RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Ругайте. Кровавый песок (черновик). Пролог, I Глава

Выложу в нескольких частях где-то четверть-треть текста для рекламы и открытого обсуждения среди причастных.

ПРОЛОГ

Отдых перед контрактом был просто сказочным. Великолепное крафтовое пиво, восьмилетний Grant’s и прочие нектары из дубовых бочек изрядно его порадовали. Под эту лавочку Володин не постеснялся продегустировать и дам низкой социальной ответственности. Те всерьез считали себя эскортницами и всецело поддерживали славу города своей интеллигентностью. Да так, что он даже начал подозревать засилье в этой профессии будущих педагогов и медиков. Ну а поинтересовавшись у одной из девиц, выяснил что почти угадал. Она оказалась филологом. В былые времена о таком отдыхе в Северной Столице он мог бы только мечтать. Сейчас те мечты вытесняло пришедшее с возрастом желание приберечь печень.

Билет на экскурсию по Неве Володин взял скорее от нечего делать. Банально поддался гипнозу рекламы и решил взглянуть на город с воды.

Верхний зал теплохода–ресторана был заполнен примерно наполовину. Еще человек пять сидело за столиками на смотровой палубе, на реке было прохладно. Через стол гид на хорошем английском беседовал с парой пожилых иностранцев. Через проход от них весело распивала пиво четверка молодых людей. За остальными столиками сидело по одному–два человека, но свободных дам, увы, не было.


Спиртное успело ему надоесть, так что Володин с наслаждением дегустировал кофе по–венски и не по своей воле прислушивался к разборкам занимавшей соседний стол средних лет пары.

История конфликта пары была стара как мир. Мужчина, – регулярно посещающий спортивный зал и любящий качественные классические костюмы лысоватый манагер средневысокого уровня, спутался с другой бабой. Женщина, – похожая на двоюродную сестренку Наташи Королевой крашеная шатенка, поднабравшая в ходе счастливой семейной жизни килограмм двадцать лишнего веса, прихватила парочку на горячем. И вот теперь провинившийся муж уверял ее что все это был бес, он же все понял и осознал, жесточайшим образом раскаивается и готов на все, чтобы заслужить прощение богоподобной жены и ангелов деток. Супруга пока что не поддавалась. Но по всему было видно, что муж просто недостаточно долго ее умолял.

Володин допил свое кофе и, взяв у бармена еще одну кружечку вышел на террасу.

У ограждения раскуривала сигарету поднявшаяся снизу красивая, несколько готического вида девушка. Володин от прейскурантов модных домов был очень далек, но натуральную кожу клатча и в меру украшенной заклепками курточки, также как, впрочем, и качество их пошива оценить мог. Да и брючки девушки, обтягивающие ее ножки как вторая кожа, тоже шили вовсе не на фабрике «Большевичка».

– Не поможете с огоньком?

Володин повернул голову. Девица одарила его пьяной, виновато–грустной улыбкой и аристократично выбросила негодную зажигалку за борт. Мужчина пожал плечами и щелкнул своей «Зиппо».

– Спасибо! – растягивая слова поблагодарила она. – Покурите со мной?

– Кофе попью. – несколько мгновений подумав согласился он. Пьяная дама, трезвый мужик, может быть и не профессионалку сегодня удасться продегустировать. Уложенный в хорошей парикмахерской длинный черно–неоновый хайр с кровавых тонов макияжем под ним грозился стать для него изюминкой. На вкус при выборе себе образа красотка не жаловалась – "Dark" ей чертовски шел.

– А что так? – кивнула девушка на укрывший в себе зажигалку карман джинсов.

– Подарок. – ответил он.

– Он дорогой, наверное? – лениво заинтересовалась дева, возможно оценив накладки. Их, как правило считали серебром. А вот рубины из глазниц стеклом считали редко. Впрочем, именно рубины в них угадывали еще реже.

– Памятный. – Володин не стал вдаваться в подробности. – Как вас занесло на это корыто? В городе мало клубов?

– Сегодня они вне моих планов. – ответила девица и с наслаждением затянулась.

Володин отхлебнул кофе и вкрадчиво закинул удочку:

– А что сегодня у вас в планах?

Красавица взвесила собеседника на удивление трезвым взглядом, что–то обдумала, еще раз затянулась и щелчком отправив недокуренную сигарету в воду Невы, грустно улыбнулась.

– Собственно, ничего. Совсем ничего. Спасибо за предложение, но нет. Ни к чему хорошему это не приведет.

И, сделав пару быстрых шагов в сторону, решительно перевалилась через ограждение. Все, что Володин успел сделать — это выбросить кружку, выматериться и схватить воздух у триколора. Прыгнул за ней он двадцать секунд спустя.

***

Вода обожгла как кипяток. Дыхание перехватило, сдавило голову, сердце всерьез решило выпрыгнуть из груди, так что Володин едва не выпустил из рук леер. Прыгать c теплохода посреди реки без спасательных средств не самое умное решение даже летом, ну а осенью отдает самоубийством даже для подготовленного человека. Володин великим пловцом себя не считал, так что, прежде чем взять с переборки спасательный круг, не поленился сбросить куртку и джинсовую рубашку. Ну и конечно же снял ботинки.

На поверхности его встретила темнота.

«Что, ... !!!» – Володин забыл о холоде. – «Я что, ослеп, ... ?»

Он не ослеп. Сквозь прорехи облаков на небосводе видны были звезды. Но ледяной воды от такой радости он чуть было не нахлебался.

«Ночь!??»

Взлетевшая впереди осветительная ракета чуточку подсветила местность. О теплоходе напоминал один только спасательный круг. Слева был берег повыше, справа чуть ниже. Володина потряхивало от холода, где–то на середине реки, по меньшей мере в ста метрах от берегов.

От мук выбора, куда лучше плыть, его избавила еще одна ракета над левым берегом и прошелестевший над головой артиллерийский снаряд, взорвавшийся у уреза воды на правом.

«Так тут еще и война, ... ?

Пришел звук выстрела. Орудие стреляло не с такой уж и далекой дистанции, с четырех–пяти километров.

Да, тут была война. Слева затрещал пулемет, рассыпав над берегом и водой желтые трассеры. Ему ответил второй, четко отличимый по звуку. Этот трассеры не пускал. Далее простучало несколько коротких очередей и одиночных выстрелов, взлетела пара ракет, на полминуты подстегнув начавшуюся перестрелку и все затихло.

На берегу. А вот на реке нет. Свист минометных мин Володин не мог спутать ни с чем. Все три взорвались в воде. Очередной артиллерийский снаряд – снова на берегу.
Минометных выстрелов слышно не было.

«Да ну на...!» – выбрал он. – «Слева хоть видно, откуда по друг другу стреляют!» Да и попасть под мину не хотелось. Это не артиллерийский снаряд, который даже на осколочном действии на воде и болоте достаточно безопасен. Ему нужно было выжить. Что с ним произошло и где находится Володин мог разобраться позднее. Например тогда, когда он вылезет из реки и него от ледяной воды не будет сводить пальцы. На это у него даже со спасательным кругом было минут этак пятнадцать–двадцать максимум.

Кстати, о пальцах. Володин сунул руку в карман и дрожащими пальцами вытащил зажигалку. Топить ее вместе со сковывающими движения джинсами он не собирался. Поддавливала жаба. О слишком уж многом даже сейчас напоминало ему это изделие.

Володин расстегнул штаны и попытался стряхнуть их с ног. Джинсы расставаться не захотели. Пришлось им в этом помочь, немного нахлебавшись воды и чуть было не упустив если не спасательный круг, то зажигалку. И только потом он навалился на край круга, надел его на себя, и не жалея сил поплыл к берегу. Гипотермия была совсем рядом…


Серия «Г»
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №110
Штаполк 330 Левый берег р. Нева. 6.00 20.04.1942 г. Карта 1:25000

1. Расположение подразделений 330 сп без изменений.

2. В течении ночи подразделения полка несли службу наблюдения за противником, усиленную сторожевую службу и производили инженерное улучшение позиций.

3. Противник активности не проявлял, вел методический артминометный огонь по переправе и позициям полка. Около 1.30 на переправе прямым попаданием тяжелого снаряда была разбита мотолодка с переправляемым пополнением.

4. Связь работает удовлетворительно.

5. На берегу в течении ночи потерь нет, выведен из строя огнем противника один станковый пулемет. На реке убито и утонуло без сапер 11 человек. Выплыл один, находится в санчасти с переохлаждением.

Продолжение: https://author.today/work/102465

Tags: Кровавый песок, Невский пятачок
Subscribe

  • Перейдем к политике.

    Отставим в сторону забавный момент с назначением Шаманова в комитет по взаимодействию с опиумом для народа. У кого-то там наверху очень хорошее…

  • Продолжим

    Да, я угадал. Решить проблему массовых убийц власть хочет, но что сделать не знает. Я умышленно не рассматриваю колумбайны как отдельное явление.…

  • Долго думал, что сказать о трагедии в Перми

    Весной-летом согласно поручения президента было принято очень много решений, фактически убита гражданская оружейная отрасль, страна лишилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Перейдем к политике.

    Отставим в сторону забавный момент с назначением Шаманова в комитет по взаимодействию с опиумом для народа. У кого-то там наверху очень хорошее…

  • Продолжим

    Да, я угадал. Решить проблему массовых убийц власть хочет, но что сделать не знает. Я умышленно не рассматриваю колумбайны как отдельное явление.…

  • Долго думал, что сказать о трагедии в Перми

    Весной-летом согласно поручения президента было принято очень много решений, фактически убита гражданская оружейная отрасль, страна лишилась…