RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Бутово, 4 июля 1943

"Две немецкие танковые дивизии сутки не могли сломить оборону одного батальона" - приступ патриотизма у одного из читателей, не так давно. Я даже не стал ставить вентилятор на этот еще более густой чем у него обычно  конопляный дым. По немецким данным, "центральный  холм"  (где располагался КП и НП командира батальона) был захвачен к 16.45 по Берлину, 17.45 по Москве.

Начнем с Валерия Замулина:



"...В августе 1943 г. воинами 5-й гв. А был захвачен приказ 111-го грп 11-й тд с задачами по захвату этих рубежей. Процитирую выдержку из этого документа:

«1. Противник обороняется в глубоко расположенных, построенных уже несколько месяцев тому назад позициях. Его поведение показывает, что он имеет намерение удерживать выдающуюся вперед фронтовую дугу у Курска при использовании сильных танковых соединений.

2. 111-му грп, усиленному 911-м дивизионом штурмовых орудий и 3-й ротой 209-го саперного батальона (без взвода быстроходных дозорных патрульных автомобилей), занять в первый день наступления Х-1 западную часть Бутова и высоты севернее его и удерживать их, с тем, чтобы ударом дня X добиться прорыва через систему позиций у Черкасского.

Правее 111-го грп: 110-й грп, левее 111-го грп: дивизия «Великая Германия».

Авиации поддерживать наступление.

3. С целью наступать, выступая в 4 часа, первому батальону, усиленному 3-й ротой 209-го саперного батальона без 1/10-й роты, поддерживаемому 911-м дивизионом штурмовых орудий.

11-му батальону поддерживать одновременно наступление своими тяжелыми орудиями и сковывающим наступлением [254] на позицию на южной окраине Бутова между правой границей полка и дорогой Ямное — Бутово.

4. Границы справа — к 110-му грп, слева к дивизии «Великая Германия» (как обозначено на картах).

5. Ведение боя. Зависит от того:
а) неожиданно без артподготовки занять западную окраину Бутова и оттуда частями наступать на восток на Бутово.
б) Частями тотчас же занять высоты северо-восточнее, севернее и северо-западнее МТС, которые имеют решающее значение, особенно как НП для продолжения наступления в день X утром и для охранения как можно ближе к полосе главных сил противника.
в) В захваченной в бою линии тотчас же произвести перегруппировку, ориентировать на оборону и удерживать эту линию от ожидаемых контратак.

6. Боевые задачи частям и подразделениям.
1-й батальон получает следующие боевые задачи:
а) одной роте нанести удар гренадерами и саперами на штурмовых орудиях (отряд миноискателей и отряд огнеметчиков) по западным окраинам Бутова и, начиная оттуда, очищает южную часть Бутова на восток до границы со 110-м грп.
б) Одной роте вести наступление гренадерами и саперами на штурмовых орудиях (отряд миноискателей) на МТС, занять там позиции, вести охранение на север и подавить сопротивление в северной части Бутова.
д) В захваченной линии высот части (указанные в пункте а и б) располагаются для обороны (эшелонировать в глубину, выделение резервов, организация обороны тяжелыми орудиями, пристрелка заградогня артиллерии, установление связи с соседями).
е) Тяжелые орудия батальона использовать так, чтобы они могли прежде всего поддержать части (указанные в пункте а) путем подавления (орудиями настильного огня) и уничтожения (орудиями навесного огня) целей противника южной части Бутова и очищения от Бутова на восток.
Скорейшим образом подтянуть тяжелые орудия, в особенности ПТ пушки и 2-см (20-мм. — В. З. ) орудия к высотам северо-восточнее и севернее МТС.
ж) Разведку боем производить ночью до проволочных заграждений противника, выявить минные заграждения.
11-й батальон (усиленный 1-м взводом 10-й роты) получает следующие задачи:
а) Батальону находиться на своих прежних позициях в расположении полка.
б) Слабыми частями батальон наступлением с позиции восточнее выс. 237.8 сковывает окраинные позиции противника между границей полка справа и дорогой Ямное — Бутово. После очищения южной части Бутова саперным батальоном произвести очистку позиций.
в) Тяжелые орудия поддерживают наступление 1-го батальона подавлением позиций противника... в южной части Бутова. Они должны быть готовы продвинуться вглубь позиций в северной части Бутова.

7. 911-й дивизион штурмовых орудий поддерживает наступление и дальнейшую оборону 1-го батальона путем:
а) Подтягивания частей к западной окраине Бутова и уничтожения целей противника в западной части Бутова.
б) Подтягивания частей непосредственно южнее МТС и уничтожения целей противника у МТС и северной части Бутова.
в) Уничтожения целей противника непосредственно между правой и левой наступательной группами 1-го батальона.
г) Сопровождаемого уничтожения позиций противника в южной части Бутова»


Как следует из документа, захват села генерал И. Микл планировал провести по классической для немцев схеме — ударами двух сильных групп с юга через западные и восточные окраины прорваться на высоты севернее села и тем самым окружить оборонявшиеся в нем подразделения, а затем уничтожить их. По левому флангу (западные окраины — МТС) предстояло действовать 111-му грп, а по левому 110-му грп. При штурме не планировалось использовать танки.

* * * * *
Из донесения начальника политотдела 67-й гв. сд подполковника Бронникова:

«В село зашли танки, сначала три, а потом еще две группы по шесть штук. В результате сильной бомбежки и артминогня противника все пулеметы были выведены из строя, а минометы подавили танки. Личный состав батальона дрался самоотверженно, в первых рядах были участники Сталинградских боев.

Участник боя командир 3-й минометной роты гв. ст. лейтенант Пляхин, член ВКП(б), рассказывал, что бойцы не выдержали интенсивной бомбардировки с воздуха, артминобстрела и танковой атаки врага. Помощь батальону оказана не была, вся связь была прервана. Батальон под натиском численно превосходящих сил противника без приказа отошел...

Кроме того, гв. ст. лейтенант Пляхин заявил, что много лиц в немецкой одежде хорошо говорили по-русски. В плен немцы не брали. Один старшина, раненый, фамилия которого не установлена, поднял руки, но тут же был сражен автоматной очередью немца. Материальная часть осталась в Бутове. В бою с танками врага в Бутове подбито 7 танков противника из ПТР. Установить, кто их подбил, совершенно невозможно.
...
Вышло из батальона до ста человек, из которых 50 ранено, — доносил начальник политотдела дивизии. — Выходящие прокладывали себе путь огнем, штыком и прикладами. Около 450 человек остались, судьба которых неизвестна. Нужно полагать, что большинство из них убиты. Совершенно неизвестна судьба всего командного состава батальона. Командир батальона убит»
.


Карта километровка (размеры села 2х1,5 км).


Спутник (в отрезке - 200 м):


Ход боя на схеме:


Описание:



Укомплектованность личным составом 199-го Гв. СП на утро 4 июля 1943 г.
2733 человека по штату и 2259 по факту. Некомплект полка 17%.
В 3-м СБ - 672 и 574. Некомплект батальона 15%. В 1/73 Гв.ИПТАД вероятнее всего тоже было человек 30-35 при 54 по штату.



Вооружение 199-го Гв. СП на утро 4 июля 1943 г.
1582 единицы индивидуального стрелкового оружия и 101 единица личного на 2259 человек. 25% личного состава не вооружены.
...ПРОКЛЯТЫЙ ЦАРИЗМ!!! - говорили они и приходя домой этим же ртом целовали своих детей.
В 3-м СБ в числителе вероятно стоит числящееся за батальоном, а в знаменателе фактически имеющееся вооружение.
201/170 винтовок и карабинов; 28/24 ручных пулемета; 131/115 ППШ; 20 пистолетов и револьверов. 380/329 стволов на 574 человека.
В, не просто батальоне первой линии, а ПЕРЕДОВОМ ОТРЯДЕ ДИВИЗИИ количество невооруженного личного состава колеблется от 34 до 43%.
...ПРОКЛЯТЫЙ ЦАРИЗМ!!! - говорили они...


Предварительные итоги подсчетов потерь полка за день:
А. Убито 119 человек; пропало без вести 139 человек;  ранен 201 человек. Основная часть потерь полка пришлась на 3/199 Гв.СП. Безвозврат батальона по потерям вооружения и количеству раненых я бы оценил равным порядка  2/3  от общих полка, около 170 человек.. Результат боя в окружении во всей красе.
Не зачищенные панцергренадерами в траншейной системе до темноты остаточные группы в значительной части прорвались. Надо отметить, что очень значительную часть из 139 пропавших без вести бойцов должны составлять оставленые в Бутово тяжелораненные, которых банально не смогли из окружения вынести.

Б. Полком за день потеряно: 267 винтовок; 202 ППШ; 8 50 мм ротных минометов; 7 82 мм минометов (все или почти все из 3-й минроты, насколько можно понять); 35 ПТР (из 59,  Бутово было только 10 как мы помним); 23 станковых пулемета (из 44, снова более половины Максимов полка) . 36 ручных пулеметов ( из 89) и 1 45 мм пушку. Неизвестные советские воины из артвзвода батальона, вытащившие ночью из Бутово вторую "сорокапятку"  совершили настоящий подвиг.
Проведенную этим днем немецкую авиационную и артиллерийскую подготовку, дополненные огнем танков и штурмовых орудий прямой наводкой можно оценить как очень эффективные.

Tags: "Огненная дуга", Военная История, Война без маски, Цена Победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments