В 1926 году унаследованные от старого режима специалисты "малую подводную лодку для Балтийского моря" довольно здраво видели таким образом - для обеспечения возможности эффективно атаковать пришедшие к нашим берегам буржуйские боевые корабли главным вооружением подлодки должны были быть четыре 533 мм носовых торпедных аппарата, 76 мм универсальная артустановка должна была обеспечить самооборону лодки от сторожевых катеров и авиации, а так же уничтожение транспортных судов противника. Надводное водоизмещение подводной лодки для обеспечения возможности действий в шхерах не должно было превышать 350-400 тонн.
По ряду причин требования проекта выдержаны не были, в результате ряда улучшений и согласований водоизмещение проекта увеличилось в полтора раза, вместо отсутствующего 76 мм универсального орудия поставили два 45 мм, дополнительно к четырем носовым торпедным аппаратам появились два кормовых - в общем родился тип средней подводной лодки "Щ" он же "Щука". Если быть точным тип «Щука» серия III, получивший развитие в сериях V, V-бис, V-бис-2, Х, Х-бис.
Тем ни менее от более дешевых малых подводных лодок отказываться никто не собирался и исходя и корректуры по производственным возможностям в 1930 году Наморси выдвинул еще одно ОТЗ на "малую позиционную лодку" с экипажем не более 19 человек и водоизмещением порядка 200 тонн, которое в ходе проработки проекта возросло до 246.
Неизвестно, получилось бы из данного задания что то стоящее , но создание Морских Сил Дальнего Востока внесло свои коррективы, в результате чего от данного проекта подводных лодок потребовали еще и возможность к переброске железной дорогой в собранном виде. Вспомнить о возможном падении боевой эффективности кораблей видимо было уже некому. Как ныне видится "железнодородный габарит" всю боевую ценность будущих "малюток" VI и VI-бис серий и убил, что вполне доказали не только война но и даже опыт первых лет эксплуатации.


Попытки П.И.Сердюка исправить ситуацию с частично разбираемыми при переброске "Малютками" XII серии сильно не помогли, его величество "железнодорожный габарит" по прежнему диктовал свои условия.

Низкая боевая ценность ПЛ типа "М" на флотах видимо вполне осознавалась, но так как конец 30-х был не тем временем чтобы "писать против ветра", практики на местах предпочитали не искать себе врагов среди "Малюточного Лобби" а использовать данные ПЛ для подготовки кадров подводников и места ссылки неперспективного элемента активно расширяющегося подплава. Впрочем последняя категория помимо Лысенко, Беззубикова, Журавлева и т.д. включала и типы Маринеско, Грешилова, Клюшкина, "упавших" на тип "М" из-за проблем с дисциплиной или наличия собственного мнения вкупе с отсутствием боязни его показывать.
Подводная лодка М-32 XII серии была достаточно рядовым представителем черноморских подводных лодок своего типа, совершив за войну 13 боевых походов, в которых ей только раз удалось выйти в торпедную атаку неудачно выпустив две торпеды.

Тем ни менее, назвать данную лодку знаменитой можно вполне. Немногие подводные лодки второй мировой войны удостоились стать бессмертными в литературе,причем подробности одного из ее походов морской прозаик Леонид Соболев в рассказе "Держись Старшина" пересказал буквально дословно с текстами документов - случай еще более редкий, тем более в Советском Союзе где профессианалы агитпропа крайне редко обходились без того чтобы сделать какой либо подвиг хоть немножко более выпуклым.

Подвиг старшины группы мотористов М-32 главного старшины (сверхсрочной службы) Н.К.Пустовойтенко , за который он и командир лодки капитан-лейтенант Н.А. Колтыпин были награждены орденами Боевого Красного Знамени достаточно освещен, не буду повторяться, однако мало кто знает что уже через поход оба награжденных сумели его повторить.
Несмотря на всю драматичность дневки в Стрелецкой бухте Севастополя 23 июня 1942 года, самым тяжелым в жизни подводной лодки М-32 стал именно этот - двенадцатый ее боевой поход 8-20 октября 1942 года, к мысу Бурнас.
Цели в районе действий лодки начали обнаруживаться на вторые сутки. После полудня 14 октября в перископе Колтыпина показался конвой состоявший по докладу командира лодки " из эсминца и двух буксиров" . По факту конвой состоял из румынских буксиров "Елена" и Бессарабия" под охраной миноносца "Змеул", реликта австро-венгерского флота Первой Мировой (вступил в строй в 1915 г.)

Наиболее важной целью конвоя Колтыпин счел "эсминец" в 13.44 14.10.1942 г. выпустив в него залпом с дистанции 5 кабельтовых две свои торпеды и услышав через минуту два взрыва.
Тем ни менее атака не удалась и в результате типичной малюточной проблемы - плохой регулировки системы БТС, подводная лодка получив положительную плавучесть всплыла до глубины шести метров демаскировав себя воздушным пузырем замеченном на "Змеуле", который немедленно контратаковал субмарину.
Опасность контратаки усугублялась тем что для компенсации положительной плавучести Колтыпин приказал заполнить цистерну быстрого погружения, в результате чего лодка буквально рухнула на грунт практически в месте залпа на глубине тринадцати метров.
Несмотря на то что слушая шум приближающихся винтов подводники видимо чувствовали себя покойниками, "32-я" оказалась везучим кораблем. Видимо из-за несовершенства или отсутствия гидроакустической аппаратуры командир "Змеула" сбросил все имеющиеся 18 глубинных бомб в течении четырех минут и вернулся к буксирам, несмотря на появление на поверхности моря масляного пятна, считая бессмысленным дальнейшее преследование.
Несмотря на то что прямых попаданий глубинных бомб лодка избежала, взрывы последней серии "глубинок" в 5-6 метрах от борта поставили ее экипаж на грань смерти.
Взрывами сорвало задрайки верхнего рубочного люка в результате чего затопило рубку, через лопнувший шов цистерны главного балласта №3 и сальник перископа начало топить центральный пост. Лопнувшая топливная цистерна затопила соляром 5 и 6 отсеки, в лодке перебило все лампочки, сорвало с фундаментов многие приборы и механизмы, через поврежденные газоводы затопило дизель, разбило пять баков аккумуляторной батареи полностью выведя из строя 1-ю группу и наконец вышли из строя водоотливные средства. Помпы удалось запустить только когда центральный пост затопило до уровня груди ( трюмный ЦП открывал клапана ныряя и действуя на ощупь).
Тем ни менее в 19.40 лодке удалось всплыть. Море вокруг лодки было покрыто слоем соляра в котором плавали какие-то обломки, что экипаж счел свидетельством успешности атаки, хотя обломки видимо принадлежали самой М-32. Вырвавшись из лап смерти, подводники видимо очень хотели в это верить.
Для того чтобы дать ход лодке пришлось ремонтироваться целые сутки, из которых весь день 15 октября проведя на грунте. В ходе ремонта опять отличился Пустовойтенко, проявив настоящие чудеса изворотливости но все же сумев отремонтировать дизель.
К своим берегам подводники добирались малым ходом пятеро суток. Штурман ориентировался по звездам, топливо для лодочного двигателя собирали в трюме 5 отсека ведрами и заливали в расходный бак, в результате дышащий на ладан дизель периодически глох из-за попадавшей в солярку морской воды.19 октября уже вблизи кавказских берегов лодка разошлась в десяти метрах с плавающей миной и наконец утром 20.10.1942 г. была обстреляна береговой батареей с м.Пицунда, пережде чем в 7.16 прибыть в Очемчири. Поход "счастливой малютки" наконец завершился.
При осмотре корпуса лодки в доке ремонтникам открылось страшное зрелище. Лодка выжила чудом, вернувшись возможно с самыми большими повреждениями которые довелось пережить подводной лодке советского ВМФ в годы ВОВ. На корпусе насчитали 465 вмятин глубиной до 37 миллиметров, имелся ряд трещин, внутри не было системы или механизма не имевшего того или иного повреждения.
Действия экипажа по спасению корабля командованием по достоинству были оценены как героические. Колтыпин получил второй орден Боевого Красного Знамени, Пустовойтенко - орден Красной Звезды. Многие другие моряки из экипажа М-32 так-же были награждены орденами и медалями.
Везение, в отличие пережившую похожую драму после бомбежки румынской канлодки "Сублокотенант Гекулеску" М-36, что погибла по неизвестной причине со всем экипажем возвращаясь с полигона в районе Кобулетти в январе 1944 года, не отказало "32-й" и в дальнейшем. Лодка и ее экипаж включая Колтыпина и Пустовойтенко, пережили войну. Более того осенью 1944 года, Н.А.Колтыпин принял командование над сторожевым кораблем "Торос", совсем недавно именовавшимся "Smeul", неизвестно узнав ли в нем тот самый "эсминец" который чуть было не убил его 14 октября 1942 года.
Источники:
Мирослав Морозов. Константин Кулагин. "Месть Сталина. Подводные лодки типа М"
Мирослав Морозов "Подводные лодки Советского ВМФ в Великой отечественной Войне 1941-1945 г.г. Летопись боевых походов. Часть 2. Черноморский флот" (ссылка на Форум "От Саламина до Мидуэя". В интернет-магазинах данной книги нет)