RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

О борьбе с преступностью и сотрудниках правоохранительных органов

Уважаемый roterwolf интересуется, каким образом в моем уме одновременно укладываются требования следовать закону и равнодушное отношение к пыткам в так называемых пресс-хатах.

Но сначала об очень метко схваченных типах сотрудников, на описание которых он ссылается:



[О ментах]Сегодня хочу рассмотреть типажи ментов, занимающихся экономическими преступлениями, с которыми мне доводилось сталкиваться в ходе своей профессиональной деятельности. Многие сотрудники БЭПов очень похожи друг на друга (не внешне, разумеется), что позволяет их объединять в одну категорию по принципу их отношения к делу и целей пребывания на службе. Итак, вот моя субъективная классификация:

Типаж № 1: фанатик.

Сразу скажу, это наименее широко встречающийся в природе тип мусоров. Отличается фанатичной преданностью делу и полнейшим непониманием/игнорированием реальности. У представителей этой категории с течением времени не меняются идеалистические взгляды на правоохранительную систему, в которой они работают, приобретенные в период обучения на юрфаке или в школе милиции. Вокруг них кипит коррупционная и прочая незаконная деятельность их коллег, руководства и вообще всех, кого только можно, а они этого «не замечают» и продолжают беспрекословно выполнять свою работу. Они не берут взяток (реально!) и зачастую выполняют самую сложную, с профессиональной точки зрения, работу. Руководство, безусловно, знает о таких «странностях» своих подчиненных и грамотно использует их при распределении рабочей нагрузки: к ним редко попадают дела, которые впоследствии планируется выгодно продать. А вот дела, которые точно дойдут до суда, с большим количеством неблагодарной кропотливой работы - это их стихия. Как результат - живет этот вымирающий вид очень скромно (обычно в панельных двушках), на работу ездит на общественном транспорте, а максимальный нетрудовой доход, полученный ими когда-либо, - это грамота от начальства и внеочередная путевка в санаторий «Дружба».

Если ваше дело попало к фанатику, означает ли это, что решить его будет невозможно? Вовсе нет, просто решать нужно будет через его руководство, которое либо убедит своего «отличника» в отсутствии состава преступления в ваших действиях, либо тактично передаст это дело в производство более сговорчивого служителя правопорядка.

Коллеги и руководство делают вид, что очень уважают и ценят фанатиков, но между собой, разумеется, не скрывают неприязни к ним, т.к. они часто мешают «нормальной» работе. Мне, в какой-то степени, даже жалко таких фанатиков, потому что по выходе на пенсию они остаются жить в своих хрущевках, а представители других категорий - заказывают ландшафтный дизайн в своих очередных загородных резиденциях.

Типаж № 2: карьерист

Представители данного типа, на первый взгляд, схожи с типажом № 1, но это обманчиво. На самом деле разница между ними очень существенная. Основная цель карьериста - занять определённую должность, которая впоследствии позволит ему монетизировать значительный «клиентский трафик». До момента достижения этой цели он готов исполнять любые указания начальства, не брать взяток, не подвергать свою репутацию даже минимальным рискам (например, не показываться в публичных местах в состоянии алкогольного и кокаинового опьянения).

Зачастую представители этого типа тесно сотрудничают с кураторами из ФСБ, которые продвигают свою «бузупречную» кандидатуру в структурах МВД. В отличие от фанатика, у карьериста есть четкая цель - не работать на благо государства, а работать на благо себя, но с определённого момента. И временная работа на государство - это всего лишь инструмент для достижения большой цели. Ни о какой порядочности, конечно, здесь речи не идет - обычный расчет. Именно карьеристы часто занимают серьезные должности, но, как правило, уже в немолодом возрасте.

У меня есть знакомый по имени Антон, отец которого занимает очень большую должность в одной из правоохранительных структур. Естественно, Антоша потопал по стопам папы - закончил юрфак и поступил на государеву службу. Да вот только в отличие от папы, который долгие годы подвергал и подвергает риску свои здоровье и свободу ради семьи, Антон никуда не спешит - спокойно ждет своего звездного часа и не влезает абсолютно ни в какие стремные темы. Решить какой-то вопрос через Антоху (при живом отце - действующем генерале) невозможно. Антон - парень неглупый и ненуждающийся. Поэтому он скромно носит «Жеже ле Культр» и совершенно невозмутимо рассказывает окружающим, что все доходы его семье приносит мамин ресторан.

И лишь когда Антону Леонидовичу будет лет 47, а папа давно уже выйдет на пенсию, тогда он, в ранге какого-нибудь полковника, продолжит его славное дело во благо уже своей небольшой, но очень привыкшей ни в чем себе не отказывать семье.

Типаж № 3: коммерс.

Это, на мой взгляд, самая адекватная часть ментов. Они пришли в систему, четко осознавая, какая это беспросветная клоака, и ведут себя в ней соответствующим образом. Для них служба в органах - это бизнес, такой же, как и любой другой, но со своей спецификой Их основная цель - обеспечить безбедное существование себе и своим семьям, их ценности мало чем отличаются от ценностей обычного человека. Среди них иногда даже попадаются ребята с элементами порядочности.

Если они берут взятки (а они это делают весьма активно), то, как правило, не задирают ценники и не выходят за рамки разумного. Откровенно разводят редко - в основном за их страшилками стоит хоть какая-то реальная доказуха, а не голый блеф. Разумеется, это тоже далеко не святые персонажи, но работать с этой категорией ментов можно относительно спокойно и эффективно. Иногда, конечно, уровень жадности этих ребят зашкаливает, и они пытаются сесть на голову. Но как только напоминаешь им, кто является их генеральным спонсором и как много у них конкурентов, желающих получать увесистые донаты, то быстро приходят в чувства и включают заднюю.

Зачастую представители этой категории параллельно с основной работой ведут какую-то коммерческую деятельность, не связанную напрямую со службой. Например, занимаются обналичкой, возмещением НДС, предлагают услуги дропов и т.п. Я лично знал нескольких полицмейстеров, которые успешно совмещали все или некоторые из указанных направлений. Многие из них были клиентами нашей юридической компании.

По моим наблюдениям, данная группа является самой многочисленной, но и самой уязвимой с точки зрения риска отправиться на вынужденный отдых за высокий забор. Именно представители этой категории «погонов» обеспечивают накопление и ежемесячную передачу по вертикали МВД огромных сумм, на которых и держится весь коррупционный каркас экономического блока нашего любимого ведомства.

Типаж № 4: беспредельщик.

Здесь, думаю, все понятно. В эту категорию входят агрессивно настроенные мусора, которым абсолютно все равно, каким образом отжимать деньги или активы у жертвы. Они могут пользоваться как реально собранным материалом, так и высасывать потенциальное уголовное дело из пальца, запугивая неопытных предпринимателей или мелких чиновников. При этом ставки у них всегда драконовские, расчет только на психологическое подавление противоположной стороны.

Очень часто мусора-беспредельщики предлагают решение вопроса, находящегося в производстве у коллег, но деньги до них не доносят, а просто присваивают себе, оставляя вас в недоумении, почему ваше дело продолжает набирать обороты.

Бороться с представителями этой категории крайне сложно, для них не существует никаких принципов и понятий. Понимают только язык силы, а точнее - силы карательной машины, которую же сами и олицетворяют. Если за свою карьеру им не попадается кто-то очень влиятельный, кому они изрядно потрепали нервы, могут работать в системе очень долго, вплоть до пенсии.

Отрезвляюще на беспредельщика действует только его начальство. В моей практике был случай, когда меня пытался нагреть такой персонаж. Работал он очень грамотно и крайне напористо. Если бы на тот момент я не был закаленным общением с ментами разных мастей, я бы наверняка испугался и сдался после первого допроса. Но вместо этого я просто взял паузу и нашел выход на более высокопоставленного оборотня, который оказался представителем категории № 3. Вопрос решился быстро и гораздо дешевле.

Если вы сталкивались с другими типажами, пишите, обсудим и дополним эту классификацию.



На одном из форумов при её обсуждении один человек из системы написал следующее:

[Из какой системы этот человек есть вопросы...]По поводу фанатика, практически все так, но вот есть совсем упертые фанатики, которые обязательно будут брыкаться почувствовав, какую либо ведомость - а так - любое дело можно развалить, если не резонанс, СК очень хорошо умеет работать, а вот Росгвардия, по моему - абсолютно никчемное образование.Помню еще на заре студенчества, товарищи по старше после военного училища служили в пэпсах и что...да льготы неплохие, да только зарплата 1400р , если моя память не спит с кем другим(ни о чем), каждый день вся эта грязь от жутких убийств до бомжей и бытовухи...А на практике сам узнал, как это - по прокурорской (начинал с военной еще - то же гемор), проверяешь, чтоб уочьи права соблюдались, чтоб не обижал их Кум, а дела читаешь и сам готов в клочья их рвать, может помогло первое ВО психолога, но просто пришло безразличие к окружающему, делай свою работу и все.

Карьерист - да, так и есть, но некоторые могут и рискнуть ради карьерной выгоды и тут будут почище фанатика, да и если ему риск начнет идти боком, то....можно порешать.

Коммерс - да, но надо сказать, что если завалится, то пересмотр прошлых дел и т.д. - кому то весьма может повести и решить свои прошлые проблемы. И эти, действительно толпами и целенаправленно шли в органы. На всех уровнях, даже мелкого РОВД, когда то в 2007 или 2006 было - несколько оперов крышевали ларечников (диски, кассеты и т.д.) - по деньгам не грубили (называли - помощь милиции, так - рублей 500 в две недели) и было как - накроет отдел К (например) и тут же слетались они, решали кто по связям и возможностям мощнее и или отступали (но киоскер не дергался - ему все равно при этом РОВД работать) или тут же на месте переписывали протокол (с ул. 50 лет Октября на ул. 40 лет Октября ) и ехали туда.

Беспредельщик - все выше помянутые типажи могут слезть на этот уровень (но с разными мотивами).

П.С. Добавил бы еще типаж - не трогайте меня и я никуда не лезу.



После военного училища сотрудник не может служить иначе чем офицером.   Представитель системы, пусть даже прокурорской этого не знает?
СК понятно, но где Росгвардия, а где уголовные дела? Вопросы, вопросы...

В общем, прекрасно у меня все сочетается.

"Чтобы никого и ничего не бояться, нужно всего лишь жить по закону. Это другной вопрос что жизнь у нас такая, что по закону жить не получается"

Пресс-хата это незаконный способ "срезать угол" в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Весьма и весьма эффективный в руках профессионалов. Нравится это кому то или нет, но криминальный мир управляется страхом. См. ранний  тред, если бы к яйцам бритоголового ебаната Тесака не подключили ТА-57, куча убийств осталась бы безнаказанной. Максимка вышел бы и вернулся в политику в разы более опасным фигурантом чем раньше. Вероятнее всего продолжив убивать людей, но уже чужими руками.

Но, повторюсь, такой сильный инструмент эффективен только в руках профессионалов. Профессионалов всегда меньше чем хочется. Что получается когда к такому эффективному инструменту начинает лезть непрофессиональная сволочь в погонах проиллюстрирует даже не "Большой Террор", где роль сотрудников НКВД была абсолютно механической, а "дело Кормакова" 1950 г. в Татарской АССР.

В конечном итоге за бандой доказали 22 убийства (3 милиционера и военнослужащий в том числе), 14 покушений на убийство и 33 квартирных кражи. Реально же всего перечисленного конечно  было в разы, возможно даже на порядки больше.

В контексте примечательно это дело совсем не кучей трупов посреди знаменитого Сталинского Порядка, а тем что за  эти убийства Справедливое Советское Государство успело посадить 10 (десять) совершенно невиновных людей и неизвестно сколько пытало бы и посадило бы еще, если бы бандиты по случайности не попались. А если бы их еще и отпустили, как хотел министр МВД ТАССР, то первой же следующей жертвой стал расколовший Кормакова оперативник из ОББ. Который, к счастью своему, понял что вскоре рискует погибнуть на боевом посту и  побежал к "соседям".

***

вопрос#1) как вы относитесь к идее объединять сотрудников органов первого типажа в отдельные коллективы, ставить их выше всех в силовом блоке и натравливать на коррупционные гнойники? Как именно это можно сделать практически это другой вопрос, интересно, как вам сама идея объединять фанатиков в отдельные коллективы для выжигания коррупционных гнойников?

"Фанатики" и так тянутся друг к другу. :)  Все в руках начальства.

вопрос#2) как вы относитесь к идее цивилизованной легализации пыток?

См. выше.
Tags: Спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments