактически состоялась атака (либо самолеты были сбиты в процессе). Холостых вылетов с возвратом домой при бомбах оказалось только 11. А. Латкин любезно сообщил, что официально в 1943 г. было сделан 121 вылет против кораблей! Вряд ли это точно совпадает с моими подсчетами, но по крайней мере, можно утверждать, что ошибся я не сильно. Причину столь низкой нагрузки я объяснить не могу.
При этом, практически в каждом налете докладывались потопленные и поврежденные вражеские корабли. Грубо говоря, из 21 случая атак об успехах не рапортовали только 3 раза: один раз все самолеты сбили (а их и было всего два), один раз атаку полностью отбили немецкие истребители, и один раз пилоты доложили, что не попали. Остальные 18 раз – победные реляции, причем попадаются и 10000-тонные танкеры, и транспорта по 7000 т. Здесь следует заметить, что советские пилоты докладывали успехи в тоннах, а не брт. Поэтому их заявки все же надо сокращать где-то на треть, чтобы получать вместимость. Даже в этом случае масштабы преувеличений иногда впечатляют, потому что 10000-тонным танкером например однажды оказалась скромная БДБ. Лучший случай произошел 10 июня, когда 2 самолета заявили потопленный мотобот – на самом деле они действительно отправили на дно норвежский рыболовный катер. К сожалению, он оказался в 1943 г. единственной утопленной целью.
Заявив о 12 потопленных боевых кораблях (БДБ, СКР, МО) и 9 судах (в том числе 3 мотоботах), штурмовики завысили свои достижения в 21 раз. Несомненно, дело было в полнейшей неопытности, а также суровых условиях, в которых приходилось атаковать. В основном целями становились немецкие конвои: вооруженные зенитками торговые суда, прикрываемые еще лучше вооруженными вспомогательными боевыми кораблями. Состав каравана мог доходить до 20 вымпелов, а число стволов разного калибра – пожалуй и до 100. ФВ-190 могли столкнуться со сходным противодействием разве что при атаках на Мурманск (в которых они, кстати, тоже мало чего достигли). Если Ил-2 проводили налет на цель попроще, типа плохо прикрытого флаками поселка Киберг – их заявки сразу приближались к реальности, см. выше случай 10 июня.
Еще 16 целей у штурмовиков числились поврежденным – 2 боевых корабля и 14 торговых судов. Итого, 37 пораженных целей. По докладам летчиков выходила потрясающая эффективность, по 3 вылета на пораженную цель.
Реальность была жестока: только 8 целей получили попадания бомб и РС, еще 5 – пушечно-пулеметным огнем. Итог: 14 пораженных целей, или в 2,5 раза меньше заявок. 7,9 вылетов на пораженную цель – в принципе, не так уж и мало, вспоминая юнкерсы и фоккеры, но там было гораздо больше потопленных.
Ввиду скромности успехов и богатому наличию немецких документов можно даже подсчитать потери противника в людях: 8 убитых, 39 раненых.
Потери у Ил-2 оказались самыми тяжелыми из рассмотренных типов. 15 машин было сбито, 5 повреждены. 20 самолетов, 5,5 вылетов на потерю. 16 летчиков погибло, 4 были ранены или получали ушибы.
Как я уже писал выше, есть однозначные факторы, повлиявшие на различия между типами. «Юнкерсы» в 1941 г. действовали при достаточном богатстве целей, пусть и небольших, малом насыщении зенитными средствами и слабом противодействии истребителей. Плюс их экипажи в тройке сравниваемых были явно самыми опытными. Фоккеры опять же действовали против небольших целей, одиночных или небольших групп. Зениток было побольше, чем в 1941 г., но все равно, советская ПВО, как береговая, так и корабельная, немецкой явно проигрывала. Противодействие советских истребителей возросло за два года тоже, но здесь надо учитывать то, что «фоккер» все же был истребитель, переделанный под бомбер. А значит, больше шансов уйти или даже сразиться в бою. К тому же наши истребители редко когда могли вступить в бой до или во время налетов, все больше уж били вдогон. Напротив, Илам не раз приходилось прорываться к цели через вражеские истребительные заслоны, про ПВО конвоев я уже писал. Это увеличивало потери, это снижало точность. Ну и конечно бич советских ВВС – бомбы ФАБ-100. В 1943 г. использовали только их. Они не взрывались и они очень слабо воздействовали на противника.
Вот такая вышла безрадостная картина. К счастью, в 1944 г. все улучшилось.
UPD: все же две атаки были с ФАБ-250, в сентябре.
  • Current Music
    Aenaon