
Михаил Александрович писал свои воспоминания незадолго до смерти и к сожалению не успел их закончить, но даже того что имеется оказалось вполне достаточно чтобы разбить многие шаблоны.
Я даже не буду сильно напирать на то что он парусные и парусно-моторные шхуны составляющие большинство его жертв и за цели то не считает, меня позабавило один факт касательно баттхерта ненавистников адмираля.(неизвестно за что):
Ну это как сказать - в Порт-Артуре лучший и наиболее результативный выход миноносца которым командовал Колчак случился аакурат когда сам Колчак лежал в госпитале. Потом долгие его телодвижения на Балтике заончились одним результатом - немецкий сторожевик, с двумя пушками защитил свой конвой от нападения отряда Минной дивзии Колчака (4 эсминца, по 4 орудия большего калибра на каждом) - сам немец погиб, но конвоя Колчак разгромить так и не смог. Путем интриг "в кругах" Колчак сместил адмирала Эбенгарда - и дважды упустил на черном море немецкие крейсера (а Эбенгарда сместили за то что упутил 1 раз) - потом Колчаку хватило совести поставить себе в заслугу подрыв немецкого крейсера на мине выставленной еще именно при Эбенгарде (Колчак стал утверждать что именно он "заградил" Босфор :-)
...
Да кстати Эбенгарда сместили а Колчака поставили на ЧФ - с подачи некоего Г.Е.Распутина :-)
Как уже говорил, вся цитата - одна сплошная песня.
Слова конечно не Ивакина когда он поет гимны про равные потери на Невском пятачке, но мотив один и тот же. По причине "красных" убеждений обоих фигурантов.
Это очень забавно но Михаил Александрович Китицын тоже утверждает что именно Колчак заградил Босфор и я прямо не знаю кому верить. Покойному Китицыну в мемуарах "для своих" или

Но прелести цитаты этим не исчерпываются:
1. Потом долгие его телодвижения на Балтике заончились одним результатом - немецкий сторожевик, с двумя пушками защитил свой конвой от нападения отряда Минной дивзии Колчака (4 эсминца, по 4 орудия большего калибра на каждом) - сам немец погиб, но конвоя Колчак разгромить так и не смог.
Однако вот что про это думают увлеченные профильно данным вопросом люди:
Увы, это классический пример нарушения принципа историзма, когда советские историки, а с их подачи и мы, пытались и пытаемся оценивать эту операцию с современных позиций. Да, в соответствии с современными представлениями главным объектом удара в этой операции должен быть сам караван, т.е. транспортные суда.
Но!!!!....
для меня самого было полной неожиданностью, когда после знакомства с документами оказалось, что главным объектом в этой операции фактически являлись суда охранения. Так что, Колчак точно выполнил поставленную задачу.
Цель операции "... произвести обследование района Ландсорт - Готланд - Нордовая оконечность острова Эланд с целью уничтожения обычно находящихся в этом районе дозорных и сторожевых судов и конвоиров и захвата или уничтожения неприятельских коммерческих судов...
Hilfsschiff (вспомогательное судно ВМФ - судно ловушка ПЛ) в 2000 брт с двумя 105 мм пушками мало того что достаточно заметный успех для набеговой операции, но именно он а не коммерческие пароходы являлся первоочередной целью. А "защита" его выразилась в приеме на себя артиллерийских снарядов и торпед с русских эсминцев, пока транспорты просто повернули к шведскому берегу и вошли в шведские территориальные воды вдоль границы которых двигался конвой. Так как германские коммерческие суда двигались с ходовыми огнями русские открыли огонь по ним только после безошибочного опознания, поскольку опасались расстрелять нейтральных шведов.
Нет никаких сомнений что каждый интернет юзер в данном случае оказался бы лучше лоховатого адмираля.:)
Путем интриг "в кругах" Колчак сместил адмирала Эбенгарда
Правда никаких доказательств интриг Колчака в кругах ( через Распутина, гы) ради того чтобы залезть в кресло командующего соседним флотом нет, но кого когда подобное при рождении броских фраз останавливало?
Колчак сместил адмирала Эбенгарда - и дважды упустил на черном море немецкие крейсера (а Эбенгарда сместили за то что упутил 1 раз)
Адмирал А.Эбергард "упустил" немецкие крейсера вообще то дважды. В Бою у мыса Сарыч , а так же у Босфора 10 мая 1915 года.В обоих случаях "Гебену" и "Бреслау" противостояли по пять русских эскадренных броненосцев.
Однако сменил кресло командующего морских сил Черного Моря на кресло члена Государственного Совета Империи адмирал Андрей Августович Эбергард только 28.06.1916 г. Больше года пришлось интриговать в кругах Колчаку и распутинской клике. Как то без комментариев.
потом Колчаку хватило совести поставить себе в заслугу подрыв немецкого крейсера на мине выставленной еще именно при Эбенгарде
Гебен ака Селим Султан Явуз подрывался на минах в ПМВ дважды - на русской 26 декабря 1914 года (действительно при Эбергарде) и на трех английских 10 декабря 1918 г. "Бреслау " аналогично, на русской 18.07.1915 г. и на английской так же 10 декабря 1918, в отличие от старшего брата погибнув при этом.
Ни на один подрыв из данных Колчак никогда не претендовал.
Раскрою тайну. После того как я убедился что слишком уж многие известные и популярные люди разворачивают меня под сень любимого красного знамени такими вот методами я и начал как многим кажется похрустывать французской булкой. Не вижу в этом трагедии если она съедобная. Да... упопинание совести в контексте выше сначала вызвало недоумение а потом после сверки дат настоящее омерзение, не буду скрывать. И авторитет данного человека в моих глазах закатился навсегда. Именно потому что он обладает реально колоссальными знаниями. У меня нет времени чтобы проверять каждую фразу в областях с которыми я не знаком или знаком недостаточно.












