RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

О дне Советской Армии и Военно-Морского Флота...

fat_yankey ака Игорь Куртуков:

23 февраля дата довольно занятная. Начнём с того, что она дольше всех сопротивлялась всеобщему наступлению политкорректности на разум. Ну вы помните, в XIX веке военные министерства повсеместно и честно называлось военными министерствами. А в XX их стали переименовывать в министерства обороны одно за другим. 23 февраля держалось до 90-х годов. Только в 1995 (вроде бы) его переименовали из дня армии и флота в день защитников.

Затем, многие знают, что 23 февраля по старому стилю - это 8 марта по новому. И так будет ещё почти 100 лет, пока в 2100 году Юлианский календарь не отстанет ещё на один день.

Ну и наконец сама привязка праздника к 23 февраля произошла в высшей степени комично.



Красную армию создали в январе 1918, 28 числа. В январе 1919 Подвойский озаботился, что надо бы годовщину отметить. Но его пока его предложение проходило все круги советского бюрократического ада, наступило уже 23 января, и к 28-му отмечание годовщины организовать никак не успевали. ОК, отпразднуем в феврале. Заодно, ради экономии, решили совместить с благотоворительным "Днём красного подарка", 17 февраля. Но 17 февраля выпадало на понедельник, поэтому перенесли на следующее воскресенье, 23 февраля. И отметили. Но скромненько. В 1920 в этот же день отметили вторую годовщину. Потом третью...

Пятую годовщину отмечали уже с помпой и призадумались: а отчего 23 февраля? Троцкий сильно париться не стал, и объявил, что это день выхода декрета о создании Красной армии. Увы, эта версия не выдерживала простейшей проверки, пришлось думать дальше. К ужасу думавших выяснилось, что 23 февраля 1918 года произошло единственное достойное упоминания событие - заседание ЦИК, на котором приняли решение о капитуляции перед Германией.

Но праздновать капитуляцию было как-то неудобно. Поэтому поиски продолжились. В конце концов решили объявить это днём побед Красной армии над немцами под Псковом и Нарвой. Нашли даже людей, которые описали эти победы в своих мемуарах. Я до сих пор помню иллюстрацию из "рыжей" Детской Энциклопедии, на которой революционные матросы все в коже и пулемётных лентах дают прикурить немцам в их смешных pikelhaube. Казалось бы тут и сердцу успокоиться. Но была проблема.

"... в "Книге Точности" знамена Халифа всегда и везде побеждают, но, так как наиболее частым следствием этих побед бывали смещения генералов и уход из неприступных крепостей, разумный читатель знает, как это надо понимать"

Так как следствием побед над немцами под Псковом и Нарвой было занятие немцами Пскова и Нарвы, а также смещение и отдача под трибунал матроса Дыбенко (тогдашнего наркома Военно-Морского Флота, возглавлявшего оборону Нарвы), разумный читатель, знает, как это надо понимать.

Позднее была сделана другая попытка как-то вдохнуть смысл в эту случайную дату. В этот день типа началась мобилизация в Красную армию и десятки тыщ туда записались. Увы, но тоже неправда. И началась не в этот день, и пик был не тогда.

В общем, честность названия праздника всю дорогу пытались скомпенсировать выдумками вокруг его истории. Вместо того, чтобы открыто признать, что выбор даты случаен, но закрепился в традиции.
Tags: Военная История, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal