RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Про "каждому - свое" в Кровавом песке

В комментариях к роману один за другим возникают персонажи, которые со слов дедушек и беспристрастных исследователей рассказывают как все строго, сурово и справедливо обстояло в блокадном городе с распределением продовольствия, и антисоветчик-автор наговаривает на диабетчиков. В общем, в про ромовые бабы врут, фотографии - подделка, а Жданов  питался тарелочкой постных щей в день, как и рассказывала его личная официантка.

Колхозно-барские привычки Хозина в узких кругах давно известны;  обвинения "Ленинградского дела" тоже, где  пункт" [обвиняются] в политическом и моральном избиении честных коммунистов в руководящем составе ленинградской организации и смещении их с занимаемых постов, замене их политически разложившимися, антипартийными и антигосударственными людьми с целью навязать ленинградской организации в качестве ее руководителей разложившихся людей - пьяниц и воров, обкрадывавших партию и государство, и сделать ленинградскую организацию вполне послушной и угодной им" очень слегка затрагивает и этот период. Об этом не сегодня.

Поднимем только упомянутый в тексте коллаж (верхнее фото май 1942. Говоров прибыл на ЛенФ после излечения в госпитале, вскоре он весьма прохудел, что видно на фотографиях) и те самые документы. Цитировано из Ломагина.



Харитонов Илья Степанович
Национальность русский
Уроженец с.Иверовское Высоковского района Калининской области
Место проживания г.Ленинград,ул.Ленина,д.15,кв.5 Илья Степанович Харитонов
Образование высшее
Партийность: неустановлена
Место работы, род занятий, должность: председатель Ленинградского Облисполкома
Арестован 3 ноября 1949 года
Осужден военной коллегией Верховного cуда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной подрывной организации
Приговорен к расстрелу 28 октября 1950 года
Приговор приведен в исполнение 28 октября 1950 года
Реабилитирован 14 мая 1954 года, определением Военной Коллегии Верховного суда СССР
Место захоронения Ваганьковское кладбище

Предисловие от RostislavDDD: "... каждому свое. Одним питание без талонов, ромовые бабы и гриф секретности по питанию партийных органов в Блокаду, лежащий до сих пор. Другим 125 грамм черняшки в день и образцы в музеях. Ну а третьим паек побольше вторых и объедки со стола первых. Причем во времена испытаний они убьют любого за место с доступом к объедкам, а после - за любую попытку напомнить как их жрали. Люди такие. Совесть народа, выразители его мыслей и чаяний, борцы за его интересы."

Из спецдонесения № 10145 замначальника УНКВД ЛО секретарю ленинградского горкома Капустину Я.Ф.

22 декабря 1941 г.

"...С наступлением войны секретари Приморского РК ВКП(б) и Председатель Райисполкома организовали в столовой № 13 при Райисполкоме 2 нелегальные группы на незаконное получение продуктов питания без карточек. Первые месяцы войны, когда продуктов питания в городе было достаточно, существование таких двух групп в 5 и 7 человек не вызывало никаких резких суждений и толкований, но теперь, когда с продуктами питания положение в городе весьма серьезное, существование таких двух групп казалось бы недопустимым.

С ноября месяца одна из групп в 7 чел. на получение продуктов питания без карточек была ликвидирована, а группа в 5 человек остается существовать и по настоящее время. Продукты питания без карточек секретарь РК ВКП(б) Харитонов дал указание получать коменданту Сергееву непосредственно самим от треста столовых, а не столовой № 13, что им и делается.

По имеющимся данным известно, что трестом столовых перед ноябрьскими праздниками было отпущено специально для столовой №13 — 10 кг шоколада, 8 кг зернистой икры и консервы. Все это было взято в РК ВКП(б), а 6 ноября из РК ВКП(б) звонили директору столовой Викторовой, требуя предоставления еще шоколада, на что последняя отказалась выполнить их требование.

Незаконное получение продуктов идет за счет государства, на что ежемесячно расходуется 2-2,5 тысячи рублей, а в ноябре месяце было израсходовано 4 тысячи рублей. Представленный трестом столовых счет на 4 тысячи рублей пред. Райисполкома Белоус к оплате, последний отказывается его оплатить, а хочет сумму в 5 тыс. рублей отнести за счет спецфондов.

Харитонов, полученные директором столовой № 13 папиросы «Зефир» для всего аппарата РК ВКП(б), в том числе и сотрудников РО НКВД, дал приказание директору эти папиросы около 1000 пачек никому не выдавать, заявляя: «Я сам буду курить».

Сейчас нет возможности выдавать детям пирожное, а Белоус в начале ноября с.г. звонил Таубину: «Достать ему 20 шт. пирожных». Это последним было выполнено. Сообщается на Ваше распоряжение.."

Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.15. Д.8. Л.61

Tags: Война без маски, Допрос коммуниста, Кровавый песок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бумажное издание Кровавого песка

    Настоящим объявляю что макеты готовы (278 страниц) и открыта подписка на получение бумажного издания романа. Желающим следует заявить автору о своем…

  • Про уродов и людей

    Пока отечественные тусовочники с их липкими руками из жопы и начисто выгнившими мозгами осваивают Госденьги и производят ебаный трэшак, китайский…

  • Все забываю сообщить: Роман Артемьев вернулся к перу

    Завершает первую книгу новой серии. Пока планируется два тома. Написано привычно прекрасно. Слог, возможно даже улучшился. Хотя куда уж лучше?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бумажное издание Кровавого песка

    Настоящим объявляю что макеты готовы (278 страниц) и открыта подписка на получение бумажного издания романа. Желающим следует заявить автору о своем…

  • Про уродов и людей

    Пока отечественные тусовочники с их липкими руками из жопы и начисто выгнившими мозгами осваивают Госденьги и производят ебаный трэшак, китайский…

  • Все забываю сообщить: Роман Артемьев вернулся к перу

    Завершает первую книгу новой серии. Пока планируется два тома. Написано привычно прекрасно. Слог, возможно даже улучшился. Хотя куда уж лучше?…