RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Про гибель 6-й роты

Хаттаб о бое под Улус-Кертом:
"Это была не наша работа, а ангелов Аллаха!"


Ну а Воины-Грековцы решили срубить бабосов по этой теме.

Авторы диорамы: Дмитрий Ананьев и Илья Лебедев.

Творческий коллектив: Дмитрий Ананьев, Илья Лебедев, Александр Ананьев, Екатерина Камынина, Полина Минеева, Вячеслав Потогин.

"Первого марта 2000 года девяносто военнослужащих вступили в неравную схватку с более чем двумя тысячами террористов.

«Конечно, это был бой, который каждый понимал, что он из него не выйдет. Но тем не менее они до конца, до последнего патрона стояли на этом рубеже. Это настоящие герои! Это те, с кого будут брать пример все будущие поколения!», — сказал на церемонии открытия командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков."




Диораму собираются разместить в музее Воздушно-десантных войск в Рязани, высоким искусством вдохновляя личный состав на новые подвиги. А там и до изучения причин успеха этого боя на кафедре тактики РВДККУ недолго останется. Жертва роты ведь оказалась не напрасна и 2000 боевиков не прошли? Не прошли. 700 из них десантники уничтожили.  Соотношение безвозвратных потерь  1:10. Успешный бой, а что до потерь то без них войны не бывает.

Сверхуспешный бой 28 героев панфиловцев во главе с политруком Клочковым-Диевым против полусотни фашистких танков ведь изучали? Изучали, смотрим Боевые примеры Великой Отечественной войны. Сборник 2. Действия стрелковых частей и подразделений. М.: ВАФ, 1943. А подполковник Евтюхин в качестве примера для будущих офицеров чем хуже?

Короче говоря, в этой связи не могу не запостить ОЧЕНЬ говорящую таблицу данных судебно-медицинской экспертизы погибших десантников, раскопанную уважаемым  twower и некоторые выводы из нее от не менее уважаемого 6_rota
https://twower.livejournal.com/2172412.html
https://6-rota.livejournal.com/30463.html

Как таковая, моя таблица взята из последнего треда. Я ее только упорядочил и добавил графу "наиболее вероятная причина гибели", ну и разнес погибших по категориям. Этого уже оказалось достаточно чтобы с некоторыми выводами 6_rota не согласиться

[Выводы]Мои выводы

Непосредственно в ходе огневого контакта с противником, вооруженным стрелковым оружием и подствольниками погибло несколько человек.
После этого подразделение сгруппировалось и по его позициям был нанесен артудар, в ходе которого погибло или было ранено большинство бойцов. Управление боем было потеряно.
После чего боевики не встречая организованного сопротивления вошли за периметр обороны и с близкого расстояния начали поражать контуженных и дезориентированных бойцов. Раненых добивали очередью в грудь и голову. Очаговое сопротивление заканчивалось либо самоподрывами, либо ликвидацией сопротивляющихся из подствольников или огнем стрелкового оружия.
Некоторые очевидно прекратили сопротивление и сдались (на этом наводят факты того, что в плен сдался один из выживших и отпущенных впоследствии бойцов). После чего пленные (число невозможно установить) были помещены в одно место и расстреляны (судя по некоторым фото).

Кроме того

Как минимум данные из шатойского суда опровергают версию с тем, что 3 взвод был застигнут духами на подъеме и расстрелян. Тогда с учетом погибших при столкновении у Исктыкорта разведчиков всего от пулевых ранений погибших должно быть гораздо больше ШЕСТИ. Судите сами: весь 3 взвод, часть разведчиков, часть взвода Достовалова пробравшаяся к основным силам, часть офицеров и часть бойцов основной группы, погибшие в перестрелках ночью и утром. Человек 30 должно набираться. Вообще если верить версии написанной официально гвардии полковником Козловым (замполитом 76 дивизии) почти вся рота должна погибнуть от пулевых ранений. Если же верить провинциальным газетам вроде Оренбургской правды и некоторым интервью с родителями погибших - то причиной смерти должны быть колото-резаные раны в рукопашном бою.

Но реальность другая. В организованном бою погибло лишь малая часть роты, а именно 10 - 15 человек.


Данные Шатойского суда информацию о гибели 3-го взвода подтверждают, а не опровергают. Даже по количеству погибших рядовых видно что подтверждается как гибель взвода Петрова на склоне, так и выводы что в бою непосредственно на высоте до артудара по расположению роты (я специально употребил этот термин)  погибло не более 10-15 человек. А то и этого не было.
Во взятых на высоте и позже казненных пленных тоже не сомневаюсь. "Одиночные пулевые проникающие сквозные ранения головы" подполковника Евтюхина и лейтенанта ФИО29 говорят именно о расстреле, по моим смутным подозрениям последний это Рязанцев.  Младшему сержанту ФИО31 перерезали горло, после чего какая то добрая душа добила его из автомата. Рядовой Я.С. Иванов и мл. сержант ФИО42 получил множественные сквозные пулевые ранения в грудь и живот, читай на них либо не было бронежилета (а Хаттаберы имели привычку их  пленных снимать), либо их расстреляли с  очень короткой дистанции.

Таблицы кликабельны.


Из тринадцати офицеров:
- Двое, вероятнее всего контуженными (без сомнений находившегося рядом с Евтюхиным старшего арткорректировщика капитана Романова разорвало на куски) попали в плен и вскоре были расстреляны.
- Шестеро погибли от артиллерийско-минометного огня.
- Трое были убиты в бою из стрелкового оружия
- Двое вероятно получили в бою пулевые ранения и позже были добиты боевиками.


Из двадцати шести сержантов:
- От воздействия артиллерийско-минометного огня погибло  двенадцать. Допускаю что тринадцатый, младший сержант ФИО79 мог стать жертвой ВОГ-а или ручной гранаты.
- Признаки гибели от огня стрелкового оружия в ходе боя имеются у четверых.
- Еще четверо огнем стрелкового оружия по всей вероятности были ранены и позже добиты.
-Трех  взяли в плен и позже казнили (ФИО25 очередью в голову, ФИО31 перерезали горло и добили выстрелом в голову, ФИО42 изрешетили от головы до ног)
-Двое совершили самоподрыв не желая сдаваться в плен.


Из сорока пяти человек рядового состава:
-Убиты в бою огнем стрелкового оружия  тринадцать (и большинство из них конечно же из 3-го взвода 6-й пдр). В дополнение к этому не ясны обстоятельства гибели рядового ФИО83 .
-Четверо вероятно были ранены огнем стрелкового оружия и позже добиты. Еще один боец (ФИО50) был тяжело ранен при артобстреле и добит из стрелкового оружия в ходе зачистки.
-Двадцать три человека погибли от артиллерийско-минометного огня, из них один перед этим был ранен в грудь из стрелкового оружия.
-Два бойца подорвали себя гранатами.
-Один был расстрелян.
Делаем выводы. Не только что артиллерия Бог Войны, а артиллеристы его ангелы.
Tags: 6 рота, ВДВ, Военная История, Война без маски, Локальные конфликты, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments