RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

РПЛ-20 от концерна Калашников, и цена патронов калибра 5,56 мм для американского налогоплательщика

С этой вашей политикой и нашими мрачными предчувствиями чем все для страны и ее граждан закончится отвлекся от профильных для блога тем.

Не так давно, концерн "Калашников"  представил проходящий заводские испытания аналог М249SAW - ручной пулемет РПЛ-20, с аналогичным упомянутому "Миними" ленточным питанием. Как уточнил глава концерна Дмитрий Тарасов, разработка ручного пулемета ленточного ведется в рамках Рособоронзаказа:

В ходе войсковых испытаний опытной партии пулеметов РПК-16 - в том числе их боевого применения, - Минобороны смогло уточнить требования к этому виду оружия. Работа над РПК-16 велась в инициативном порядке, теперь же мы занимаемся созданием легкого пулемета уже в рамках гособоронзаказа.



В целом, такая реинкарнация РПК-74 как РПК-16 мне понравилась. 96 патронный магазин данного изделия снимал абсолютно все претензии касательно огневой производительности в ходе ведения огня на подавление и оставлял победившим РПК-74 ПКП/ПКМ одно единственное преимущество - в энергетике боеприпасов. Что для отделения в целом малоактуально.  Как многие, кто следит за моим блогом, помнят, в нужности ПКМ/ПКП на уровне отделения я сомневался всегда. Да, если подопрет с ним может управляться один человек, но в целом эта бандура  для реализации всех своих возможностей требует расчета из как минимум из двух человек, лучше трех. И эти лишние должны именно обеспечивать постоянную работу пулемета, а не быть стрелками с функцией переноса пары-тройки сотни  пулеметных патронов. Допустим в любимом мной вермахте (как выразился один  т. полковник) расчет легкого (ручного) MG.34/42 состоял именно из трех человек. А именно,  подробно см. Немецкое пехотное отделение (взвод) в трех частях :

[Страшные тайны немецких пулеметчиков]Наводчик (первый номер, категория обер-ефрейтор) - вооруженный пистолетом и пулеметом МG.34 с частью ЗИП, заряженым 50 патронной лентой в жестяном патронном коробе "Gurttrommel 34" либо, как вариант, с присоединенным 75 патронным магазином "Patronentrommel 34". Которые кстати между собой постоянно путают. Нештатным третьим, полевым и весьма распостраненным вариантом было использование МG.34 заряженного 100 ( если быть точным 97 )  патронной лентой из комплектации патронных коробов "Patronenkasten 34/41", либо ее 50 патронным куском,  без использования короба. Ленту как в американском фильме "Взвод" обматывали вокруг пулемета, сбрасывая перед стрельбой. Также, в поле первые номера как правило косплеили революционных матросов, обматываясь соткой, либо вешали на себя сумку с двумя снаряженными гурттроммелями, чтобы не так зависить от наличия рядом второго номера .

Пом.пулеметчика (второй номер, рядовой-ефрейтор), вооруженный одним пистолетом (в середине войны получил МР.40), штатно должен был носить остальную часть ЗИП ( стволы), четыре снаряженных гурттроммеля и большой патронный короб "Patronenkasten 34/41", в котором лежали 296 маленьких смертей, в двух, 197 и 97 патронных лентах. Реально, уже на фото 1941 года мелькающие рядом с пулеметами лица массово используют одни 300 патронные короба. Причины - утеря или гримасы комплектации, в данном случае неясны.

Третий номер пулеметного расчета - подносчик боеприпасов (тоже рядовой-ефрейтор), помимо своего вооружения и имущества нес еще два патроненкастена, что доводило один только штатный запас патронов одного только пулеметного расчета до фантастической цифры в 1238 штук, а с полевыми извращениями до 1500 и более. Почему фантастической? Пулеметный расчет ДП-28 Красной Армии, который имел на двоих винтовку, ручной пулемет и шесть 47 патронных магазинов к нему. В которых лежало всего лишь 282 патрона. Меньше чем в одном патроненкестене отделения вермахта, которых там штатно было от трех до четырех штук. В полевой же реальности, немецкое преимущество было еще выше, поскольку для германии снабжение войск пулеметными лентами (включая снаряженные) проблемой не являлось, а вот для пулеметчиков Западного фронта СССР весны 1944 была огромной проблемой не только мертвая масса магазинов (что была вдвое больше лежавших в них патронов) но и само их наличие

Про такие неважные поднобности, как крайнее неудобство переноса не то что раскаленных, но даже холодных запасных стволов к ПКМ, с их торчащей вбок ручкой (ха-ха-ха тупые колбасники, таскали стволы в жестяных футлярах и использовали при замене стволов МГ асбестовую рукавицу глупцы, ха-ха-ха - патриотические специалисты, в погонах и без) мы конечно упомянем, но без избытка энтузиазма. Один из множества примеров, когда ни промышленность, ни люди в погонах вообще не думали, как конструкциями будут пользоваться потребители (за пределами непосредственно замены ствола).



Печально, но в данном случае конструкторы концерна, вероятнее всего с подачи заказчика, с РПЛ-20 наступают на те же грабли. Нет, с самим пулеметом все в порядке, я нисколько не сомневаюсь что конструкторы концерна создали вполне достойного конкурента крайне известному и популярному в мире бельгийскому пулемету.  Не уверен что он будет лучше РПК-16 с барабанным магазином, у американцев по поводу "Пилы" есть весьма разные мнения, например касательно затрат времени на смену магазина и ленты, но в  нише "light machine guns of general purpose" он явно будет хорош Подщечник, оптика, запасной ствол - персик а не пулемет, люто жаль что не могу пострелять.

Единственной  проблемой РПЛ наблюдается его лента. Похоже что наши составлявшие ТТЗ военные, с как всегда присущей им рачительностью, даже в XXI веке, упираются всеми пятью конечностями, но не хотят вводить рассыпную ленту. Экономят народные рублики. Для справки, страны НАТО, банально оценив трудозатраты пулеметных расчетов на набивку лент патронами и реальное количество циклов их снаряжения в ходе боевых действий,  перешли на одноразовые рассыпные ленты фабричной набивки еще в 50х. Семьдесят , блять, лет назад.



К слову, упомянутый мной полковник, на вопрос "что делать пулеметчику [ПКМ] с опустевшиими  звеньями расстреляных лент  в ходе атаки по грязи, воронкам, траве и камням" ответил вполне в логике составителей ТТЗ - собирать. Если надо вернуться, пройтись по маршруту, ога, и собрать. Метров пятьсот до рубежа спешивания  пройти и собрать.

Я развил тему. Ну а если после пары-тройки атак выданные ему ленты кончатся, где нибудь их спиздить. В бронетранспортере например. Чтобы еще и пулеметчик БТР, в разгар боя, вместо создания предусмотренного расчетами высоких штабов количества пуль на п/м фронта  все бросил и начал вручную пока еще не спижженые у него ленты набивать. Как там у нас с машинками Ракова кстати, многие их хотя бы видели, не то что пользовались?

Что интересно, прямо перед этим полковник вспоминал былое и сетовал на дураков пулеметчиков, которые получив на складе пользованые ленты, оказались лентяями и бездельниками, так что просто залили их маслом, вместо того чтобы осмотреть каждое звено и каждое гнездо в них и выправить имеющиеся замятия. Чтобы потом на стрельбах не давать по 6-7 задержек на ленту сотку. Как все перечисленное может сочетаться в одной, весьма кстати неглупой голове, я просто диву дался. Даже не в сотый раз. Не нужна нам эта бездуховная рассыпуха и все тут.

Но это только цветочки, ягодкой стал поддержавший полковника довольно известный в военно-патриотическом кластере ЖЖ выходец из ВВ МВД,  который, как мне снисходительно намекнул т. полковник, не только в ВВ служил и много знает про винтовки М16, их производные, их магазины и боеприпасы к ним. Которые, по высказанному уже самому мне вескому мнению уже самого компетентного, явно не принявшего американской бездуховности и вернувшегося в матушку Россию пользователя, подаются американским военным в пластиковых пакетах, никак не  упакованными в картонные коробки на 30 патронов, в трех десятипатронных обоймах. Про что он даже не знал. Как впрочем и про бандольеры.

На данном видео (после которого мне конечно же нахамили) упакованные по военным стандартам в 420 патронный  контейнер М2А2 патроны М855, предназначенные для коммерческого рынка. Отличия от госзаказа в маркировках.



Небольшая ремарка. Почему я уверен в необходимости "Права на оружие?" в этой, по данным соцопросов всецело доверяющей Президенту и Власти  стране? В том числе и потому что развитый внутренний рынок вооружения и боеприпасов к нему, потребует резкого увеличения  мощностей производства этих самых боеприпасов. Читай даст патронным заводам деньги как минимум на обновление производственных линий, без каких либо госзатрат. Ну а на первое время потребует задействования простаивающего  и соответственно приносящего государственной казне убытки "мобилизационного" оборудования. Если оно конечно имеется.

Вернемся к рассыпной ленте. Срачем в интернете уверенность составителей ТТЗ и их таких же рачительных поклонников  в дороговизне перехода на рассыпные ленты не поколеблешь. Нужно нечто более веское. Поэтому я решил сунуть нос в американский военный бюджет и выяснить, сколько стоит для американского налогоплательщика патрон калибра 5,56 мм в различной упаковке. А именно россыпью, в обоймах и тех самых рассыпных пулеметных лентах.

Источники таблицы.
Department of Defense. Fiscal Year (FY) 2014 President's Budget Submission. Justification Book. Procurement of Ammunition, Army
Department of Defense. Fiscal Year (FY) 2019 President's Budget Submission. Justification Book. Procurement of Ammunition, Army
Данные на 2014 и 2020 год предварительные. Кликабельно.


Нет, патроны в звеньево-рассыпных лентах М27 безусловно дороже россыпи, или даже патронов в обоймах ( где-то 7-12 центов больше, в зависимости от типа упаковки), но как определяется цена на них, знают только составители американского бюджета. Цена звена в конкретный финансовый год вряд ли определяется ценой пружинно-рессорной стали на рынке.

Tags: Оружие, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments