RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

2-я Кубанская пластунская бригада в Сарыкамышской операции

Яростного наяривания на РКМП тред.

Когда я говорю, что Несокрушимая и Легендарная за всю свою историю не разу не достигла того относительного уровня боеспособности, что имела Русская Императорская Армия 1913 года, я опираюсь на одни только документы.

Ниже чтиво в этом плане интереснейшее. В первую очередь касательно оставленного сто лет назад умения воевать в горах. Помню, помню 1995 год, когда комиссары в пыльных шлемах одними и теми же ртами, которыми потом целовали своих детей, рассказывали нам сначала что "Бой в городе - самый сложный вид боевых действий", в потом у них самым сложным видом боевых действий стал "Бой в горно-лесистой местности", потом "В горах", ну а пиндосам у них конечно все время везло. Везде и во всем.



Что в первую очередь бросается в глаза при чтении отчета генерал-майора И.Е. Гулыги?

1. Удивительно низкие для столь катастрофической для турок операции потери пяти пластунских батальонов 2-й КПБ.
Которые  в период с 2 по 30 декабря 1914 г (даты по старому стилю) составили: 6 офицеров и 122 казака убитыми; и 12 офицеров и 511 казаков ранеными. Т.е. по итогам уничтожения Сарыкамышским отрядом (оперативной группой) двух армейских корпусов турок, пластуны понесли потери  в менее чем 20% боевого состава бригады.

2. Крайне ограниченное горно-лесистой местностью, но от того  еще более яркое умение побеждать маневром и профессиональным мастерством, а не триумфом воли над разумом. Как можно заметить из строк отчета и подтверждающего их уровня потерь, командование бригады и пластунских батальонов как могло избегало тупых лобовых столкновений с турками, с продавливанием телами подчиненных огня вражеских пулеметов. У ANZAC-а под Галлиполи так не получилось.



Если кто нибудь скажет "Так это же турки!", то ему стоит знать не только про исход Галлиполийской десантной операции, так и что турецкая армия начального периода ПМВ была не намного хуже русских вооружена, и в отличие от, имела серьезный  боевой опыт недавних Балканских войн. С боевым духом у турок тоже было все более чем в порядке. Под тем же Сарыкамышем несколько дней не евшие, массово обмороженные турецкие солдаты ("с почерневшими руками и ногами") не только стреляли до последнего, но и принимали штыковые атаки.

3. Преследование турок по параллельным дорогам и направлениям, без постоянного опиздюливания от арьергардов. О, это одна из самых популярных тем в переписке Маршалов Победы с подчиненным в 1944 и1945 гг.

4. Также как и уроки тактики подчиненным. Полностью тут отсутствующими.  Гулыге поставили (очень общим образом) боевую задачу и фиксировали ее исполнение.  Прямо как, боже упаси, в Вермахте или допустим в финской армии в ходе битвы при Суомиссалми, ну или, коли мы сравниваем с КА обр.1944 в сражении под Иломантси.

Сравнивать с все правильно делающим в Битве с людьми в трениках при Грозненском железнодорожном вокзале командованием 131-я отдельной мотострелковой Краснодарской Краснознамённой, орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанской казачьей бригады (наследницей 9-й пластунской горнострелковой дивизии, коли чо) даже как-то стремно стало.  Хотел, но передумал. Также как и про влияние нанесенных северным  ветром специалистов на практически бескровный прорыв украинской группировки из Дебальцево.










Tags: ПМВ, РИА, Сарыкамыш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →