?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильно прочищает мозги.

Сборка altyn73 .  Сам собирался собрать в кучку, но Алтын опередил.

Очень любопытная и великолепно фундированная статья А.А. Смирнова «Социальный расизм» и деинтеллектуализация командного состава Красной армии в 1920-х — первой половине 1930-х гг. // Величие и язвы Российской Империи: Международный научный сборник к 50-летию О. Р. Айрапетова / Составитель В. Б. Каширин. М., 2012.

в трех частях

http://corporatelie.livejournal.com/54266.html
http://corporatelie.livejournal.com/54542.html
http://corporatelie.livejournal.com/54912.html

Затравочка:
«Командиру ботольона Иркутских курссов подготовки командирв Пехоты
от дижурного по ботольону курсанта 4 взвода 1-й роты 23 мае 1932 года № 1 Иркутск
Рапорт:
Доношу вам отом, что курсант 1-й роты ешечнка (Ещенко. — Прим. снявшего копию) опоздаль из городского отпуска 20 мин.
Приобходи мной коньюшни быль обнарушн дневальный спящим. Ди-журныи Покуфни низналь своих обезанасти накуфне было грязна. дижур-ныи не умель одать рапорта.
Дижурнаи Поботольону Перетолчин
Верно: Начальник Строевого Отделения (подпись) Николаев
»

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Юрий Яковлев
Feb. 23rd, 2013 04:09 pm (UTC)
Кстати с праздником!)))
rostislavddd
Feb. 23rd, 2013 04:28 pm (UTC)
Взаимно:)
red_atomic_tank
Feb. 23rd, 2013 05:15 pm (UTC)
Юджину веры как-то больше. Хотя бы в силу неангажированности и объективности.
http://ru-history.livejournal.com/3778368.html?thread=59505216#t59505216
rostislavddd
Feb. 23rd, 2013 06:07 pm (UTC)
Я видел. Два кислых друга Хуй и Уксус в смысле Гончаров с неизвестным товарищем с парнем в коже и звездой на юзерпике уже отметились и у него в блоге, что касается неангажированности сторон. Первый на полном серьезе пытался меня лечить, своей левой пяткой выбирая что считать Вяземской ВДО тут же запутавшись сам в приводимом немецком документе внезапно относящемуся к месту и времени которые он частью Вяземской ВДО считать отказывается, и на полном серьезе обосновывая успешность Знаменского Десанта как операции выполнением текущей боевой задачи по обеспечению прорыва кавкорпуса Белова. Самое смешное что успешность выполнения и этой задачи по "взятию деревни Гадюкино" тоже под большим вопросом.
Тут ладно, полемический угар увлекающегося человека. Гончаров такой. А вот второй просто охуевшая сука. Когда я упомянул что у меня прадед с прабабкой умерли от голода, начал мне указывать чтобы я их костями себе в грудь не стучал. Эта блядь их смерти за меня уже простила.
Этого достаточно чтобы относится с осторожностью к неангажированности любого автора.
--------------------
Видите ли, я НЕ смотрю на выводы. Выводы делать я и сам умею. Я смотрю в суть- информацию.
А информация и помимо содержавшейся в статье говорит мне что Смирнов прав, даже если он и одиозно выбирал документы. Знаменитый начальник штаба полка советско-Финской писавший боевые приказы не зная где север на карте, тому порукой. Собственно там как минимум начальник оперотдела штаба полка тоже был таким же быдлом. КАк и командир.
Что же касается поправок Юджина, то игра с происхождением касалась единиц процентов. В первую очередь это действительно потомки бывших имеющие положительные характеристики и имеющееся рабочее прошлое, которым неравнодушные люди поверили и помогли стать красными офицерами. По крайней мере касательно летчиков встречал такие случаи пару раз.
И что командир взвода получал меньше разнорабочего, поэтому в краскомы лезли крестьяне это херня.
В царской армии офицеров и военных чиновников было около 5 процентов. Добавим политаппарат и прочее - пусть стало даже не 7 а 10.
А сколько был процент краскомов в КА? Более 20% как бы не 30, нет?
Сокращайте Перетолчиных, в любом случае они БЕСПОЛЕЗНЫ. Они даже учить толком не могут. И платите их получку тем краскомам которые и так за себя и за них людей учат. Вот вам увеличение получки при сохранении фондов заработной платы.
Думаю встречали немецкие утверждения что секретом побед над РККА было качественное превосходство на уровне боец-дивизия?

Так вот. Курсант Перетолчин, выпустившись в 32 году(коли дежурный по батальону) к 41 году после 9 лет на комсоставских должностях и с учетом репрессий и расширения ВС был как минимум комбатом. Как максимум НШ или командиром полка. Вы верите в его тактическую грамотность и способность пользуясь минимумом информации принять верное решение?
К 43 году этих батянь комбатов и комполка фрицы и военные трибуналы в основном перевели либо в землю либо в лагеря военнопленных или ГУЛАГа. Думаю не случайно именно в тот период начались победы. Офицерский состав тактического звена кошмарно обновился, выше кто тоже выжил - получил большой опыт.

red_atomic_tank
Feb. 23rd, 2013 06:54 pm (UTC)
Одиозная выборка документов уже заведомо говорит о том, что автор не слишком то прав. В противном случае не было бы нужды изощряться в "правильном" отборе. "Правда как солнце, от нее нельзя заслониться"
"Без гнева и пристрастия", невооруженным взглядом видно, как пепел покойных родственников стучит в ваше сердце. И по большому счету подавляющее большнство ваших записей приведено под флагом "большевики - пидарасы!".
Что касается собственно темы, то я оцениваю суть проблемы тему по конечному результату. Польша, Франция, Британия организовывали армию "по средствам". Заканчивалось почему-то с удручающим однообразием. Хотя, конечно, бросать каски на побережье - это круто и очень грозно.
Я не считаю, что реальный путь построения ВС СССР был идеальным. Даже не считаю, что он был лучшим. Но там, где Смирнов и К видят злотворную руку, я вижу огромный комплекс проблем, которые в конечном итоге породили именно такое решение.
Почему командиров было много? Полагаю, по причине все той же общей малограмотности, которая заставляла дробить функции и умножать количество кадров. Сравнение же с армией РИ в данном вопросе я вообще считаю бессмысленным, в силу нового технологического скачка, который начался после ПМВ.
В общем, как обычно, из одних и тех же сведений разные люди делают разные выводы...
rostislavddd
Feb. 23rd, 2013 07:30 pm (UTC)
Одиозная выборка документов уже заведомо говорит о том, что автор не слишком то прав.
Цитаты "Важных Людей" о принципах отбора кадров говорят что одиозной будет как раз выборка документов типа "все было ништяк".
И выборки доказательств что "бывших" в РККА ценили, уважали ии берегли тоже сомнительны. Знаете почему? Потому что кому то нужно было делать работу. Если уволить бывшего белого штабс капитана Петрова с должности НШ полка, то его командир будет вынужден закрыть появившуюся кадровую дыру другим грамотным краскомом... Которых среди верных - крайне мало. нО если замена есть Петрова вышибут быстрее звука, поскольку он потенциальная угроза для карьеры.

"Без гнева и пристрастия", невооруженным взглядом видно, как пепел покойных родственников стучит в ваше сердце.
Без гнева и пристрастия я САМ найду когда сказать добрые слова Сталину несмотря на смерть родственников. Круз тот же не дапст соврать. Но не один интернет хомяк дрочащий на вождя потомучта нас все боялись не будет мне указывать когда мне это делать.
А что касается большевиков есть притча:
Летел воробей зимой, замерз и упал на дорогу.
По дороге шла корова, насрал, попала на воробья.
Воробышек отогрелся и зачирикал.
Его услышала кошка, вытащила лапой из говна и съела.
Мораль сей басни такова:
Если на тебя кто то насрал - то совсем необязательно он твой враг.
Если тебя кто то вытащил из говна - совсем необязательно он твой друг.
А главное... коли попал в говно- сиди и не чирикай.

Так Вот спасение России от немецких захватчиков это как раз пример вытащенного кошкой из говна воробышка. Интересы совпали. А любить их не за что. До смерти Сталина в любом случае. Все делалось через жопу и непременно с грудами бессмысленных трупов.
Повернулась власть лицом к народу только при Хруще и Брежневе.
Впррочем поправлюсь. Война сыграла еще одну положительную роль - она остановила превращение СССР в нынешнюю КНДР. Довоенные партийные кадры закаленные доносами массами дезертировали из партизанских отрядов и так дале... в результате напуганная массовым предательством своих верхушка начала чистки приспособленцев, перестала преследовать "за русский патриотизм", допустив существование в стране некоторого инакомыслия и попутчиков (советы Сталина верхушке ГДР по использованию патриотически настроенных бывших гитлеровских офицеров не желающих иметь ничего общего с КПГ характерны), наконец было прекращено преследование бывших за происхождение.

Что касается собственно темы, то я оцениваю суть проблемы тему по конечному результату. Польша, Франция, Британия организовывали армию "по средствам". Заканчивалось почему-то с удручающим однообразием.
Вообще то наличие армии не по средствам имеет прямое отношение к остановке немца на Волге а не на Днепре.
Знаете почему. Потому что армия не по средствам это фикция. Теоретически она есть, по факту ее нет. А значит сопротивления от нее большого нет.
КА пока не подтянула качество не добивалась ничего. Современная война требует профи. Профи требуют средств.

(no subject) - red_atomic_tank - Feb. 23rd, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rostislavddd - Feb. 24th, 2013 04:56 am (UTC) - Expand
Сергей ********
Feb. 23rd, 2013 06:32 pm (UTC)
Одного не могу понять,как так вышло что при профессионализме,отличной боевой выучке: Брусилов,Колчак,.... уступили место безграмотной большевистской диктатуре?
rostislavddd
Feb. 23rd, 2013 06:42 pm (UTC)
Брусилов если что был использован Красной Армией. Впрочем когда мавр призвавший к спасению Родины в ходе вторжения поляков на Украину стал не нужен его участие в "Офицерском заговоре" не заставило себя ждать. Боюсь шлепнули бы его, если бы вовремя не умер.
Основная проблема белых была в том что они были военными профессионалами. Они не умели быть политиками и не умели работать с электоратом. При царе было модно- армия вне политики. А сопуствующие политики играли в свои игры хотя под ногами горела земля. Доигрались.
А революционеры были политиками. В результате им удалось создать плотности людей большие чем офицерство на котором держалось сопротивление большевикам оказалось способным переработать.
Сергей ********
Feb. 23rd, 2013 06:49 pm (UTC)
Развернутый ответ. Принимается.
Михайло Мышкин
Feb. 19th, 2018 02:05 pm (UTC)
Думаю что вы не правы по части доигрались. Страна православная (РИ) на должна иметь какой-либо политики. Вернее так, в свободной стране может быть место политике, но она должна быть на уровне клубов по интересам. Т.е. на управление государством не влиять. Это все равно как действие всяких лож на управленцев.
Цели православного государства надо знать. Поэтому наши руские Цари не понимали как эта политическая херня вообще может быть, когда есть САМОДЕРЖАВИЕ (Николай 2, например).
idiotism_exp
Feb. 23rd, 2013 08:03 pm (UTC)
Цитата что-то мне сильно WOT напоминает. Но Перетолчин, скорее всего, несколькими годами ранее был вообще неграмотным. Вероятно, закончил курсы ликбеза, или на этих же офицерских курсах и учился. А у нынешней ЦА, при наличии всех условий, результат тот же.
bonbonvivant
Feb. 23rd, 2013 09:48 pm (UTC)
Можно и по другому на это взглянуть - было желание создать уйти от кастовости, создать социальные лифты, подтянуть массы к уровню элиты. То что это делалось, так это плюс большевикам. То что это делалось за счет фактического запрета на профессию -минус, но свойство элит таково, что раз приникнув к кормушке они от нее не отходят, так что сменить их можно только запретив им заниматься определенными видами деятельности. Под раздачу попадают все и смена сопроваждается провалом профессионализма (см 17-й и 91-й) ну так это плата за революцию, которую в 17м жаждало общество в целом, а не одни большевики. Я не думаю, что крестьянская армия (Россия, СССР) в 41-м могла бы выступить против городской (Германия) лучше, чем она это сделала не важно руководил бы ей царь-батюшка или большевики.
Юрий Яковлев
Feb. 24th, 2013 12:32 am (UTC)
Про ведение боевых действий - бесспорно. Можно поспорить только,кто ( царь или большевики) лучше бы мог приготовиться к войне. Собственно об этом пост,ИМХО.
bonbonvivant
Feb. 24th, 2013 04:35 am (UTC)
К РЯВ и ПМВ тоже большевики мешали готовиться? ИМО готовиться к ВВ2 нужно было начинать лет так за 50 например введя обязательное образование, что было сделано большевиками в 1918, но слишком поздно. Вот кратенькое описание http://www.km.ru/referats/656ED439FBBF470AAF9DEDD903D38E52 состояние образования в Германии. Такой разрыв не преодалевается за 20 лет, даже большевиками со всей их социально-направленной политикой
(no subject) - rostislavddd - Feb. 24th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonbonvivant - Feb. 24th, 2013 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Юрий Яковлев - Feb. 24th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonbonvivant - Feb. 24th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Юрий Яковлев - Feb. 24th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bonbonvivant - Feb. 24th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - rostislavddd - Feb. 24th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonbonvivant - Feb. 24th, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rostislavddd - Feb. 24th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_bulatov - Feb. 25th, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rostislavddd - Feb. 25th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_85 - Mar. 25th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrpumlin4 - Dec. 8th, 2017 05:06 pm (UTC) - Expand
mpp181
Jan. 3rd, 2016 02:08 pm (UTC)
Спасибо! Почти каждый Ваш материал как "взадукол" - больно, но очень нужно и полезно.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner