Углядел в телеграмме информацию об увеличении финансирования объектов КИП "Енисейская Сибирь" с 1,9 до 3,5 трлн рублей. Бог с ними, с деньгами, но в заметке упомянули и про постройку новых населенных пунктов. Улыбнуло, нажал ссылку и смеяться расхотелось. Пока государство всей своей мощью крутит на пожизненое Анатолия Петровича Быкова, топчет Владимира Олеговича Потанина и похоже взяло на прицел Александра Викторовича Усса, Олег Владимирович Дерипаска тихим сапом заходит на освоение Приангарья. С соответствующей рекламной компанией.
Улица им. Игоря Борисовича Михайлова в Кодинске есть, если так пойдет дальше, то до Дерипасовской недолго ждать осталось. Таки, в советское время город планировался как промышленный 200 тысячник, главный промцентр Нижнего Приангарья. Первую половину статьи поскрипал, до Таежного/Карабулы у нас 200 км.
На "вовлечение детей в политику" прошу не обращать особого внимания.
У фильма всего лишь 1600 просмотров, это именно детское творчество.
Фильм - лауреат Всероссийского конкурса юных кинематографистов "Десятая муза" 2018.
В конце января Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) начал проектировать в поселке Таежный Красноярского края парк культуры и отдыха «Мечта». ...
БоГЭС
Идея создания алюминиевого завода в Богучанском районе Красноярского края зародилась в 2004 году, предложил ее основатель компании En+ Group и РУСАЛ промышленник Олег Дерипаска. В то время активно велись переговоры о возрождении строительства Богучанской ГЭС. Стройка гидроэлектростанции началась еще в 1980 году, но после распада СССР практически остановилась, а в 1994-м совсем прекратилась.В 2006 году ситуация изменилась: РУСАЛ и ГидроОГК («РусГидро») начали создавать Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО). В него вошли и достройка ГЭС, и возведение алюминиевого завода. В итоге над ними работали параллельно. Запуск электростанции оценивался в $1,4 млрд, завода — в $1 млрд.
Уже в конце 2011-го достроили каменно-набросную плотину длиной 2,5 км, а первые гидроагрегаты электростанции подключили к сети в апреле следующего года. Уже тогда Олег Дерипаска отмечал:
— Проект БЭМО — образец идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которой соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии. БЭМО даст мощный импульс к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири.
Работа продолжилась: в последующие годы на ГЭС ввели еще несколько гидроагрегатов, заполнили Богучанское водохранилище и закончили возведение моста и автодороги по гребню плотины. Сейчас гидротехническое сооружение — единственная всесезонная переправа на правый берег Ангары. Это позволяет перевозить грузы, работников и оборудование в любое время года.
В акватории водохранилища разводят рыбу: частное предприятие производит и перерабатывает более 10 т радужной форели в год. Это излюбленное место и у рыбаков-любителей. Здесь планируют построить гостиницу и развивать туристическую инфраструктуру.
БоГЭС значительно повлияла на экономику и социальную ситуацию в Красноярском крае. Гидроэлектростанция преобразовала Кежемский район, который до этого был одним из самых изолированных и малонаселенных в регионе: добраться туда можно было только по реке или по воздуху, а грузы завозили сезонно. Со строительством ГЭС население выросло в два раза. Здесь появился первый город — Кодинск, в котором сейчас живет 15,6 тыс. человек.
— Когда я приехал сюда в 1979 году, ровно на этом месте была дикая тайга и непролазная грязь. Одно деревянное общежитие стояло. Всё, что вы сейчас видите вокруг, что построено в городе: многоэтажные дома, школы, детские сады, спортивные и культурные объекты, — всё это появилось благодаря строительству ГЭС, — отмечает почетный гражданин Кежемского района, ветеран-строитель Богучанской ГЭС Николай Иванович Ювкин.
Большая часть населения Кежемского района высоко ценит стабильное энергоснабжение, появившееся после пуска первых агрегатов в 2012 году. В декабре 2020 года ГЭС выработала 100-миллиардный киловатт-час электроэнергии с момента ввода станции в эксплуатацию. По словам генерального директора БоГЭС Всеволода Демченко, станция «не только производит треть всей потребляемой энергии Красноярского края, но и входит в десятку крупнейших налогоплательщиков регионального бюджета».
Кроме того, ГЭС играет большую роль в энергоснабжении районов нефте-, газо- и золотодобычи на правом берегу Ангары — это возможно из-за расположения схемы выдачи мощности станции.
БЭМО как пример частно-государственного партнерства уникален, но именно такие создают новые рабочие места, развивают инфраструктуру городов, способствуют их благоустройству. БЭМО оказывает воздействие не только на Нижнее Приангарье, но и на весь Красноярский край. Кадровый потенциал региона растет, социальные программы работают эффективнее, а города и населенные пункты становятся по-настоящему удобными для жизни.