RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Про смерть Гелаева.

Я пришел к выводам что официальная версия смерти Хамзата мягко говоря не совсем соответствует действительности лет наверное 10-15 назад. В самый разгар разгона полковником Мусиенко его версии событий - того самого найденного на леднике трупа кем-то привезенного к границе, чтобы гнусно оклеветать руководителей войсковой операции и армейский спецназ.

Официоз очень сильно путался в показаниях, так что пришлось разбираться в обстоятельствах. Надо сказать что много времени это не заняло.
Далее исключительно мои выводы. Я их озвучивал, например, Кляйнеслону. Не поругались, но удовольствия они ему не доставили.


1. Ранение Гелаева осколками гранаты сказало мне о том что предельная дальность перестрелки не превышала 40-50 метров.

2. Отстреленная Курбановым в локте рука Гелаева (или кисть руки, кстати не она ли на фото?) и расстрелянный с одной руки Курбанов подсказали, что в ходе ведения ими огня по друг-другу от противника до противника было максимум 25 метров. Вероятнее всего меньше, наверное сильно меньше.

3. Расстрелять Абдулхалика Курбанова и Мухтара Сулейманова "в волчьей петле" он безусловно мог, но убитые пограничники сильно осложнили бы ему задачу перехода границы. Исчезнувший мужик с белым мешком за плечами это не два трупа и поисковая операция в погранзоне.  Соответственно я счел более вероятным внезапное столкновение  сторон где то за поворотом, после чего находившийся на нерве Гелаев первым открыл огонь. Сулейманов погиб сразу же, а вот с Курбановым судя по  ранениям Хамзата ему пришлось повозиться.

3.  Далеко уйти от тел погибших пограничников с столь серьезными ранами Гелаев не мог. Физически не мог. Он даже перевязаться не сумел,  все на что ему хватило сил - отрезать руку и набить рот Нескафе как эрзац-противошоковым. Тезис  что не успел даже зажгутоваться менее вероятен, но на фото ремень лежит за деревом, а снятие пуховика при держащейся на сухожилии руке я полностью исключаю.  Жгутуют в таких случаях прямо поверх одежды. Что рукав  Гелаевского пуховика разрезан, по фото кстати тоже не видно - что и привело меня к выводам об отстреленной кисти (а не руки в локте из официальной версии). Соответственно выходит что Курбанов действительно мог вести перестрелку как минимум несколько минут и ошибся уже когда Хамзат от массивной кровопотери был на последнем издыхании.

4. Все три тела  остались рядом с друг другом. Но нам известно, что Гелаева нашли на следующий день. Соответственно пограничников тоже нашли на следующий день. Отбросим звуки перестрелки, исчезновение наряда от нескольких часов до  суток  при нормальной организации службы считаю абсолютно невозможным. Это подводит к выводам что парней тем днем банально отпустили проведать жен. Если застава последние пару месяцев провела на казарменном положении, предположение более чем логично, нет?

Уважаемый berserk711 мои размышления прокомментировал:

вот по Гелаеву заход - это пересказ баек
"...мало того что как Белый Ходок ожил, выкопался из под снега и льда и незамеченным миновал блокпосты, так и сумел найти хазу, где этак месяц отлеживался и стал похожим на человека".


Гелаев вышел из только начавшегося формироваться кольца блокирования (а формировалось оно порядка 3 суток - надо понимать характер местности и погодные условия на стыке Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана) практически сразу после уничтожения ТГ капитана Р.Халикова. И скрывался он в глухих горных селах Цумады, из числа 100% зараженных ваххабитскими идеями.


"Далее "Черный Ангел" отправился к российско-грузинской границе"

Его вывели по внутренним перевалам из Цумадинского района в Цунтинский - на Бежтинский участок. Проводник слабо знал местность и откровенно зассал. Поэтому "поставил" Русика на Аваро-Кахетинскую дорогу и сказал "пиздуй по холодку - пограничников там нет. Иди прямо и не сворачивай. К вечеру будешь в Грузии"


"...и я не сомневаюсь, перешел бы ее без проблем..."

Не прошел бы. Скорее всего замерз. Зимой там только по Аваро-Кахетинской можно пройти. Вправо-влево - без снаряжения и проводника лучше не соваться. У Гелаева снаряжения и проводника не было. Сама дорога перекрыта на постоянной основе ПгП "Мушак".

"если бы случайно не наткнулся на лесной тропе толи неофициально отпущенных, толи сорвавшихся в самоход к женам контрактников-дагестанцев".

Он с ними не сталкивался. И не на тропе и не на лесной. Все события развивались на Аваро-Кахетинской дороге. На правом берегу реки Симбиризхеви.
Гелаев реально вывалился из-за поворота дороги на пост. И его заметил ЧЗ, наблюдавший за местностью (от поста до поворота по прямой метров 150-200). Гелаев сразу развернулся и пошел обратно. ЧЗ доложил старшему поста о нехарактерном поведении местного жителя - те прут на пост что "Тигры" под Курском.
Сулейманов и Курбанов реально были отпущены старшим ПгП "Мушак" в Бежту на заставу (контрабасов периодически меняли), получив попутную задачу "Посмотрите по дороге, что там за чел какой-то странный терся".

На их своевременном обнаружении и открытии огня первым милости Аллаха к Руслану Германовичу закончились.

Он обнаружил их идущими за ним, на очередном повороте дороги (а она там вельми извилистая), перешел на правый берег реки и зашел им в спину, и со спины же расстрелял. Обычная "волчья петля"

Старшина Сулейманов был убит сразу же, старший сержант Курбанов от нескольких минут до получаса вел бой (да да да, мы все верим что пост наблюдения заставы обнаружил человека с белым мешком за плечами и к нему выслали наряд), ранил Гелаева осколками гранаты и практически отстрелил тому кисть, но в считанных секундах от победы в чем-то ошибся и заплатил за ошибку жизнью.

Гелаев пошел их контролить и нарвался на очередь Курбанова. Которая отстрелила ему не кисть, а руку в локте. Она у него на сухожилии болталась. Он добил Курбанова. Спустился к реке. Зажгутовался и вколол себе промедол. Отрезал руку и спрятал ее в корнях дерева, что на фото. Туда же и кинжал свой родовой убрал.
Откусил "Сникерс", чтобы повысить сахар в крови. И с этим "Сникерсом" во рту и подох.
Никакого ПН заставы там и в помине нет - я выше отписал. Одет Гелаев во все темное. Была зима и снег в горах - таки белый. И видно на нем очень даже здорово на несколько км, а его обнаружили со 150-200 метров.

Tags: Военная История, Война без маски, Локальные конфликты, Современность, Чеченская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments