Итак, о хороших новостях.
1. Сначала из 1-й гвардейской танковой армии донеслась весточка, что тамошние медики уже не слушают восемь лет реготавших над тактической медициной и использованием ненужных глупостей военно-медицинских корифеев типа balthazarinrus. Выдавшего, между полных презренья хиханек над использованием ВСУ американо-израильских наработок, полный выжимки из тысяч научных трудов пёрл - "Тяжелораненным в большой войне медицинскую помощь оказывать не надо. Они убиты, только не знают об этом". В 1-й Гв ТА, говорят смертность тяжелораненых уже упала на 50%. Страшно подумать, как она упадет еще, когда достаточно большое количество людей будет нормально обучено самопомощи и первичной медицинской помощи и получит индивидуальные аптечки с комплектацией на уровне нещадно высмеиваемых патриотами украинских. А то и гляди лучше них, как минимум с двумя индпакетами вместо одного - на случай множественных ранений. Что понимающие люди требовали еще в ВОВ.
Известные всем фото приводить не буду.
2. Потом я был потрясен, узрев у Файтербомбера наезд на Гефест, которому я тоже посвятил немало своего времени и постов. Что-то в ВВС большое сдохло, раз раздражению позволили прорваться.
"Одной из бесполезных поделок, которая отлично зарекомендовала себя в войне с вооружёнными палками и копьями блохастыми, но оказалась бессмысленой в войне с противником, вооружённым сносной системой ПВО, явилась система, которая из любого самолёта, поддерживающего эту систему, делала ударный беспилотник.
Беспилотником он становится, понятное дело, не по своему желанию. Функции экипажа сводились к зажатию БК в нужной точке, координаты которой он получал в воздухе.
В теории это работало огонь. И звучало стильно, модно, молодёжно. ..."
3. ТГ канал "Херсонский вестник" ворвался в рунет с киллкамами как слон в посудную лавку:
4. И в завершение, я еще раз убедился, насколько чудовищный вред приносит политика запретительства в государственном законодательстве и анального огораживания в Вооруженых Силах. Стрелки-практики еще раз растоптали военную мысль начальника управления боевой подготовки ЮВО Р.Р. Насыбуллина, высказанную в №5 журнала Военная мысль за этот год:
"...Первая снайперская пара — наблюдения и целеуказания (СнПНЦУ). Ее главная задача состоит не в уничтожении целей, а в их обнаружении и доведении информации до командира взвода, который, находясь на командно-наблюдательном пункте (КНП) командира ТГр прорыва, распределяет цели между снайперскими парами и другими средствами поражения. Возглавляет данную пару командир отделения, основное вооружение — дальномер ОПР-3, винтовки СВД и ВСС у каждого.
Вторая снайперская пара — ближнего действия (СнПБД) — предназначена для уничтожения целей на дистанции до 1000 м. Состав — старший снайпер и снайпер. Вооружение: старший снайпер — винтовка СВ-98 или СВДМ; снайпер — СВД; в качестве второго оружия у обоих — ВСС.
Третья снайперская пара — среднего действия (СнПСД) — выполняет задачу поражения целей на дистанции до 1500 м, состав аналогичен. Вооружение: старший снайпер — винтовка АСВК или АСВКМ, снайпер — СВД, второе оружие у обоих — ВСС.
Четвертая снайперская пара — дальнего действия (СнПДД) — предназначена для уничтожения целей на дистанции от 1500 до 1800 м. Вооружение: старший снайпер — АСВКМ, снайпер — СВД, второе оружие у обоих — ВСС.
Оставшийся личный состав взвода в количестве шести человек на двух штатных МТ-ЛБ с дополнительно установленными на них автоматическим гранатометом АГС-17 и противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Фагот» составляют подгруппу огневого обеспечения. В нее также включены танк-снайпер, БМП-снайпер и кочующий миномет с наиболее подготовленными экипажами (расчетом). Предназначена данная подгруппа для поддержки действий снайперских пар и повышения вероятности поражения назначенных им целей, а также для уничтожения наиболее важных и хорошо замаскированных объектов. ..."
Стрелок-оптимист: https://gunsforum.com/topic/2233-snayperskiy-opros-1944-2019/
"...4. В основном для снайперов , вооружённых СВД , во всех видах боя назначаются как правило малоразмерные удаленные цели, таковыми являются наблюдатели противника, корректировщики арт.огня, а также наиболее опасные для танков это расчеты ПТРК и РПГ. По размерам как правило это головная фигура со средствами наблюдения примерно 20*30 см.Для расчётов РПГ и ПТРК эти размеры примерно 60*120 см. Снайпера ,вооруженные 12.7 мм АСВК, в принципе могут выполнять такие же задачи и поражать такие же цели но при этом повысится эффективность примерно на 20-30% как по дальности, так и по вероятности поражения. Также им будут ставится задачи на поражение небронированной и легкобронированной техники противника, особенно эффективно при применении ими б/припасов типа Б-32 и МЗД. У снайперов вооруженных СВД , навыков по поражению движущихся целей хватает примерно до дистанции : перебегающий стрелок до 450 м, головная цель до 250 м. У снайперов вооруженных АСВК уровень примерно такой же. Объясняется это тем, что на большие дистанции очень трудно предугадать где через несколько секунд появится цель.
5. Эффективно снайперы с СВД поражают цель типа : голова - до 350 м, грудная фигура до 550 м, и ростовую до 700 м.С АСВК цель типа : голова - до 650 м (если конечно удастся обнаружить), грудная фигура до 1000 м, и ростовую или ПТРК до 1300 м.( при условии длительной подготовки выстрела не менее 4-8 мин., а также при наличии в паре обученного наблюдателя с трубой не менее 60 кр.) ..."
Стрелок-пессимист: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/tree#2996696
"... От AMX
К maxim.
Дата 25.05.2022 22:18:34
>Для штатной АСВК это примерно дальности:
Не стрелял, но в руках держал и паспорт видел. На 100м кучность сабминутной назвать и близко нельзя. А это означает, что на километр вы попасть можете куда-то только случайно. Крупный калибр нужен для запреградного действия.
Для дальности смотрите чем на сурков балуются с километра и близких к нему дистанций.
Основная проблема в этом деле у нас - качество патронов.
...
От AMX
К maxim.
>Выше был отзыв от уверенного пользователя:
> https://gunsforum.com/forums/topic/2233-snayperskiy-opros-1944-2019/
Уверенный пользователь непременно бы отметил, что для АСВК, чтобы стрелять на дальние дистанции, нужно удалить открытые прицельные приспособления, штатную планку и установить другую с наклоном. Иначе неприлично высокая штатная установка прицела без наклона, не оставляет вам запаса поправок. И что помимо всего прочего говорит о том, что конструктор никаких больших дальностей в неё не закладывал от слова совсем. ..."
C'est la vie... А между тем требования к пехоте по опыту текущего конфликта только растут. Вплоть до исчезновения практической разницы между требованиями к л/с линейных мотострелковых и войсковых разведывательных подразделений.
Что будем делать? Дальше и больше нажимать на гусиный шаг в Юнармии и в ВС обкладывать еще большим количеством бумажек базовую - стрелковую подготовку военнослужащих?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →