RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Когда кто-то утверждает о высокой эффективности "Катюш"...

... он либо опирается на отчетные охотничьи рассказы отчеты и доклады самих гвардейских минометчиков, либо чего-то о группировке советской артиллерии на данном участке фронта не знает. Ну или вообще ни хера не знает, кроме комиссарской пропаганды, причем уже Епишевских времен в основном.

Так как практика критерий истины, рассмотрел деятельность ГМЧ конкретно. Для чистоты эксперимента взял 1944 год, июль месяц.  Под лупу попал один из первых гвардейских минометных полков (реактивной артиллерии) Красной Армии - 21-й гвардейский минометный Симферопольский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк, чье управление и тыловые подразделения были сформированы в Алабинских лагерях  в феврале-марте 1942, а минометные дивизионы  (6-й, 9-й и 44-й)  и того ранее, летом-осенью 1941 г.. Дивизионы вошли в состав Действующей армии в ноябре 1941, полк - в марте 1942 г..



Впрочем, рассмотреть реальную эффективность боевой деятельности 9-го, 44-го и 114-го ОГМД под Киришами явно стоило бы, коли первые два дивизиона там  стали Краснознаменными, да и наградами их личный состав сравнительно с пехотой и дивизионной артиллерией ну вот совсем не обделяли. Мягко говоря.


Заметка о награждении 9-го ОГМД орденом Красного Знамени. Эффективность и мощь деятельности "инженеров человеческих душ"  по повышению боевого духа советских воинов в сравнении с примитивной геббельсовщиной не может не обратить на себя внимания. Восстановленное Главное Военно-Политическое Управление ориентируется на нее наверняка не зря.


Пример боевой деятельности 21-го ОГМП на Волоховском фронте.

 Вернемся однако к июлю 1944, когда оптимальная тактика применения подразделений реактивной артиллерии была давным давно выработана, статистика эффективности залпов разным нарядом сил на различных дистанциях стрельбы собрана, ну и выяснены оптимальные ее дистанции (привет Александр Веденичев), не без этого.

В отчете 21-го гвардейского  минометного Симферопольского Краснознаменного  полка  все вроде бы неплохо, если не сказать более:

"Так например, по показаниям пленных и местного населения в течении 14, 15 и 16.7.44 из района ПЕЧЕХВОСТЫ, ПОДБЕРЕЗЬЕ и леса что  между ними, противник день и ночь увозил в тыл колонны машин и повозок с убитыми и ранеными. Здесь 17 и 16 ТД [!], 291 ПД [!] и спецчасти по показаниям пленных потеряли более 50% своего состава.

Пленный 58 мото-стрелкового полка [?,!] ОТТО-ГАРЦ на допросе заявил: "Мы все очень боимся русской артиллерии, особенно "КАТЮШИ" которая нанесла нам огромный урон, особенно во время контратак. И солдаты, и офицеры идя в контратаку заранее считают себя мертвыми
."

Перед началом операции полк имел в строю 23 боевых и 99 транспортных автомашин. За 18 дней полк расстрелял 3159 РС М-13 (ТС-13). Согласно отчета произвел 1 полковой, 12 дивизионных, 21 батарейный, 3 взводных и 3 одноорудиных залпа реактивными снярядами,  отбил огнем "Катюш" 10 контратак,  уничтожил и частично рассеял около 800 немецких солдат, сжег самоходное орудие и подбил три немецких танка, потеряв одного офицера убитым и трех младших командиров ранеными.   Явно есть чем осадить командующему оперативной группой ГМЧ 3-й Гвардейской Армии тянущих одеяло на себя начартов 58-й м 389-й стрелковых дивизий, да  и командира 13-й артиллерийской дивизии прорыва тоже.

[Отчет 21-го гвардейского минометного Симферопольского Краснознаменного полка]















[Журнал залпов 21-го ОГМП за июль 1944 г.]




И вы тут мы переходим к расшифровке фразы вынесенной под заголовок этого поста.



Помимо 23 БМ-13-16 21-го ОГМП,  389-ю  и 58-ю СД 22-го СК поддерживала артиллерийская группировка из 244-го, 344-го и 950 артиллерийских полков (СД), 101 ГАБР БМ, 88-я тяжелой и  47-й гаубичных бригад, 17-й минометной бригады, 369-го и 497-го  минометных полков  и полковой артиллерии как минимум шести стрелковых полков первой линии, что даже без полковой артиллерии ( штатно 42 120 мм миномета и 24 76 мм полковых пушки) и  артиллерийской группы дальнего действия (40-я ПАБР)  давало плотность около ста орудий и минометов на километр фронта наступления.

Со стороны противника на этих километрах оборонялись: на направлении наступления 21-го СК, на участке (иск) ПУСТОМЫТЫ - (иск) ТЕРЕШКОВИЦЕ III-й батальон  506-го гренадерского полка (III./GR 506); на участке ТЕРЕШКОВИЦЕ - высота 246.4  II./GR 504; и на направлении 24-го СК, на участке (иск) высота 246.4 - ЕЛИЗАРУВ I-й батальон GR 504.  На рубеже ГОРОХУВ, во втором эшелоне дивизии находился 505-й гренадерский полк, отдыхавший и пополнявшийся личным составом.

В батальонах первой линии было по три гренадерских ( 10 ручных пулеметов и 100-120 человек численности) и пулеметной роте (8-10 станковых МГ).

[Расчет плотности массированых огней на участке 22-го СК]
В целом, вовсе неудивительно что мощнейший артиллерийский огонь и достаточная внезапность  удара помогли уже на этапе "силовой разведки" снести первую линию обороны 291 пехотной дивизии как пыль. Что, наступая двумя дивизиями в полосе обороны батальона в целом было неудивительно. За ДЕНЬ, очень удачно воспользовавшись успехом передовых батальонов, части 22-го СК продвинулись на 8-9 км. Немцы опоздали с отходом на сутки.

При этом одна только 13-я АДП за 13 июня израсходовала в полосе наступления 22-го СК:  300 203-мм, 712 152 мм, 104 122-мм снаряда и 1446 120 мм мин.

Но Горохув, согласно отчета 21-го полка, 389-я СД взяла благодаря вовсе не своей дивизионной и полковой артиллерии, ни минометам  17-й минбригады, ни весь день обстреливавшей цели в районе города 101-й гаубичной бригаде БМ, высадившей туда несколько сотен своих 100 кг поросят...но одному его дивизионному залпу из 126 снарядов, пущенному по садам южнее города  и рассеявшихся на указанной в журнале залпов дистанции 8500 м  на площади сильно более квадратного километра (площадь залпа одной установки БМ-13-16 при стрельбе на предельную дальность по самым скромным данным  ~105 гектаров, сердевина эллипса ~210х400 м. По нескромным, ТС выпуска 57 года ~259 гектаров, сердцевина эллипса 270х600 м)



При этом надо отметить, что эллипс залпа восьми БМ всегда больше чем  "идеальный"  одной установки.  Ну и главное....Данные для стрельбы с позиции на обратном скате высоты 246.4 / с дороги Звиняче-Горохув загодя не рассчитывались, пристрелка для определения ошибок в расчетах с этой позиции не производилась.. Соответственно, при стрельбе по невероятно эффективному методу предлагаемому мне читателями, которым за "Катюшу" обидно:  " А вот катюши из за лесочка  РРРРР как  вылетят!!! Как  ПУУУУ  на месте резко остановятся!!! Как ШШШШШ пусковые поднимут и на фасыздов и направят!!! Потом как ПШШ-ПШШ-ПИУ-ПИУ ракеты пустят!!! И РРРР уедут, только их в видели!!!" ширина залпа может достигать и трех километров (если не больше), а по дальности и пара километров не предел.

Правила артиллерийской стрельбы, основные положения.

Это даже не считая показанной на схеме загадки. С обсчитанных и привязанных в период подготовки наступления огневых позиций восточнее Звиняче 44-й дивизион достать Горохув не мог даже с чудом в виде ураганного попутного ветра. Поскольку с них до центральной части садов южнее города ровно 12 километров, в не 8,5. С показанных на карте огневых восточнее Божува, с которых 6-й и 44-й ГМД вели огонь 14 числа, залп в 13.40 13.7.44 тоже крайне сомнителен. В 12.30 подразделения 389-й СД еще вели бой на восточной окраине поселка, так что я очень сомневаюсь что не учитываемый в расчетах плотности массированых огней дивизион следовал за пехотой рядом с батальонными минометами. Да и до садов южнее Горохува с этой позиции уже менее 7000 м..

Соответственно, залп 44-го ГМД мог быть либо практически бесприцельным, со ската недавно захваченной высоты 246.4 / дороги Звиняче - Горохув в приблизительном направлении Горохува, либо... он был произведен с показанного на карте "исходного"  ОП  и  лег в заболоченную пойму речушки в районе Староставы, но фрицы "Катюш" все равно напугались и город очистили... примерно к 18 часам.

14 июля в ходе напряженных боев западнее Горохува полк вел боевую работу гораздо напряженнее, расстрелял 516 реактивных снарядов. Но глядя на дистанцию ведения огня в 8470 м (опять предельная, 3 залпа), 8000 (два залпа), 7000 (два залпа) и 6800 м, не то что в сверхвысокую, но даже по настоящему эффективную стрельбу реактивных минометов почему то не верится. При залпе 9-го ОГМД на предельной дальности идеальным сосредоточенным веером в прямоугольник сердцевины площадью 8,4 гектара могло лечь не более 7-8 реактивных снарядов на га. Для пехоты это безусловно неприятно, особенно воздействием на психику, но до ее 70% потерь тут далеко. О подавлении возможно говорить можно.  Однако гораздо более точные и оптимизированные под уничтожение неукрытых целей 120 мм минометы требуют тут настрела 20 мин на гектар.

С учетом же "расползания" эллипса в дивизионном залпе, то и 5 снарядов совсем неплохо.

Заявки на эффективность сначала хотел оставить без комментариев, но глянув в донесения 13-й АДП расхотел. Заявлять что ОДИН батарейный залп в 61 снаряд пущенный с 8470 метров уничтожил до 60 солдат противника, это очень нескромно. Также как впрочем и заявка об уничтожении залпом двух батарей с 8000 м еще 70 солдат, плюс три подбитых танка (!). Посчитаем вероятность попадания РС не далее 5 м от танка с 8 км залпом из 110 шт, разбрасываемых по квадратному километру?

Полноценные артиллеристы из 13-й артдивизии при (снова) несравнимом настреле по тем же целям в одно и то же время, вели себя куда менее нагло (в большинстве).

17 минбригада, расстреляв за день 2615 120 мм мин претендовала всего лишь на: уничтожение  пяти пулеметных точек, одной артиллерийской и одной минометной батарей, ну и шесть пульточек посчитала подавленными. Потери живой силы не подавала. За предыдущий день, настреляв 761 мину заявила "до 50 человек". Командир и НШ уже этим заслуживают орденов.

47 ГАБР посчитала уничтоженными своим огнем 16 пульточек, 3 ДЗОТА и блиндажа, 10 автомашин и 6 повозок. Подавила по 4 минометных и артиллерийских батареи, 2 огневых точки, отбила артогнем 4 контратаки пехоты и танков подбив при этом ОДИН танк и заявив уничтоженными до роты пехоты противника. На это ей понадобилось 1962 122 мм ОФ снаряда.

Одна 88-я ТГАБР посчитала себя хитрее реактивщиков. Отбивая те же 5 контратак  смело заявила об уничтожении до батальона пехоты но израсходовала по ним таки 949 152 мм гранат.

Чем дальше в тылу расположены огневые, тем больше потери пехоты и танков противника :)

Уже на фоне 5526 выстрелов артсистем несравнимой с "Катюшами" точности, 516 РС совершенно не смотрятся. А с учетом еще двух минполков, трех дивизионных АП, а также полковой и батальонной артиллерии влияние на бой 21-го ОГМП, долбящего с предельной дистанции по площадям с разбросом залпа одной установки по квадратному километру можно считать если не околонулевым, то разве что чуть больше этого. Но признавать этого реактивными минометчикам никак было нельзя. Уж больно много людей на этой теме кормилось.

Из 42 залпов (по записям журнала залпов) 21-го ОГМП:
24 (или 57%) были даны с дистанции 8000 и более метров.
8 (или 19%)  с дистанции от 7000 до 7999 метров.
5 (или 12%) с дистанции 6000-6999 м.
3 (или 7%) с дистанции 5000-5999 м.
2 (5%) с дистанции 4800  и 3200 м.
Средняя дистанция залпа - 7270 м (7462 с пристрелочными). Средний расход РС в залпе 80 и 75 шт соответственно.

Tags: Артиллерия, реактивная артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →