Думаю можно поспорить с уважаемым
Свои все более и более крепнувшие подозрения я уже высказывал, возможно я могу отказаться от них имея полный массив информации собраный им, возможно и нет. Пока повторятся нет смысла.
Проиллюстрирую свое мнение, касательно возможной причастности к данной трагедии десантной артиллерии (уточняю причем возможно даже не по своей вине, а вследствие утвержденной ну очень важными людьми специфической программы боевой подготовки) и подозрений почему молчит бывший начарт.
Сначала о довольно известном фильме:
Мы были солдатами (We Were Soldiers)
Год выпуска:
2002
Страна:
Германия, США
Режиссер:
Рэндолл Уоллес
Жанр:
Новое, Боевик, Исторический, Военный
В ролях:
Мэл Гибсон, Мэдлин Стоу, Грег Киннер, Сэм Эллиотт, Крис Клейн, Кери Рассел, Бэрри Пеппер, Дон Дуонг, Райан Херст, Роберт Бэгнелл, и другие...
Фильм рассказывает о первом боевом столкновении воинских подразделений вооруженных сил Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) и Вооруженных сил США, сценарий написан по мемуарам генерал-лейтенанта Х. Мура.
Исследование данной операции можно найти тут.
Я бы сказал, что батальон выброшенный буквально на голову полку регулярной северовьетнамской армии, который немедленно взял под перекрестный обстрел зону высадки и окружил его, отделался очень легко со своими 79 погибшими за трое суток боя. Особенно с учетом подтянутых вьетнамцами (генерал Чу Хюи Ман) подкреплений.
Очень удачный момент в фильме касается и суточного боя отрезанного от батальона взвода, который в сборнике боевых рапортов армии США был описан следующим образом:
«Северные вьетнамцы вели по небольшому периметру такой сильный огонь и стреляли так низко над землей, что лишь немногие из людей Геррика смогли воспользоваться своим шанцевым инструментом и окопаться. Но наши давали достойный ответ противнику. Сержант Сэвидж, стреляя из своей M16 , с полудня до вечера уложил двенадцать вражеских солдат. В то же время лейтенант Геррик был ранен пулей, которая попала ему в бедро, прошла через все тело и вышла из правого плеча. Лежа на земле и истекая кровью, лейтенант продолжал руководить обороной периметра. Чувствуя, что конец близок, он передал книжку с инструкциями по использованию средств связи старшему сержанту, взводному Карлу Л. Палмеру, приказав сжечь ее, если плен будет неминуем. Затем лейтенант Геррик приказал Палмеру перераспределить оставшиеся боеприпасы, вызвать огонь артиллерии и при первой же возможности прорываться. Не успел Палмер, к тому времени сам легко раненный, принять командование, как был убит. Руководство взводом принял на себя командир 3-го отделения сержант Сэвидж. Настроившись на волну, он начал вызывать прицельный огонь артиллерии. Через несколько минут артиллерия заработала по периметру с такой точностью, что некоторые снаряды ложились всего в двадцати метрах впереди позиции взвода. Огонь не позволил противнику овладеть периметром, однако положение взвода все равно продолжало оставаться сложным. Из 27 человек 8 погибли, а 12 получили ранения, боеспособность сохранило менее одного отделения из всего состава»