RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Американские танки в индексе муки, мяса и масла

Так как в ходе срачей в этих ваших интернетах на материал "Сталинские танки в индексе муки, мяса и масла" периодически приходиться ссылаться, обязательно находятся  интеллектуалы с усатым мурлом в божнице, с пеной на устах начинающие интересоваться как с этим делом обстояло за рубежом. Настала пора пролить свет на этот вопрос.

Ожидания, надо сказать, не подвели. Ирония касательно ссылок на официальный курс советского рубля к доллару и рейхсмарке оправдалась даже не на 100, а на все 300%. Для непонятливых повторю: В ОТЛИЧИЕ ОТ США И РЕЙХА, В ПРОМПОИЗВОДСТВЕ СССР НЕ БЫЛО ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ, СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ, ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ УСТАНАВЛИВАЛИ БЮРОКРАТЫ В МОСКВЕ. Теоретически считая, фактически по принципу палец, попа, потолок (см. речь т.Сталина о хлопкоробах) .

В предыдущем материале рассматривались цены на продукты питания в таком центре  танкостроения СССР как Челябинск. Счел логичным противопоставить последнему Детройт, с его Детройским танковым арсеналом поставившим в декабре 1942 г. абсолютный мировой рекорд производства танков, сдав заказчику за месяц 907 машин.

Цены на продукты питания взяты из статистических сборников Retail Prices o f Food 1942 and 1943 и Retail Prices o f Food 1944 and 1945, министерства труда США.

Клепка М3


Цена US танков 1943
Корпуса Шерманов
Цена US танков 1943
DTA
Цена US танков 1944
Цена US танков 1945

Пояснительная записка к таблицам:

Привязка танков к заводам достаточно условна, соответствие модели заводу и периоду смотрел беглым взглядом. Также кое-где могут быть ошибки в массе машин.

Тонна танка М3 Lee  в 1942 г. стоила приблизительно как 17 тонн муки, 2,75 тонны вырезки из спинной части говяжей туши и 1,8 тонны сливочного масла (если угодно 1,7 тн топленого). Наиболее "бюджетный" Sherman  значительно более технологичен,  читай дешев: тонна танка стоила 13 тн муки, 2 тонны говядины и 1,4 тонны сливочного масла (1,3 топленого) .

Запоминаем,  сравниваем эти цифры с Т-34 выпуска завода №183 и....  начинаем рукоплескать успехам сверхэффективных сталинских сталеваров и колхозников. Тонна Т-34 по госцене равнялась 1,9 тн муки; 460 кг говядины; и  212 кг топленого масла. Разница с отсталыми американцами, применительно к Шерману по муке составляет примерно семь раз и по  мясу с маслом около шести. Сравнение по последующим годам и с ценами колхозных рынков (на которых все было, бла, бла, бла)  желающие проведут самостоятельно.

Может быть мы про советский ВПК и сельское хозяйство во время ВОВ чего-то не знаем? Основная часть станков завода №183 не была ли под автоматизированным управлением суперкомпьютера, а на полях советских колхозов не рыскали ли автоматические трактора и комбайны?

На самом деле нет. На самом деле т. Сталин с Зверевым и прочими гениальными марксистами-экономистами своей не имеющей в мире аналогов экономической политикой тупо устроили в стране голод, отправив народ на самопас. Люди умирали от истощения даже в армии, причем не только в тыловых округах но и на фронте. На гражданке по тихому жрали людей. Разница Челябинской госторговли с рынком (читай оценкой своего труда колхозниками) в декабре 1942 по маслу составляла тридцать; по мясу пятнадцать; и по муке ...  пятьдесят семь  раз.

И Гитлер тут практически не при чем. Тонну Т-26 гениальные советские планировщики приравняли у двум тоннам муки задолго до 22 июня (в мясе эта тонна стоила 497 кг и 229 кг в масле).  При подобных расценках голод  царского типа в 1941-42 гг ожидался в стране и без всякой Великой Отечественной, банально при воплощении в жизнь гениальных планов Начальника Генерального Штаба генерала армии Г.К. Жукова по  комплектации новейшей техникой в 1941-42 гг 29 (двадцати девяти) сформированных в 1940-41 гг механизированных корпусов.

Штатная численность советского механизированного корпуса на 1941 год:
36 080 человек личного состава;
1 031 танк различного типа (из них 126 тяжёлых, 420 средних, 316 БТ-7, 44 Т-26 и 108 химических, 17 плавающих);
152 бронеавтомобиля БА-10;
116 бронеавтомобиля БА-20;
100 полевых орудий (36 — 152-мм гаубиц, 40 — 122-мм гаубиц, 8 — 76-мм дивизионных пушек, 16 — 76-мм полковых пушек);
36 противотанковых;
36 зенитных орудий (4 — 76-мм, 32 — 37-мм);
57 зенитных пулеметных установок (24 — 12,7-мм, 33 — счетверённые 7,62-мм пулемёты на автомобильном шасси);
186 миномётов (из них 48 — 82-мм, 138 — 50-мм);
5165 автомобиля;
352 арттягачей или тракторов;
1710 мотоциклов;
15 самолетов.

PS. И да, считать деньги и понимать что государственная казна не бездонна, каждый патрон полит трудовым потом и возможности их производства вполне конечны, советские военные не научились до самого конца советской власти.  По большому счету  5 млн армия и производивший Т-55 до 1979 года ВПК были  как бы не самыми большими раковыми опухолями которые ее убили. Страна банально устала жить в говне обрабатывая не производящих ничего полезного в хозяйстве дармоедов.
Tags: Военная История, Война без маски, США, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Спасибо. Очень познавательно с этой стороны взглянуть.
У меня есть только один вопрос - Ростислав вы эти выводы делаете только основываюсь на посылке " В ОТЛИЧИЕ ОТ США И РЕЙХА, В ИСПОЛЬЗУЮЩЕМ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РУБЛЬ ПРОМПОИЗВОДСТВЕ СССР НЕ БЫЛО ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ, СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ, ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ УСТАНАВЛИВАЛИ БЮРОКРАТЫ В МОСКВЕ. Теоретически считая, фактически по принципу палец, попа, потолок (см. речь т.Сталина о хлопкоробах)". А не могли бы вы тогда доказать тезис о волюнтаристских принципах расчета стоимости в сталинском СССР, чем то более серьезным? Например ссылку привести на указанную речь, или цитаты там из нее? Ну или шире сослаться на какие то исследования по теме - а что именно представляла из себя экономика той эпохи.
Елена Осокина, ЗА ФАСАДОМ «СТАЛИНСКОГО ИЗОБИЛИЯ». Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации 1927-1941

rostislavddd

1 year ago

sanchos_f

1 year ago

shadow_ru

1 year ago

jr0

1 year ago

Deleted comment

что то вы расслабились в своей жмеринке и опять мне надоели.
Штатная численность советского механизированного корпуса на 1941 год
А сколько таких корпусов планировали иметь в мирное/военное время?
29, написано

waldliebhaber

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

grossgrisly

1 year ago

Аа, устал объяснять про особенности ценообразования в СССР, пойду посплю лучше
Идите идите, спите спите.
Социализм выработал человека нового типа - нуждающегося в 7 раз меньшем количестве муки и 6 мяса и масла чем буржуинский наемник.
Над вашими фантазиями я уже смеялся. Про ценообразование в СССР вы не знаете НИЧЕГО.
Вы даже не знаете того факта что заморозка цен возможна только при притоке денежных средств извне. Откуда их вынимали эти таблицы и говорят.

Deleted comment

serge_redfield

1 year ago

fukinava

1 year ago

misguard

1 year ago

fukinava

1 year ago

vaa2138

1 year ago

fukinava

1 year ago

vaa2138

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

Deleted comment

fukinava

1 year ago

Deleted comment

fukinava

1 year ago

Deleted comment

evgenynaydenov

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

тн Sherman - 13 тн муки
тн Т-34 - 1,9 тн муки

Какие могут быть выводы?
1) Шерман дороже,
1.1) в него вложено больше труда в сравнении с т34
1.2) он сделан из более дорогих материалов в сравнении с т34
1.3) частные заводы получали хорошую прибыль, в сравнении с т34
2) Мука(и вся еда) в СССР стоит сильно дороже. Что, в условиях разрушеного сельского хозяства и голода вполне логично.
Из 1 и 2 предположим без какой-либо опоры чисто в качестве мысленного эксперимента, что Шерман в 3 раза дороже (50% больше труда, на 50% дороже материалы и на 30% завышена цена) с другой стороны мука в СССР в 3-5 раз дороже, чем в США - в итоге получаем разница в цене 7-15 раз вполне логична.

С другой стороны, это странно потому что в реале цены на промышленную продукцию относительно продуктов сельского хозяйства безбожно завышались, это была целенаправленная политика партии направленая на индустриализацию.

Почему здесь цена друг стала более реальной?
предположим без какой-либо опоры чисто в качестве мысленного эксперимента, что Шерман в 3 раза дороже (50% больше труда, на 50% дороже материалы и на 30% завышена цена)
Если на 50% дороже материалы и труд и дополнительные 30% составляют прибыль и амортизация, то итоговая цена вырастет меньше чем в два раза, а никак не в три.
Это одно уже прекрасно характеризует качество Ваших выкладок.

rostislavddd

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

2 марта 1917 года продовольственная комиссия установила новые твёрдые цены на урожай 1916 и 1917 годов.
Например (вероятно за пуд):
- рож и овёс - 2 рубля 50 коп.,
- гречиха - 3 рубля,
- ячмень - 2 рубля 30 коп.,
- газовый концентрат, он же горох - 3 рубля,
- отруби - 1 рубля 65коп.,
- мука пшеничная отсевная - 4 рубля 54 коп.,
- крупа ячневая - 4 рубля 13 коп.
Твёрдые цены на зерно установлены с доставкой на ближайшую станцию железной дороги. Полагалась также компенсация за перевозку материалов к дороге.

При этом стоимость оружия в апреле 1917 года:
- пехотная винтовка - 41 р. 10 к.,
- драгунская винтовка - 41 р. 10 к.,
- офицерский револьвер - 23 р. 20 к.,
- солдатский револьвер - 22 р. 40 к.

ЖЖ ivagkin
Заморозка цен административная мера против спекулянтов продовольствием.

- мука пшеничная отсевная - 4 рубля 54 коп.
- пехотная винтовка - 41 р. 10 к.

Пехотная винтовка = 9 пудов муки.

Прейскурант оборонной продукции:
http://www.rkka.ru/handbook/voor/nkv.htm
7,62 мм винтовка модернизированная, обр. 1891/30г., с комплектом ЗИП. В 1938 - 126 рублей; В 1939 -166 рублей.

«Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары»
http://istmat.info/node/18463
Мука пшеничная 1 сорта -2,9 руб за кг
2 сорт - 2,4 р.

Пуд 16 кг. 46,4 и 38,4 руб.
Соответственно 7,62 мм винтовка модернизированная, обр. 1891/30г., с комплектом ЗИП в 1938г в госмагазинной муке стоила 2,72 и 3,28 пуда соответственно; в 1939 непонятно почему подскочив до 3,58 и 4,32

Скажете что это не опт? Нажива государства 30%, 1 сорт оценим в 2 рубля, 2 сорт - 1,7. 32 и 27,2 рубля.
1938 - 3,94 и 4,63 пуда муки
1939 - 5,19 и 6,1

Как думаете, это охуенные советские технологи нашли множества ноу хау чтобы посрамить буржуйских, страны в 1916 находившейся на 1 месте в Антанте по производству винтовок... или соввласть банально ебала советского крестьянина?



shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

basil_mp

1 year ago

shmak23

1 year ago

basil_mp

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shmak23

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

shmak23

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

shmak23

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shmak23

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shmak23

1 year ago

shmak23

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

Deleted comment

Вам в комментах к прошлому посту на эту тему уже писали, что вы не понимаете, что такое "советский безналичный рубль". Это, фактически, условная учётная единица, к наличным рублям, которыми выдавали зарплату, имеет очень отдалённое отношение. Сравнивая цены в безналичных рублях и розничные цены на продукты питания, вы сравниваете если и не килограммы с метрами, то ньютоны с килограммами.

Для тех, кто не в курсе, это выглядит чертовски убедительно. А для всех остальных вы демонстрируете свою безграмотность.
Специально для невнимательных: в том посте Ростислав сравнивает не только с рыночными ценами, но и нормированными. А в этом -- только нормированными ("Тонна Т-34 по госцене равнялась 1,9 тн муки; 460 кг говядины; и 212 кг топленого масла").

sanchos_f

1 year ago

mfi

1 year ago

sanchos_f

1 year ago

shadow_ru

1 year ago

shadow_ru

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shadow_ru

1 year ago

sanchos_f

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

sanchos_f

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

sanchos_f

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

sanchos_f

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

sanchos_f

1 year ago

shadow_ru

1 year ago

Чуднов И.А., "Денежная реформа 1947 года в контексте советской денежно-кредитной политики 1930-1950-х годов"
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5702868
http://gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=7E8E58E48896A73F71DA1ED49FBDF356

p0101
p0102
p0103
p0104

И так далее. Не удивительно, что такой бардак потом привёл к реформе 1947 г. (в чём-то напоминающей 90-е -- с массовым отъёмом и обесцениванием денег населения).
И да, считать деньги и понимать что государственная казна не бездонна, каждый патрон полит трудовым потом и возможности их производства вполне конечны, советские военные не научились до самого конца советской власти

У калашникова(кучеренко) как-то читал историю про желание совковых генералов водрузить "линию брежнева" на китайской границе. Чуть не начали.
>СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ, ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ УСТАНАВЛИВАЛИ БЮРОКРАТЫ В МОСКВЕ

Очевидно, кроме тех случаев, когда её устанавливали директор и главбух завода на местах. Вообще, советономика это такая странная химера, что её без кубометра первички на руках вообще лучше не трогать лишний раз - там полно совершенно неочевидных для нас уже подводных камней. Вроде фиксированного курса неизменной цены 1926/1927 года и других хтонических виртуальных показателей.

https://sun9-68.userapi.com/c205820/v205820430/1b1c9/_L-gspaUIJw.jpg

rostislavddd

December 24 2019, 07:13:04 UTC 1 year ago Edited:  December 24 2019, 07:14:34 UTC

Не касается ВПК и не касается цен на продукты питания.
Запрос Зальцмана по 1,5 млн за КВ тоже такой калькуляцией обеспечивался
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 17-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
>>По большому счету 5 млн армия и производивший Т-55 до 1979 года ВПК были как бы не самыми большими раковыми опухолями которые ее убили.
-
До трети экономики ЕМНИП. Причем никто и не считал.
Увы, они его не читали (

Будущая война, если затянется, неизбежно приведет к еще большей дезорганизации всего хозяйства, чем война 1914—1918 гг., и это несмотря на то, что подготовка к ней во всех отношениях приняла более широкие размеры и ведется (более (планово, нем перед первой мировой войной.

Будут изъяты из промышленности и хозяйства с самого начала войны 2—3 млн. трудоспособного населения. В течение первого года войны для военных целей будет привлечено 4—7 млн. людей в каждом из -воюющих государств. Промышленность и сельское хозяйство будут в значительной степени обездолены рабочей силой. Прокормление массы людей, только потребляющей, но ничего не производящей, может быть произведено только за счет сокращения потребности остающегося внутри страны населения. Для удовлетворения потребностей армии в огнеприпасах и в предметах вооружения и снаряжения вся промышленность должна будет перейти на работу для целей войны, и, следовательно, потребление внутри страны должно резко понизиться. Все это связано с неизбежными лишениями для гражданского населения, с неизбежной депрессией во всем народном хозяйстве.

scif_yar

1 year ago

thagastan

1 year ago

Цифры красивые, но на самом деле не правильные. Танк, это не только сам танк. Это ремонтные мастерские, колонны снабжения, средства эвакуации, связи и многое другое. Поэтому, на самом деле, стоимость танка у американцев ещё выше. В СССР очень экономили на средствах обеспечения.


У сторонников СССР упоминаются много танков, но стоит им задать вопрос, сколько было выпущено полноприводных армейских автомобилей для автоколонн снабжения, аналогов Студебеккера, была ли на каждом танке радиостанция, сколько было зенитных автоматов и крупнокалиберных пулеметов для ПВО, Ю-87 был проблемой всю войну... Я могу продолжить. Реакцию красных на такие вопросы вы знаете.
А нахрена во время войны выпускать аналог студебекера если его янки поставляли? :) Примерно 110 тысяч 6х6 и 80 тысяч 6х4. А вот когда его союзники перестали поставлять то появился ГАЗ-63 и ЗИС-151.

У Великобритании с ПВО тоже было не фонтан, но всех спасали янки :) Например нам поставили 3100 зенитных 12.7-мм пулеметов М2, что неплохо на фоне примерно 9 тысяч ДШК. Плюсом 5,5 тысяч 40-мм зенитных автоматических пушек М1 и М2 А1 на лафете, к выпущенным у нас 4 тысячам 25-мм автоматических зенитных пушек образца 1940 года и примерно 15 тысячам 37-мм 61-К.
Так что не всё так однозначно )

felix_hvedrungr

1 year ago

shmak23

1 year ago

felix_hvedrungr

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

nealar

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

nealar

1 year ago

shmak23

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shmak23

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shmak23

1 year ago

rostislavddd

1 year ago

shmak23

1 year ago

shmak23

1 year ago

scif_yar

1 year ago

shmak23

1 year ago

shmak23

1 year ago

antonkachinskiy

1 year ago

nealar

1 year ago

serge_redfield

1 year ago

бензины

scif_yar

1 year ago

antonkachinskiy

1 year ago