RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Заглядывая в пасть тигра

Так как обсуждения засекречивающей инициативы ФСБ выдержаны в довольно  мрачном ключе, а интернет у автора блога второй день почему то есть, не будем откладывать на завтра то, что стоит сделать сегодня.

Кто хочет, тот знает, что к инициативам "отнять и не пущать" государственных органов я отношусь с вполне уместным скептицизмом (если сказать мягко). Особенно если некоторые яркие представители этих органов не знают что они хотят, другие - что делать, а третьи думают только о  том, чтобы угодить кому нибудь свыше - тоже, не зная чем. Дума за эту весну в данном ключе навертела такого, что многими годами всей страной разгребать будем - одно только фактическое воспрещение ученым с мировым именем выступать в России с лекциями перед студентами чего стоит (бгг,  а депутат Альшевских говорит, что  оно само так получилось). Но сегодня мы не о ней, а о, безусловно, значительно более эффективной государственной организации.



Однако, буду конструктивен. Основания для создания такого приказа у А.В. Бортникова безусловно есть..., но главное и самое железное  из этих оснований, как я вижу, в тексте отсутствует. Это, как я полагаю, крайняя сложность принятия правильных решений для противостояния OSINT-технологиям в информационном мире. Подобные меры в МО отсюда же. Если слегка упростить, в профильных госорганах просто не знают что делать и, чтобы не навредить (себе в том числе), решили наглухо секретить все. Благо что там правят люди состоявшиеся в советское время. В общем, в качестве фундамента данного предложения не обязательно стоят узкокорпоративные интересы, вполне допускаю попытку следовать интересам дела.

В общем и целом, но тут всплывает проблема. Если повторять ходы советского времени, существует очень не нулевая вероятность повторить судьбу Советского Союза.

На Китай тут кивать не надо, Чина исторически крайне специфическое с точки зрения европейцев государство. Касательно Нового времени тем, что социализм там продержался 30 лет, а не 70 и люди, выросшие там пусть и при своеобразном, полуфеодальном, но все же капитализме, банально не успели вымереть от старости. Что бы не пищало не отличающее жопу от пальца быдло, Китай в настоящий момент  это не социалистическое, а тоталитарное капиталистическое государство, где правит партия, называющая себя коммунистической. Соответственно, закручиваемые гайки народных свобод там это не защита завоеваний социализма перед лицом капиталистических хищников, а тупое нежелание отдавать власть вкупе с недоверием своим гражданам. Принципиальной разницы между 中國共産黨  и мексиканской Partido Revolucionario Institucional сейчас нет.

Забавный факт: Индустриально-Революционная Партия (между прочим, член   Социалистического Интернационала) правила страной 60 лет и уверенно уничтожила за это время для Мексики  даже малейший шанс  из Третьего Мира выйти. Отдельно стоит отметить, что потеряла власть ИРП только из-за  своей донельзя зажравшейся политической верхушки. Аффилирования с наркокартелями не поняли в столице могущественного  северного соседа. В общем, эпическая жопа в Мексиканской Республике дело рук все тех же что есть сил заботящихся об интересах трудового народа социалистов.

У КПК дела пока идут значительно лучше. Не в последнюю очередь от того, что благодаря традициям культуры и политике партии, товарищи депутаты весьма осторожны с приложением смелых разумов и шаловливых ручек к кормящей их экономике. Однако непонятно, долго ли это продлится в будущем. В приведенном ниже видео перспективы для Китая просматриваются не самыми лучшими, моральное разложение всегда предваряет физическое. Тенденции к отрыву власти от умеющей думать головой части нации  налицо:



Однако, вернемся к интересам Российской Федерации, ее многонационального народа, ФСБ и прочих госорганов и их сочетанию.

Учить Контору как надо бороться с сбором данных из открытых источников дело глупое. Например потому, что в наступивший информационный век это нельзя пресечь, можно только ограничить. А вот о принципиальных методах решения проблемы говорить можно и нужно.

В этой связи рассмотрим метод гашения источников (если его так можно назвать), очевидно, принятый сейчас в госорганах основным, за неимением ему альтернативы. Не буду растекаться мыслью по электронам, сразу перейду к недостаткам. Достоинства  понятны и так.

Парацельс не контрразведчик, но тотальное засекречивание как ничто другое подпадает под его бессмертную фразу:

«Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift, allein die Dosis macht dass ein Ding kein Gift ist…»
«Все вещи яд, и нет ничего без яда, только доза делает вещь не ядом....»

Сгнившую за 20 лет заживо Советскую Армию, превратившуюся из  структуры предназначенной для защиты от врага внешнего в основную кузницу межнациональной ненависти СССР - один из главных дестабилизирующих факторов государства, ненешняя верхушка ФСБ не то что могла наблюдать, наблюдала ближе некуда своими глазами. И тотальнейшая ложь народу  вперемежку с тотальнейшим сокрытием от общественного контроля всего что только можно, имеет к этому разложению прямое отношение, ИМХО. Это в период 1945~70 гг  было безусловно получше.Но - усиления влияния партии на Вооруженные силы в лице появления политработников ротного звена с их системой отчетности Епишев тогда еще не придумал, в то время как сама армия была переполнена фронтовиками - зависшими на своих должностях по уровню образования офицерами батальонно-полкового звена, которые как раз на  рубеже 68-72 гг массово поуходили в отставку, освободив их кому придется (не забываем, вакантные должности политработников в этот же период заполняли наличным командным составом)

Ранее, люди, что их учили, могли наблюдать, а возможно и даже рассказывали своим ученикам в назидание, несколько другие чудеса успехов политики  тотального засекречивания.

Случай первый. Предвоенная Прибалтика, свежесформированный 3-й Мехкорпус (часть 1; часть 2) - эпических размеров монстр, на бумаге вполне способный противостоять всей 4-й Танковой Группе разом: 32 КВ-1 (плюс, 22-23 июня корпус получил эшелон с еще 13); 19 КВ-2; 50 Т-34; 57 Т-28; 431 БТ-7; 41 Т-26; 12 ХТ (огнеметные Т-26) из них 10 исправных; 166 БА-10, пушечных бронеавтомобилей с танковым вооружением; и 58 командирских БА-20.

5 танковая дивизия, куда поступили упомянутые выше 50 Т-34. Которые, по получению, загнали в отдельно охраняемый угол парка, с допуском к этим сверхсекретным танкам помимо руководства части и соединения, только их экипажей. Вся документация касательно новейших  машин хранилась в секретной части, знакомились экипажи с ними только при ней, заносили интересующую их информацию только в секретные тетради, практика вождения механиков-водителей производилась на Т-26 ... В общем, процесс сохранения  секретности  был  организован просто идеально. Тогдашние особисты и секретчики с попустительства командования сделали свою службу на пять, - фактически парализовали процесс технической и боевой подготовки экипажей новейших танков в тридцатьчетверочных батальонах, но свою службу отработали на отлично (на самом деле не совсем, отгороженые от в/с 5-й ТД  танки прекрасно наблюдались со стороны, если не изменяет память с насыпи железной дороги и окон поездов, и еще откуда то).

А потом случилось 22 июня... и 3-й МК бесславно растаял как мороженое на солнце, не только не разгромив Гепнера, но и не нанеся его дивизиям заметных потерь. Оставив после себя одну только легенду о "Рассеняйском КВ", который, увы, был не из 5-й ТД, а из 2-й. Правда, очень сомнительно, что подготовка экипажей "секретной матчасти"  2-й танковой дивизии было организовано сильно иначе, чем в 5-й. "Рассеняйский КВ", к слову, это один из 13, полученных дивизией уже после начала войны.

Случай второй. В целом, несколько расширяющий и углубляющий информацию случая первого.  В количественном составе бронетанкового парка Красной Армии (по состоянию на 1 июня 1941 г.) показано 892 полученных АБТВ Красной Армии Т-34, из которых 832 были на Западе. КВ всех типов было получено 504 ( на западе 469).

Из 504 КВ требовали среднего ремонта, находясь в 3 категории исправности 3 машины, из 894 Т-34 - 1. В 2 категории, исправной или требующей текущего ремонта, находившийся или находящейся в эксплуатации техники, числился  81 КВ и, держимся за стулья, чтобы с них не упасть - всего лишь 46 (сорок шесть) Т-34. 16,7 и  5,2% (без обезличенных) соответственно. Из 832 Т-34 Западных округов в эксплуатации на эту дату были 38 (тридцать восемь).

Новейшие советские танки оказались сюрпризом для вермахта, похваляются историки наших спецслужб. Сколько на эти танки подготовили экипажей они не рассказывают. Это им не интересно. Я же расскажу о тридцать девятом Т-34, том самом требующем среднего ремонта. Это, видимо, тот самый танк из рассказов покойного Деда Миши Свирина, который сожгли, заправив его вместо дизтоплива бензином. Просто потому, что у ГСМщиков не было допуска даже к самой общей информации  о новейших машинах.

Касательно описанного, прямо таки тянет на вопрос... Кто же тут иноагент или агент просто, и на кого тут на самом деле работали ответственные за соблюдение секретности лица? СССР или Германию?

Применительно к современной армии (прошу здесь и далее не воспринимать тезисы  как политический выпад против конкретных лиц, мои слова подразумевают только то что они говорят) первым звоночком оборотной стороны успехов службы ЗГТ и военной контрразведки вполне возможно стал Шамсутдиновский расстрел. Объект и часть - секретней некуда. Я, кстати, проиграл пари - местный военный суд согласился с доводами конечно же "ничего не знавшей" о царящих в этом батальоне порядках местной военной прокуратуры и выписал  парню  почти потолок - 24 года.

И что же тут можно предложить? Да ничего, кроме выработки строжайших критериев соответствия пользы от каждого  выдвигаемого запрета, его минусам. В принципе этим делом должна заниматься Госдума  (Дума - от думать, Парламент от Парле - говорить) но ждать от нее чего то подобного, себя не уважать.

Если этого не будет, политика тотального запретительства и уклонения от общественного контроля убьет эту страну куда быстрее целенаправленной вражеской деятельности. См. куда все может уйти выше. Ну или на проигрыш информационной компании вокруг украинского конфликта абсолютно везде, кроме заеппаной укросрачами России, где товарищи майоры Секретинские подарили информационное поле боя Украинскм ЦИПСО и аффилированными с ними инфорционным источникам, типа Инфорнапалма.

Информация это и щит и меч, яд и лекарство. Вокруг нас эра, где процветание, личное и общественное,  напрямую зависит  от способности к оценке, когда во что она превращается. Как то так.

Ничто так не глушит экономику, как политика: разрешено только то, что разрешено и отсутствие четких критериев разрешенности. Экономические неурядицы всегда плодят недовольных. Недовольные всегда склонны искать пути решения своих проблем.  Ну а как, в отсутствии достоверной или понимаемой средним умом ключе подтверждающей информации начинают рождаться слухи, можно проверить по КОВИД-мракобесию. В той или иной степени заявлениям власти и прессы  не верят около 90% российских граждан.

 По уму, даже перечень сведений составляющих гостайну давно пора перетряхнуть. Применительно к моим увлечениям, засекречивание информации тактического уровня (как минимум до батальона) полностью лишает возможности солдат, сержантов и мл. офицеров запаса поддерживать полученный уровень хотя бы  в информационном ключе. Проблема, которой Запад лишен.

Именно поэтому у нас воениздатом не издаются  и никогда не будут ни издаваться, ни даже переводиться  книги-пособия типа The Last 100 Yards: The Crucible of Close Combat in Large-Scale Combat Operations, полковники и генералы  будут назубок знать 100 000 001 способ захватить Вашингтон и впадать в ступор перед каким нибудь Говноюртом; а что касается противостояния с иррегулярными бандами (тсс,  а также использующими ту же тактику ДРГ и легкой пехотой/егерями вероятных друзей)  постояно повторяющиеся и совершено очевидные через призму науки истории тактические приемы, с каждым новым поколением будут также открывать заново. Ведь это никому из наших современных Суворово-Жуковых не интересная тактика.


И да, много ли времени у действующих офицеров ротного звена, чтобы сидеть в секретных библиотеках с содержащими страшные тайны наших побед наставлениями? Не в этом ли одна из причин тактической безграмотности?
Tags: Военная История, Политика, Спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →