RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Про парад (обо всем сразу)

Начнем с хорошего. Сам парад - как всегда хорошо. Также МинОбороны все-таки способно учиться на ошибках и соответственно хотя бы иногда избегать медийных ловушек в ходе работы с пиплой. Лица, ответственные за вывод на парад по крайней мере пяти Т-34/85 советского производства и отсутствия фокусировки на "чехах" заслуживают как минимум премии.


Участие в исторической части парада Т-34/85 отличный ход и я прекрасно понимаю ход мыслей Сергея Кужегетовича, когда он положил глаз на лаосскую халяву. И в самом деле - почему бы их было не хапнуть? В Лаосе эти ХОДОВЫЕ танки пошли бы в металлолом.

Поток вайна от военно-исторических критиканов вызвало не это, а лицемерие и полная попахивающего дерьмецом пафоса невероятно кирзовая пропагандистская компания вокруг этого эшелона. С парадами, оркестрами, одухотворенными лицами, речами и руками у козырьков... перед танками, которые мало того что произвели в 50х, так еще и на бывших немецких танковых заводах освобожденной Чехословакии.Причем большинство ронятелей слез про это знали.

Да и формирование в Кантемурии "парадного" батальона это мягко говоря излишество, несущее в себе в многие разы больший ущерб Родине чем постройка полутора км дороги предшественником С.К. Шойгу. Закрепление за каким то из тб 1 гв тп (к примеру)  второго комплекта техники - почему бы и нет.  Никто и слова бы не сказал, особенно если бы у пропагандистов МО хватило мозгов заострить на этом внимание вменяемой части своей аудитории.
Стадо она бы потом без всякого участия минобороны поставила в стойло.



Но лицам на подножках этого не объяснили, так что примазывающиеся к  приличным людям овощи  решили поднять хайп. На этот раз самостоятельно.  Френдлента фейсбука порадовала, на теме решил блеснуть знаниями, профессионализмом  и интеллектом журналист "Московского комсомольца" Александр Добровольский: Секреты Парада Победы 24 июня: зрители увидели не советские Т-34.

У меня для Александра плохая новость. При просмотре Парада что бы сказать сыну "Ты глянь какие умницы!!!" я даже трансляцию ненадолго остановил.
Вот те самые ласосско-чехословацкие Т-34/85, взятые из Новосибирского репортажа https://wizarden.livejournal.com/135594.html

[ Лаосцы в Новосибирске]











Юрий Пашолок предполагает что у нескольких из этих машин советские корпуса все таки имеются (это может быть собранный с полей в отстойники безвозврат и корпуса  поставленных СССР для чехословацкой армии машин, после капитального ремонта), но я таких не увидел. Впрочем, не мне с ним в этом плане соревноваться, так что не будем вдаваться в глубокие дебри и тупо сравним внешний вид лаосских и попавших под крупные планы на Параде Т-34.

Отсутствие на лобовом листе характерных для "чехов" фар никого из нас не убедит, чтобы убрать это палево нужно пять минут работы болгарки и две сварочного аппарата. Наварные номерные планки кантемуровцы тоже могли подделать.  Несовпадение следов от литьевых форм на башнях объяснить уже сложнее, но если захотеть, тоже можно что то придумать. А вот внезапное появление на танках носовых балок уже никак не объяснишь. Я и тогда и сейчас изучал фотографии, но ни на одном из переданных Лаосом Т-34 носовой балки не заметил. Что в общем то и неудивительно, поскольку чертежи в Чехословакию передал Тагильский завод, который начал производить безбалочные корпуса еще во время войны.

Подозрительные сварочные швы, явно отстоящие от кромки  более 45-50 мм  там видно. Балок - нет. Ибо если глянуть на танки №725 и №728 с этим самыми подозрительными швами снизу, со стороны нижней лобовой детали, то ни сварочного шва. ни несовпадения геометрии  не просматривается. В отличие от Красмашевской тридцатьчетверки  номер 45456. Проще всего предположить, что на этих машинах НЛД чехи изготовили из 70 мм проката. Мало ли, может горел план.

[Фото Т-34/85 советского производства]






"Непридворное" фото, кликабельно. Машин, однозначно определяемых как Т-34/85 советского производства видно 4 штуки (определяются по наличию носовых балок и отсутствию фар на лобовом листе). Балка пятого видна на других фотографиях.



По обрывкам видео с разных камер складывается впечатление, что из трех машин первой линии была только одна "чешка", соответственно ближний к трибунам ряд тоже полностью состоял из советских машин. Из этого выходит, что их вывели на парад 7 из 11 (но по точности цифр спорить не стану).  Я так понимаю для парада нашли несколько неубитых корпусов советских Т-34/85 и каннибализировали для их ремонта нужное число "лаосцев".

Ну а теперь, что мне не понравилось.  И это конечно же, воздушно-десантное декольтэ. Которое мало того что отвратно выглядит, ничего не символизируя, так еще и является издевательством над правилами ношения формы одежды военнослужащих. Уважения к чему за последние годы явно не прибавилось.

PS. Про прием парада сидя Путин и без нас подумал. Сомнения правильно ли он поступил на лице были написаны крупными буквами.
Да, если бы встал он, встали бы все.
Устал наш Гарант. Очень устал. Я его таким измученным только во время Украинского Кризиса припоминаю.

Tags: Парад 2020, Современность, Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments