RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Либерализация оружейного законодательства: Общественная дискуссия по Российски

Это приглашение в СМИ всяких мутных специалистов и простыни выдаваемых им текстов, - фактически целиком состоящие из искажений, прыжков в сторону, прямой лжи и банального непонимания, что этот специалист, глядя на американские правоохранительные органы видит.

В общем, всего того, чего настоящие  общественная и научная дискуссии должны быть лишены. С чем доктор юридических наук  и генерал-лейтенант полиции в отставке Ю.Н. Жданов определенно не согласен.



Теперь перейдем к возможным причинам его интервью. Не так давно я посвятил немало времени и байтов как творцам законопроекта №1079629-7, так и их предшественникам, законотворчески боровшихся с преступными посягательствами на жизни граждан этой страны посредством черпанья информации в американских боевиках класса Б.

Фактически убить целую промышленную отрасль, не забыв решительно никого, от градообразующего предприятия Вятских Полян до индустрии оружейного тюнинга и стрелков-спортсменов, мало кому под силу. Но депутаты Государственной Думы В.И.Пискарев, Э.А.Валеев, Н.И.Рыжак, А.Б.Выборный, Ф.Г.Ганиев, Г.А.Карлов и И.И.Квитка поднатужились и смогли. Причем настолько удачно, что порыв заботы о российских гражданах этих "Есть такая профессия, Родину защищать" поддержал State Department - прямо перед выдвижением семерки в очередной созыв Госдумы уничтожив своим запретом экспортное производство патронов на Барнаульском и Тульском патронных заводах. Все, рынка  нет, по выполнению действующих контрактов люди пойдут на улицу,а патронные линии в металлолом. Совпадение, конечно, совершенно случайно.

Госдума РФ и МИД США братья навек. Заботятся о гражданах России несогласованными усилиями.

Уронил суровую мужскую слезу... а потом взял, и задумался, ища в памяти случаи привлечения к ответственности органами Федеральной Службы Безопасности т.н. "агентов влияния" иностранных государств. Это как иноагенты, но не в СМИ, а в промышленности (в том числе оборонной) и политике этой страны. Типа приснопамятного "Мистера Да" ака Андрея Владимировича Козырева, которого даже бывший президент США Ричард Никсон обозвал слизняком, - но не обязательно столь явные.

Может быть у присматривающих за этим блогом Очей Государевых память лучше чем у автора, но RostislavDDD НИ ОДНОЙ такой фигуры припомнить не смог. Ни одной. Что кажется немного странным, ибо непонятно на какие деньги купленная недвижимость за границей, в том числе и в США, у много кого из патриотов этой страны присутствует. Я говорю про заграничную недвижимость не потому, что сторонник запрета чиновникам и просто гражданам этой страны ее иметь. Если на честно заработанное - имеют и должны иметь полное право. А потому, что недвижимость, в отличие от денег на счетах, хорошо отслеживается. В то время как для того чтобы ее приобрести, нужно где то взять валюту. Соответственно, для того чтобы заполучить "агента влияния", партнерам  даже платить ничего не надо - вполне достаточно одной неявной угрозы отнять тайно нажитое непосильным трудом и работы в формате вежливых просьб, за которые даже в нашем суде не подтянешь. Я верю что можно найти отказавшихся от такого сотрудничества, но, зная людей, уверен, что их гораздо меньше чем многим  кажется.

Но раз дел нет, значит таких людей нет. Не догадались западные политики и спецслужбы.  Ок. Приношу свои извинения всем, кто подумал что этот навет про них.

Итак, в фокусе нашего внимания снова появляется  развивший за последнее время просто бешеную общественную деятельность заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, автор более 60 статей, учебников и монографий, президент российской секции Международной полицейской ассоциации (!) генерал-лейтенант полиции в отставке Юрий Николаевич Жданов, ставший генерал-лейтенантом милиции в  34 года

Последнее при прочтении статьи в Российской Газете  Юрий Жданов: Жесткое оружейное законодательство снижает количество убийств меня в первую очередь и заинтересовало. При такой космической  карьере человек должен либо крученым как поросячий член ультрапрофессионалом, либо очень, очень хорошим человеком, и никем более. С профи, согласен ты с ним или нет, всегда интересно подискутировать, кто бы в конечном итоге не победил. Однако профессионализма в статье видно не было.

Ожидания не обманули:
ЖДАНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Родился 15 сентября 1963 года в Москве. Окончил Военный Краснознаменный институт (ВКИ) Минобороны (1985), Всероссийскую академию внешней торговли (2005). В 1985-1987 годах работал следователем, начальником подвижной криминалистической лаборатории военной прокуратуры Хмельницкого гарнизона (Украина). С 1987 года занимался научной работой, преподавал на кафедре теории и истории государства и международного права ВКИ, занимал должности доцента кафедры международного права РУДН, кафедры государственно-правовых дисциплин Московской высшей школы милиции и кафедры конституционного и международного права Московского юридического института МВД. В 1995 году перешел в центральный аппарат МВД, работал старшим инспектором по особым поручениям международно-правового отдела управления международного сотрудничества и главным экспертом--консультантом правового управления главного штаба ведомства. В 1997-1998 годах — заместитель начальника управления международного сотрудничества МВД. В 1997 году 34-летний Юрий Жданов стал самым молодым генерал-лейтенантом МВД. В 1998 году возглавил Академию МВД. В марте 2002 года назначен заместителем министра экономического развития и торговли Германа Грефа. В апреле--августе 2004 года — первый зампред ГТК. В ноябре 2004 года избран председателем совета директоров строительной компании СУ-155. В мае 2005 года назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. С июля 2005 года по сентябрь 2006 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. После этого занимался бизнесом в подрядной компании Investbau AG (Германия), в которой владеет 50%. Одновременно работал представителем ТПП РФ в странах ЕС. С сентября 2007 года по март 2009 года был президентом группы СУ-155. В 2010 году стал первым зампредом правления инвесткомпании "ВЭБ Капитал". Доктор юридических наук, профессор, автор более 60 статей, учебников и монографий.

Во всех смыслах:
«Генеральский след» в «триллионном хищении».
Громкий скандал разгорелся после того, как следователи заподозрили, что бывший руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, а ныне первый заместитель гендиректора «ВЭБ-Капитала» Юрий Жданов может быть причастным к хищениям 100% долей ВЭБа в Андрюшкинском золоторудном месторождении и денег, выделенных на его обустройство. Более того, именно Юрий Жданов вполне может быть организатором этой преступной схемы, сообщили прессе в СКР.

 Блять... тут даже на ментовские профессиональные деформации не сошлешься. Им взяться неоткуда. Генерал-лейтенант полиции с двумя годами общего опыта работы в поле, причем опыта крайне специфического - в советской военной прокуратуре (вот вам и связь с группой Пискарева). Где, Юрий Николаевич даже на  должности следователя не усидел, ушел в начальники передвижной криминалистической лаборатории.

В общем, переходим к самой статье. Мои примечания в теле текста, так будет проще всего.


Прим. RostislavDDD: Говорить неправду Юрий Николаевич начал прямо с названия. Точная наука статистика показывает, что связи между жесткостью антиоружейных законов и уменьшением количества убийств в стране ни по одному государству на земном шаре не прослеживается. А вот наоборот - вполне. И, уверен, столь умный и грамотный человек как Ю.Н. Жданов не может это не знать.

Возьмем примером солнечную Мексику в докризисный 2018 год, с ее наркокартелями и 29 убийствами на 100 000 человек населения в год. Где, простому гражданину приобрести для самозащиты короткоствольное огнестрельное оружие фактически невозможно и вооруженность населения законно приобретенным гражданским оружием всех типов составляет фактически Российские 12,9 стволов на 100 человек (в России 12,3 на 2016).

Граничащая с Россией Финляндия с ее 32,4 стволами в сравнении вооружена до зубов, но имеет всего лишь 1,63 убийства на 100 000 человек населения, в сравнении с Российскими 8,21 (за 2018 год). Разница  с Россией в 5 (пять) раз, а с Мексикой в 17,8 (семнадцать и восемь)

Можно продолжать, Сербией например, но это я уже делал не раз, так что не буду повторяться. Сказанного достаточно.


Российская газета - Федеральный выпуск № 174(8525)

Текст: Михаил Фалалеев

Новации российского оружейного законодательства - увеличение возрастного ценза, более жесткие правила медицинского освидетельствования, ужесточение уголовного наказания за незаконный оборот оружия и т.д. - вызвали неоднозначную реакцию в обществе. С новой силой вспыхнула полемика о необходимости свободного оборота оружия среди населения. Разговоры о такой свободе с разной степенью интенсивности у нас идут уже три десятка лет.


Президент российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов рассказал "Российской газете" о том, чем чревато для обычных граждан ослабление, тем более отсутствие государственного контроля за гражданским оружием.

- Юрий Николаевич, согласитесь, ведь звучит красиво и благородно для каждого уважающего себя мужчины: свободный человек имеет право владеть личным оружием для защиты своей Родины, чести, дома и семьи. Однако у нас в России с этим непросто - боевые пистолеты иметь нельзя, не говоря уже об автоматах. Да и другим оружием - гладкоствольным, тем более нарезным, - обзавестись становится все сложнее. Все недовольные дружно кивают на Америку - вот где эталон. И вспоминают каноническую "истину" - мол, Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах. Но, судя по всему, что-то пошло не так?

- Юрий Жданов: Миф об "уравнителе" Кольте рухнул окончательно. На чем базировалась эта теория? Мол, если каждый обыватель будет вооружен, то бандиты побоятся нападать на прохожих и грабить жилища. Ведь в любой момент можно получить пулю. Да, какое-то время это срабатывало, хотя и не всегда останавливало налетчиков. Ведь одного лишь наличия пистолета или ружья мало - надо еще уметь этим оружием пользоваться. А главное, успеть применить его именно в момент нападения на тебя или твой дом.Но проблема, увы, оказалась совсем не в этом. Случилось так, что владельцы оружия, которое приобреталось вроде бы для самообороны, вдруг сами оказались агрессорами.


Прим. RostislavDDD:  Юрий Николаевич  продолжает говорить неправду. Как рухнул миф об "уравнителе Кольте" очень наглядно видно на этой гифке:




И про "случилось так..." тоже неправда. По статистике Violence Policy Center VPC: Concealed Carry Killers за 2007-2015 г.г. лица с лицензией на скрытое ношение оружия, которых в США около 8 млн, использовали его за эти 8 лет в общей сложности в 750 хомицидах, или в среднем в 94 случаях в год. Что же касается общей статистики, в англоязычном интернете общепринятым считается мнение о ~6% использовании законных стволов в преступлениях.

Читай, вне налетов на школы это практически полностью не привязываемая к орудию убийства бытовуха (Россия: Пьяный кухонный боксер в очередной раз избил жену, та схватила нож и нанесла ему 48  ранений в разные части тела; США: Пьяный кухонный боксер в очередной раз избил жену, та схватила револьвер и разрядила в него барабан)

Что становится крайне интересным, если глянуть все ту же статистику социальных связей, ибо при 6% использования законного оружия, числятся знакомыми друг с другом по меньшей мере 44% убийц и их жертв. Что не так уж и отличается от наших данных. Надеюсь тут Юрий Николаевич говорить неправду не будет?


- Странно, в наших соцсетях поговаривают, что власть просто боится вооружать народ. И опять же кивают на США - вот, мол, где совершенно особая национальная культура владения оружием, в отличие от нас. Именно поэтому они могут покупать без всяких медсправок, предъявляя всего лишь водительское удостоверение, любой пистолет и даже автомат. А вот мы должны выполнить целый комплекс бюрократических упражнений, чтобы купить простую двустволку или травмат.

Прим. RostislavDDD:  Здесь эстафету  от Юрия Николаевича принял интервьюер. Однозначно, надлежаще проинструктированный. Нет, про то что в России живут унтерменши, которые в отличие граждан США, Сербии, Финляндии, Эстонии и Молдовы сразу же друг друга перестреляют, в соцсетях действительно поговаривают. Но поговаривают  запретители. Такие, как Юрий Николаевич.

Кроме того, уважаемый Михаил Фалалеев использовал в своем вопросе демагогический прием, называемый "приписывание тезиса и блестящее его опровержение". Я не знаю людей отставающих полную бесконтрольность.


- Юрий Жданов: Во-первых, российский народ безоружным не назовешь - 4,5 миллиона наших граждан имеют на руках свыше 6 миллионов самых разных огнестрельных стволов. Не всякая армия Европы может этим похвастаться. И во-вторых, власть боится не за себя, а за самих граждан, чтобы они не начали убивать друг друга. Как это происходит сейчас в США.

Прим. RostislavDDD: А-а-а-а, блять!!! Такие как Юрий Николаевич так боятся за российских граждан, что уровень убийств в расчете на 100 000 населения  в России хронически более чем в полтора раза выше чем в США. А что касается времен, когда он стал самым молодым генерал-лейтенантом милиции, превышал тогдашний бразильский, вплотную приблизившись к современному мексиканскому и даже превышал его.

Суко, у нас только по 111 ч 4 УК РФ списываются от 4 до 5 тыс человек ежегодно. Примерно столько же остаются инвалидами, в том числе на всю жизнь.

Кстати, про 111 ч.4 и попытки искажения статистики количества убийств в России, такими как Юрий Николаевич хитромудрыми  специалистами правоохранительных органов  Крепкий мужик, что слева на фото, имеет за плечами три трупа, две отсидки и 11,5 лет по этой статье. Менее чем 4 года за труп. В первом случае (со слов) это был сотрудник милиции не при исполнении служебных обязанностей (пьяная драка на дискотеке) в втором - межкриминальная разборка ("Пришли втроем, одному удалось убежать. Меня за превышение должны были судить, но почему то переклассифицировали на 111 ч.4. Но дали всего 6 лет).




Я против Сереги ничего не имею, нормальный мужик, хороший сварщик, человек оставил 3 месяца по УДО, завязал с криминалом, женился, сделал двух дочек, ездит по вахтам, хорошо зарабатывает и больше в тюрьму не хочет, в общем счастья ему и здоровья. Пример использован как совершенно неизвестная нашему Президенту Полицейской Ассоциации практическая иллюстрация темы, не более.

- Вы имеете в виду эксцессы после гибели Флойда?

- Юрий Жданов: Эксцессы - это мягко сказано. Вот вам статистика. В США за одну неделю в инцидентах со стрельбой погибли 430 человек, ранения получили 1007 человек. Это на днях сообщила американская телекомпания Эй-би-си на основе данных, собранных исследовательской организацией Gun Violence Archive. В этом году в Америке в результате применения огнестрельного оружия погибли уже 24 тысячи человек, и это число продолжает расти. А в прошлом году, по подсчетам этой организации, в США в таких инцидентах погибли около 43 тысяч человек. Заметьте, речь идет о стрелявших в простых людей таких же простых обывателях - владельцах гражданского оружия, в том числе пресловутых кольтов. При этом вспомните, сколько у нас похожих трагедий? Можете перечислить?


Прим. RostislavDDD: Юрий Николаевич решил вернуть инициативу и совершенно перестал следить за сохранностью своего профессионального, научного и человеческого авторитета. Как он посчитал, средний читатель РГ  вряд ли в курсе, что Gun Violence Archive  учитывает ВСЮ статистику инцидентов с огнестрельным оружием, самые распостраненные из которых - самоубийства. Выдавать которые за стрельбу по простым гражданам их соседями немного нескромно.



Что же касается гибели от огнестрела 24 000 человек, хотелось бы ссылки на статистику ФБР с вычленением из нее числа убийств. А то, у нас Генпрокуратура уверена что в результате противоправных действий в 2020 г.погибли больше 20 тыс. человек, почти 33 тыс. пострадали. Сколько из них прошли в графе убийства?

- Но ведь они у нас были, в том числе в Керчи, в Казани...

- Юрий Жданов: Были. Но ведь не 916 случаев только за одну (!) неделю, как в США. За десять лет войны в Афганистане мы потеряли чуть больше 15 тысяч человек, причем солдат. А у них - 43 тысячи мирных граждан за год. И это - культура владения гражданским оружием?


Прим. RostislavDDD: Юрию Николаевичу бы не генерал-лейтенантом быть, а профессиональным юмористом, взяли бы в Камеди Клаб. Заводил бы целые стадионы.
Сравнивать использование оружия при самоубийствах и в пиковую неделю с шутингами в Керчи и Казани это отличный ход.

В 1980 году в СССР без статистики ст. 108 ч 4  УК РСФСР, ее аналогов и чудовищной латентной преступности в (например, конвейера исчезновений демобилизованных солдат и офицеров 40 Армии в Ташкенте, убиваемых за трофеи и чеки) было убито 26 000 человек, 18 000 из которых в РСФСР. Блять, в стране семимильными шагами приблежавшейся к коммунизму КГБшника даже не за пачку чеков, а за пакет с колбасой могли убить. 


СССР, по сборнику Народное Хозяйство СССР.

Если Ю.Н.  хочет поговорить про Афганистан, пусть смотрит потери коалиции... как войск так и частных контракторов. За двадцать лет, а не девять. А потом сравнит со статистикой гибели людей в ДТП в СССР и США за одни и те же годы.

А то, по мнению того самого ФБР, за 2019 г. в стране по головам произошло всего лишь 15020 убийства ( в 2018 г. - 14915), включая непредумышленные, до убивших при неосторожной езде ДТПшников включительно. Около 74% из них отправились в иной мир посредством огнестрельного оружия и только 4,3% в рукопашных боях. Что, вернусь к 111 ч.4 УК РФ, могло бы подсказать заслуженому юристу России, какие бездны за ее недоказанностью умысла на убийство могут у нас скрываться.

В США, идя убивать, берут предназначенный для этого предмет. У нас же, даже с использованием куска арматуры на 111 можно соскочить.


- В России понимают опасность неконтролируемого оборота оружия. И я не верю, что этого не понимают в США.

-Юрий Жданов: Конечно, понимают. И даже пытаются с ней бороться. Так, президент США Джо Байден обнародовал новую стратегию по предотвращению подобных преступлений. Он 23 июня в Белом доме заявил о "политике нулевой терпимости" к недобросовестным торговцам оружием и новом направлении деятельности министерства юстиции, направленном на прекращение незаконной торговли оружием. Он подчеркнул, что страна "слишком долго" наблюдала за "эпидемией насилия с применением оружия и других насильственных преступлений", и анонсировал серию указов.

Среди его инициатив - призыв к Конгрессу принять закон о контроле над оружием. В качестве аргумента он привел, что характерно, не общенациональную статистику, а данные полиции некоторых крупнейших городов. Так, в Нью-Йорке с начала 2021 года было совершено 194 убийства, тогда как за тот же период прошлого года - 171 убийство. В Лос-Анджелесе, втором по величине городе США, число убийств составляет 148 против 121 в прошлом году, а в Чикаго, третьем по величине городе, количество убийств увеличилось с 296 до 307.


Прим. RostislavDDD : Я тоже верю, что президент Джо Байдет это очень хороший человек, который заботится не только о своих гражданах, но и Российских. О чем и написал в шапке этого поста.  Как впрочем и Демократическая Партия, о терках которой в оружейном вопросе с поддерживающим республиканцев провинциальным белым средним классом Юрий Николаевич не может не знать.

Также как и про то, что Нью-Йорк это одно из самых разоруженных территориальных образований в США. Ствол у гражданина там легко обнаружить только в всецело поддерживающих Демократическую Партию черных гетто... правда криминальный. Но это ничего, эти парни на правильной стороне.


- А как у нас?

- Юрий Жданов: А у нас число убийств снижается до уровня 80-х годов.


Прим. RostislavDDD : Хахаха!!! До пятого места  по убийствам в мире, вслед за сотрясаемой нарковойнами и всякими коммунистическими движениями Колумбией?

- Махровый застой, кто бы мог подумать!

Юрий Жданов: Тем не менее первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Марина Парастаева констатировала, что если еще в 2011 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 312 убийств, то в 2016 году - уже 212, а в 2020-м - 149, что сопоставимо с ситуацией "благополучных" 80-х годов.


Прим. RostislavDDD : Я что то не пойму.... Говорить про "благополучные" 80-е это наглость или то самое профессиональное несоответствие? Дополню выложенные выше таблицы и напомню, что это без статистики ст.108 ч.4 УК РСФСР,  без скрытых правоохранительными органами убийств и без учета убийств 2 и более лиц. Обращаю внимание на трехлетний провал, касательно которого гораздо больше верится в фальсификацию статистики на уровне Министерств  чем в три года невероятного благоденствия.



- Да, обратный процесс. И как это объясняют в Америке?

- Юрий Жданов: Логика странная. Любопытен вывод президента США о том, что рост числа убийств и инцидентов со стрельбой начался прошлым летом, после того, как города начали ослаблять ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

- И это все?

- Юрий Жданов: Увы, другие факторы им названы не были.


Прим. RostislavDDD : Когда российский генерал-лейтенант полиции в отставке.. даже не депутат, так деликатничает в отношении очень старенького дедушки, это очень странно. Про предоставленный черным избирателям режим наибольшего  благоприятствования Юрий Николаевич мог бы и упомянуть. Но не захотел.

-Что он предлагает?

-Юрий Жданов: Байден и генеральный прокурор Меррик Гарленд встретились с группой представителей местных правоохранительных органов, лидеров общин и сотрудниками Белого дома, чтобы обсудить с ними усилия по борьбе с преступностью. Главное, на чем сосредоточился генеральный прокурор, что эффективная стратегия сокращения насильственной преступности должна также решать проблему незаконного оборота огнестрельного оружия и уделять особое внимание тому, чтобы оружие не попало в чужие руки.


Прим. RostislavDDD :  А с чего это собеседники приписывают стоящим за либерализацию оружейного законодательства кругам тезисы о желаемой бесконтрольности. Кто эти тезисы выдвигает, кроме них двоих?

-И как этого добиться?

- Юрий Жданов: Первым делом будут привлечены к ответственности торговцы оружием, нарушающие правила. Большинство лицензированных на федеральном уровне дилеров огнестрельного оружия действуют на законных основаниях, продавая оружие. Но те дилеры, которые умышленно нарушают закон, увеличивают риск попадания оружия в чужие руки. При отсутствии чрезвычайных обстоятельств Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) минюста инициирует процедуру отзыва лицензий у дилеров, которые умышленно нарушают закон, не проводя необходимых проверок биографических данных, фальсифицируя записи, не отвечая на запросы отслеживания, отказываясь разрешить ATF проводить проверки или передавая огнестрельное оружие лицам, которым запрещено владеть им.


Прим. RostislavDDD : Сердцем чую, что Юрий Николаевич где то тут опять говорит неправду. Но проверить времени нет. Надеюсь помогут в комментариях.

- То есть за продажу оружия без проверки биографии покупателя - всего лишь лишение лицензии? Да, "серьезная" борьба. А у нас возмущаются "драконовскими мерами", которые всего лишь преграждают доступ к оружию всяким отморозкам...

-Юрий Жданов: Их отморозкам никакие меры не грозят. Вот еще пример: Байден и генпрокурор говорили о контроле над незаконным оборотом оружия. Но что считать незаконным оружием? Тут вообще много парадоксов. Так, в начале июня суд в Калифорнии отменил запрет на штурмовое оружие, действовавший в штате с 1989 года. В своем решении судья счел, что запрет нарушает Вторую поправку к Конституции США. Он подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев штурмовое оружие используется американцами в законных целях. Например, при защите жилищ. Возможно. Но чтобы было понятно, к штурмовому оружию относится и наш калашников, и американская винтовка AR-15, аналог М-16, которая стоит на вооружении армии и полиции. В одной Калифорнии было легально зарегистрировано 185 569 единиц штурмового оружия. Именно полуавтоматическое штурмовое оружие часто используют преступники, совершающие массовые убийства. В частности, винтовка AR-15, помимо прочего, использовалась преступниками при убийствах на кантри-фестивале в Лас-Вегасе и в гей-клубе в Орландо - двух самых крупных по числу жертв в истории США.


Кстати, на федеральном уровне запрет на продажу штурмового оружия действовал в США с 1994 по 2004 год. В марте этого года президент США Джо Байден призвал Конгресс вновь принять такой закон, это произошло после того, как за неделю в стране произошли два массовых убийства подряд.

Прим. RostislavDDD : Это человек, уверяющий что 18 000 убийств на 131 млн населения РСФСР это отличный показатель, к которому нужно стремиться, утверждает что их отморозкам никакие меры не грозят?

Вот именно, привязка конструкций к штурмовому оружию абсолютно условна. Почему запрет и отменили как нарушающий права граждан, ибо убивают люди, а не оружие.

А если про количество масшутингов пресеченных гражданами на стадии совершения преступления поговорить?

Количество успешных случаев вооруженной самообороны?

Количество отказов от совершения преступления при возникновении подозрений что потенциальная жертва вооружена?


- Когда наш президент предложил что-то изменить в оружейном законодательстве, появились принципиально новые акты. А к Байдену прислушались?

- Юрий Жданов: Боюсь, что нет. Президент призывает, а судьи штатов действуют по своим убеждениям.

- Так же как и губернаторы. Байден говорит о том, что он что-то там хочет ужесточить, а губернатор Техаса Грег Эбботт подписал закон, позволяющий людям носить огнестрельное оружие, не имея разрешения и без проверки биографии. Этим законом, вступающим в силу с 1 сентября 2021 года, могут воспользоваться любые люди, не имеющие судимости за тяжкие преступления или других юридических препятствий к владению оружием.


Прим. RostislavDDD : Не по убеждениям, а по закону и Конституции США.

Да, популист Эбботт взялся за отстаивание прав своих избирателей не остаться безоружными при визите нелегалов из Наркокартеля, например.


- Российские губернаторы такого себе не позволяют, тем более когда речь идет о безопасности людей. Да и вообще, попробовали бы наши лицензионщики выдать просто так разрешение на покупку ствола.

Прим. RostislavDDD : Именно о безопасности людей губер Техаса и беспокоится. Сокращение расходов на полицию нужно чем то компенсировать.

-Закономерный вопрос: а куда смотрит американская полиция?

Юрий Жданов: Признаюсь честно, мне жаль американскую полицию, я очень сочувствую заокеанским коллегам. Они действительно в очень сложном положении, в которое их загнали собственные власти.


Прим. RostislavDDD : Выслушаем настоящего американского полицейского, уровня генерала. Только не с паркета, а с земли. Чтбы можно было понять насколько у нас не понимают заокеанскую правоохранительную систему:

Предоставим слово шерифу округа Эль Дорадо (Калифорния) Джону Д'Агостини, относящемуся к тем 90+% американских полицейских, являющихся твердыми сторонниками второй поправки и 85+% считающих что средний законно вооруженный гражданин является помощником полицейского, а не его проблемой. Надо отметить, что в комментариях к интервью люди клянуться "к нашему великому шерифу" в любви :)

Что интересно, Агостини демократ. На должности с 7 ноября 2010 года. Уровень ответственности шерифа: 193 тысячи человек населения в ареале "Большого Саркаменто". Более 4000 из них имеют лицензию на скрытое ношение огнестрельного оружия. Один из сорока восьми жителей, от стариков до грудных младенцев.

Я лично знаком с Джоном, поэтому во время совместного ужина по сбору средств мне удалось поговорить с шерифом:
Я: Какова ваша философия в отношении владельцев CCW? (разрешения на скрытое ношение оружия)
Джон: Люблю их. Есть огнетушитель?
Я: Что ?
Джон: У вас есть огнетушитель?
Я: Эээ, да… .Два на самом деле, один в гараже и один возле кухни.
Джон: Зачем они вам?
Я: (наконец догадываюсь). Уххххх, для того чтобы я мог потушить пожар до того, как до меня доедет пожарная машина.
Джон: Совершенно верно. Я не знаю, сколько времени займет приезд одного из моих заместителей. Я желаю, чтобы ВСЕ мои законопослушные граждане были вооружены, чтобы они могли защитить свою семью, пока мы не приедем для оказания помощи.


- Судите сами. С одной стороны, Байден говорил о необходимости найма дополнительного количества полицейских. Но, с другой стороны, одной из главных новаций администрации Байдена стало сокращение расходов на полицию. Такие города, как Лос-Анджелес, Миннеаполис, Нью-Йорк, Портленд, штаты Орегон, Техас перевели средства из полицейских управлений на программы социального обслуживания. Поэтому во всех штатах, независимо от их политической ориентации, полиция недоукомплектована. Сотрудники боятся ходить в форме, боятся, что на них нападут, боятся дать отпор "расово правильному" хулигану.

- Надо полагать, что снижению уровня преступности это не способствует.

- Юрий Жданов: Еще как не способствует. В Миннеаполисе, где от передозировки наркотиков скончался печально известный уголовный рецидивист Флойд, городской совет единогласно утвердил бюджет, в котором около 8 миллионов долларов было переведено из департамента полиции на профилактику насилия и другие программы. В результате этой "профилактики" количество убийств в городе выросло на 46 процентов.

- А в Нью-Йорке - количество убийств в городе увеличилось на 11,8 процента с начала года. В 2021 году количество перестрелок выросло на 40,1 процента, а число жертв перестрелок за этот период подскочило на 39 процентов. В полтора раза!

- Вряд ли им удастся в ближайшее время победить преступность, практически не борясь с нею. И, в первую очередь, никак в принципе не контролируя оборот оружия - как законный, так и незаконный.


Прим. RostislavDDD : А теперь снова зададимся вопросом, почему Юрий Николаевич так упорно винит в скачке убийств в фактически безоружном Нью-Йорке огнестрельное оружие, а не расповаженное Демократической Партией и  Государственной Властью США городское быдло. Действия полиции США парализовали не жгущие и грабящие черные уголовники, их парализовали политики. И ладно бы только городские, так и федеральные.

Репам пиздец минимум на десятилетие, а то даже и навсегда. Сменить ставку с вымирающегося в ржавом поясе белого среднего класса на плодящиеся в гетто и хорошо управляемые жадностью, безнаказанностью  и низким уровнем жизни меньшинства, республиканцы опоздали.



PS. Глядя на американские правоохранительные органы, Юрию Николаевичу Жданову и подобным ему профессорам   надо видеть не федеральные агенства, полиции штатов и местные полицейские департаменты (городские и графств), а заточенную под миниминизацию расходов граждан систему взаимодействия вооруженных и невооруженных обывателей с государством. И его правоохранительными органами в том числе. Где местная полиция, с той самой, уверен, совершенно им не понимаемой выборностью шерифов, является, точнее задумана как несущая специальные задачи часть общества. Принципиальной разницы между оплачиваемым из городского бюджета шерифом, городским сантехником  и существующими до сих пор "охотниками за головами" нет. Вообще.

Однако, у данной системы есть недостатки.  Бедолага Шовин, ИМХО, угодил в маховик именно из-за этого. Вследствие большого числа избирателей в ненавидящих полицейских криминальных кварталах, политическо-судебно-полицейская система  Миннеаполиса (применительно к Демпартии и страны в целом) в ходе конфликта  была вынуждена переключится на отстаивание именно их интересов. И, хорошего полицейского и по определению невиновного человека тупо пустили под нож. 
Tags: Легалайз, Оружие, США, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →