?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гибель десанта

Аналог трагедии 18 октября 1989 года с гибелью 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии знали и американские десантники.

Над Баку у следующего в Боград ИЛ-76МД на высоте 1600 метров разрушился, загорелся и отвалился отлично откапиталенный советской промышленностью двигатель № 1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару и разрушению левой плоскости. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара.
Погибли все находившиеся на борту — 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 рядовых).


Трагедия американцев 12 декабря 1985 года имела кратно более тяжелые последствия. При взлете с аэродрома Гандер в рухнувшем из-за обледенения DC-10 погибла половина 3-го батальона 502-го десантно-штурмового пехотного полка, 2-й бригады 101-й десантно-штурмовой дивизии. По грустной иронии судьбы они тоже возвращались с миротворческой миссии.

Гибель 248 военнослужащих (и 8 гражданских членов экипажа) стало самой тяжелой авиакатастрофой в истории не только ВДВ США, но и вооруженных сил Штатов в целом.



Да, это кстати пример что ожидало десантников в не долетевших до зоны десантирования самолетов в ходе ТМВ в Западной Европе. Если бы конечно нашлись идиоты рискнувшие для высадки ОДНОЙ дивизии в ходе ОДНОЙ фронтовой операции, ВСЕЙ военно-транспортной авиацией страны. Даже одиночные истребители прорвавшиеся к колоннам транспортно-десантных самолетов собирали бы многие десятки погибших. В случае же массированного прорыва завесы истребителей сопровождения, погибших можно было бы считать многими сотнями, если не тысячами. Ну а операцию сорванной еще в воздухе.

Comments

Сергей Иванов
Aug. 13th, 2019 12:16 am (UTC)
Кратко.
1. В Афганистан ВДВ пошли по ряду причин: в СССР не было горнострелковых частей чтобы туда послать; ВДВ наиболее обученные и находятся на территории СССР, не посылать же мотострелков из внутренних округов (чья подготовка была намного хуже)или части из разных групп войск в Европе (ослабляя фронт борьбы с мировым капиталом); оружие ВДВ облегченное, поэтому считалось что в горах это будет плюсом; и т.д. По прибытии, и прошествии некоторого времени, начали перевооружать в соответствии со стоящими текущими задачами. Это потому, что дело пошло совсем не так, как планировали изначально - быстро и решительно победить.
2. В Чечню поехали просто на том что было, и те части и подразделения которые вообще были способны на это. Ведь командующий Грачев запланировал, что операция будет быстрой и победоносной. А его в свою очередь гнали вперед сидящие выше. Затем получили основательно, умылись кровью, и начали думать что и как делать.

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner