RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Соглашусь, что на сегодняшнем ВИФ-е подобное будет немодным

Заодно уточню вопрос Романа Алымова по ныне удаленному посту :

Фонд 416. Опись 10441. Дело 418 лист 70.
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА БТ и МВ ЛЕНФРОНТА
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 22. Штаб УК БТ и МВ 59 армии.
К 22.00 18.3.44 г. Карта 50. 000 – 37 г.
1. ...
2. 3-й танковый батальон 30 ОГТБр в составе 9 танков при поддержке 6 орудий СУ-76 1198 САП совместно с 934 и 930 СП 256 СД имел задачу овладеть высотой 84, 6.
В 8.00 18.3.44 г. противник произвел массированный огневой налет по району исходных позиций, в результате подбито два танка, сожжено – один.
После 10—ти минутной артподготовки в 8.30 3 ТБ в составе 6 танков при поддержке 6 орудий СУ-76 с исходных позиций/8251/ вышел в атаку. Не дойдя до ж/д два танка засели в воронку от арт.снарядов, остальные 4 танка преодолев железную дорогу, пошли в атаку на ХУНДИНУРГ, не дойдя до ХУНДИНУРГ один танк был подбит и один разбит попаданием тяжелого снаряда. Два танка ворвались на восточную окраину ХУНДИНУРГ, в результате боя один танк был сожжен.

Танк № 450 командир танка ст.лейтенант Мушадьян, пройдя ХУНДИНУРГ пошел на ЛЕСТЕКОЛОНИИ и не дойдя 600-800 метров был окружен пехотой противника, где вел бой с 9.00 до 14.00, после чего по приказу командира бригады вышел из окружения и прибыл в район исходных позиций.
1198 САП дважды с 8.30 поддерживал атаку 3 ТБ атака которого успеха не имела. Во время боевых действий 18.03.44 г. полк имеет потери: сожжено СУ-76 – 2; подбито – 1. К исходу дня боеготовые самоходные установки сосредоточены на исходных позициях в р-не отм.32.2/кв. 8051/
185 танковый полк в 7.30 два Т-34 во взаимодействии с 2/133 СП при поддержке трех самоходных орудий 806 САП имея прежнюю задачу, вышли в атаку. Пройдя 50 метров два Т-34 были подбиты артогнем. Подбитые танки находятся в боевых порядках пехоты в квадрате 8247-А, поддерживая ее огнем с места.
806 САП активные боевые действия ограничил ведением огня с места, поддерживая атаку 185 ТП. Одна СУ-76 выдвинувшаяся для подавления огневых точек противника препятствующих продвижению пехоты, при выходе с опушки леса /кв. 8247-Г/ была подожжена. Боеспособные СУ-76 находятся в районе исходных позиций.
1433 САП поддерживал наступающую пехоту огнем с места в районе 8147-Г.
Боеготовые самоходные установки находятся в районе исходных позиций /8146/.
82 ТП активных боевых действий не вел и выполнял прежнюю боевую задачу.
3. Состояние материальной части:
...
4. Потери в личном составе к исходу дня составляют
30 ОГТБР - ...
Командир 1 роты 3 ТБ гв. лейтенант НАСТЕНКО .
1198 САП ...
82 ТП ...
806 САП – ...
1433 САП ...

...

НАЧАЛЬНИК ШТАБА УК БТ и МВ 59 АРМИИ
ПОДПОЛКОВНИК : подпись / ДВОРНИКОВ/


Сам по себе ужас описанной атаки, ей самой не исчерпывается. Дело в том что данная рота из 9 танков Т-34 - была сводной из последних танков двух танковых батальонов бригады. Сутками ранее роты 584-го и 3-го  ОТБ 30 гвардейской танковой бригады поддерживавшие части 256-й Краснознаменной стрелковой дивизии были выбиты за день практически целиком.
Упомянутые девять танков ранее в основном принадлежали второй роте 3-го ОТБ, чей командир гвардии майор Уваров пытался избежать введения и ее в огневой мешок, но после появления в боевых порядках командира бригады гвардии полковника И.Б.Шпиллера был отстранен от должности с мотивировкой "трусости и нерешительности" и в дальнейшем видимо отдан под трибунал.
О командовавшем данной сводной ротой гвардии лейтенанте Ф.В.Настенко я уже писал. Он так и не стал Героем Советского Союза. Более того, за свой последний бой где по свидетельству уцелевших танкистов он уже будучи раненым ходил от машины к машине и управлял боем, пока где то его незаметно не свалила немецкая пуля, оставив "пропавшим без вести" - он не был даже награжден.
Вообще бои на данном участке и в данный период представляют что то жуткое даже для "Битвы на Нарве". По итогам боев, операция двух армий по окружению и уничтожению 61-й пехотной дивизии противника закончилась полным крахом. Итоговое продвижение армий в двухнедельной операции - 200-400 метров.

А потом началось прикрывание задниц с чеканными формулировками касательно описания обстоятельств боя где за несколько часов были выбиты два танковых батальона: « Умело маневрируя на поле боя и противопоставляя нашу разумную тактику шаблонной тактике врага, он не остановился на достигнутом и устремился вперед увлекая за собой свое подразделение. Противник, разъяренный был в бешенстве, но ничего не мог поделать.». И понятно, красноречивыми представлениями к званию "Героя Советского Союза" в дальнейем.
Напомню, командиром бригады был тот самый И.Б.Шпиллер который "засвидетельствовал" ПОДВИГ КОЛОБАНОВА и даже немного принял в нем участие судя по уничтожению двух танков под Войсковицами в наградном, надо полагать добил немцев которым удалось из под огня машины Колобанова бежать. У доктора Гильотена Криса Рида в соответствующем обсуждении я был довольно резок и категоричен, думаю многим станут ясны тому причины.
P.S. Определенные данные по противотанковым средствам противника на данном участке у меня тоже есть. Волосы просто встали дыбом. И отнюдь не из за их многочисленности.
Tags: "Тигры в грязи", ВМВ, Военная История, Война без маски, История ВОВ, Кариус, Танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments