Заокеанского Незнайку конечно же жестко закритиковали, старательно не вдаваясь в детали. Однако, вопрос наличия в тылах вообще и у многочисленной отечественной артиллерии в частности, соответствующего количества транспортных средств, чтобы она не дрочила, а стреляла по противнику чаще чем "нормальные, по опыту ВОВ" - 122 мм выстрелов: 4-5 выстрелов в сутки; 76 мм выстрелов ДА: 10 выстрелов в сутки; 76 мм выстрелов ПА: 3 выстрела в сутки; 120 мм мин: 3 выстрела в сутки; 82 мм мин: 6-7 выстрелов в сутки; и 50 мм мин: 8-9 выстрелов в сутки никуда от этого не делся.
В этой связи, что обычно для данного блога, касательно принципов обеспечения боевых подразделений сначала глянем в истоки, а потом и в поздний СССР. С ненавязчивым проецированием последнего на настоящее время.
Взгляды косного и отсталого режима на боевую логистику последней мили нам достаточно хорошо может показать штат 4-х пулеметной команды вооруженной пулеметами системы Кольта от 11 октября 1915 г.
[ Штат пулеметной команды вооруженной пулеметами системы Кольта]
[ Расчет чинов пулеметной команды вооруженной пулеметами системы Кольта]
[ Табель артиллерийского имущества пулеметной команды вооруженной пулеметами системы Кольта]
[ Табель интендантского имущества пулеметной команды вооруженной пулеметами системы Кольта]
Пулеметно-гранатометный взвод мотострелковой роты на БТР из состава 40-й Армии к середине 80х выглядел следующим образом :
Командир взвода:
1) Старший прапорщик (в терминах РИА: подпрапорщик сверхсрочной службы), вооружен АК-74
Пулеметное отделение:
2) Заместитель командира взвода/командир пулеметного отделения: старший сержант ( в терминах РИА: взводный унтер-офицер: ст. унтер-офицер), вооружен АК-74
3) Пулеметчик: рядовой, вооружен пулеметом ПКМ
4) Пулеметчик: рядовой, вооружен пулеметом ПКМ
5) Пулеметчик: рядовой, вооружен пулеметом ПКМ
6) Механик-водитель БТР-70: рядовой, вооружен АК-74/АКС-74У
Пулеметно-гранатометное отделение:
7) Командир пулеметно-гранатометного отделения: сержант ( в терминах РИА: отделенный унтер-офицер: мл. унтер-офицер), вооружен АК-74
Расчет 12,7 мм пулемета НСВ:
8) Ст. стрелок - наводчик пулемета: ефрейтор, вооружен АК-74/АКС-74У
9) Стрелок - пом.пулеметчика: рядовой, вооружен АК-74/АКС-74У
Расчет 30 мм автоматического гранатомета АГС-17:
10) Ст. стрелок - наводчик гранатомета: ефрейтор, вооружен АК-74/АКС-74У
11) Стрелок - гранатометчик: рядовой, вооружен АК-74/АКС-74У
Расчет 30 мм автоматического гранатомета АГС-17:
12) Ст. стрелок - наводчик гранатомета: ефрейтор, вооружен АК-74/АКС-74У
13) Стрелок - гранатометчик: рядовой, вооружен АК-74/АКС-74У
14) Механик-водитель БТР-70: рядовой, вооружен АК-74/АКС-74У
В общем, гений позднесоветской военной мысли, не думающей ни о чем, кроме многотысячных танковых клиньев под грибками ядерных взрывов, в принципе, на поверхности.
И я сейчас не о присутствии у царского отдельного пулеметного взвода тыла ( а организационно, приведенная пулеметная команда это взвод), вместо которого не только отдельный взвод, но и линейная советская рота имела хуй с маслом, со всеми того логистическими последствиями. Я, о:
1) Двух запасных пулеметах на четыре штатных расчета "Картофелекопалок" и большом шершавом при исполнении интернационального долга.
2) Оптическом дальномере у взводного унтер-офицера и биноклях у командиров расчетов, ставших в Несокрушимой и Легендарной ненаучной фантастикой
3)
4) Четырех запасных стволах на одну "Картофелекопалку" и нуле на ПКМ
5) Боевых составах расчетов из семи человек, могущих ненапряжно поднять на горба вместе с станковым пулеметом и личным оружием 1500-2000 7,62 мм патронов в лентах.
Пулеметчик ПКМ при той же норме загрузки вооружением и боеприпасами (не более 20 кг на человека) пер 400.
А если глянуть расчет "Утеса" то все становится еще смешнее. При наличии личного оружия, в 20 кг нагрузки, у последних вместе с 25 кг пулеметом лезет одна снаряженная 50 патронная лента (7,7 кг) без короба (11,1 кг)
С агсниками картина еще тяжелее. Расчет из двух человек при упомянутом 20 кг ограничении нагруски бойца в рейд самостоятельно мог утащить только сам гранатомет, да и тот с перегрузкой, ибо АГС-17 весил уже не 25, а 31 кило.
Уровень математических расчетов в генштабовском планировании вполне привычный. Нет, клоунского математического моделирования эффективности огня АК одиночным огнем и короткими очередями организация в "афганских" ротах "тяжелых" подразделений, долженствующих поддерживать стрелков при действиях в отрыве от боевой техники, никак не затмит. Но попытка неплоха: "Больше оружия богу оружия, а патроны для него добывайте как знаете!!! "
А как у нас сейчас дела обстоят? Ась? :)
PS. Совсем забыл. А многие ли вскипевшие разумом возмущенным поняли ЧТО изображено на фотографии. А сфотографирован там русский пулеметный расчет... на закрытой огневой позиции.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →