?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно моим читателям, в ходе работы над "Первалом" я пристрастился к чтению англо-американских военных и околовоенных ресурсов. Известный американский писатель-фантаст, подполковник в отставке Том Кратман стал одним из самых приятных открытий этого серфинга.
Стиль общения Тома со своими читателями на военные и околовоенные темы, иногда  невероятно напоминает уважаемого Виктора Ивановича Мураховского. В те счастливые времена, когда VIM не жалел своего времени на просвещение членов рунетовского военно-исторического сообщества.  Годноты обнаружено столь много что заведу отдельный тег.

Мои примечания в конце текста.


ВОПРОС: Похоже, что смертоносности пулеметов можно было противопоставить дымовую завесу. Использовался ли дым для прикрытия наступающих войск в ходе ПМВ?

ОТВЕТ: Том Кратман, бывший рядовой пехоты регулярной армии, сержант и офицер Сухопутных Войск США (1974-2006)

Такое случалось, но эффективность не была фантастической.

Почему бы и нет? Даже в обороне артиллерия все еще была чрезвычайно мощной, особенно для войск, движущихся под открытым небом, и, возможно, более эффективной, чем пулеметы [1]. Заграждения из колючая проволоки, как и сейчас, как правило, были трех видов: защитного, тактического и дополнительного (в зависимости от условий).

Защитное заграждение располагалосьна расстоянии 35–50 метров от вашей позиции, в основном для того, чтобы противник не достиг зоны броска ручной гранаты или рывка вперед. Тактическое заграждение прокладывалось по прямым линиям, начинающимся из пулеметных позиций
[2]. Дополнительное заграждение, среди прочего, направляло противника [в зоны поражения] и запутывало ситуацию с обнаружением пулеметов.

Пулеметы могли наблюдать 
[цели] вдоль линии прямого выстрела[3]. У них также были бы  карточки огня, на которых записывались данные о вероятных путях продвижения противника, узких местах и ​​тому подобном. Расчеты могли использовать их данные  и вести огонь независимо от того, видели они цели или нет.

Сами пулеметы были с водяным охлаждением и весьма живучи. Был случай… хорошо… я процитирую это:

«В 1963 году в Йоркшире группа оружейников Британской Армии провела пулемет Виккерса, возможно, через самое тяжелое испытание, которое когда-либо проводилось с отдельной единицей вооружения. На базе хранилось около 5 миллионов патронов Mk VII, которые больше не были разрешены для использования в военных целях
[4]. Они взяли недавно отремонтированный пулемет Виккерс и в течение семи дней расстреливали весь запас патронов. Они работали парами, прекращая огонь с 30-минутными интервалами, третий человек сгребал стрелянные гильзы . Пулемет стрелял непрерывными  250 патронными очередями, а изношенные стволы менялись каждые полтора часа. После пяти миллионов выстрелов пулемет был отправлен обратно в мастерские  для исследования. Было обнаружено, что он по всем обмерам соответствует технической документации». [5].

Теперь умножьте это на сотни. По сути, это была сплошная стена пуль, которую не впечатлить простым дымом.

[1] Артиллерия однозначно была более эффективной, чем пулеметы. Вопреки распостраненному мнению, армии стран - участниц первой мировой войны загнали в монструозные фортификационные сооружения не пулеметы, а легкая полевая артиллерия и шрапнель. Хорошим примером будет вооружение русской пехотной дивизии 1914 года, где в пулеметных командах полков было всего лишь 32 "максима", и 48  "Кос  Смерти" в артиллерийской бригаде дивизии. В одном русском шрапнельной снаряде было 260 пуль,  в пулеметной ленте максима - 250 патронов.
[2] В ходе ПМВ армии стран участниц весьма напирали на фланкирующий пулеметный огонь.
[3] В оригинале использован термин Grazing fire, а именно «Огонь приблизительно параллельно земле, где центр снопа траекторий не поднимается выше одного метра от земли»
[4] Патроны с вышедшими сроками хранения.
[5] Про данные испытания первым в рунете писал Максим Попенкер.

Comments

Иван Кузнецов
Mar. 11th, 2019 07:53 pm (UTC)
Но ведь без насыщения войск пулеметами атакующие могли бы преодолевать зону артиллерийского огня броском. Пулеметы и сделали артиллерию эффективной, фиксируя противника на месте и подставляя под огонь артиллерии.

Пулеметная пуля поражает пространство вдоль линии длиной 600-700 метров при стрельбе по атакующим, а шрапнельные пули разлетаются случайным образом куда попало, высокая вероятность попадания будет только в небольшом радиусе от разрыва.

1 фланкирующий пулемет может перекрыть примерно 500 метров фронта, в зависимости от конфигурации траншеи. А сколько батарей понадобится для создания непроходимой завесы на полосе длиной 500 метров?

Edited at 2019-03-11 07:55 pm (UTC)
old_fenrir
Mar. 12th, 2019 02:57 am (UTC)
А какое там "насыщение пулеметами"? На 1914 год - для дивизий "первой волны" ведущих европейских армий - это норма в 2 пулемета на батальон в 1000 штыков. В РИА эта норма распространялась и на резервные дивизии. Больше было у элитных стрелковых частей.
В то же время - германскому ландверу и ландштурму пулеметов не полагалось - разве придадут что-то от щедрот, извлеченное из крепостей.
К кампании 1915 года - ситуация изменилась не сильно.

p.s. >> Но ведь без насыщения войск пулеметами атакующие могли бы преодолевать зону артиллерийского огня броском.

Не могли. "Частокол винтовок" в первой траншее.

Edited at 2019-03-12 03:08 am (UTC)
Иван Кузнецов
Mar. 12th, 2019 08:22 am (UTC)
Эти 2 пулемета применялись против плотных линейных построений, в условиях, когда еще не была разработана новая тактика, не было минометов, ручного автоматического оружия. Эти 2 пулемета в тех условиях могли быть эффективнее, чем 12 во время Второй Мировой.

Несколько эшелонов давили бы эти "частоколы", с магазинными винтовками останавливать "живые волны" не очень удобно.

Edited at 2019-03-12 08:22 am (UTC)
rostislavddd
Mar. 12th, 2019 03:01 pm (UTC)

"...7 августа 1914 года шел жаркий бой: французы бились с немцами, которые только что перешли границу и вторглись во Францию. Капитан Ломбаль - командир французской 75-миллиметровой пушечной батареи - осматривал в бинокль поле боя. Вдали, километров за пять, виднелся большой лес. Оттуда появлялись колонны немецких войск, и капитан Ломбаль вел по ним огонь.

Вдруг какое-то желтое пятно, показавшееся слева от леса, привлекло внимание капитана. Пятно ширилось, словно растекалось по полю. Но за пять километров даже в бинокль не удавалось разглядеть, что это такое. Одно лишь было ясно: раньше не было этого пятна, а теперь оно появилось - и передвигается; очевидно, это - немецкие войска. И капитан Ломбаль решил на всякий случай пустить в ту сторону несколько снарядов. Быстро определил он по карте, где именно находится пятно, сделал расчеты, чтобы перенести огонь, и подал команды.

С резким свистом снаряды понеслись вдаль. Каждое из четырех орудий батареи сделало по четыре выстрела: капитан Ломбаль не хотел тратить много снарядов на эту непонятную цель. Всего лишь несколько десятков секунд продолжалась стрельба.

Пятно перестало растекаться по полю.

К вечеру бой затих. Большой лес попал в руки французов. А слева от этого леса - на большой поляне - французы нашли горы трупов: около 700 немецких кавалеристов и столько же лошадей лежали мертвые. Это был почти весь 21-й прусский драгунский полк. Он попался на глаза французскому артиллеристу в тот момент, когда перестраивался в боевой порядок, и был целиком уничтожен в несколько десятков секунд шестнадцатью снарядами капитана Ломбаля..."
-------------------------------
Полк прусским не был,потери газетчиками понятно преувеличены, а так упоминание об этом есть в полковой истории 42-го полка полевой артиллерии.

Четыре батарейных очереди это меньше минуты стрельбы. Вы по прежнему уверены в превосходстве пулеметов над шрапнелью легкой полевой артиллерии?
lesha74
Mar. 12th, 2019 05:31 pm (UTC)
***Четыре батарейных очереди это меньше минуты стрельбы. Вы по прежнему уверены в превосходстве пулеметов над шрапнелью легкой полевой артиллерии?***
Пулемёты не эффективнее, да и не могут быть эффективнее. Но они ключ к эффективному применению артиллерии и (совместно с проволокой) являются основной составляющей "проблемы финальных ста метров (ярдов)".
Иван Кузнецов
Mar. 15th, 2019 08:47 pm (UTC)
Стрельба с открытых, большие плотные построения, яркая униформа конечно поднимали эффективность артиллерии начала войны. Но все-таки эффективно стрелять сложно, нужно заметить мелкий разрыв трехдюймового снаряда, быстро определить поправки. Ведь пехота, в отличии от кавалерии, может залечь, может сменить построение. А пулеметчику нужно только поливать в указанном секторе с закрепленным механизмом вертикальной наводки, если сектор определен верно - наводчику пулемета нужно только водить стволом влево-вправо.

Ну и хорошие открытые позиции могут быть не всегда, можно же атаковать по низменностям, за рельефом, под прикрытием леса, ночью, в туман. Накапливаться за укрытиями, потом атаковать цепями с интервалами между ними.
vihrbudushego
Mar. 28th, 2019 09:45 am (UTC)
> пехота, в отличии от кавалерии, может залечь

От летящей сверху шрапнели спасение самое то!!! И кстати, какие законы природы мешают залечь кавалеристам? Или вообще покинуть зону обстрела, что им сделать намного быстрее чем пехоте.

>атаковать по низменностям, за рельефом, под прикрытием леса, накапливаться за укрытиями

Вы перечислили все цели доступные для шрапнели и недоступные для пулемёта. Я чего-то запутался. Вы вроде за пулемёты топите.

>атаковать цепями с интервалами между ними

Какой вы хитренький - пулеметчикам в поддавки!!!
old_fenrir
Mar. 12th, 2019 07:53 pm (UTC)
Ну, тактика применения пулеметов тоже не была разработана.
По поводу "давили или не давили" - тут спор схоластический. :)
Когда так, а когда и эдак.

Относительно массового выбивания наступающего шрапнелью за несколько секунд - помнится, просто видел фотографии.
Евгений Найдёнов
Mar. 12th, 2019 02:09 pm (UTC)
Русские солдаты и офицеры столкнулись с поразившей их особенностью немцев — замордованные казарменной муштрой, они не умели наступать рассыпным строем. Вновь и вновь в открытом поле вырастали не только густые цепи, но и сомкнутые колонны немцев, обычно пьяных, пытавшихся пробить русский фронт.
«Эту колонну косят пулеметы, — записал очевидец, — ужасающие пулеметы, вырывающие буквально целый строй,- первая шеренга падает, выступает вторая и, отбивая такт кованным альпийскими гвоздями сапогом по лицам, по телам павших, наступает, как первая, и погибает. За ней третья, четвертая, а пулеметы трещат, особый, с характерным сухим звуком немецкий барабан рокочет в опьянении, и рожки, коротенькие медные германские рожки, пронзительно завывают — и люди падают горой трупов. Из тел образуется вал, — настоящий вал в рост человека,- но и это не останавливает упорного наступления; пьяные немецкие солдаты карабкаются по трупам, пулемет русских поднимает свой смертоносный хобот, и влезшие на груду павших раньше, венчают ее своими трупами».

http://o53xo.obzg66dz.mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/89276/read#t7
( Яковлев "1 августа")

Лодзинская операция.
old_fenrir
Mar. 12th, 2019 08:02 pm (UTC)
Ну, вот есть у меня определенный скептицизм относительно этого фрагмента.
1. Волны густых цепей - да. Линии в две шеренги - да. Предбоевой порядок в разреженных колоннах - да.
2. Вышеописанный пропагандистский трэш - очень вряд ли.

По поводу п.1. - цитата из Попова. Ночная атака на германский плацдарм на Бзуре, декабрь 1914:

"В этот же самый момент, как бы по наущению, немцы осветили нас брошенной ракетой. Я первый раз в войну увидел ракеты и был страшно поражен их действием. Все поле мгновенно осветилось, как днем, не-смотря на шедший снег и стоявший туман. Масса людей обрисовалась из тьмы и казалась какими-то привидениями. Но это был только момент. Вдруг все заговорило, все закипело, частый ружейный огонь покрылся барабанной дробью пулеметов; с противоположного берега била немецкая артиллерия шрапнелью. Не взирая ни на что, лавина людей бешенно ринулась вперед. Мы буквально летели, желая как можно скорей поглотить разделяющее нас от немцев разстояние. От взвивавшихся не-прерывно ракет все время поддерживалось освещение и картина боя живет во мне и до сих пор так же ярко, как в самый момент атаки.
Идя в 9-й линии, я был заслонен от пуль непроницаемой стеной человеческих тел и около 3/4 пути мы неслись без потерь. Временами я оглядывался на бегущую за мной роту, видел ожесточенные лица, кричавшие "ура", и стальную стену штыков. Я крепко сжимал в руке "Наган", коченеющими от холода пальцами. По мере приближения к немецким окопам с невероятной быстротой, редела впереди несущаяся масса Борисоглебцев; уже сквозь просветы их я видел пламенные языки стрелявших пулеметов и линию немецких окопов, обозначавшуюся непрерывными взблестками ружейных выстрелов. От артиллерии мы не страдали, снаряды давали перелет и на них никто не обращал внимания. Вот уже... предо мной нет никого из Борисоглебцев; до окопов самые пустяки..."(с)
Евгений Найдёнов
Mar. 12th, 2019 08:24 pm (UTC)
Расклад такой
https://urb-a.livejournal.com/14633615.html?thread=273264783#t273264783
Как и тут
old_fenrir
Mar. 12th, 2019 08:47 pm (UTC)
Ну, расклад-то, все-таки разный:
1. В первом случае - инсинуации по поводу привычки германцев упорото переть сомкнутой массой. Что - сумнительно.
2. Неудачная ночная атака сомкнутой массы русских, когда расчет на невидимость не оправдался.
3. В третьем случае - отчаянная попытка опять германцев прорваться из котла. Можно вспомнить аналогичные попытки советских войск в 1941-1942.

По п. 2 и 3 - делать тактические обобщения не следует. По п.1. - тем более.
Евгений Найдёнов
Mar. 12th, 2019 09:00 pm (UTC)
Почему, почитали, что ночная атака будет успешной, но не учли ракеты. Которых в нашей армии массово не было. Как-то в немецкой кинохронике ВМВ есть кадры, когда снег такой, что делал бесполезными и ракеты. Так немцы принесли на передок прожекторную зенитную установку. Опасались ночной атаки. И пояснили, что противник любит использовать плохую погоду для своих атак.

В том же 1942м немцам не помогла ни более продвинутая техника, ни более продуманная тактика.
tbirdhost
Mar. 12th, 2019 02:52 pm (UTC)
Приграничное сражение и битва на Марне показали, что нет, артиллерия останавливает наступающие пехотные массы, если их видят наблюдатели. Под прикрытием сумерек и тумана немцам удалось пару раз сбить штыком французских пехотинцев, но до батарей им добраться не удалось.

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner