RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Еще одни Герои-Панфиловцы. Про которых не будут снимать сериалы.

Не удивлюсь что в ходе расследования "подвига героев-панфиловцев", в результате которого  продюсер Андрей Шальопа  пришел к мнению:

"...Перед тем, как взяться за сценарий, я проделал значительно более глубокое расследование, чем те кто ограничился статьей в Википедии. Мне не давал покоя вопрос, зачем нужно было выдумывать подвиг, когда по всей линии фронта было несметное количество примеров массового героизма. Ответ я не нашел. Зато причины заставившие подвиг развенчать нашлись очень быстро. Так что я придерживаюсь той точки зрения, что фальсификацией является не подвиг, а как раз, материалы, доказывающие, что его не было..."

так и не пояснив физику телепортации обвязанного гранатами сержанта И.Е.Добробабина из под немецкого танка за письменный стол заместителя начальника немецкой  полиции в  Перекопе, подвиг  ниже  был сочтен несколько неправдоподобным....

Не сказать что про "11 панфиловских саперов" в советское время особо  помалкивали:



хотя как и в почти всех подобных случаях, послевоенные креаклы вволю потоптались и по их памяти, тоже сделав подвиг немножко более зрелищным.

Памятник  на месте их гибели вообще можно считать уникальным - там установлено настоящее немецкое штурмовое орудие соответствующего периода StuG.III C/D , найденное в болоте. Не знаю насколько аудентичное после последней реставрации.


Однако  бой у деревни Строково соревнование с разъездом Дубосеково в киноиндустрии  как мы видим полностью проиграл.

Да и в памяти народа тоже, в России и Казахстане  сейчас этих сапер вспомнят крайне немногие...несмотря на то что никто из них не ожил немецким шуцманом:

lwolf1942
" В результате осмотра трупов комиссией, а также рассказов жителей села установлено следующее:
1. 18 ноября 1941 года, когда немцы яростно, рвались к Москве и наши части вынуждены были отойти, 10 советских воинов во главе с политруком Павловым Алексеем Федоровичем, проживавшим до мобилизации в городе Алма-Ата, ул. Иссык-кульская, 98, и мл. лейтенантом, фамилию которого установить не удалось, [группа включала] также красноармейца Гениевского Петра Петровича, проживавшего в городе Алма-Ата, 17[-я] линия, д. № 152, красноармейца Семенова Василия Ивановича, проживавшего в Киргизской ССР Фрунзенской области (Сталинского района, Куштыбинского с/с, колхоз «Большевик») и 6 красноармейцев, фамилии которых установить не удалось, прикрывали отход наших частей. Будучи тяжело раненными, [воины] продолжали вести бой с танками и пехотой противника. Они подбили 2 танка и уничтожили 9 фашистов. Только тогда, когда часть из них была убита, а часть тяжело ранена, немцам удалось захватить их в плен.
2. На основании показаний жителей села Строково Недумовой Л.А. и Качаловой К.Е., медицинского осмотра врачей 3 ранга Красного Е.Н. и Слюсарева Д.П. установлено, что немцы жестоко истязали [пленных] и глумились над трупами убитых. У политрука Павлова А.Ф. ударом холодного оружия размозжен череп и – ножевой удар в горло. У красноармейца Гениевского П.П. совершенно срезаны верхняя губа и нос, у красноармейца Семенова В.И. в области правого виска – рвано-расплющенная рана, нанесенная тупым оружием, а в передней грудной клетка 12 пулевых ран из автомата. У красноармейца, фамилию которого не удалось установить, отрезаны нос, верхняя губа, уши, в области правого темени – штыковая рана. У мл. лейтенанта, фамилию которого установить не удалось, отсутствует голова и правое предплечье, размозжены левая рука и правая нога. У остальных, фамилии которых не установлены, обнаружены следующие повреждения: у одного сломана левая голень, у второго разбит череп, у третьего – резаная рана в области сердца, у четвертого выколот правый глаз и размозжен череп, у пятого вырезана щека.
3. Одежда на трупах порвана. Обувь, за исключением одного красноармейца, обутого в ботинки, снята. Документов, бумажников, денег и других каких-либо предметов не обнаружено, за исключением двух медальонов – Гениевского и Семенова.
4. По рассказам местных жителей, немцы и финны жестоко пытали раненых красноармейцев и командиров. Мл. лейтенанта, тяжело раненного в ногу, они вы бросили на дорогу, запретив к нему подходить населению. В ответ на просьбы об оказании помощи подошел финн, снял с себя ремень и затянул его петлей на шее младшего лейтенанта, а немец наступил на ноги раненого и на глазах у населения задушил его. Затем бросил [его] на проезжую дорогу, запретив убирать труп. В течение долгого времени труп мл. лейтенанта валялся и по нему проезжали автомашины и повозки, в результате чего были оторваны голова, правое предплечье, размозжена рука и правая нога.
5. Трупы были найдены бойцами батальона, где комиссаром ст. политрук Помогаев, и похоронены в братской могиле на юго-восточной окраине села Строково у школы 3 июня 1942 года. В похоронах приняли участие части 129-й отдельной стрелковой бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса и жители села Строково.

О чем составлен настоящий акт.
3 июня 1942 года.
Акт подписали:
Военный прокурор военюрист БОРИСОВЕЦ
Ст. инструктор политотдела ст. политрук СИМОНЬЯНЦ
Инструкторы Политотдела: мл. политруки ФРОЛОВ, ЖУЛИН
Военврачи 3 ранга: КРАСНЫЙ, СЛЮСАРЕВ
Мл. политрук ФИЛАТОВ
Красноармейцы: СЫЧЕВ, ЯКОВЛЕВ
Колхозницы: НЕДУМОВА, КАЧАЛОВА
Подписи удостоверяются:
Начальник Политотдела 129 о.с.б.
батальонный комиссар НЕВОЛИН
Председатель сельского совета (роспись)

ЦАМО РФ. Ф. 208, оп. 2526, д. 264, л.л. 13–15. Копия


Надо сказать что это был первый и последний случай в истории инженерных войск, с стопроцентным награждением подразделения. Посмертно.
Tags: Война без маски, История ВОВ, Мединский, Панфиловцы, Цена Победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments