RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Суточное продовольственное довольствие бойцов и командиров Ленфронта на весну 1942 г.

Нижний блок таблицы - "нестандартные" продукты питания, в большинстве своем выдававшиеся сухим пайком. Манная каша видимо предназначалась для раненых. Сушеные овощи в данном случае приправа для основных блюд, это та самая суповая заправка из магазинов.

Тушенка и сгущенка из исходника в таблицу не включены из-за неясности единиц их учета.

Пищевые концентраты первых и вторых блюд при централизованной готовке пищи могли заменять выделяемые на них продукты (кроме мяса и рыбы). Применительно к 86 сд основная часть концентрированных каш вероятнее всего лежала в складах ПФС 330 сп на Невском пятачке. Перед ледоходом в полку был создан неприкосновенный запас продовольствия для питания 600 человек сроком на месяц. Тушенка наверняка лежала там же.



Кликабельно.



Брожение граммов в сутодачах можно объяснить очень простым образом, для этого достаточно на водку взглянуть. При норме выдачи в 100 грамм на человека до 1 СД НКВД не дошла четверть положенной ей водки, а до 86 СД практически половина. Что кстати сказать было только к лучшему. Немалое число фронтовиков еще тогда считали "наркомовские"  предательскими.

Современные военные  медики подтверждают - количество мишеней, пораженных одним и тем же, но трезвым и выпившим 100 грамм отделением падает на 30-35%.  Что бы тогдашний Кремль не делал в заботе своей о подданных, решительно все оказывалось удалением гланд через задницу.
Tags: Кровавый песок, Невский пятачок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments