RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Сталинские танки в индексе муки, мяса и масла

Так как Папа не молодеет, и к следующим выборам лица многие годы пествующие неосталинизм, обязательно будут пытаться отбить свои политические и финансовые вложения (да, да, я именно о потенциальных революционных  изменениях конституционного строя этой страны, надежды на что уже совершенно не скрывает даже такой матёрый ставленник антинародной власти как т.Зюганов) не могу не затронуть гений сталинской экономической политики. О котором сейчас столь много говорят пипле. В этой связи поговорим о стоимости советских танков.



Тема эта конечно поднималась не раз, но в подавляющем большинстве случаев сводилась к тупой конвертации ОФИЦИАЛЬНЫХ КУРСОВ валют. Допустим стоимость советского рубля на 1940 год на интернет форумах  принято сравнивать с рейхсмаркой по курсу 1 рейхсмарка - 2,12 советских рубля (М.Семиряга. Коллаборационизм. М., 2005. с 665-666). Что показывает странности как М. Семиряги, так и людей которые  его цифрами оперируют.

В ОТЛИЧИЕ ОТ РЕЙХА, В ИСПОЛЬЗУЮЩЕМ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РУБЛЬ ПРОМПОИЗВОДСТВЕ СССР НЕ БЫЛО ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ, СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ ПРОИЗВОЛЬНО НАЗНАЧАЛИ В МОСКВЕ. И в большинстве своем по принципу палец, попа, потолок (см. речь т.Сталина о хлопкоробах) .

Что кстати и привело экономику СССР к краху при ставропольском комбайнере (в том числе). В этот период система банально усложнилась до абсолютно неподъемных для придуманной партийными "экономистами" системы значений, даже несмотря на могучий рост в ней уровня образования.

Применительно к танкам это лучше всего иллюстрирует совершенно анекдотичная история с танком КВ. Который, государственный Кировский завод нечаяяно попытался "продавать" армии  по полтора миллиона рублей за штучку. В результате чего т.Сталин грозно пососал трубку и цена танка каким то образом  рухнула вдвое, за что вождя конечно же тоже хвалят. Принципиально не понимая, что за этой, блять, государственной мудростью скрывается.

Итак, перейдем к делу. В безналичных рублях, в военное время советские танки имели следующую стоимость:



За "существующее в СССР свободное предпринимательство без эксплуатации человека человеком" т.Сталин тоже обожаем особого рода людьми. Примем, что  коммунисты не лгут хотя бы тут (на самом деле нет), и банально привяжемся в стоимости сталинских танков к ценам сталинских рынков и продовольственных магазинов. Коли мы сравниваем курс криво-косо но свободно конвертируемой рейхсмарки с курсом анально огороженного советского рубля, это будет логичным. В этом нам поможет КИН С. А. Кусков в своей статье "Цены военного времени" применительно к такому центру советского танкостроения как Челябинск.

Начальная цена цифр таблиц,  это цены из госторговли. В которой, как всегда в СССР толком ничего не было (в чем нет ничего странного, при такой разнице с рынком) , а когда что-то наконец  в сталинских магазинах выбрасывали на прилавки, то работники оборонных заводов насмерть давили друг друга в очередях. Вторая цифра - колхозные рынки, где цена товара хоть как то регулировались вложенными затратами, спросом и предложением, а не желаниями партийных бонз с 4 классами ЦПХ и Институтом Красной Профессуры в загашнике.




Начинаем считать. Конечно же, (для пробуждения настоящего пролетарского гнева) с учетом стоимости тяжелых танков на ЧКЗ, в том самом городе Челябинске.

Июнь 1941 года. Цены можно считать довоенными. Топленое масло, если кто не знает, это молочный жир вытопленный из масла сливочного. В отличие от последнего топленое масло очень хорошо хранилось в тепле, так что было значительно более популярным на рынке. Цены на сливочное и топленое масло в СССР были практически одинаковы - по статсборнику  ЦСУ государственные цены отличались всего на рубль. Сливочное масло стоило 25 рублей за кг, в то время как топленое 26.
Цена танков 1941
Декабрь 1942 года. Тяжелый период, цены как Валерий Чкалов стремятся вверх. Литр растительного масла доходит до 500 рублей. Читай танк Т-34 стоит чуть больше бочки.
Цена танков 1942
Апрель 1945 года. Далее цены идут на снижение.
Цена танков 1943
Вместо КВ-1С в таблице читать Ис-2.

Ну а теперь господам неосталинистам вопрос. Где (точнее с кого) советское государство принудительно, в буквальном случае под угрозой смерти, снимало денежные средства на дотации производства танков, при устанавливаемом желанием левой пятки вождя и вождишек ценообразовании?

Т-34/85 весил 30 тонн. Надеюсь мне никто не скажет, что полный цикл воплощения в металле 30 тонного танка Т-34 в те времена обходился государству дешевле затрат на производство  60 тонн муки в сельском хозяйстве? И примерно равняясь  оценке крестьянами своих затрат применительно к тонне на колхозном рынке.

Разница, блять, в 57 раз. Что в экономике, которую не обманешь и  показывает Семиряге и его последователям истинную цену советского рубля и размер дотаций выдираемых Советским правительством из глотки советского крестьянства. Про самый натуральный голод в Челябинской области в статье С.А. Кускова написано достаточно. Причем без ссылок на совсем уж чернуху. Людоедство например.

P.S. Ну а что же нам  о последнем нам пишет пламенный лжец товарищ Зю? Сколько было спекуляций на трагических издержках коллективизации: Сталин-де угробил русскую деревню, устроил геноцид русского народа. Но почему же тогда этот народ произвел миллионы тракторов, комбайнов, автомашин для села? Почему же он отправил миллионы сельских парней и девчат на овладение техникой? Почему при страшном разрушении сел и деревень в годы Великой Отечественной наша армия не знала перебоев в снабжении ее продовольствием?

Потому что по ленд-лизу поставлялись продукты питания и даже семенное зерно,  товарищ. В частности тушенка, т.н.  "Второй фронт"  и яичный порошок. Даже с наличием которого на фронте кое-когда умудрялись допускать гибель красноармейцев от истощения. Нет, это было совсем  не в кольце Ленинградской блокады.

Ну а про миллионы тракторов, комбайнов и автомашин в сталинском сельском хозяйстве...

Знакомимся с выжимкой из монографии Д.В. Милохина и А.Ф. Сметанина "Коми колхозная деревня в послевоенные годы (1946-1958)" и вдумываемся в ее чудовищные для понимающих людей цифры.

Если мне не изменяет память по прочтению полного варианта, во всем сельском хозяйстве КомиАССР на примерно 1950 год  работало менее 200 автомашин. В большинстве как я понимаю "полуторок".

Людей натурально морили голодом ради безумных экономических экспериментов партии. И т.Зюганов с присными хочет все повторить.
Tags: Военная История, Война без маски, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 512 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →