RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

"Комбат", история знаменитой фотографии

RostislavDDD. Данное исследование не ставит целью унизить или принизить людей кто долго этого не выпрашивал. Благодаря непрофессионализму, фантастической беспринципности и лени советских инженеров человеческих душ, а также цензуре, тотальному засекречиванию и той же лени с беспринципностью людей в погонах, во времена позднего Советского Союза были созданы идеальные условия для процветания огромного числа брехунов и мошенников.  Сегодняшние "ряженые" могут проникнуть на трибуну на Красной площади, но их не награждают  орденами как укравшего подвиг у погибшего экипажа Т-34 Дмитрия Ивановича Малько; ради них не унижают прилюдно боевых офицеров, как усомнившегося в подвиге Зиновия Колобанова полковника-фронтовика; и их не делают  почетными курсантами военных училищ как жегшего о своих подвигах глаголом с трибун палача Хатыни  ваффен-гауптшурмфюрера Васюру.  Так быть не должно! Ибо за фальшивками забываются реальные подвиги.
***
Истории фотографии, где якобы  изображен политрук  А.Г. Еременко я уже немного касался, пару лет назад. Пришло время повторить и дополнить тред:

Фотография М.В. Альперта называется "Комбат". На ней, что бы там не писала "Википедия" изображен неизвестный лейтенант Стрелковых Войск Красной Армии или НКВД, но никак не младший политрук Еременко. Данная версия вброс от его бесстыжих родственников*, примерно такая же по нахальству как и от родни "в одиночку остановившего немецкую танковую колонну Коли Сиротинина".  В реальности погибшего в 1944 и привязанного к выдуманному огоньковским журналистом подвигу по той же волне. Определяется это даже не по сличению фотографий, где реальный Алексей Гордеевич Еременко по своему возрасту и чертам лица на лейтенанта с фото не похож, а элементарнейшим образом - по петлицам. Политическому аппарату Красной Армии и Войск НКВД не полагались к ношению эмблемы рода войск. На их петлицах располагались одни только знаки различия.
* примечание:  возжелавший стать сыном "Комбата" Иван Алексеевич Еременко совершенно внезапно был председателем райисполкома.




Если кто не понял логику отсутствия эмблем, политрук отвечал за людей. Его родом войск была партия.
[Фотографии политсостава КА и войск НКВД]
VFL.RU - ваш фотохостинг
Неизвестные артиллеристы.

Батальонный комиссар И.А. Власенко
Военный комиссар 69-й стрелковой бригады войск НКВД,
батальонный комиссар И.А. Власенко

Клочков
Политический руководитель 4-й ср 1075 сп 316 сд,
политрук В.Г. Клочков с дочерью.

Кривицкий
А вот эта матёрая шельма поневоле заставляющая верить в теорию профессора Ломброзо,
тот самый батальонный комиссар Зиновий Юлисович Кривицкий


Однако мне могут сказать что случаи бывают разными, и презрение к установливаемым Москвой правилам ношения формы одежды не в Российской армии родилось.

Спорить с этим довольно глупо, поэтому зайдем с другой стороны. Про возраст уже все сказано, лейтенанту на фото не более 25 лет (в то время как А.Г. Еременко 1906 г.р), но убедить в этом сторонников предложенной родственниками версии  будет сложно, так что перейдем к свидетельству автора снимка, донесению о потерях показывающему что Еременко пропал без вести в январе 1942 г., и  показаниям очевидцев.

М. Альперт. Беспокойная профессия. — М.: Искусство, 1962. — С. 65-66:
«Дело было так. В штабе полка мне указали батальон, впервые присланный на передовые позиции. Ему предстояло на следующий день выбить немцев с захваченной ими накануне высоты. Я отправился к окопам, в которых расположился батальон. Разыскал командира батальона, назвал ему себя. Он оказался простым, общительным человеком, служившим до войны в конторе какого-то завода. Солдаты, разговаривая вполголоса, сосредоточенно готовились к предстоящему выступлению, чистили и проверяли оружие, снаряжение, писали письма родным… Я получил согласие комбата неотлучно находиться в эти решающие минуты возле него. Как только был отдан приказ о выступлении, солдаты в полном боевом снаряжении вышли из окопа и залегли. Комбат вышел из блиндажа следом за ними. Повернувшись по направлению к бойцам, высоко над головой подняв револьвер, он в патриотическом порыве звал бойцов в наступление… В те считанные секунды, когда комбат приказывал бойцам действовать, я наблюдал за ним через видоискатель «Лейки», оставаясь в блиндаже, у его входа. С той «нижней точки съемки» и сфотографировал комбата в момент его большого душевного напряжения».

Сценарий М. Шудря, режиссёр А. Слісаренко. Безсмертна мить. — К.: Українська студія хронікально-документальних фільмів, 1971. — С. 1 мин. 19 с.-1 мин. 55 с.
«Будучи военным фотокорреспондентом ТАСС, находясь на Южном фронте, под Ворошиловградом, в батальоне, мне удалось сделать редкий снимок. А было дело так. Шел большой жаркий бой с фашистами. Офицер поднялся из окопа и призвал бойцов в бой. Под громким криком «Ура!» бойцы бросились в атаку и завязался горячий бой. В это время я сфотографировал командира, который призвал бойцов в атаку»..

О. Авраменко. Син комбата // Україна. — 1970. — № 36. — С. 14-15.
«Разыскиваю московский телефон Альперта, рассказываю о своих сомнениях. Отвечает: – Да, фото сделано в 1941-м. Совсем недавно мне удалось уточнить: это было осенью. Наши войска отступали, снимок атаки не пошел в газету, а позже сменилась форма одежды».



Из земляков, первым версию детей фронтового друга поддержал бывший секретарь Вольнянского райкома комсомола Константин Степанович Гарманин:

«Я хорошо знал Алексея Гордеевича Еременко. Он работал в нашем районе председателем колхоза имени Красина. В конце июня мы оба были направлены в Запорожье, в школу политсостава. Затем школу перевели в Павлоград. Там нас и застал прорыв фашистов в районе Днепропетровска. Весь состав школы отбивал атаки. Но силы были слишком неравны. Мы попали в окружение. Я был старшим в группе. Решил пробиваться. Меня поддержал Еременко. Ночь была темная, шел дождь. Мы шли глухим лесом. Когда позже я проверил людей, то оказалось, что с нами нет курсанта Еременко. Когда вышли из окружения, я оформил на него донесение как на пропавшего без вести. Сходство фамилий и инициалов, видимо, ввело штабистов в заблуждение. Так произошло ошибка. Вместе с Алексеем Еременко мы служили в феврале 1942 года. Нам присвоили звания младших политруков и направили в 285-ю дивизию. Утром 27 февраля я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. С тех пор с Еременко не встречался».

Из рассказа следует что А.Г. Еременко и К.С. Гарманин участвовали в обороне Днепропетровска ( захвачен 25 августа 1941 г), попали в окружение, Константин Степанович стал командиром, а Алексей Гордеевич ему помогал. И по выходу штабники напутали с документами, подав пропавшим без вести не того Еременко, ага.

Тут даже не сказать "Врет как очевидец". Это "свидетельство" еще больше шито белыми нитками чем ламбада товарища Альперта  и рассыпаться оно должно было сразу же. Не четыре же месяца группа Гарманина из окружения выходила? Как насчет спецпроверки? Имевшегося на руках извещения Константину Степановичу семья Еременко точно не показывала ;) Можно продолжать.

Но генерал армии Епишев сказал "Зачем нам такая правда?" и советские военные историки и журналисты взяли под козырек.  Какая им всем разница кто на фотографии? Хочет председатель райисполкома чтобы это был его отец, пусть будет.

Наши суровые времена к мошенникам не  столь снисходительны. Некоторые мрази конченые даже не прощают  министрам компаний по оправданию фальшивыми подвигами немецких шуцманов.  Попытка проверить утверждение, что в феврале 1942 младшие политруки К.С. Гарманин и А.Г. Еременко  служил в 285 -й сд (читай "Комбат" был жив и не в плену)  оказалось довольно проблемной. Даже персоналии Константина Степановича Гарманина на ресурсе "Память народа"  и той не нашлось. Но я вглянул на саму 285-ю дивизию... и ничуть не удивился выяснив, что в феврале - июле 1942 г. она истекала кровью не на Южном, а на Волховском фронте под Киришами. Где Альперт "Комбата" точно снимать не мог.

Поиск номера дивизии который Гарманин имел в виду пока отложим и перейдем к свидетельству еще одного очевидца, записанного для истории идущими по следу героя  красными следопытами:

Чтобы выяснить, когда же погиб герой, оставалась одна возможность — обратиться к ветеранам 285-й дивизии. Подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак поставил точку в этой истории: «Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было. Почему я уверен, что то был Еременко? А кому же еще поднимать людей в атаку, как не комиссару? Считаю, что снимок Альперта в этом смысле типичен...

А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается...
».

Красные следопыты, как и в большинстве таких случаев не подвели. Помимо того что толи в ветеране, толи в ком то из исследователей пропал писатель (оглушенные лейтенант спасает дивизию, штыковая, все дела), Василия Севастьяновича Березубчака на "Памяти" тоже нет. Есть несколько раз раненый офицер-фронтовик Василий Севастьянович Верезубчак 1922 г.р, который, будучи адъютантом старшим 2-го сб 113-го азсп 1-й Гв.А был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2 степени и комбатом 1159-го сп 351-й сд - орденом Александра Невского. По всей вероятности это они и есть. Однако в таком случае возникает загадка, какое отношение Верезубчак может иметь к ветераном 285-й сд, если он всю войну провел на "южных" фронтах:

[Наградной Верезубчака]





Загадка! Но она позволяет сделать вывод, что смелые краеведы так хотели привязать политрука Еременко к снимку, что не постеснялись исказить номер дивизии под подсказанный другом семьи (или вложенный ему в уста). Верезубчак (кстати раненый 24.07.42) в ходе службы на Южном фронте, из дивизий с похожим номером мог служить только в 275-й сд. Которая, какое невероятное совпадение и защищала Днепропетровск. Не знать чего принципиальные следопыты в принципе не могли.

А вот чего не мог не знать якобы запомнивший А.Г. Еременко ветеран (или скорее писавшие от его лица следопыты, именно поэтому исказившие и его фамилию) , так это кто в июле 1942 командовал армией в которую входила 275-я стрелковая дивизия. Это конечно же был не генерал-майор Андрей Антонович Гречко, командовавший в этот период 12-й Армией, а Командарм-37 генерал-майор Петр Михайлович Козлов. "Правофланговая" дивизия ЮФ, 275-я сд на 7 июля оборонялась в 3 км восточнее Славянска, а не под Троицким, где держала оборону 4-я сд 12-й Армии. Среди былых бойцов которой конечно же нашли еще одного очевидца, бывшего бойца санвзвода 220-го сп ставшего  майором-политработником -  Александра Матвеевича Макарова:

«Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Ерёменко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб».

Александров Матвеевичей Макаровых на Памяти довольно много, но есть у меня подозрения из описания  боевых подвигов политрука Еременко и последующей карьеры рассказчика что это ст. сержант Александр Матвеевич Макаров, 1919 г.р., образцово выполнявший боевые задачи ординарец командира 312-го гв сп 109-й гв сд, и  на год позже автоматчик 1161-го сп 351-й  сд, отличившийся в октябре 1944 при охране и обороне штаба  своего полка от контратаковавших венгров. Рассказ которого к слову с рассказом Березубчака/Верезубчака словно одной рукой писан.

Однако бог с ним, с этим описанием. К селу Хорошему, где, как блестяще выяснили краеведы, политрук Алексей Гордеевич Еременко  и похоронен, мы наконец-то сумели достоверно привязать оборонявшуюся на данном направлении  дивизию. Это действительно 4-я сд полковника И.П. Рослого, которая  действительно 12 июля отступала от Троицкого через Хорошее к Раевке. И командир которой кстати сказать тоже подтвердил службу  А.Г.  Еременко в своей дивизии в мемуарах.

Но тут возникла еще одна небольшая проблема. Точнее две:

Первая - похороненными в братской могиле в с. Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской/Луганской области числятся всего лишь 13 человек,  и погиб в бою защищая его, из них один Еременко.  Из остальных двенадцати четверо это экипаж и авиатехники с разбившегося СУ-2 210-го  ББАП, погибшие  21 февраля 1942  и похороненные в 3 км от села по месту катастрофы;   ст. политрук Гербер в тот же день умерший от ран в ППГ №598 и по мнению начальника ППГ похороненный на кладбище с. Петровеньки; другие умершие от ран и т.д.

С описаниями упорного боя, прогнувшегося фланга дивизии и штыковых атак немного не сходится.
[Захоронение в с. Хорошево]




И вторая. В районе Хорошего и по документам 4-й сд не было никакого не то что упорного боя, но и даже ленивой перестрелки. Отступающая дивизия соприкосновения с противником не имела. И что самое интересное, неизвестные военные историки привязавшие к селу 4-ю сд про это прекрасно знали. Не могли не знать.

[ЖБД 4-й сд]


Вот такое в СССР было "Никто не забыт, ничто не забыто". И некоторые люди очень сильно хотят чтобы в России все было также.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

1. Судя по метаниям и виляниям ну очень сильно путавшегося в показаниях М. Альперта, откровенно закрутившего задницей перед семьей Еременко и развивающими их версию высокопринципиальными краеведами, ни в каком бою эту фотографию не снимали. Фотография практически 100% инсценирована ( помимо меняющихся обстоятельств съемки и подменяющего командиров рот комбата, наблюдаются бойцы с вещмешками и шинельными скаткками) и вполне возможно снята совсем не в июле 1942 под Ворошиловградом (винтовки залегших бойцов подозрительно похожи на СВТ).

2. Кто изображен на фото неизвестно и не станет известным никогда (если фотографии из хранящихся в ЦАМО личных дел КНС не оцифруют) сейчас по поводу его персоналии достоверно известно только одно: это не Алексей Гордеевич Еременко.

3. Все до единого уточняющие подвиг политрука рассказы сослуживцев рассыпаются даже после минимальной проверки.

4. В братской могиле с. Хорошего тела политрука А.Г. Еременко не покоится. Где и как он погиб, и где похоронен неизвестно. И совсем не факт что кто-то из остальных 12 числящихся похороненными в этой могиле военнослужащих КА там тоже лежат. Эксгумацию Гербера с северной части кладбища с.Петровеньки точно никто не делал.

5. Несмотря на инсценированность, фотография по настоящему великолепна. Почему собственно и привлекла внимание мошенников и жаждущих увидеть свое имя в газетах баечников.

6. Что нужно делать чтобы не повторилось подобного этому позорному шоу с привязкой к фото не имеющего к нему ни малейшего отношения человека ? Не поощрять в этом плане не малейшей брехни. Она не только разлагает вооруженные силы, но и полезна только в краткосрочной перспективе и всегда стреляет в спину в самый неудобный момент. Правда тоже может служить оружием, но ей надо уметь пользоваться.
Впрочем с этим многие явно не согласятся. Особенно из тех, кто старательно не замечают своих спереду желтых, а сзаду коричневых штанцив с аккуратными стрелочками.

Tags: 4-я сд, Военная История, История ВОВ, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →