RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Среднестатистические потери экипажей танков Т-34

Подводим итоги моего ответа на  ORO-T-117_Allied_Tank_Casualties_WW2.  Иконографикой чуть позднее в этом же треде, пока дам таблицей.

Учтены потери по операциям в которых участвовали три отдельных танковых полка и шесть танковых бригад, в общей сложности 453 танка Т-34. Из них сгорело, разбито (разрушено), оставлено подбитыми на территории противника и пропало без вести 270 единиц. Еще 188  Т-34 было подбито (повреждено). Частично не один раз.

В 458 тридцатьчетверках погибло ровно 458 членов экипажей. То есть в каждом выведенном противником из строя танке погибал один танкист. На каждую из 270 тридцатьчетверок потерянных безвозвратно, взамен погибших фронтовиков требовалось подготовить уже 1,7 человека.



Самым опасным местом в танке Т-34 было левое кресло в башне. Шанс KIA/MIA командира танка (командира танкового взвода, роты  и т.д.) в статистике потерь экипажей достиг 29,8%. Находившийся справа сзади от командира башнер имел шанс выжить на 5% больше, безвозвратные потери командиров башни (заряжающих) танков Т-34 достигли 24,72% к общему числу потерь. Риск гибели механиков-водителей и радиотелеграфистов-пулеметчиков был практически одинаков и составил 23,62 и 22,96 % соответственно. Последнее интересно, ибо у стрелков-радистов Т-34 не было "своих" люков. Впрочем это я считаю статистической флуктуацией выборки.

Значительная часть членов экипажей танков гибла вне машин и именно там, как я считаю, и появлялась разница в потерях между командирами танков и башнерами.  По данным именных списков потерь разбивку гибели танкистов в танках и вне их сделать невозможно, для этого требуется изучать акты технического состояния  в делах инженерно-технической службы управлений командующих БТ и МВ фронтов и армий. По ним же можно с большей или меньшей точностью выводить статистику причин потерь танков в боях.

Таблица кликабельна:
Losses T-34.png

Для наглядности также приведу статистику потерь экипажей танков Шерман Первой Армии США  в ходе боев  в Западной Европе из указанного выше исследования. Разница в цифрах заметна, о причинах можно поговорить. Собственно для этого я потери танкистов с Т-34 и считал.
https://rostislavddd.livejournal.com/303291.html


Tags: Справочники, Танковая статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →