Categories:

Эстонские почтальоны настолько суровы...

Касательно данной ситуации даже не надо спрашивать, зачем гражданам нужен короткоствол.



Оригинал взят у kazak1971 в Спецслужбы и спецназы Эстонии: от анархии к бюрократии. SOG - банда неудачников (2)
Оригинал взят у kazak1971 в Спецслужбы и спецназы Эстонии: от анархии к бюрократии. SOG - банда неудачников (3)


Начало байки про SOG
...
Итак, 1999 год, командующий Силами Обороны и одновременно куратор SOG-а генерал-лейтенант Йоханес Керт получает образование в США, там же находится и  командир группы специальных операций мл.лейтенант  Андрей Амброс - на курсах зеленых беретов. Командовать бойцами оставлен 27 летний сержант Индрек Холм.

А теперь - небольшой переход.
Один мужичок из Вырумаа - Репп -  решил  приобрести себе трактор. Нашёл объявление в газете, позвонил на указанный номер мобильного телефона и получил ответ - да, трактор есть, 80 000 крон, приезжайте, смотрите, забирайте.
Мужичок упаковал деньги, взял с собой двух друзей, а так как время было неспокойное, а деньги большие, то прихватил и личный пистолет - на всякий случай. Работал Репп простым экспедитором на почте, что означало и перевозку денег ака инкассацию и посему был осторожным. И 15 мая 1999 года отправился за покупкой.
Заехали на машине в лес и внезапно обнаружили, что поперёк дороги лежит бревно.
- Что за?
Один из покупателей - Сулг-  направился к бревну и начал отодвигать его с дороги и тут из леса выскочил мужик в темном комбинезоне и черной шапке-маске, крикнул ложись и сходу двинул его дубиной по голове.
" Я думал, что это военные учения и мы просто не в том месте оказались" - рассказывал потом Репп
"Тем не менее я на всякий случай заблокировал дверь. Однако этот тип подскочил и разбил стекло дубиной. Я понял, что дело худо и достал ствол"
Увидев пистолет, нападавший выхватил Глок и выстрелил Реппу в грудь, тот выстрелил в ответ и тут из леса выскочили ещё двое стреляя на ходу. Стоявший у машины бандит рухнул как подкошенный - пуля попала ему в голову. Репп начал стрелять по двум другим нападающим и явно в одного попал, так как те заорали "Уходим, уходим! "и скрылись в лесу. Полуоглушённый Сулг доковылял до машины - он даже не помнил в какой момент ему в ногу попала пуля. Единственный не пострадавший несостоявшийся покупатель трактора сбросил повисшее на двери тело неудачливого грабителя и отвез друзей в ближайшую больницу, откуда вызвали полицию.
Прибыв на место полицейские обнаружили еще живого грабителя, пистолет Глок, армейский нож спецназа, мобильный телефон с симкой на которую звонил Репп по объявлению и разное другое интересное барахло.
Пробив номер пистолета по базе, полицейские были удивлены - он числился за Военной Полицией.
Но еще больше они удивились когда опознали впавшего в кому грабителя ( он был ранен в плечо и голову) - им оказался сержант Индрек Холм, исполняющий обязанности командира группы специальных операций - SOG.

Якобы нагрудный знак SOG-а.
У полиции редко случаются такие удачные дни - живые свидетели, зарегистрированное оружие и живой нападавший попавший им в руки - можно считать дело раскрыто.
Правда Индрек Холм был скорее мёртв, чем жив - неосторожная пуля собственных подельников вошла ему в затылок сильно повредив левое полушарие. Забегая вперёд - из комы он вышел и остался жив, но стал полностью недееспособным - овощ и есть овощ, с редкими проблесками разума.
Было понятно, что никакого трактора на самом деле не было, а объявление в газете - всего лишь приманка, что бы заманить покупателей в засаду.
Непонятно по началу было, с чего бы это бойцу секретного спецназа заниматься грабежом.
Но где искать сообщников у полиции сомнений не было - в ближнем окружении Холма.
А кто мог быть ближе, чем другие члены спецназа?
Военная Полиция тут же сдала засекреченных бойцов, что бы самой не замараться и криминальная полиция начала тотальную проверку SOG-вцев.
А так как полиция тогда текла, что твоё решето, то информация  о том, что в Эстонии есть сверхсекретный спецназ, командир которого получил пулю в голову сразу просочилась в прессу и журналисты быстро вышли на одного из бывших бойцов группы.  И даже опубликовали 21 мая интервью с ним на условиях анонимности:
" Никто из наших не верит, что Индрек мог организовать грабёж. Это совершенно исключено! Его могли просто втянуть в неприятности, он всегда был готов помочь и зная о его высоких профессиональных качествах, возможно его просто позвали с собой и подставили.
Если бы Индрек действительно организовал нападение, он бы сейчас не лежал в больнице. Все бы прошло очень быстро и никто бы не пострадал. Рассказы о том, что он скакал вокруг машины с дубиной, как бунтовщик из Махтра, у меня кроме смеха ничего не вызывают.
А уж если бы он действовал как некоторые думают вместе с другими бойцами группы - они никогда не бросили бы его в лесу. Любой спецназовец знает, что при опасном задании его спину прикрывают сослуживцы и друзья "

Бывший спецназовец пролил и некоторый свет на отбор в группу:
"Отбор в группу был очень жёстким и строгим. Через газеты мы конечно людей не искали. Желающих были сотни, к испытаниям допускался десяток. Правилом было, что за нового члена должен был поручится кто-то из SOG-вцев. Испытания длились три-четыре дня и заканчивались рукопашным боем с самим Андреем Амбросом. После этого кандидат ещё год находился на испытательном сроке, в течении которого за ним приглядывали и устраивали неожиданные проверки. И только после этого он получал право носить красный берет.
Задачей SOG была постоянные тренировки бойцов и защита высшего руководства в особых ситуациях. Военное руководство считало нас очень профессиональными и заслуживающими доверия, я думаю можно нам доверять и дальше
"

Увы, когда "сослуживцы и друзья" становятся преступниками, то они действуют уже не по правилам спецназа, а по волчьим бандитским законам, что прекрасно показали дальнейшие события.
Полиция быстро выяснила, что Индрек Холм был в долгах как в шелках и постоянно жаловался на нехватку денег.
И скоро вышла на ещё двух спецназовцев испытывающих проблемы с деньгами - Хоффарта и Орупыльда.
Раненого в руку Хоффарта взяли на хуторе его родителей, а вот раненный в обе ноги Орупылтд от правосудия ушел - его нашли рядом с хутором зарытым с пулей в голове.
Тут полицию ждал ещё один сюрприз - бывший работник полиции безопасности, бывший охранник банка, а ныне боец элитного подразделения Аго Хоффарт оказался уголовником, осуждённым в 1997 году на три года условно за участие в банде бывших полицейских, занимавшихся вымогательством и забившими насмерть молодого парня.
Хоффаврт быстро признался в соучастии в вооруженном нападении вместе с Холмом, Орупылдом и четвертым неустановленным лицом, который якобы видимо и добил раненного Орупылда,  кстати успевшего в своё время послужить в Иностранном Легионе.
Именно его пуля попала в голову Холму, Хоффарт же утверждал, что ни одного выстрела не сделал.
Орупылда он укрывал в лесу, носил ему еду и однажды просто нашёл убитым и решил закопать.
Таким образом треть группы специальных операций оказалась замешана в вооружённом грабеже.
Причем полиция считала, что это было не первое их дело - и именно SOG-овцы являются "похитителями песка" и убийцами инкассатора в январе 1999 года

Арго Хоффарт под судом.

------------------------------------------------------------

Выделил особо вставившую фразу, то же самое говорили про бедолагу Квачкова  касательно засады на Чубайса. Даже не знаю какая операция зачетнее.

Суровый почтальон отбивающий нападение группы спецназа,  или полковник спецназа напортачивший при организации подрыва автомашины на дороге.