RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

О реальных нуждах современного малого и среднего бизнеса России

Того самого, который в силу сравнительной незначительности масштабов или специфики не интересен рейдерам со связями во Власти. Не патриотам же России из Бешеного Принтера его нуждами интересоваться, верно?

Дано, бизнес  в сфере речных грузоперевозок. Есть все: Клиенты готовые платить за перевозки (и довольно таки щедро платить), корабли и баржи, даже погрузочно-разгрузочная инфраструктура есть ( а там его ее нет,  можно сравнительно дешево построить в кратчайшие сроки). Нет одного. Людей. Если точнее, людей с которыми умеющему считать деньги и заинтересованному в прибылях (и выплате государству налогов) частному бизнесу есть смысл иметь дело.



И дело тут совсем не в достойной оплате труда. На реке во все времена, даже в "святые 90е" платили прилично. Прилично платят и сейчас. Не будем говорить про капитанов, но условный матрос в навигацию получает, скажем, значительно больше и командира танка в Российской Армии и учителя в школе. Впрочем рискуя жизнью за эти деньги не меньше, а больше первого. В данном случае беда с кадрами деньгами (самими по себе) тупо нерешаема, поскольку из проспиртованных от ботинок до фуражки ветеранов речного флота за какую угодно зарплату выбирать некого. Ибо те кто сумел победить зеленого змия как правило своими судами  обзавелись, а знающие свою меру уже наняты.

В результате, при избытке клиентов до половины кораблей предприятий может стоять на берегу. Просто потому что нет людей для команд, которым ценящий свои деньги и свой труд владелец готов их доверить. Порядок цен в речном флоте, к слову сказать вполне сравним с Танковыми Войсками. Новый буксир-толкач европейского производства стоит порядка 6 млн евро, что примерно соответствует Леопарду-2А6 (6,8 млн долларов).  Вторичка конечно же дешевле, к примеру 36 летний буксир-толкач проекта Р-96А в наших местах стоит 8-10 млн рублей, но это вряд ли сильно выбивается из ценника Т-55А/Т-62 из наличия Российской Армии.

В итоге складывается анекдотичная ситуация, когда владелец процветающего бизнеса вынужден ходить по инстанциям и САМ договариваться с политехническим техникумом о наборе из имеющей интересы далекие от спиртного и наркотиков современной городской молодежи учебной группы. По специальности "рулевой-моторист". Где собирается преподавать сам.

Проклятый КапитализмЪ!!! На что только не готовы эксплуататоры ради дополнительных прибылей!!!  Толи дело при Социализме!!!
Tags: Кодинск, Мир вокруг нас, Политика, Современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →