RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Один из основных факторов успеха немецких Stoßtruppen и Feuerwehr

В треде про РПЛ-20 я жестко прошелся по одному товарищу полковнику, которому не нужны рассыпные ленты. Напомню, оценив их реальную оборачиваемость, страны НАТО перешли на закупку пулеметных боеприпасов снаряженными в одноразовые ленты еще в 50х годах двадцатого века.

За свою долгую службу т. полковник  проблем в их снаряжении не видел. И он такой не один.

Свое веское слово решил высказать еще один много работавший в полях специалист.  Ключевые точки уровня мышления и знания вероятного противника выделил болдом.



[Настало время охуительных открытий...]Автор первой статьи похоже не работ₽л в полях с пулемета- пкп не нуждается в замене ствола (Што блять???) , а нерассыпные ленты многоразовые и к ним есть спец машинка для зарядки, а рассыпная одноразовая. (Што блять???) Кормить пулемёт магазинами- как на миними долбоебизм, доказанно. (Што блять???) Дальше _итать не смог

985, [30 окт. 2020 г., 14:09:40]:
Минами признан кстати очень не удачным пулеметом....
(Што блять???)

Andreas K., [30 окт. 2020 г., 14:29:59]:
Ну подожди разве не лучше иметь надежные одноразовые ленты.
Он же об этом и пишет что в бою может не оказаться машинок для набивания и бойцам нужно тратить время на их набивку плюс они могут быть повреждены что вызовет задержки.
На западе дураки что ли что придумали эту технологию еще в 50-х.

985, [30 окт. 2020 г., 14:33:54]:
На западе именно дураки.
(Што блять???) Лента набивается руками чуть дольше чем в ручную.
А так проебались с поставкой и главное оружие отделения в жопе... патроны есть, ленты нет... хоть по одному в ствол заряжай.
Они от хорошей жизни гоняли с рпд, ещё во Вьетнаме а потом с рпк и пк  (Што блять???)


Неспособность делать элементарные выводы ладно бы из чужого опыта (оперативной документации предшественников) так из своего, уже давно не поражает меня.  Кормить пулемет магазинами долбоебизм... но с РПК амеры во Вьетнаме гоняли. Оба фигуранта не видели с какой скоростью проебываются звенья? Видели. Им просто всегда было  похуй. Пусть рожает боец, ворует их. Его беда.
Это конечно никак не касается спецподразделений, где списание лент не представляет проблем. А что делать дивизии в интенсивном тяни-толкае? Сколько звеньев на пулемет останется к середине фронтовой операции?

Представляю один из самых типичных документов времен ВОВ, посвященный этой проблеме. Отчетная шифровка 235 сд в штаб 103 стрелкового корпуса.



Для неграмотных и тем кому за Родину, а не ее солдат обидно, разжую с большим удовольствием.

732 стрелковый полк:

Пистолет-пулеметов налицо - 355, магазинов к ним - 401. Магазинов на ствол - 1,23.
Для совсем тупых: 1(один) запасной магазин к своему автомату имел только каждый пятый автоматчик полка.
Магазины к советским ПП выпускались двух типов: 35 патронный секторный и 71 (реально ~65) патронный барабанный. В начале 1944 большая часть ППШ комплектовалась секторными магазинами.

Ручных пулеметов ДП налицо - 26, магазинов к ним - 37. Магазинов на ствол - 1,42
Тут чуть получше, почти половина (42%) ручных пулеметов полка имела запасной магазин.
Магазин  к ДП вмещал 47 патронов.

Станковых пулеметов (неважно, Максимов или Горюновых) - 8, лент к ним - 49. Лент на один пулемет - 6,125
Ленты к Максиму были холщовыми, на 250 патронов (около 6 метров длины и очень заметными ).  Ленты к Горюнову - металлическими, собираемыми из пяти кусков по 50 патронов каждый.

801 стрелковый полк:

Пистолет-пулеметов - 373, магазинов к ним - 444. Магазинов на ствол - 1,19.

Ручных пулеметов ДП - 30, магазинов к ним - 60. Магазинов на ствол - 2

Станковых пулеметов - 12, лент к ним - 36. Лент на один пулемет - 3


806 стрелковый полк:

Пистолет-пулеметов - 400, магазинов к ним - 447. Магазинов на ствол - 1,12.

Ручных пулеметов ДП - 50, магазинов к ним - 140. Магазинов на ствол - 2,8

Станковых пулеметов - 29, лент к ним - 88. Лент на один пулемет - 3,03

И что же можно понять из столь сложных цифр? Помимо того, насколько способность полка выполнять боевые задачи зависила от умения его командования вникать в мелочи, собирать с полей тяжелое групповое оружие, пустые магазины и т.д.?

Да один из самых главных факторов успеха немецких штурмовых групп и затыкавших советские прорывы контратаками "пожарных команд", конечно же входивший в полное и абсолютное противоречие с политручьими мриями.

О да. 6 млн ППШ и две роты автоматчиков на полк плюсом к пистолет пулеметам в ротах стрелковых выглядели просто офигительно. По факту же, из за хронической необеспеченности магазинами и лентами для автоматического оружия ( по двум причинам: недостаточный выпуск промышленности и необеспеченность амуницией для ношения, смотрим, как часто встречаются на фото плечевые лямки)  никакого заметного преимущества в огне автоматического оружия армия победительница не имела.

Имея в лучшем случае 70 снаряженных патронов на ППШ и в худшем 35,  и при насыщенности пистолет-пулеметами стрелковых рот от 20-30% до 50, советские стрелковые подразделения в встречном  C.Q.B были как раз слабы, а не сильны.  Тупо потому, что если при атаке  противника на рубеже открытия огня советскими автоматчиками (200-150 м) немецкую цепь в течении примерно минуты  не удавалось остановить, у советского подразделения не оставалось другого выбора, нежели обратиться в бегство. И основные потери оно несло именно в этот момент. Точнее когда набижавшие до огкопов гитлеровцы провожали их огнем в спины.  Советские солдаты не были трусами, вовсе нет - от их пуль погибло гораздо больше немецких солдат чем кажется. Вот только равнодушно-смело смотреть, как к тебе  приближаются фрицы снаряжая свой единственный магазин (машинная набивка диска к ДП по нормативу 1 минута 40 секунд, ручная около 3, секторный магазин к ППШ при патронах на столе не менее 40 сек, с патронами в сумке вряд ли меньше минуты, для дискового и 3 не предел) средний живой человек может может только в видеоиграх.

Собственно, именно от этого такие адские тактические  сложности как на этой схеме, с несколькими уровнями (!) так называемых  штурмовых групп.



О каком врыве штурмовиков в немецкие окопы с быстрым распостранением в них и сооветственно разрушением огневой системы и /или эксплуатацией успеха уничтожением отходящих может идти речь, если у тебя к автомату один единственный магазин, а пистолеты только у офицеров?

PS. Так как по ссылкам люди не ходят, про роль советской пехоты в уничтожении немецких солдат отдельно:
На странице 153 русского перевода труда немецкого историка Кристофа Расса "Человеческий материал. Немецкие солдаты на Восточном фронте" можно найти распределение ранений и заболеваний по 2291 персоналиям случайной выборки военнослужащих 253 пехотной дивизии (согласно данных их личных документов, читай статистика выводилась именно по раненым): это 37% осколочных ранений, 25% пулевых, 7,5% неидентифицированных (я полагаю в данной категории помимо самих неидентефицированных ранений учтены минно-взрывные травмы, контузии, ушибы, отравления, ожоги и ранения пулями шрапнели) и 23% болезней, из которых 19% отнесены к инфекционным и 4% к обморожениям. Оставшиеся 7,5% даны военнослужащими ранений и болезней избежавшими.

Учитывая то, что средняя тяжесть пулевого ранения выше среднего осколочного, можно смело предполагать, что на востоке отбыло в лучший мир от пуль порядка 45-50% немецких солдат. Статистика 49 месяцев войны хорошей немецкой пд отличный тому пример.
Tags: Военная История, Война без маски, Тактика
Subscribe

  • На злобу дня, так сказать.

    Френд задался вопросом касательно возможных ответных действий России по санкциям против Госдолга. Повторю сказанное там в комментариях.…

  • О драконах и шакалах

    Очень хорошая иллюстрация, почему офицеров Русской Императорской Армии подчиненные называли драконами, а офицеров Российской - шакалами. Наши дни,…

  • Настоящий снайпер о снайперах в кино

    Очень широко известный в узких кругах Николас Ирвинг комментирует снайперов кино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На злобу дня, так сказать.

    Френд задался вопросом касательно возможных ответных действий России по санкциям против Госдолга. Повторю сказанное там в комментариях.…

  • О драконах и шакалах

    Очень хорошая иллюстрация, почему офицеров Русской Императорской Армии подчиненные называли драконами, а офицеров Российской - шакалами. Наши дни,…

  • Настоящий снайпер о снайперах в кино

    Очень широко известный в узких кругах Николас Ирвинг комментирует снайперов кино.…