RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Про порох для наганов

Придется пост про легалайз отложить... Я обещал сделать его конструктивным, кстати.

Еслит кто не в курсе, пулеметно-наганно-порохово-легалайзо-Кеношская серия началась с мимоходом брошеного Михаилом Барабановым замечания по нехватке магазинов и лент в 235-й сд января-февраля 1944. В итоге, как в старые добрые времена вернулись, когда поднятый ХедХантером из под забора студент троечник и думать не мог назвать себя "русским троллем" чтобы ему не напихали во все доступные места, сравняв самооценку с уровнем городской канализации, тролли настоящие. :)

Сдается мне, что такая степень нехватки боекомплектов для царской армии была немыслима года с 1915-го. Это к вопросу о могучей советской военной индустрии в том числе

Андрей kris_reid не удоволльствовался попиранием царизму мощнецким доводом что передовой строй в Максим-Токарева на Тульском Заводе смог, а отсталый царский на том же заводе нет :) Перескочил на пороха.



https://kris-reid.livejournal.com/1033370.html
А вот стрелковый вопрос "на засыпку" любителям РКМП. Как известно, револьвер "наган" был принят на вооружение в 1895 году. При этом принимался он под лозунгом "а вот типа новейший револьвер на бездымном порохе, замена устаревшему смит-вессону"
Угадайте, когда в РИ освоили бездымный порох для револьверных патронов?


https://kris-reid.livejournal.com/1033667.html
«В отечественном пороходелии не было более болезненной проблемы, чем разработка револьверного пороха»(с)

Итак, задание Охтенскогому заводу было дано в апреле 1894 года. Первые образцы были признаны неудовлетворительными, но поскольку револьвер-то на вооружение приняли, патроны было решено снаряжать… винтовочным порохом. Проблема была в том, что в коротком стволе «нагана» винтовочный не успевал сгорать, зерна «постоянно попадали в барабан, препятствовали взводу курка и т.п.» В итоге Артком… был вынужден разрешить снаряжение патронов… дымным охотничьим порохом по поводу чего в 1904 году окружным управлениям даже запретили продавать имеющиеся у них запасы дымаря.
Наконец, в 1902, распотрошив патроны Борхарда-люгера, вроде бы удалось получить порох марки РД, показавший на испытаниях приемлемые результаты и в 1905 году его пустили в серию. Однако, как это часто бывает на Руси, оказалось, что опытная серия и производство – это нимножечка разные вещи. Очень быстро выяснилось, что новый порох, наоборот, получился слишком быстрый – так, что даже и не горит, а взрывается. Уже в 1910 было принято решение в виде «временной мере» вернуться к снаряжению дымным порохом, а в 1913, после нескольких случаев разрыва револьверов с порохом РД, использование патронов с ним было запрещено.
«Таким образом, 20-летние изыскания не привели к успеху».
(с)книга артмузея о порохах
Соответственно, правильный ответ на вопрос: «когда в РИ освоили бездымный порох для револьверных патронов?» -- Никогда.


Но тут случилась незадача. Ростислав Александрович открыл первый же каталог оружейного магазина эпохи "Тюрьмы народов", естественно нашел там Наган... и совсем не внезапно обнаружил что несмотря на отсутствие выпуска в Империи бездымного револьверного пороха... патроны с ним в магазинах есть. А с дымарем нет.

Мне скажут, причем тут боевые патроны и патроны к гражданскому оружию? А при том что современные российские градации высосаны из пальца запретителями, которым наша Дума, по странностям мышления ряда ее представителей, позволяла и позволяет совать нос туда, где МВД или Росгвардии и духа не должно быть. В политику. Либерализация оружейного законодательства и прав граждан на самооборону, гражданский арест  и т.д. это чистая политика. Где для обоснования запретов нужно оперировать чем то более ценным чем мнением и мягко говоря неточной информацией, вплоть до искажения реального количества убийств в стране неучетом статистики прямее некуда связанной с правом граждан на вооруженную самооборону  ст.111 ч 4 УК РФ ( 4139 таких преступлений за 2019 год, в то время как убийств и покушений на убийства всего лишь 7948) . Иными словами, при царизме с этим делом не заморачивались и офицер покупал патроны к своему личному оружию в тех самых оружейных магазинах. Голосовал рублем за наилучшие образцы, так сказать.

Так как в термине личное оружие с тех пор тоже ничего общего не осталось поясню. Все оружие царского офицера было его СОБСТВЕННОСТЬЮ, также как впрочем и кобура, бинокль, офицерская сумка и т.д., вплоть до коня и даже форменного обмундирования. Казна с господами офицерами не заморачивалась, упрощая логистику до предела выплатой денежных компенсаций. Так как рубль в те времена был обеспеченной золотом  твердой валютой, в целом на все хватало. Иногда получалось даже скроить.  Именно поэтому офицерский наган (их молодые офицеры получали по выпуску с окружных складов за счет соответствующей компенсации) и назывался личным оружием офицера. И носил он его практически всегда. Те офицеры, которых Наган офицерского образца по своим тактико-техническим  характеристикам не устаивал, а таких офицеров  было много, покупали  в тех же оружейных магазинах оружие иных марок, из утвержденного Военным Министром перечня. Точнее даже двум: личного оружия разрешенного к ношению в строю и вне строя. Напоминаю, офицер был ОБЯЗАН  носить оружие практически всегда.

Ну а так как при внимательном изучении времен проклятого царизму практически всегда оказывается что странные шаги режима объясняются экономикой, в нее я и глянул.

1. Армия выделяла на стрелковую практику владельцев наганов дай бог памяти 18 или 36 патронов в год и совсем не факт что в них включали офицерские. Всякий желающий хорошо стрелять офицер в любом случае покупал патроны за свои.

Из этого следует элементарнейшее. Дымарь в одинарниках унтеров при перевооружении армии в ходе Сухомлиновских реформ и ранее имел десятый если не сотый уровень приоритетности, средства на НИОКР пистолетно-револьверных порохов выделялись, но умеющие считать бабло частники ими не хотели заниматься, а казенные специалисты занимались по остаточному принципу.

2. В русской Императорской Армии мирного времени служило менее 50 000 офицеров. 🙂 С наганами форсили, пусть 30000 из них.

30 000 владельцев револьверов х 0,6 гр пороха х 100  полученных со складов частей патронов в год = 1,8 тонны пистолетно-револьверного пороха (112,5 пуда).

70 000  унтеров с наганами одинарного действия х 0,6 гр пороха х 36 расходуемых на практику патронов в год = 1,5 тонны в год (94,5 пуда)

Охтинский завод уже в 1891 выпускал 80 000 пудов (1260 тонн) бездымного  пороха в год. На рубеже веков выпуск пороха на нем увеличился до 3360 тонн в год.

Как мы выяснили выше, годовая емкость расхода револьверного пороха Русской Императорской Армией по унтер-офицерам близка 1,5 тоннам. Я очень сомневаюсь что на стрелковую практику офицеров вообще  выделялись лимиты, максимум на контрольные стрельбы, но чтобы учесть все возможные ошибки дал на эту категорию еще 1,8 тонны. Итого получилось 3,3 тн. Бог с ним, с мобзапасом оценим годовой объем потребления револьверного пороха Императорской Армией в 5 тонн.

По выпуску Охтой бездымного пороха в 1891 году это 0,4%,  в 1899 - 0,15%.  Какому психически нормальному произведственнику револьверно-пистолетный порох  вообще нужен, при таких ничтожных объемах выпуска марки? Объемы работ над рецептурой те же, а выхлоп какой? А цена этого пороха на казенном (замечу) заводе какая будет, если из за перенастройки производства этой пятитонной партии, завод  потеряет выпуск 10-20 тонн орудийного или винтовочного пороха? Логично предположить что золотой порох возмутит генералей до глубины души?

Выпуск пистолетно-револьверного пороха Охтинским заводом был бы рентабельным и интересным руководству при наличии где-то рядом развитого патронного производства для популярного в странее короткоствольного оружия. Но для этого нужно было ломать конкуренцию производителей, закупать лицензии, доказывать что порох РД лучше оригинального и т.д. От чего была избавлена Советская власть, которая, огородившись, тупо столкнулась с проблемой обеспечения боеприпасами наличных пистолетов и револьверов своими силами. И порох конечно же появился сразу же.

(Текст компиляция ряда постов)

PS. Запрет использования РД в револьверах  в 1913 г. ИМХО связан с нарушениями технологии при производстве ряда партий. Стабильное качество при указанных выше объемах проще всего было сохранить в мелкосерийном производстве при какой нибудь пороховой лаборатории - в опытном цехе если угодно. Порох получился бы недешевым (выход пуд в сутки, а связанным с его производством людям плати по рынку), но стабильно высокое качество по скорости горения в данном случае вряд ли  проблема

Tags: Легалайз, Политика, РИА
Subscribe

  • Вспомнил, что по 22 июня не отписался

    Путин свое веское слово сказал, Нарышкин высказался - чего бы и мне за фаркоп последнего в колонне бронированного Ауруса не зацепиться? Ну а если…

  • Советское — значит надежное - IV

    «Советское — значит надежное»: военпреды и проблема качества в советской оборонной промышленности Четвертая часть статьи А.Н.…

  • Советское — значит надежное - III

    «Советское — значит надежное»: военпреды и проблема качества в советской оборонной промышленности Третья часть статьи А.Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments

  • Вспомнил, что по 22 июня не отписался

    Путин свое веское слово сказал, Нарышкин высказался - чего бы и мне за фаркоп последнего в колонне бронированного Ауруса не зацепиться? Ну а если…

  • Советское — значит надежное - IV

    «Советское — значит надежное»: военпреды и проблема качества в советской оборонной промышленности Четвертая часть статьи А.Н.…

  • Советское — значит надежное - III

    «Советское — значит надежное»: военпреды и проблема качества в советской оборонной промышленности Третья часть статьи А.Н.…