RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Про арест Быкова. Красноярская новость месяца (ну или года, как взглянуть)

Последнее время по непонятным для самого себя причинам подзабросил и блог и творчество, постараюсь искупить.

Про арест Анатолия Петровича Быкова в крае и вне его не писал только ленивый. Личность он примечательная даже на фоне всех других "выживших в 90-е", так что это немудрено.

Допустим, уважаемый d_2b_climov высказался по этому поводу следующим образом:
За Толика взялись, наконец-то
Наверное, я один из тех, кто знает тематический фактаж довольно детально. Да и другие помнят, как я погляжу. Честно: никогда не мог понять: нахуя ему все это было нужно? Лезть в политику, публично нести всякую хрень, светиться на оппозиционных каналах? Вышел из 90-х с активами стоимостью более 100 млн usd? Молодец, — теперь сиди спокойно. Но нет. Хотя, с языком у него всегда были проблемы: не следил.




Меня жизнь во времена оны свела сразу с двумя его одногруппниками по КГПУ, причем один из них, ОПГ-шник, отбывал 14 лет, а второй  охранял. Да с и другими людьми лично с ним хорошо и близко знакомыми общаться доводилось. В том числе подельником первого из одногруппников с 16 годами за три если не изменяет память убийства и ворох сопутствующих преступлений - он был моим завхозом. Они впрочем были не из его людей, из дружественной бригады, которая не имела тех связей которые имел Анатолий Петрович в ходе своего восхождения к первой сотне списка Форбс.




Как скромный учитель физкультуры Назаровской СШ №2 исполнил американскую мечту по русски и стал говоря языком прессы  "криминальным королем Красноярска" вопрос крайне интересный, и я даже надеюсь что Анатолий Петрович втайне пишет мемуары хранящиеся сейчас в зашифрованном виде в швейцарском банке в ожидании своего издания. То что пишут или говорят журналисты, неважно краевые или московские, в большинстве своем бред собачий, так что выскажу свою точку зрения.

Что над Анатолием Петровичем сгущаются тучи  я понял еще в феврале, когда увидел сюжет о наезде его помощника на московского журналюгу, тигром прыгнувшего под камерами под колеса Быковской машины. Случайно такие сюжеты на Российском телевидении не появляются, так что было ясно-понятно о наличии чьего-то заказа. Но неясно чьего, ибо Быков после того как весело и красиво лишился Красноярского Алюминиевого Завода и получил 6,5 лет условно за подготовку заказного убийства,  является типичным авторитетным региональным политиком без по настоящему серьезных связей в Москве. Читай интересен обитающим там монстрам только размерами своего состояния, да и им чисто теоретически, поскольку под угрозой лишиться всего, на своем поле оторвать загребущие ручонки может по самую жадную голову, так что в провинции для раскулачивания  полным-полно гораздо более безопасных кандидатов.

Ответ дал случайно увиденный на ютубе сюжет про Красноярского Губернатора, которому сняли в Сочи "люкс" по цене 250 000 рублей в 500 метрах от его личного коттеджа в городе. Раскопали это дело последователи Навального (!), и что самое интересное, раскопали за несколько дней  ДО появления в Крае журналиста  Матросова Брыкина.

Версия что московские тучи сгущаются не столько над головой Быкова, сколько над головой его друга Усса, на мой взгляд выглядит куда более реалистично и отвечает буквально на все возникающие вопросы. Уж в отношении кого, но про Анатолия Петровича можно быть уверенным, что у него есть что сказать и предоставить по буквально каждому видному  краевому политику, начиная с покойного генераля Лебедя и его подельников. Которого они с Уссом так дружно "мочили" - впрочем поделом, ибо губернаторство покойного Александра Ивановича стало как бы лучшим за последние 20-30 лет примером, почему современного советско-российского военного и на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государством и его регионами. Какого нибудь ФСБшника или мента с большой оглядкой, но можно, военного - нельзя. Собственно их и к госкомпаниям по уму подпускать нельзя, где у них там гнездо.

Не хочу хвастать, но после новости о самоубийстве Босова - все еще оставшегося в русском Форбс миллиардера, делового партнера Быкова с 90х,  я не только взбесился от наличия у него на руках короткоствола,  которого, находящийся в гораздо большей опасности касательно криминальных посягательств рядовой гражданин  ЭТОЙ СТРАНЫ прав иметь для самозащиты  лишен (как по большому счету и самого права на самозащиту)  но и допёр, что в Крае вскоре что-то будет. Краевое ФСБ ждать себя не заставило.

Ну а теперь мы возвращаемся к личности Анатолия Петровича, основанной на непроверенных слухах истории его восхождения к власти и некоторым темным пятнам его безнаказанности и столь высокого в Красноярском крае политического авторитета. "Толя Бык" всех купил!"  объяснение для глупцов, в то время как жизнь весьма сложная штука.

Начну, наверное, с первого дня творения.

Итак. озвучим необоснованные предположения. Кто конкретно из представителей Красноярских силовых структур в начале 90х  заметил умного, думающего на перспективу и договороспособного  "спортсмена" первым, сейчас наверное может ответить только сам А.П. Лично я предполагаю кого-то из Край ГУВД, что конечно совсем не факт. Но можно догадаться когда (надо отметить что в статье по ссылке немало фуфела).

Бунт на "Шестерке" и сопутствующие ему проблемы, начиная с оплаченной общаком деятельности известных российских правозащитников во главе с небезызвестным Сергей Адамовичем Ковалевым и заканчивая запретом сотрудникам далего не только ИК-6 следовать на службу в форменном обмундировании (ибо это было тогда реально опасно), ну или неприятностями начальника ИК-...  полковника С., в недобрый час решившего попариться в сауне, где красноярские братки встречали московских кентов, стали для силовиков Красноярского Края сигналом что надо срочно что-то делать. Ибо в случае их бездействия в самом ближайшем будущем регион, который тогда вовсе не был "красным"  ждала потеря контроля над оперативной обстановкой.  Напомню, шел 1992 год.

Я уверен, что расширенные совещания глав силовых органов, посвященные планам противодействия организованной преступности, в тот период собирались абсолютно во всех российских регионах. Но мало где их удалось претворить в жизнь.

Я не собираюсь превозносить красноярских Siloviks  больше необходимого. Я не то что догадываюсь, я уверен и даже местами знаю что в ходе "ломки Края" к их рукам что-то да липло, но в целом и общем красноярским ментам  в те времена удалось совершить настоящий подвиг. Они, посреди развала системы государственной власти сломали в весьма каторжанском регионе десятилетиями выстраиваемую советской преступностью  параллельную систему власти (в Крестном отце, если кто не понял, власть дона Корлеоне основана именно на ней), которая до сих пор цветет и пахнет в ряде регионов нашей любимой Родины (причем до полного непонимания, как в повседневной жизни  можно обойтись без смотрящих).

Далеким от тюрьмы людям очень трудно понять, как трудно сломать зону даже в нынешние беззубые времена. В Красноярском Крае сломали все до единой в самый что ни на есть разгар бандитизма.  В ход шло все, вплоть до такой остроумной оперативной комбинации как пропуск в ИК-27 больного сифилисом  Рабочего  Петуха, который,  принявшись за любимое дело перезаразил там им почти всех блатных. Что позволило не только разом позакрывать активно противостоящий администрации контингент  за столь злостное нарушение режима содержания, но и по выходу из ШИЗО/ПКТ поставить его на профучет в позорной категории "склонен к гомосексуализму" и в последующем запрессовать всех до единого за мелкие нарушения окончательно.

Ну а на воле синих, как говорят слухи, помимо других "спортсменов"   давил именно Анатолий Петрович Быков, усилия которого по уничтожению в крае  традиционной преступности и конкурирующих бригад конечно же совершенно случайно так хорошо совпали по векторам с усилиями силовых структур региона. Ну а потом он отжал КрАЗ и виртуальная корона "Криминального короля Красноярска" себя для него исчерпала. И Анатолий Петрович, прямо как Майкл Корлеоне, пошел к свету - вариться в криминальном говне всю жизнь этот незаурядный человек, я уверен, ни одной секунды не планировал.

И да же то, что шайка Лебедя КрАЗа его лишила, не больно-то Быкову помешала в его политической карьере. Денег для  регионального уровня он сохранил достаточно. Впрочем, то, что краем тогда рулил нагло гребущий все под себя и своих московских друзей  Хозяин Своего Слова, которому, блять,  За державу было обидно и которому обещали помочь  стать призидентом, в политике  А.П. здорово помогло. Быков с его криминальным бэкгаундом в сравнении с  Хасавюртским Орлом  был на диво договороспособен и не имел привычки забывать добрые дела потерявших для него полезность людей. Помощь старикам, нуждающимся, городу, детям, финансирование спортивных залов и секций, от слова никак не связанные с целями вербовки криминальной пехоты (да. это факт)  и тому подобное  еще более упрочнили его положение.



Короче говоря, меня лично в те времена  вовсе не удивили ни 6,5 лет условно за подготовку заказного убийства, ни поставленный по личному приказу Шаешникова пост у дверей его камеры в Красноярском СИЗО, где контролер всю смену только и делал что записывал что он там делает.... и своим присутствием исключал безнаказаннось его убийства, какие бы деньги и силы за заказчиками не стояли.

Сейчас, как можно догадываться, былые заслуги союзника изрядно потеряли в актуальности, а громкое дело по Красноярскому краю  хочет видеть кто-то в Москве.
Что обещали "Татарину" за показания нетрудно угадать.
Tags: "Королевство Кривых Зеркал", Красноярск, Полиция, Современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments