RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

О роли тактики в танковых боях

На схемах ниже показана история гибели 2-го танкового батальона 1-го бронетанкового полка 1-й бронетанковой дивизии США в "битве при Сиди-Бу-Зид" в ходе "Сражения на Кассеринском перевале".

История событий. Ранним утром 14 февраля 1943 г. четыре немецкие боевые группы из состава 10-й и 21-й танковых дивизий (около 140 танков и САУ)  атаковали американские войска в районе арабского городка  Сиди-Бу-Зид, обороняемого подразделениями 168-й полковой боевой группы 34-й пехотной дивизии США.



К вечеру 168-я ПБГ и  "Боевое командование А" 1-й БРТД были разгромлены.   "СС А"  потеряло  44 танка и было отброшено на 15 миль (24 км). Под Джебель Лессуда в плен попал служивший в 1-й БРТД  зять генерала Паттона  подполковник Уорд.

В ночь на 15 февраля командир 1-й БРТД генерал-майор Орландо Уорд решился на контратаку силами  силами спешно подтянутого в район боевых действий "Боевого командования С", боевой группы сформированной на основе 2-го ТБ 1-го бронетанкового полка дивизии.

Контратака закончилась еще одной катастрофой. Из 52 американских танков были потеряны 46. Кроме них немцы сожгли и захватили около 130 единиц бронетранспортеров и автотранспорта и 9 самоходных орудий. Безвозвратные потери убитыми, пропавшими без вести и пленными составили 15 офицеров и 298 нижних чинов.

Однако, самое интересное в этом очень неудачном для американцев бою совсем другое.  После возвращения ими района боя островы сгоревших танков были обследованы и нанесены на схему, уцелевшие танкисты опрошены,  результаты чего оказались обобщены в отчете.

Схемы кликабельны:





ВЫЯСНИЛОСЬ:
1. В этом бою ни один из 46 Шерманов не был поражен в лобовую проекцию.
2. Только один танк из 46 был поражен 88 мм снарядом.
3. Большинство Шерманов  (24 танка) были потеряны от огня 50 мм орудий танков Pz.III (lg)
4. Отстатки подмели  Pz.IV (lg), потери от их огня составили 21 танк.

ВЫВОДЫ:
1. Тактические ошибки противника уверенно сводят к нулю его же техническое превосходство.
2. Умело реализованное превосходство в опыте, управлении и связи, в ходе  боя не купируется ничем.
Tags: ВМВ, США, Тактика, Танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments