?

Log in

No account? Create an account
Довожу до вашего сведения что в ЖЖ появляется новый тег  Аналы патриотических открытий...

Каюсь, немного набросил  про извивы разума лиц проектировавших и утверждавших обмундирование обр. 1943 г. с их лишенными карманов гимнастерками рядового и младшего начальствующего состава: " Внимание, вопрос - где бойцу нужно было  хранить появившуюся еще в 1941 красноармейскую книжку?".

Вот тут-то турбопатриот  меня и прищучил:

Е.С.А.
"...И как видно по фотке, нагрудных карманов нет не у бойцов, а только у их командира. Которому положен планшет..."


Для непонятливых отмечу . Товарищ уверенно видит только один нагрудной карман  - у старшего сержанта на переднем плане. Но на 100% уверен что он есть и у остальных бойцов.
А почему он так уверен? Да потому что прекрасно знает что почем и не ошибается из-за нетвердых знаний предмета, а умышленно, тупо и нагло врет работая на незнающую публику в стиле активистов РВИО.

На ст. сержанте, пулеметчике у "максима"  и спрятавшем погон за край фотографии военнослужащем четко узнаваемые по отложным воротникам гимнастерки  обр. 1941  с споротыми петлицами которые карманы (накладные) имели. Сидящий в центре старший лейтенант  носит гимнастерку рядового и младшего начальствующего состава обр. 1943 г., также четко узнаваемую по воротнику "стоечке" и тому самому отсутствию нагрудных карманов (прорезных).
Упромятутыми признаками фото уверенно атрибутируется 1943 годом, что будет абсолютно верным - это лето-ранняя осень 1943 под Смоленском.

"Если так пойдет дальше, скоро будет стыдно называться патриотом, чтобы тебя не приняли за одного  из этих"... сказано было ЕМНИП в 2010 или чуть позже.

P.S. Выбираться из Якутии буду после 9 числа.

Кто развалил СССР

Под пенсионную реформу свое веское слово сказал отличный писатель, неглупый человек и состоявшийся бизнесмен Павел Дмитриев:



Кто на самом деле развалил СССР
Шутливый взгляд со стороны реальной экономики...

Шел, кажется, 1987 год...
Копперативы неожиданно стали легальны! Рынок - пустой как барабан.
Кучка людей, которые шили шмотки по квартирам, решили объединиться в кооператив и работать "как на нормальном производстве". Втесался туда и я. Ну, среди программеров, наладчиков, инженеров, электромонтажников - нормальная же тема, шмотки пошить, верно?

Read more...Collapse )
Так как #байдуковщина не отпустила, попробовал на основе его рассказа написать что то более сопрягаемое с реальностью и советской действительностью.

Вообще за Георгия Филлиповича Байдукова даже как-то обидно - проецируя 1938 год я с трудом, но еще могу понять про несколько суток(!) находящиеся в воздухе дизельные "стратосферные гиганты"(!) с дальностью полета за 20 000 км(!)  и даже их торпедные атаки со стометровой высоты (мечтать не вредно), но как в голове летчика-испытателя (!) поместился "подземный аэродром"(!) с  катапультами вместо взлетно-посадочной полосы (!) я решительно понять не могу, как впрочем и многое другое. В тексте на половину авторского листа автор собрал буквально мины  на которых автор данного жанра мог подорваться в принципе .

Исходник https://rostislavddd.livejournal.com/338771.html
Информацию по отсылкам скрытым смысловым слоям текста читателям предлагаю найти самостоятельно :).

Если кто то напишет рассказ-конкурент буду только рад, тот же покойный Thomas Leo Clancy Jr. всю свою плодотворную писательскую жизнь прямо таки просил чтобы знающий человек поглумился над его произведениями. Найдутся среди коллег смелые люди?

В принципе, если рассказов будет много думаю можно будет попробовать сделать сборник - если не бумажный то сетевой.  Сам я до суровой реальности миров Клэнси и его коллег планирую докопаться обязательно. Вопрос соблюдения авторских прав не более чем приятно усложняет задачу.

Read more...Collapse )

Электронка "Перевала"

И не подозревал как бдительно за моим творчеством следят преданные поклонники.
Четыре единицы подряд, однако товарищу с работы книжку  прорекламировал. Купил на Литресе и даже обещал отзыв.
Тем временем на СИ бушует  преданный почитатель самого эффективного менеджера столетия генерал Чарнота, яростно запрещает мне сравнивать Вторую Войну в Заливе и Дагестан-1999 и подсказывает тему для романа:

Напишите альтернативку про Сонгми.
Как рота современных пиндоморпехов попадает в Сонгми-1968, и строит там больницы и школы
.


Книга на Круз-шопе https://shop.cruzworlds.ru/?a=book&id=1883

Патриотизм 1001 левела

Обнаружился тут у меня на флешке  файлик с весьма говорящим названием "Танк Смерти. Советская оборонная фантастика 1928-1940 г." и решил я в минуты покоя причастится к его содержимому. Потеряв в результате покой. Последние дни пытаюсь прочитаное забыть. Не получается, адская совершенно вампука  "Если завтра война" родилась далеко не в ваккууме.

Честное слово, на фоне большинства рассказов сочинения типичного представителя ультрапатриотического крыла Самиздата смотрятся весьма выгодно, Махровские форумчане претендуют на золотой фонд патриотической литературы, Поселягин выглядит глыбой масштаба Максима Горького,  а Томас Лео Клэнси-младший настоящим Богом. Сидящим сейчас на своем троне в пиршественной зале дворца в Технотриллергарде и наблюдающим как его эйнхеррии запивают Колой Биг-Маки  и стравливают своих Героев в битвах.

Так как одним из авторов сборника был тот самый Г.Ф. Байдуков, не смог не уделить особого внимания его рассказу "Гибель фашистской эскадры" и поневоле сравнить его с суровой реальностью торпедных атак летчиков Северного флота в лекции Андрея Латкина и "Торпедоносцами" Мирослава Морозова.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Кто нибудь рискнет подсчитать в теле рассказа непростительные для жанра технотриллер ошибки военного летчика и писателя Героя Советского Союза Георгия Филлиповича Байдукова?


Георгий Байдуков
РАЗГРОМ ФАШИСТСКОЙ ЭСКАДРЫ
(Фантазия о будущей войне)
(1938)
Read more...Collapse )
«Все, что Морпех носит - от ботинок до их носков и чехла для шлема, - все изменится»
Комендант(командующий) корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер

Примерный перечень изменений в оргструктурах Неллер изложил на ежегодном приеме Ассоциации Морских Пехотинцев в мае этого года.

1. Стрелковое отделение сокращается с 13 до 12 человек. Огневая группа с 4 до 3.
ИМХО в связи с перевооружением стрелковых рот Корпуса на М27IAR должность Стрелка-автоматчика в отделениях будет сокращена. То есть огневые группы будут состоять из: Командира группы, Стрелка-гранатометчика и Стрелка.


Read more...Collapse )
"Я — оператор.

Я не вышибаю двери ногами. Не спускаюсь по тросу с вертолета, не прыгаю с парашютом из самолета. Мне никогда не приходилось атаковать какие-либо позиции, постоянные или временные (хотя меня учили и этому). Я не претендую на роль диверсанта или спецназовца. В моей карьере ничего такого не было.

Тем не менее я — оператор. Оператор истребителя...."

https://www.labirint.ru/books/605718/

Очень интересные воспоминания бывшего командира беспилотной разведывательно-ударной эскадрильи  подполковника Томаса Маккерли. Всем интересующимся вооруженными силами США читать обязательно.

Особо интересной для многих будет тема карьеры, ибо " Честолюбие для офицера как х..., не иметь нельзя, а показывать людям стыдно" (генерал М.И.Драгомиров). В книге очень хорошо показано, насколько содержание термина офицер в Европейской военной традиции отличается от офицера традиции Советской.
Read more...Collapse )
"...Нарком обороны, потрясенный статистикой об общем образовании офицерства - 30% с гимназией, 40% с неполной гимназией и 30% с начальной школой, - предписал в кратчайший срок всем неучам получить среднее образование. При полках были созданы курсы, и получился конфуз - процент переползающих из класса в класс не достиг и 10. Тогда стали переводить в следующий класс без экзамена - приказом по полку: и при этой «системе» оказалось 47% неуспевающих.

Это не значит, что эти недоучившиеся - плохие солдаты; это не значит, что красные командиры не храбры, не обладают волею, не знают свое ремесло. Это не значит, что Красная армия не может воевать.

Это значит, что она не может воевать «малою кровью». Неопытный пахарь замучит себя и коней - и все же выпашет меньше, чем искушенный крестьянин; плохой косарь перепортит покос и изломает свою несчастную поясницу; бестолковый кучер загонит лошадей и не даст той скорости езды, что кучер - мастер своего дела. Так и в военном деле: офицерство знающее и - это самое важное - офицерство интеллигентное проливает кровь бережно, как искусный хирург, офицерство же неинтеллигентное «пущает кровь» без меры, как цирюльник.
....
Красная армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боев - может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые.

Полковник М.Э. Месснер. Знамя России. - 1938. - №2-3."



Read more...Collapse )
... будет отнюдь не 15 суток со штрафом или даже нечто более тяжелое за использование полицейского обмундирования, а возложенное на них судом возмещение убытков от выплаты штрафа ФИФА с соответствующе простимулированой активностью коллекторских и прочих структур. С невыплаченными штрафами сейчас за границу не выехать. С крупным иском как я полагаю тоже? Их это естественно не устроит... Далее продолжать?

  Впрочем на подобный ответный перфоманс  у наших чиновников врядли хватит если не желания, то мозгов. Ну а специальные службы конечно проебали, да.



"Перевал" в магазинах

Новые ссылки буду давать сюда же.
В настоящий момент №10 в Топе российской фантастики Дома Книги "Москва", посмотрим  сколько продержится в Топ-50 . Гадюкинский мост несмотря на весь скрип патриотических критиков ни разу не вышел из ТОП-50 "Москвы" два месяца.
"Миры Андрея Круза" - 176 рублей.
Литрес - 176 рублей
МДК "Арбат" - 350 рублей.
Дом Книги "Москва" - 350 рублей в магазине, 280 интернет магазин.
Интернет магазин издательства АСТ Book24 - 299 рублей
Интернет магазин книжной сети "Читай-Город" - 277 рублей, там же позже можно будет посмотреть наличие в магазинах сети.
Интернет магазин книжной сети "Буквоед" -  298 рублей
Интернет магазин "Лабиринт" -  306 рублей
Интернет магазин "Озон" -  265 рублей

Буду благодарен за высказанные впечатления.

Profile

Оленеша
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner