RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Про пистолет-пулеметы на вооружении силовых структур РФ

Пока я чалился в местах отдаленных от цивилизации, Концерн Калашников показал публике свой новый пистолет-пулемет ППК-20.
Машинка разработана в инициативном порядке в рамках ТТЗ МО по замене АКС-74У в укладках летательных аппаратов.

В принципе, я уже про это писал (между делом необоснованно наехав при этом на Концерн), и ничегошеньки с тех пор не изменилось, но идея  составителей ТТЗ наконец-то дошла до мозгов причастных широких народных масс и те предсказуемо начали исходить на говно.



Небезызвестный Файтербомбер, которого я так славно троллил этой весной и летом, когда автор канала поддался искушению превратиться из хозяина прекрасного авиационного ресурса ( коих в рунете единицы), в тухлого поцреотического блогира (которых как говна за баней), к примеру, выстрелил следующим образом:




Если не как боженька, то прямо как я сам сказал, поправить Файтербомбера можно только в сущих мелочах. А именно, касательно пистолетного приклада, который при существующем уровне огневой подготовки летного состава ничем ему не поможет. Также стоит помнить, что пистолетный приклад вообще и кобура-приклад Маузера C.96/LP.08/АПС в частности, как впрочем и рамочные приклады всех конструкций, это приблуды создаваемые практически исключительно для лоховатых понтовил и элитных стрелков ГРАЖДАНСКОГО РЫНКА, уже с него случайными порывами ветра заносимые в Вооруженные силы.  Самый успешный из  оснащенных прикладами  пистолетов мировой истории - «Artillery Luger» был принят на вооружение полными здравого смысла немцами как PDW унтер-офицеров артиллерийских и пулеметных подразделений. С течением времени перейдя на вооружение кайзеровских штосструппен, где прекрасно себя зарекомендовал в ходе боев в ограниченном пространстве траншейной системы как полуавтоматический карабин. К слову, немецкого штурмовика что первой, что второй мировой войн, знающий человек будет изображать не с пистолет-пулеметом, а с кучей гранат, винтовкой и парабеллумом.

В этой связи вынесем мое мнение касательно пистолет-пулеметов, автоматических пистолетов и пистолетов с прикладами в отдельный тред.

Если смотреть на комплект стрелкового вооружения летчика с точки зрения решаемых задач, найти вариант в котором ПП улучшит его шансы на выживание сложно.

Четыре года назад на весь мир прогремела запись самоподрыва майора Филлипова. Многие об этом писали, я в том числе.



АКСУ из укладки в своем последнем бою он тогда либо не сумел воспользоваться, либо расстрелял к нему все патроны, бросил автомат и до последнего отстреливался из пистолета, пока его загоняли. Применительно к последнему, решительно никто из наших профессиональных пропагандистов не заметил что боевики нашли только три магазина к АПС из пяти, из которых два были полупустыми, а один пустым.

Применительно к практической реализации мнения, что укладка это дело ненадежное и для спасающегося летчика имеет значение только то оружие, что он носит при себе, вопросов нет и не может быть. Логично, понятно и можно  согласиться что кроме малогабаритного ПП вроде ПП-2000 (см.заглавное фото) , в комплекте с пистолетом или без него, тут мало что можно придумать.  Однако, по ТТЗ МО, размещение пистолет-пулемета планируется в укладках.

В этой связи, рассматриваем ситуации, когда выпрыгнувший из сбитой или потерпевшего аварию летательного аппарата летчик сумел до нее добраться.

1. Летчик покинул машину вне района боевых действий над сложной для выживания местностью, типа глухой тайги с желающим кушать зверьем или того хуже летней или зимней тундрой а Арктике, которую мы осваиваем. Где белые медведи тоже не против 70-80 кг мяса.
2. Летчик покинул машину над вражеской или нейтральной территорией, так что автоматическое стрелковое оружие в укладке нужно ему для защиты от двуногих прямоходящих.

Расширяем условия применения по небоевым ситуациям:

1.а. Эвакуация задерживается, летчик с ПП хочет кушать, для этого ему надо застрелить... ну к примеру косулю
1.б. Летчиком, как вариант сломавшим или вывихнувшим при неудачном приземлении ногу, заинтересовался мишка, амурский тигр, стая волков, кабан и так далее.

Какие преимущества у ПП над АКСУ или другим оружием под малоимпульсный автоматный патрон с точки зрения интересов летчика в данных ситуациях?

Правильный ответ: их нет, вообще нет.

Вне границ России (где люди при либерализации оружейного законодательства друг друга перестреляют), пистолет-пулемет благодяря своим ТТХ это очень нишевое боевое оружие, применяемое либо как "оружие свободных рук" (см. выше, про ПП-2000 на летной разгрузке) - автоматического пистолета на максималках; либо в ситуациях где требуется высокое останавливающее и низкое пробивное действие, а град пуль и низкий импульс отдачи гарантируют нейтрализацию цели большим их количеством. Да, да, да - пистолет-пулемет это хороший выбор для "полицейского" оружия, Тухачевский был прав.

Летчик с пистолет-пулеметом может достаточно эффективно  противостоять стае волков или прочего хищного зверья равной или меньшей чем у человека массы. Если конечно сумеет по ним достаточно точно отстреляться.  Если же на летчика обратит внимание медведь (даже не белый) дело плохо. Нанести мишке из ПП смертельные ранения не проблема, но нормального человека вряд ли обрадует, что растерзавший его медведь после этого сдохнет.

Низкая настильность траектории и пробивная способность оружия, плюс невысокое качество стрелковой подготовки летного состава ВКС подсказывают нам, что для находящегося в укладке "оружия выживания" одними из самых важных факторов являются дальность эффективной стрельбы и позволяющие ее реализовать прицельные приспособления, типа оптики или какого нибудь дубового коллиматорного прицела. Чем дальше от зверья сидит стрелок - тем для него безопаснее.

Теперь, переходим к ситуациям боевым:

Следует понимать, что для сохранения жизни летчика, попавшего в ситуацию подобную Роману Филлипову, имеющийся у него комплекс вооружения должен обеспечивать:

2.а. Максимальные вероятности продержаться до появления вертолета с группой поиска и спасения.
2.б. Максимальные вероятности отрыва от поисковых групп противника
2.в. Минимальный риск получения ранения в ходе боестолкновения с группой в 3-5 человек численности. Ранение тут равно смерти или пленению.

Все эти задачи хранящееся в парашютной укладке стрелковое оружие может обеспечить только при применении со средних (200-400 м) или средне-высоких (400-600 м) дистанций. Где пистолет-пулемет не играет от слова вообще.

Вооруженный пистолет пулеметом летчик не сможет держать преследующих его бородачей на дистанции для последующего отрыва, хотя бы потому что они будут вооружены полноценными автоматами, а не ПП. И, соответственно, способны вести по бегущему человеку огонь, особо не опасаясь ответного. Особенно если у них оптические или коллиматорные прицелы имеются. Спасение тут только в одном - в поддержании упомянутой выше дистанции, что эффективная дальность стрельбы стрелкового оружия противника рубит на корню.

Собственно, я даже не представляю ситуацию. в которой у летчика с пистолет-пулеметом хороши вероятности продать свою жизнь подороже в бою накоротке. Из за настильности траектории, вероятности поражения поясной фигуры со 100 м из автоматов (штурмовых винтовок) практически стопроцентные. У ПП калибра 9х19 они по определению ниже. При умножение всего этого дела на численность (3-5 человек) все очень кисло, подстрелить кого-то тут вопрос хорошего везения.

Из этого следует вывод: Принимаемый на вооружение в качестве средства спасения летчиков "укладочный" пистолет-пулемет любой констукции в силу своих тактико-технических характеристик эффективным для возложенных на него задач образцом вооружения не является в принципе. Что при установке на него высокоэффективных прицельных приспособлений, что без них.

Если нет денег или желания на вооружение летного состава уже воплощенными в металле тем же концерном Калашников автоматами АМ-17 или их аналогами,  куда более полезны уже имеющиеся АКСУ. При условии довольно недорогого тюнинга - а именно обвеса из планок, позволяющих разместить хороший коллиматорный прицел с рукояткой, в также замены пламягасителя на "тактический глушитель" очень сильно размывающий звук выстрелов по направлению, они с приличной лихвой эти задачи перекроют.



PS. Что же до мнения, что идея замены АКС-74У в укладках НАЗ боевых самолетов пистолет-пулеметами попахивает предательством, оно абсолютно верно отражает действительность.Касательно же размещения  какого нибудь ПП-2000 или его аналога в Узи-стайле НА ЛЕТЧИКЕ вместо АПС, слова никто не скажет. Хотя он, см. выше, как замена пистолета откровенно излишен. Качественное превосходство для  спасающегося летчика может дать только полноценный автомат.
Tags: Армия России, Оружие, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Recent Posts from This Journal