?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно моим читателям, в ходе работы над "Первалом" я пристрастился к чтению англо-американских военных и околовоенных ресурсов. Известный американский писатель-фантаст, подполковник в отставке Том Кратман стал одним из самых приятных открытий этого серфинга.
Стиль общения Тома со своими читателями на военные и околовоенные темы, иногда  невероятно напоминает уважаемого Виктора Ивановича Мураховского. В те счастливые времена, когда VIM не жалел своего времени на просвещение членов рунетовского военно-исторического сообщества.  Годноты обнаружено столь много что заведу отдельный тег.

Мои примечания в конце текста.


ВОПРОС: Похоже, что смертоносности пулеметов можно было противопоставить дымовую завесу. Использовался ли дым для прикрытия наступающих войск в ходе ПМВ?

ОТВЕТ: Том Кратман, бывший рядовой пехоты регулярной армии, сержант и офицер Сухопутных Войск США (1974-2006)

Такое случалось, но эффективность не была фантастической.

Почему бы и нет? Даже в обороне артиллерия все еще была чрезвычайно мощной, особенно для войск, движущихся под открытым небом, и, возможно, более эффективной, чем пулеметы [1]. Заграждения из колючая проволоки, как и сейчас, как правило, были трех видов: защитного, тактического и дополнительного (в зависимости от условий).

Защитное заграждение располагалосьна расстоянии 35–50 метров от вашей позиции, в основном для того, чтобы противник не достиг зоны броска ручной гранаты или рывка вперед. Тактическое заграждение прокладывалось по прямым линиям, начинающимся из пулеметных позиций
[2]. Дополнительное заграждение, среди прочего, направляло противника [в зоны поражения] и запутывало ситуацию с обнаружением пулеметов.

Пулеметы могли наблюдать 
[цели] вдоль линии прямого выстрела[3]. У них также были бы  карточки огня, на которых записывались данные о вероятных путях продвижения противника, узких местах и ​​тому подобном. Расчеты могли использовать их данные  и вести огонь независимо от того, видели они цели или нет.

Сами пулеметы были с водяным охлаждением и весьма живучи. Был случай… хорошо… я процитирую это:

«В 1963 году в Йоркшире группа оружейников Британской Армии провела пулемет Виккерса, возможно, через самое тяжелое испытание, которое когда-либо проводилось с отдельной единицей вооружения. На базе хранилось около 5 миллионов патронов Mk VII, которые больше не были разрешены для использования в военных целях
[4]. Они взяли недавно отремонтированный пулемет Виккерс и в течение семи дней расстреливали весь запас патронов. Они работали парами, прекращая огонь с 30-минутными интервалами, третий человек сгребал стрелянные гильзы . Пулемет стрелял непрерывными  250 патронными очередями, а изношенные стволы менялись каждые полтора часа. После пяти миллионов выстрелов пулемет был отправлен обратно в мастерские  для исследования. Было обнаружено, что он по всем обмерам соответствует технической документации». [5].

Теперь умножьте это на сотни. По сути, это была сплошная стена пуль, которую не впечатлить простым дымом.

[1] Артиллерия однозначно была более эффективной, чем пулеметы. Вопреки распостраненному мнению, армии стран - участниц первой мировой войны загнали в монструозные фортификационные сооружения не пулеметы, а легкая полевая артиллерия и шрапнель. Хорошим примером будет вооружение русской пехотной дивизии 1914 года, где в пулеметных командах полков было всего лишь 32 "максима", и 48  "Кос  Смерти" в артиллерийской бригаде дивизии. В одном русском шрапнельной снаряде было 260 пуль,  в пулеметной ленте максима - 250 патронов.
[2] В ходе ПМВ армии стран участниц весьма напирали на фланкирующий пулеметный огонь.
[3] В оригинале использован термин Grazing fire, а именно «Огонь приблизительно параллельно земле, где центр снопа траекторий не поднимается выше одного метра от земли»
[4] Патроны с вышедшими сроками хранения.
[5] Про данные испытания первым в рунете писал Максим Попенкер.

Comments

rostislavddd
Mar. 13th, 2019 01:17 pm (UTC)
ПОВТОРЮСЬ
Еще немножко расчетов.
На дистанции 4 км угол падения шрапнели составляет около 15 градусов.
Это означает, что горизонтальная проекция укрытия примерно втрое больше его высоты.
Отсюда следует, что укрытие высотой 60 см (по верх колена) полностью защищает лежащего человека ростом 180 см.
Бруствер же высотой 30 см полностью защищает окоп полной профили (шириной 90-100 см).


Не так все просто.



На расстоянии 4 километров, только пули выпадающие в верхнюю часть эллипса рассеивания имеют угол падения близкий траектории снаряда. Не буду спорить, около 15 градусов там думаю и будет.
А вот остальные рассеиваются вниз, угол рассеивания около 10 градусов.

Соответственно бруствер с фронта гарантированно защищает только людей у бойниц. Однако, батарея необязательно расположена перпендикулярно траншее! При смещении батарей к флангу, ГПЭ начинают доставать людей на дне траншеи, пускай стрелки на стрелковых ступеньках по прежнему достаточно защищены. Окоп нормальной профили от шрапнели защищает очень плохо.

В конечном итоге мы делаем вывод - Широкое применение боеприпасов с ГПЭ, пускай даже орудиями с высокой настильностью, только по земляным работам увеличивает нагрузку на в/с противника примерно втрое. А нагрузка на его тылы по заготовке и доставке инженерных материалов растет вообще лавинообразно

Edited at 2019-03-13 01:26 pm (UTC)
termsofthelight
Mar. 13th, 2019 03:11 pm (UTC)
5 копеек
Шрапнель имеет плохую аэродинамику и прилично тормозится, т.е. часть эллипса легко имеет траекторию не 15 градусов, а скорее ближе к 30, и даже более...А если подрыв был высоко, то и под 40-45' вероятно. У берданки за 450 метров в воздухе пуля теряла >50% начальной скорости...
old_fenrir
Mar. 13th, 2019 06:57 pm (UTC)
Re: 5 копеек
Шрапнель требовательна к мастерству стреляющего.
Если мастерство имеет место - это МОН-ка, бьющая на несколько верст. В том числе и с больших углов. С сокрушительным эффектом.
Если нет - "клевок" или "журавль" - с околонулевой эффективностью.

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner