RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Война в Черном Саду. Война будущего.

Меня в личке просят высказать свое мнение о Карабахе.

Сначала я хотел в этом плане чуть ли не монографию зарядить, но осознал что все эти потуги мартышкин труд. Благодаря войне имеющаяся у нас ( у нас, это включая профильные госорганы) базовая информация имеет неизвестную степень достоверности. Даже фотовидеоматериалы с сайтов Oryx и его российского аналога Lost Armour требуют серьезной проверки. Если по уничтоженной технике при наличии привязки к местности идентифицировать одни и те же машины нетрудно, то по съемкам на СПАМ далеко не всегда даже сторону битой техники можно определить. А уж в том, что собранные там трофеи по крайней мере частично уже были сняты как пораженные, можно быть уверенным.


Зайду с другой стороны. С той, которую либо оспорить не получится, либо придется придираться в вырванным из контекста словам.

1. В концепции "Войны Дронов" военная мысль проклятых империалистов  блеснула, ну а российская обосралась. Минобороны теперь может сколько угодно заказывать в РИА ФАН статьи, доказывающие пипле что армянские военные лохи, а вот российские  на их месте зажгли; ну и важно надувать щеки на пресс-конференциях касательно непреодолимой силы российской ПВО и системы РЭБ. Не имеющих аналогов в мире конечно же.

Как известно всем кто данной темой интересуется, с разработкой систем беспилотной ударной и разведывательно-ударной авиации Российские военные и ВПК преступно запоздали.
http://www.airwar.ru/bpla.html
Также как впрочем и разведывательной. В ходе войсковых испытаний разрабатывавшегося Яковлевским КБ  в 80е годы комплекса "Пчела-1Т" в Чечне (в 1995 году), 5 БПЛА было совершено всего лишь десять полетов с общим налетом 7 часов 25 минут, в ходе которых два аппарата были потеряны  от огня боевиков (якобы). Столь блистательные результаты доказали нашим великим военным мыслителям что беспилотная авиация оперативно-тактического звена в локальных конфликтах почти бесполезна, а в ходе серьезных боевых действий неприменима вообще. Системы ПВО ее собьют, системы РЭБ не дадут действовать.. и ты ды и ты пы. Те крохи внимания и финансирования что выделялись по данным НИОКР в нулевые, были, вероятнее всего ленивым ответом на "американские роспилы военного бюджета". Чиста "На всякий случай"

Судя по датам первых полетов Российских дронов (см. выше), несколько изменился взгляд на беспилотную авиацию только после одарения МО директором мебельного магазина. Впрочем ударную БА невычищенные табуреткиным большие специалисты все равно постарались похерить.

К беду или худу, но украинский конфликт и Сирия внесли в эту клоаку передовой военной мысли немного свежего воздуха, и с отставанием от США на  пятнадцать лет полноценные "Ударники" начали разрабатывать и во Встающей с Колен. В прошлом году "Охотник" даже полетел.

Но правоту тезисов  о слабой применимости беспилотной авиации в ходе полноценных боевых действий упомянутые конфликты  оспорить не могли. У "черных" системы ПВО и РЭБ отсутствовали как класс, ну а что до Украины, их слабость казалось только доказывала правоту антидронлобби в Минобороны и ВПК.

Пока не случилась вот эта вот Война в Черном Саду. В ходе которой поставленные Россией системы РЭБ не то что бы показали свою беспомощность, вовсе нет, армянские успехи первых дней конфликта ИМХО можно было наблюдать только благодаря им, правильно будет сказать - продемонстрировали свою крайнюю уязвимость к активным мерам противодействия. Читай вышеупомянутые мыслители в обычном для Красной Армии ключе в своих теориях эти самые меры противодействия противника в расчет не принимали.

Что такое комплекс радиоэлектронной борьбы  в первую очередь? В первую очередь, это мощный источник демаскирующего его радиоизлучения. И как бы некоторые не предавались фантазиям, сей неприятный фактор обойти не удасться. Читай засечка местоположения комплекса и его последующая нейтрализация, это дело техники. Способов нейтрализации миллион. От наведения на район обнаружения комплекса ДРГ, до накрытия точки пересечения пеленгов кассетами СПБЭ    "Смерчей". Понятно что чем дальше в тыл, тем будет сложнее будет комплекс поразить... но мощность электромагнитного излучения падает с квадратом расстояния, так что сидя в безопасности забивать помехами каналы управления БЛА и их обнаруживать тоже становится сложнее.

В общем, после таких видео только и остается кричать о том что никакой это был не "Репеллент-1" жопоруких армяшек, все их "Репелленты" целы - мамой клянусь что охраняют Ереван, а радиорелейная станция.

Вот только суровая реальность от этого не изменится. Которая говорит нам, что как только неплохо подготовившимся к войне азербайджанцам удалось подавить даже не систему ПВО НКР и Армении, а одну систему радиоэлектронной борьбы, чем армяне, кстати в прошлые годы озаботились, в прифронтовой полосе началось  избиение. Фронт спасла от коллапса пожалуй только доблесть и отчасти выучка  рядовых бойцов, сержантов и младших офицеров армян и усилия армянской ПВО. Вплоть стреляющих своими золотыми ракетами по Байрактарам комплексам С-300, что похоже сыграло необходимую роль в уменьшении их количества и соответственно возможностей воздействия на свои войска. Беспилотные комплексы дешевле пилотируемой авиации, но все же тоже конечны. Если же вернуться к пехоте, кадры удачных пусков ПТУР и расстрелов азербайджанской пехоты это вовсе не спецназ ИМХО (минимум на 95% не спецназ) а обычное мотострелецкое мясо, которое по мнению ряда зайцев, наученных играть на барабанах должно быть " Одето, обуто, накормлено и убито".



2. Какие выводы можно сделать из сказанного и виденного? Помимо того что в 21 веке Бог этой стране шанс дал, который надо постараться не проебать?

А. Отсутствие у значительной части российского генералитета и старшего офицерства  заметного кругозора  даже в военных вопросах за рамками своей специализации в настоящий момент становится опасным для существования этой страны. Что характерно предыдущую, живущие исключительно своими интересами и превратившиеся в неуправляемую раковую опухоль Спецслужбы, Вооруженные Силы и Военно-Промышленный комплекс таким макаром уже угробили.

Чтобы не было брызг пены на экраны казенных компьютеров с их последующей заменой за счет удержанного денежного содержания и налогоплательщиков. Сидение внутри забора с вышками по определению кругозора не увеличивает. На днях смеялся как ребенок информации опроса одного из информационных центов, что российские военные доверяют телевизору  на уровне помнящих Сталина пенсионеров. Из этого следует что приснопамятная служебная перегрузка и жизнь в треугольнике часть - кабак - дом с точки зрения коренных интересов  Минобороны и Российского Государства являются преступлением, лишающим офицера времени на интеллектуальное, личностное и профессиональное развитие. Которое в конечном итоге, даже без сочтения себя лицом высшего класса к солдатикам неизбежно приводит к этому:

Итоговая оценка личности генерал-майора Потатурчева:
Его внешний облик и поведение выдают в нём человека примитивного склада. Он коренастый, крепко сложенный, с чёрными волосами и усами. В одежде русского рабочего, которую он носил, в нём никак невозможно угадать офицера высокого ранга. Черты его лица не представляют ничего выдающегося. Поведение неуверенное и сдержанное, он перестаёт быть робким только тогда, когда к нему относятся вежливо и предупредительно.

В его осанке отсутствуют строгость и уверенность, которую мы знаем по каждому немецкому офицеру. Правил этикета он практически не знает. Его манера есть просто невозможна. Положив на стол обе руки, он с чавканьем глотает свой суп. Он признаёт, что русский офицер не вёл и по финансовым причинам не мог вести какой-либо общественной жизни.

Охотно, но коротко отвечает он на поставленные вопросы. Он проявляет заинтересованность, когда его спрашивают о военных сюжетах, особенно тактического и оперативного значения. Здесь он хочет про-демонстрировать свои способности. С точностью школьника он изготавливает желаемые рисунки.
По словам переводчика, он не выбирает выражений и употребляет обычные сквернословия русских офицеров. Его ответы выдают хорошо заученные знания и способность к быстрому принятию решений. Признаков гениальных способностей или широкого кругозора, однако, не обнаружено.

По общему впечатлению, он стремился любой ценой продвинуться наверх и при отсутствии особых врождённых способностей [и] употреблял для этого железное прилежание. Поэтому у него не оставалось времени воспитывать себя как человека. Потребность в культурном образе жизни у него отсутствовала. Он не получил её ни в родительском доме, ни во время своей карьеры в Красной армии.

П. выглядит как человек из народа, который обязан своим восхождением не дарованию, а личному честолюбию, прилежанию и энергии. Примечательно, что он охотно даёт данные о своей дивизии, её структуре и боевом применении, даже о тактических основах действий русских танковых сил. Ему, по-видимому, совершенно не приходит в голову, что тем самым он с нашей точки зрения нарушает священнейший долг офицера. У него отсутствует сознание национальной чести и долга, которое является у нас само собой разумеющимся. Здесь показывает себя отсутствие завершённого воспитания и образования.

Это наблюдение не является единичным, а повторяется в целом при многих допросах русских офицеров высокого ранга.


Б. Выиграть войну закидывая трупами у т.Сталина не получилось в ВОВ, сейчас не получится тем более. Павлуше Грачеву даже Дудаевско-Басаевско-Масхадовскую Чечню трупами закидать не удалось.  Рост роли "человеческого капитала" в военном деле становится как бы не выше, чем на гражданке. Могущество боевой  техники и средств поражения ныне достигло таких величин, что при наличии у юзеров навыков, мозгов, инициативы и умения этим всем пользоваться, нормальное для Волховского и Ленинградского фронтов соотношения потерь к противнику  6 : 1 может манной небесной показаться, и остановиться  как бы не на 30 : 1, а то и более. И Власовы, не желающие умирать за проигранное дело, но занять достойное себя место в новой, свободной России в этом случае еще быстрее найдутся. :) Причем в первую очередь именно среди тех кто  будет держать солдат за говно. Предают ведь только своих, верно?

В. Железо - восполнимо, солдатские жизни - нет.  Упрощение обращения с современной боевой техникой вовсе не повод для упрощения системы боевой подготовки. Как было упомянуто, армянские операторы ПТРК линейных пехотных подразделений даже в в такой жопе сумели блеснуть.

Не далее чем этой весной читал одного доблестного бронетанкового генераля, который уверен что автомат сопровождения цели и баллистический вычислитель в танках Т-72Б3 отличный повод уменьшить сроки боевой подготовки. Тут даже не пункт А треда, а банальное отсутствие в наработанных жизнью навыках элементарной логики и  системного мышления. Именно такие товарищи, выйдя в отставку, за честную зарплату делают нерентабельными  сидящие на золоте госкомпании.

Г. Для войны нужны: Деньги, деньги и еще раз деньги. Никому не следует забывать что офицер это человек который всю жизнь живет перед народом в долг. И одна из граней его долга - готовиться защитить Родину спустив в унитаз как можно меньшие суммы из бюджета.

Про возмущение требованиями минфина следует отдельно написать. Однако, даже не копая вглубь, стоит отметить что представители организации, содержащей Студию военных художников имени Митрофана Грекова, военные ансамбли песни и пляски и дирижера (дирижера билят!!!) в генеральском чине, который в отличие от генерал-майора Зубова не то что бригадой, ротой не сможет на поле боя распорядиться, очень зря пугают Минфин визитом роты спецназа. За это охуевших надо пороть по попе ремнем с бляхой, если что.

Денег нет - так что если вы не паразиты (это касается не только МО, но и РГ и вообще всех) вам придется ужиматься и сокращать дармоедов. Хотя бы для упрощения системы управления и повышение шансов профессионалов подняться к высшим должностям. Dixi

PS. Я знаю что фон Зекта у нас нет. Ну а если каким то чудом появится, то система сожрет его еще лейтенантом.
Tags: Локальные конфликты, Нагорный Карабах, Современность, Танковая статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Милостивые государи, вы опять обосрались! (с)

    Россия (и Вагнеровцы) в Центральной Африке Россия (и Вагнеровцы) в Центральной Африке - II Сколько лет в этом блоге говориться про не понимание…

  • Люди работают (с)

    Или как поджигают Кавказ. Если точнее, межнациональную ненависть в этой стране. В Даг-Огне местные коммунисты установили бюст Сталина. Простоял он…

  • Прастити, я не могу это развидеть

    Третий, или даже четвертый день наслаждаюсь и не могу насладиться делами, проблемами и надеждами большой литературы. Там прекрасно решительно все,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Милостивые государи, вы опять обосрались! (с)

    Россия (и Вагнеровцы) в Центральной Африке Россия (и Вагнеровцы) в Центральной Африке - II Сколько лет в этом блоге говориться про не понимание…

  • Люди работают (с)

    Или как поджигают Кавказ. Если точнее, межнациональную ненависть в этой стране. В Даг-Огне местные коммунисты установили бюст Сталина. Простоял он…

  • Прастити, я не могу это развидеть

    Третий, или даже четвертый день наслаждаюсь и не могу насладиться делами, проблемами и надеждами большой литературы. Там прекрасно решительно все,…