RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

В королевстве кривых зеркал короля сняли

Однако, на месте генерал-полковника полиции Гостева (кстати, поднявшегося из обычного ППСника) радоваться своему назначению сложно. Аркадий Александрович сел на расстрельную должность.
Если благодаря новой метле и вспышке деятельности надзорных органов начнет теряться контроль над оперативной обстановкой в местах лишения свободы (это "колл-центры" в том числе), его снимут.
Если из мест лишения свободы вылезет еще один-два таких же скандала, его снимут.



Если же, понимая все перечисленное, Гостев будет править как получается, попутно обеспечивая себе безбедную старость, он рискует не только должностью, но и отсидкой. Это сейчас просто.

Иными словами, без проведения серьезной реформы мест лишения свободы и соответствующих изменений в Законодательстве он вряд ли там долго удержится. Про свои мысли касательно ее проведения я уже писал. Коротко:

-Переход с каторжно-барачной на тюремно-камерную систему как обычное условие отбывания наказания
-Устройство системы поощрений и наказаний снизу-вверх, а не сверху-вниз, как сейчас.
-Сохранение барачной системы для безпроблемных осужденных  и работяг как улучшенных условий

В настоящий момент, прибывший в зону осужденный в качестве нормальных условий отбывания наказания имеет барак с наполнением в 100-250 человек ( допустим у меня было ~240 из которых более 90 с трупами по разным статьям, в то время как  численность отряда в "научных" трудах теоретиков МЛС лимитирована 50-ю), где собраны если не все, то почти все  зоновские масти и заметно присутствие только одного сотрудника - начальника отряда.  Спецконтингент, всегда и в любых условиях обуреваем только одним желанием - улучшить свою жизнь. Но, для того, чтобы кто-то в зоне стал жить лучше, нужно найти того или тех, кто будет жить хуже. Это не считая того неприятного факта, что заметный процент осужденных вообще не может не жрать окружающих даже без материальной выгоды, просто ради морального удовлетворения. Люди такие.

В существующей системе принуждение производится следующими наказаниями: устный выговор (правами начальника отряда);  выговор, заключение в ШИЗО (до 15 суток); заключение в ПКТ (до полугода), перевод в ЕПКТ (до года); перевод в тюрьму (общего или строгого режима). Поощрения: снятие ранее наложенного взыскания; благодарность; дополнительная посылка или передача; допсвидание; премия; перевод на облегченные условия отбывания наказания

Если коротко,  воздействие на комфорт жизни осужденного идет в виде:
Нормальные условия отбывания наказания (барак, простите общежитие) - ШИЗО - ПКТ - ЕПКТ - Тюрьма

Стоило бы сделать:
[Карцер] - Ухудшенные условия отбывания наказания (камера помещений камерного типа 3х2 без окошка а в углу параша с отключенным телевизором) - Нормальные условия отбывания наказания (камера ПКТ  с телевизором по расписанию) - Улучшенные условия отбывания наказания (барак, общение с "вставшими на путь исправления" людьми, получение профессии, промка и т.д.) - Облегченные условия отбывания наказания (аналогично, с допблагами из УИК) - Перевод на колонию-поселение.

В второй системе, если руководству ИК с общака не платить, при правильно подобранной наполняемости помещений камерного типа никакого отрицалова и необучаемых махновцев в зоне просто не будет. В принципе. Они  будут в камерах сидеть с прогулкой по часу в день и, когда разрешат, смотреть сериалы по телевизору. И грева для них тоже не будет. Ничего не будет, если конечно оперативники ИК будут на своем месте

Но это мои мысли, там, наверху, вряд ли откажутся от теорий времен  т.т. Эйхманса, Когана, Бермана и Плинера :)



PS. Ах да, почти забыл про очень забавный момент.

В 2018 году РБК сообщал, что в государственно-правовом управлении администрации президента обсуждался проект реформы службы, предполагающий ее разделение на два ведомства — гражданское и силовое. Планировалось, что перевоспитанием, ресоциализацией и экономикой заключенных будет заниматься федеральное агентство при Минюсте, а охрана тюрем вместе со спецподразделениями ФСИН достанется Росгвардии.

Кумовья в зоне не нужны, понятно :) А дубаки, дубаки то куда уйдут? :)

Те суровые генералы, что рассказывали и рассказывают не только сотрудникам АП о высочайшей эффективности конвойных войск,  не сопровождают свои рассуждения фактами. Например потому, что во времена конвойных Войск МВД на управление УИС в год было вполне нормальным допустить 6-8 побегов из под конвоя, через основные заграждения колоний в том числе. Что упало практически до нуля сразу же после передачи охраны ИК в УИС. Просто из-за "одного начальника". И это еще вершина айсберга, как через не контролируемых администрацией офицеров, солдат и прапорщиков войсковых нарядов в обе стороны шел поток всего что только угодно, до проституток включительно, выезжавших, в буквальном смысле, с собранными из трехрублевок тысячами (% за пропуск-выпуск как договоришься), старые зеки и сотрудники еще помнят. Да и про "нормальное" тогда число убийств в МЛС, сотрудниками администрации и войсковиками в том числе.
Tags: "Королевство Кривых Зеркал"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments