RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Хотелось бы от Минобороны разъяснений

Если у государства кончились деньги на оцифровку вторичных фондов ЦАМО (допустим, неоцифрованые дела технарей БТМВ для понимающих не менее, а иногда и более интересные чем оперативная документация) это один вопрос. Но если в МО решили закрыть архивы, чтобы спецпатриотам в погонах и без них фуфло метать не мешали... у меня для ответственных лиц первая плохая новость  - грядущая оцифровка документов Бундесархива.

Direktzugang zu den online präsentierten Akten des Bundesarchivs.




Зачем военные историки вообще дела теребят? Не для извлечения ли уроков из былых побед и поражений? Чем штатные историки в погонах не очень занимаются, чтобы карьеру случайно не запороть.  Исследования что выходят наружу от ИВИ, на 90% проходят по ведомству пропаганды, причем дешевой. Что за ад пылает в неконтролируемых со стороны  ДСП-шных  и Секретных трудах  можно оценить по изданной в серии "Библиотека офицера" книге " Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах: военно-исторический труд (Воениздат, 2009)

"...Особенностью труда является то, что авторы - доктор исторических наук, профессор капитан 1 ранга А. Усиков (руководитель), генерал-полковник Г. Бурутин, кандидат психологических наук В. Гаврилов, кандидат исторических наук, доцент капитан 1 ранга С. Ташлыков и другие генералы и офицеры Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Академии Генерального штаба и Института военной истории Министерства обороны на огромном фактологическом материале впервые провели комплексное исследование таких многогранных общественных явлений, которыми последнее время стали локальные войны и вооруженные конфликты. ..."

Которую, после ознакомления буквально растоптал Алексей Исаев восемь лет назад.

Применительно к моему блогу, уровень извлечения из опыта ВОВ тех выводов что нужно было извлечь, проще всего оценить по оценке деятельности советской военной медицины. Которая, самими советскими военными медиками была возведена на первое место в мире.

И какой же критерий они для этого использовали? Так процент возвращенных в строй! Говорят, хорошо лечили.

Вот только у меня к этим самовосхвалениям  возник вопрос, который руководству МО СССР касательно этого лучшего в мире возвращения в строй раненых не пришел в голову. Нет, это не умерший от пулевого ранения в бедро Н.Ф. Ватутин (забудем про американский пенициллин, Известия вон рассказывают, что у нас и с производством своих антибиотиков все было хорошо). Это:

- Если у вас соотношение убитых к раненым на треть выше чем у противника, читай большинство тяжелораненых перемерло до их учета медсанбатами, с чего это проценту возвращенных в строй быть низким? Логично будет предположить, что Минобороны, а не такие как я должны над этим задумываться?

Результат немного предсказуем:

С 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил (всех силовых структур) в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными. Это дает нам соотношение убитых к раненым 1 : 3,22.

Цифры вполне сравнимые с потерями 1. Infanterie-Division с 22 июня 1941 года по 31 марта 1942 года, когда в дивизии потери составили 3521 человек убитыми и 10523 ранеными, в соотношении убитых к раненым 1 : 2,98.


При этом надо отметить что цифры Кривошеева по "Потери вооруженных сил России и СССР в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе (1920—2000 годы) // Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери Вооружённых Сил / под ред. Г. Ф. Кривошеев. — М.:Олма-Пресс, 2001. — С. 582—584" даже хуже вышеуказанных и до второго знака после запятой совпадают с соотношением 1-й пд:

3007 погибших и 8771 раненых военнослужащих и сотрудников силовых структур дают соотношение погибших к раненым по состоянию на 23 февраля 2001 г.в 1 : 2,91.

С "фронтовой" дивизией потери при наведении Конституционного порядка в Чечне сравнивать неправильно? Не вопрос:

221. Sicherungs-Division ( 221 охранная дивизия) охранявшая тыл Группы Армий "Центр" в ареале Бобруйск-Брянск-Орел-Ельня-Гомель, донесения о потерях которой до 1943 г. полностью сохранились, за период с июня 1941 г. по декабрь 1943 потеряла убитыми 1595 человек; 7157 ранеными; и 723 пропавшими без вести. С учетом принятия тезиса, что практически все б/п были партизанами убиты, соотношение потерь в статистике дивизии равняется 1 : 3,09 погибшего военнослужащего к раненым соответственно.

В итоге, у нас сейчас "«Тактическую медицину» могут внедрить в боевую подготовку", чтобы, по предварительным подсчётам снизить [безвозвратные] потери на 20-28 процентов. Читай, наконец-то достичь американского соотношения времен Вьетнамской войны (1964-1974 гг), где соотношение убитых к раненым остановилось на 1 : 5,2. Ибо ходе боев в джунглях и горах Южного Вьетнама и Лаоса погибло 58 220 американских военнослужащих и 303 644 было ранено.

Вертим дырдочки для ведомственных наград догоняя супостата пятидесятилетней давности, чо.
Tags: Армия России, Военная История, Военная медицина, Локальные конфликты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments

Recent Posts from This Journal