RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Музыкой утраивая силу армии

Исследуя персоналии и биографии офицеров 7-го гусарского Белорусского полка, конечно же не смог обойти фигуру его последнего командира - полковника,  и во ВСЮР генерал-майора  Георгия Николаевича Зубова.

Реальные обстоятельства боя 3-го июня 1916 г. от версии из журнала "Часовой" судя по всему несколько отличались, но орден Святого Георгия IV ст. подполковник Зубов там заработал честно, даже если вел в атаку на венгров не весь полк, а один из его дивизионов:

Georgy N. Zubov
Генерал-майоры Г. Зубов и Т. Маякин

"...Командир Белорусцев полковник Серебренников, оставив при себе Штандарт и взвод 1-го эскадрона в качестве прикрытия, отъехав за возвышенность, приказал старшему штаб-офицеру коренному Белорусцу полковнику Г.Н. Зубову вести полк в атаку. Выхватив шашку из ножен, полковник Зубов вынесся перед полком и подал команду. Построившись развёрнутым фронтом «полуэскадронами на пехоту», Белорусские Гусары, обогнув следующую возвышенность, на полном скаку врубились в наступавшие густыми цепями роты венгров, смяли их, пройдя насквозь три линии цепей, дабы не попасть под удар вражеских резервов, начали поворачивать назад, а от начальника дивизии уже скакали трубачи; трубя аппель.

1-й и часть 4-го эскадронов поворачивали направо-назад, собирая пленных. Вскоре к Гусарам присоединились командующий эскадроном штабс-ротмистр Родзевич и поручик В.Н. Ваксмут, под которым тотчас же была убита лошадь. Внезапно со стороны деревни Елизарово открыли огонь умолкнувшие было венгерские пулеметы. Гусары терпели урон от приходившего в себя противника. Тогда поручик И.И. Значковский, собрав вокруг себя остатки левофлангового 3-го эскадрона, потерпевшего сравнительно большую убыль от пулеметного огня, а также часть Гусар 4-го эскадрона, повернул налево-назад и повел всадников на стрелявшие пулеметы. Здесь потери сводного эскадрона были особенно велики, причём был ранен и поручик Значковекий, упав с тяжело раненой лошади, но пулеметы смолкли, вся их прислуга и прикрытие были порублены и поколоты налетевшими Белоруссцами.

Уничтожение пулеметов дало возможность всему полку избежать дальнейших потерь и собрать большое количество пленных. Поле боя осталось за Белоруссцами  остатки венгерской пехоты бежали в северном направлении. За ними стала откатываться назад и часть венгров, наседавшая на левый фланг наших пехотных частей..."


Бегло пробежавшись по биографии Георгия Николаевича, я здорово удивился. Русская Императорская, и Советско/Российская армия это конечно два разных мира, но чтобы профессиональный музыкант (Георгий  Зубов  окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классам трубы и специальной теории композиции) заработал на  поле боя Георгиевское оружие и высший из боевых орденов, а потом еще и честно вышел в командиры полка (в ходе ГВ бригады), без сомнения впечатляет. И это я еще его службу в Отдельном Корпусе Жандармов не вспоминаю, чтобы не рушить в грязь самооценку присматривающих за моим блогом сотрудников.

Как тут не согласиться с столь пафосным названием статьи мадемуазель Ирины Павлюткиной. Все так и было. Без сомнений. Именно музыка его силы в июне 1916 и утроила. Но тогда возникает интересный вопрос... а начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Тимофей Маякин, силы которого она тоже утраивает, ладно танковый батальон... так хотя бы роту за собой в подобную контратаку повести сможет? Вопрос непраздный, ибо именно танки наследники кавалерии (а немецкая теория применения панцерваффе это не более чем переработанная под боевые бронированные машины тактика и стратегия применения кавалерийских частей и соединений).

Нет? А почему он тогда генерал-майор? Потому что у нас в Вооруженных Силах из музыкантов можно сформировать общевойсковую армию? На меньшее его должность не тянет, ибо его предшественник, трагически погибший Валерий Халилов был даже генерал-лейтенантом. Я не сомневаюсь что он умел читать карту, всю свою карьеру повышал свой профессиональный уровень и ты ды и ты пы.

Вот с чего надо начинать бухтеть военным пенсионерам, истекая желчью по поводу фельдмаршальш Сергей Кужугетовича. Функционально "Обороняша" от Халилова с Маякиным практически НИЧЕМ не отличается, а что до Шевцовой то им по ней вообще нужно засунуть язык в задницу помалкивать. Уровень ответственности Татьяны Викторовны ее погонам более чем соответствует.

Ну а если в этой связи советовать С.К. Шойгу, то сказав А,  лучше бы он сказал и Б. Лично я (и не только я) не имею ничего против погон у военных чиновников, однако если Шойгу-Нойон решил их в своем ведомстве ввести, то пусть не увлекается свистелками и перделками на кителях и фуражках, а вводит чиновничьи погоны на всех уровнях военной пирамиды. С самого что ни на есть лейтенанта. И военно-оркестровая служба ВС РФ должна улететь в эту вновь созданную систему одной из первых.

Если уж решили поднимать престиж офицера по настоящему, то генерал  должен быть генералом, а офицер - офицером. Георгий Зубов им был. Можно ли сказать то же о современных военных музыкантах нашей необъятной Родины? Которыми обозначенная проблема отнюдь не исчерпывается.
Tags: Политика, Политота, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments