?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От И.Пыхалова, раз уж пошла такая пьянка.
Паралельный источник:
http://petrredsea.livejournal.com/2398.html

Цитировать не буду.  Данный материал  надо читать полностью, поскольку обрезанными цитатами из него  тоже любят обманывать. Материал   больше белоленточный и не меньше Пыхалова давит слезу, основная ценность - цифры и ссылки, дающие возмодность изучить контекст.

Если вкратце  то "русских"  в 30 тысячном городе видимо общими усилиями красных и белых (Терихов Николай Евген. 22 года.  Агроном Убит красногвардейцами. Погребен в Ристимяки) за эти двое суток было убито 178 человек, включая  красногвардейцев  (отмечены в списке) или допустим  такого персонажа без уточняющих даных  как Латукка Хейкки, похоже родственника известного выборгского революционера, командира отряда Финской Красной Гвардии.

Основными жертвами зачисток, о чем Пыхалов как всегда в таких случаях не говорит  оказались красные финны не влезшие на пароход на котором эвакуировалось из окруженного города в Петроград их руководство (допустим   рабочего поэта-большевика и связного Ленина Кэсси Ахмала при всем желании русским не назовешь)  и  сочувствующие среди рабочего класса - общая цифра жертв выборгских расстрелов оценивается в 3000 человек, из которых возможно  до 1000 нетитульной национальности республики Финляндия. Сколько из них русские  Выборга  вносит ясность список, остальных либо наловили в окрестных населенных пунктах  либо оказались  красногвардейцами (в основном  из бывших революционных военнослужащих частей Выборгского Гарнизона)   увы, так что если и называть выборгские расстрелы геноцидом, то карело-финским.

 Если так не называть - то это типичная зачистка города времен Гражданской от политических противников с попутным  криминалом в отношении кого придется,  в которой национальность жертв имеет минимальное значение.

Самый что ни на есть "красный" источник: Дело народа, 18(5) мая 1918 года, №45
http://ristikivi.spb.ru/docs/viipuri-terror-1918-2.html
Спаслись некоторые русские только благодаря счастливому случаю: или дворник скрыл, что в доме проживают русские, или сердобольный домохозяин поручился, что его квартиранты - не большевики и красной армии не помогали, или просто какой-нибудь случайный знакомый финн дал такое поручительство.

   В ходе данной зачистки было расстреляно около 30 офицеров бывшей Русской Армии, в основном служащих ликвидационного управления передававшего "красным" материальные ценности частей Выборгского гарнизона , которых постреляли похоже  просто  за сотрудничество с политическими оппонентами. "Вы все одним миром мазаны".

  Безусловно, большинство из них либо не хотели участвовать в Гражданской Войне вообще, либо были сторонниками белогвардейцев хватив счастья революционной вакханалии от своих революционных солдатиков (кстати надо бы поинтересоваться касательно  убийств офицеров в революционном Выборге,     расправой над командованием VIII армейского корпуса   явно не ограничивалось). Но тем ни менее не все:

В.А. Высоких являлся «начальником Выборгского артиллерийского склада», а капитан К.П. Климов исполнял обязанности начальника хозяйственной части этого же склада. Одновременно он являлся и председателем полкового комитета .
21 марта 1918 года В.А. Высоких был назначен «начальником артиллерийского отдела» при созданном тогда для окончательной ликвидации военного имущества Управлении Выборгской крепости. Об аресте этих офицеров автор статьи в газете «Свобода России» сообщил следующее: у белых имелся «какой-то проскрипционный „черный список“, куда будто бы были включены фамилии некоторых. Никто этому значения не придавал, так как беспартийность русских офицеров, казалось бы, была вне сомнения. Но, повидимому, такой список действительно был, так как, например, подполковник Высоких был арестован потому, что у него в квартире нашли разыскиваемого капитана Климова»


Забавно, но в френдленте данного председателя полкового комитета растреляного финскими белогвардейцами совсем   не жалко. Потому что он офицер.  Бывшего подпоручика Кириллина только "устраивавшегося" юристом  кормя жену с грудным ребенком,  застреленного финнами потому что  было лень вести до фильтра  - тоже.
 

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner