RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Про точность неуправляемых авиационных средств поражения

Продолжаем окучивать полезные и относительно полезные грани Военной Мысли. О военных мыслях по парашютным десантам, к чему свернуло обсуждение в предыдущем треде, извините, позже. Сансимильи на всех не хватит, будет множество недовольных и возможно даже дело дойдет до массовых беспорядков..

Сегодня мы поговорим про точность авиационных снарядов, ракет и бомб, а также авиационную прицельно-навигационную систему СВП-24 "Гефест" , касательно которой  любители Родины за денежку малую 5 лет назад прямо с цепи сорвались.



Если я правильно понимаю, авиационной мафией в руководстве МО и Кремле не слишком то и довольны, иначе бы  сурового  пехотинца  Суровикина никто бы на должность Главнокомандующего ВКС не назначил. Подбросим огоньку интернет-дискуссий в тлеющий костер корпоративных дрязг.



В кратком напоминании о былом, патриоты на зарплате  рассказывали  [1], [2], [3], [4], что в Сирии военные эксперты из стран НАТО были потрясены точностью бомбометания российских самолетов (Чего? Результаты наблюдали эти эксперты?); система СВП-24 является системой высокоточного оружия и гениальным ответом героических российских конструкторов программе JDAM; самолеты с "Гефестами" ужасают НАТО и ИГИЛ;  ну и тому подобный тухляк, предназначенный для ведение в заблуждение далекого от авиации военного и политического руководства и неискушенной публики.

В реальности, "Гефест" есть не более чем усовершенствованный "компьютеризированный прицел" нового поколения,  по прежнему не могущий вывести точность бомбометания из пределов неучитываемых, или учитываемых им с большой погрешностью факторов технического рассеивания неуправляемых боеприпасов. Что задается:  временем полета, воздействующими на  бомбы за это время метеофакторами, конструкцией корпусов (смотрим петли подвески ниже, например, пусть кто нибудь скажет что они не оказывают влияния на баллистику) и техническими допусками сборки (точностью приварки стабилизаторов например). В принципе, абсолютно никакой принципиальной разницы с артиллерийскими снарядами, разве что платформы запуска изделий иного типа.



В то, что СВП-24 благодаря иному подходу расчета параметров сброса довольно сильно приблизилась к принципиально достижимым цифрам технического рассеивания чугуния в определенных условиях, я еще поверю. А вот в то, что  "Гефест" кладет бомбы на уровне, или даже точнее JDAM  с её 11 m Circular Error Probable - не в этой жизни, и не этим пидарасам.

Ну не верю я, что идущий на  7 верстах  Су-34 способен в районе сброса с достаточной точностью измерять плотность воздуха, температуру, направлениЯ и силу ветра и все к ним прилагающееся, чтобы дать КВО (сигму) в 11 и менее метров.  Одна только  погрешность измерения истинной скорости летательного аппарата в 1-3 м/с уже эту бомбу из данного КВО выведет.  Что-то относительно близкое управляемому вооружению СВП-24 может давать только с малых и сверхмалых высот, ИМХО.



Соперничающая же с "Гефестом"  программа Joint Direct Attack Munition (JDAM), если кто не знает,  есть тупая установка на неуправляемую бомбу приблуды подруливающего устройства. с наведением в точку прицеливания посредством  GPS навигации. Где из упомянутых выше факторов имеет значение только время полета (если точнее скорость бомбы, которая может опережать скорость обмена данными спутников и системы самонаведения, с соответствующим запаздыванием в корректировке траектории). КВО JDAM  по понятным причинам от высоты сброса практически не зависит.

В этой связи нам всем будет крайне интересно, какое техническое рассеивание отечественных авиационных бомб считается  нормальным, из чего крайне засекреченая точность сброса бомб с использованием СВП-24 в той или иной степени становится понятна.

В этом нам поможет статья полковника в отставке В.А. ПОДРЕЗОВА и подполковника в отставке С.А. ЕЛИСЕЙКИНА "Совершенствование методов учета параметров атмосферы при применении неуправляемых авиационных средств поражения" опубликованная в №4 журнала Военная Мысль в этом году. Статья представляет собой результат множества теоретических расчетов, из чего сделан вполне напрашивающийся вывод, что, даже теоретически, точность  близкую JDAM чугуний может дать только при измерении метеоданных самолетом/вертолетом разведчиком в районе цели  с погрешностями: по плотности воздуха — 1 %, по температуре — 1º С, по ветру — 1 м/с ; ну и при наличии специальных программ с довольно большим количеством базовой информации.

[Статья: Совершенствование методов учета параметров атмосферы при применении неуправляемых авиационных средств поражения]





В ходе вникания в цифры таблиц которой, впрочем, обнаружилось непонятное. Смотрим таблицу №1 "Характеристики рассеивания авиабомб из за метеофакторов" . Во избежание  безосновательных наездов на уважаемых докторов технических наук  по техническому невежеству интернет юзеров, обращаюсь к уважаемым ALL, благо что понимающих в математике и теории вероятности людей в моих комментариях много:

Январь месяц, высота 5 км, скорость самолета 250 м/с (900 км/ч), горизонтальный полет.  Δ Lпр - предельные по модулю (расстоянию между 0 и Х) отклонения = 594 м; S (срединные отклонения по дальности, по пешему Вд) = 108 м.; математическое ожидание отклонения точек падения  m= -162 м;  предельные отклонения точек падения по утверждению авторов соответствуют уровню вероятности  ± 4S.

В этой связи возникает вопрос: Почему 594 м не бьется со 108?


Если разделить Δ Lпр=594 м на 4S, то получается S = 148,5 м, а не 108 . Не формулой же  Δ Lпр  = 3σ+Вд эти 594 м получены? (судя по остальной части таблицы нет; и 594/8=74,25 м - тоже не то)

Вопрос снят. Серединные отклонения берутся от условной срединной точки попадания, а максимальное отклонение — от условной точки прицеливания.
594-162=432
432/4=108

Это на земле все просто: Sд(Вд)=108 м. Sб(Вб)=58 м.  Сд= Вд х 3,06 м, Сб=Вб х 3,06, что дает нам сердцевину обеспечиваемого метеофакторами  рассеивания, куда ляжет около 50% сброшенных бомб,  равную 330,5х177,5 м.

Пересчитаю таблицу №1 в данном выше ключе.
5 км. Январь: сердцевина 330,5 х 177,5 м.; июль: сердцевина 223,4 х 146,9 м.
3 км. Январь: сердцевина 195,8 х 101 м.; июль: сердцевина 146,9 х 82,6 м.
1 км. Январь: сердцевина 70,4 х 33,7 м.; июль: сердцевина 55,1 х 27,5 м.

Таблицу №8, к моему большому сожалению, с точностью ± лапоть просчитать в доступном моему пониманию ключе не получится. Предельные отклонения при стандартной армосфере ± 4S там уже 601 м, а не 594. Т.е., вдобавок к вышесказанному, данные таблицы №1  статьи не бьются с таблицей №8 на 7 м.

В общем, буду благодарен, если кто нибудь неясности прояснит.
Tags: Авиация, Война В Воздухе, Оружие, Современность
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Пока отечественные тусовочники с их липкими руками из жопы и начисто выгнившими мозгами осваивают Госденьги и производят ебаный трэшак, китайский…

  • Посмотрел «Девятаева»

    По очевидным причинам причащаюсь вечерами к шедеврам кинопроизводства 2020-21 гг. С сериалами напряженка, из сильных вещей нашелся и весьма зашел…

  • Еще немного о текущей политике

    Кто там из 15 рублевых мне рассказывал, что после номера с захватом Протасевича все утрутся? :) Пари на сто рублей предлагал? Один магический пасс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про уродов и людей

    Пока отечественные тусовочники с их липкими руками из жопы и начисто выгнившими мозгами осваивают Госденьги и производят ебаный трэшак, китайский…

  • Посмотрел «Девятаева»

    По очевидным причинам причащаюсь вечерами к шедеврам кинопроизводства 2020-21 гг. С сериалами напряженка, из сильных вещей нашелся и весьма зашел…

  • Еще немного о текущей политике

    Кто там из 15 рублевых мне рассказывал, что после номера с захватом Протасевича все утрутся? :) Пари на сто рублей предлагал? Один магический пасс…