RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Среднестатистические потери экипажей в советских "Шерманах"

Еще один ответ на ORO-T-117_Allied_Tank_Casualties_WW2. На этот раз по статистике воевавшей на иномарках 46-й гвардейской (бывшей 233-й) танковой бригады.

"...Какой шанс выжить, если танк подбивают?

- 19 апреля 1945 года в Австрии меня подбили. Тигр прошил нас насквозь, снаряд прошел все боевое отделение и через двигатель. В танке было три офицера: я как комбат, командир роты Саша Ионов, у него танк уже подбили, и командир танка. Три офицера и механик-водитель и радист. Когда Тигр нас прошил, то погиб механик-водитель, мне разбило всю левую ногу, справа от меня Саша Ионов, ему правую ногу оторвало, командира танка ранило, внизу под ногами у меня сидел командир орудия Леша Ромашкин, ему обе ноги оторвало. Кстати, как раз незадолго перед этим боем, мы как-то сидели, ужинали, и Леша сказал мне "Если мне ноги оторвет, то я застрелюсь. Кому я буду нужен?" Он детдомовский, никого родных не было. И вот действительно, судьба распорядилась. Вытащили Сашу, вытащили его, и стали помогать выбраться остальным. И в этот момент Леша застрелился.

А вообще, обязательно одного-двух человек либо ранит, либо убьет. Смотря, куда снаряд попадет..."


Учтены потери по операциям декабря 1944 - апреля 1945 г.  Точное число участвовавших в боях машин подсчитать затруднительно, я не уверен что движение танков в процессе боевых действий полностью отражено в отчетах:

На 3 декабря 1944 в бригаде числилось 65 Шерманов модификаций М4А2 и М4А2(76)W, два из которых были в ремонте по техническим неисправностям.  Данных о пополнении бригады матчастью за декабрь-январь нет. На 17 марта 1945 - укомплектована согласно штата (65 танков). За период 19 марта - 13 апреля потеряла сгоревшими 55 танков, подбитыми 23 и передала в 84-й отп 15 танков (на 1 апреля исправных танков было 21). На 18 апреля, получив из 31-й гв мбр 10 танков и из 697-го сап 5 СУ-76, боевой состав бригады - 16 М4А2(76)W и 5 СУ-76 ( все в 1-й отб). На следующий день в районе Мистельбах - Кл.Хоберсдорф батальон расстреляли танки и самоходки 25-й ТД.  4 Шермана и 4 СУ-76 сгорели, 12 американцев и одна "сучка" оказались подбиты. Вечером бригаду пополнили  еще 5 танками из 14-го мцб. На утро 23 апреля в строю было 13 танков.

Потери материальной части можно установить гораздо более четко. За пять месяцев в бригаде по отчетам и ЖБД было безвозвратно потеряно 115 М4А2 и 4 СУ-76, еще 88 Шерманов и одна СУ-76 были подбиты (повреждены).

В 208 боевых машинах погибло 173 танкиста. Коэффициент потерь членов танковых экипажей  - 0,83.  Без учета СУ-76, потери экипажей которых в именных списках не выделены - 0,85.  Смертность на безвозвратно потерянную машину составила 1,5 человека.

Цифры даже сами по себе  ниже чем для Т-34, а с учетом экипажей в 4 и 5 человек дают довольно значительную разницу. При коэффициенте смертности для Т-34 - 1,7, 100 сгоревших танков давали 170 погибших и без вести пропавших танкистов из 400 - 42,5%.  В это же время при мало отличающемся для Шермана  коэффициенте смертности 1,5, в 100 сгоревших танках находилось  уже  500 членов танковых экипажей.  150 погибших и без вести пропавших танкистов из этих 500 показывают  30% погибших.

При работе с цифрами общих потерь можно отметитить что в каждом пораженном вражеским огнем Т-34 погибал один танкист, соответственно шанс смерти в подбитой тридцатьчетверке и рядом с ней составлял около 25%. У американских танков коэффициент смертности на машину мало того что сам по себе ниже (0,83-0,85), так танки еще имели экипажи в по 5 человек, что уменьшало вероятность гибели члена экипажа при поражении машины до  17%
Потери в Шерманах.png
Дополнительное примечание: радист-пулеметчик (радист) и помощник механика водителя танка "Шерман"в Красной Армии насколько можно судить отличались только номером военно-учетной специальности, по факту находясь в танке либо в кресле лобового стрелка (bow gunner) , либо на месте заряжающего (loader/cannoneer).  Часть  командиров орудий по факту были заряжающими. Очень высокое число погибших офицеров можно объяснить повышением их числа в экипажах в сравнении с штатным расписанием к окончанию операций (см. цитату выше).

Что же касается приводимых ранее цифр таблиц с статистикой потерь танкистов  Первой Армии США, то  данным 46 гв тбр они соответствуют практически до знака после запятой.

Вместе с 274 подбитыми Шерманами Первой Армии погибло и пропало без вести 230 танкистов (из 1370). Это 0,84 танкиста на танк и те же 17% безвозвратных потерь членов танковых экипажей что в 46 гв тбр.


Из сказанного можно сделать вывод что компоновочные решения (те самые баки в боевом отделении Т-34 и отсутствие их в М4А2) и люк над головой у боу-ганнера уменьшали безвозвратные потери воевавших на американских иномарках советских танкистов в сравнении с Т-34/76 примерно на треть. Что же до сравнения потерь танкистов восточного и западного фронта, то при использовании одинаковой материальной части НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ В ПОТЕРЯХ НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ.
Tags: 233/46 гв тбр, Справочники, Танковая статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →