RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Сказ о том, как спецназ Главное Военно-Политическое Управление способен посрамить

Иногда написать рецензию на произведение бывает сложнее, чем саму книгу.  Повествующая об идущей  Сирийской Войне  "Деривация" Алексея Суконкина вкупе с примыкающим к нему по временному периоду, части героев и событиям  "Психом" Андрея Загорцева блестящий тому пример.

Рекомендовать для прочтения и поддержки авторов (каждый труд должен быть оплачен) эту двойную звезду, я планировал уже недели две, но руки каждый раз опускались. Не находил слов, чтобы описать все мои мысли от прочитанного и космических перспектив этого проекта, которые наши недавно возрожденные политруки неминуемо и позорнейшим образом проебут.



Однако, о медийной политике Минобороны и тотальном всего и вся засекречивании и освещении Сирийской войны  в масс-медиа расскажу потом, сначала об авторах.

Оба в военном писательстве не новички. Допустим "Переводчик" Суконкина, "основанный на реальных событиях", а именно боевых действиях 14-й "Уссурийской" бригады специального назначения в Чечне, по моему мнению является одним из лучших произведений о Второй Чеченской войне какие только существуют по настоящее время. Ну а "Город" Загорцева, описывающий мрачные "приключения" заблудшей группы СпН ГРУ в ходе "Новогоднего штурма"  и чуть позднее него, я бы назвал лучшим романом если не о Первой Войне в целом, то о штурме Грозного точно. Соперничать с ним может только документалка типа "Я, Калибр-10".  Обе книги не помешает в каждой офицерской библиотеке иметь, а военным претендующим на роль властителей дум (тут помимо ГВПУ и ДИМК забывать нельзя)  наизусть выучить не помешает.  Чтобы они в следствие повышения общего кругозора и понижения самоуверенности, в будущем главе государства кадры с ган-камеры "Апача" под видом работы Ми-28Н не подсовывали, ну и на презентациях ролики из видеоигры под видом все той же работы ВКС не крутили.

Как было сказано раньше, романы пересекаются по времени, людям и происходящим событиями, за что авторам отдельное спасибо. Я бы сказал что бомбическая находка. "Деривация" имеет главным героем командира роты снайперов  морской пехоты, "Псих" находящегося на непонятной должности :) полковника - разведчика из Хмейима. Первая книга абсолютно серьезна, вторая полна характерной для произведений Загорцева иронии, приправленной казарменным юмором. Пересказывать их не хочу и не буду, оставлю прошедшим по ссылкам читателям возможность составить о романах собственное мнение. Единственное, надо предупредить, что "Психу" не помешает хороший редактор. sirjones гляньте перспективность произведений, если это возможно.

И вот тут мы и подходим к  "космической" перспективности этих романов и дай бог спин-оффов данного проекта от других хорошо знакомых с сирийской темой авторов... На ниве поднятия уважения к Вооруженным силам и государству в обществе, воспитания патриотизма, воспевания подвигов наших солдат и офицеров и т.д. и т.п., короче говоря всего того, для чего создание Главного Военно-Политического  Управления и задекларировано.

В настоящий момент, благодаря тотальному засекречиванию сирийская тема для рядового гражданина практически неизвестна  и данные два романа берут на себя роль галогенных прожекторов, мало того что популярно освещая тему так еще и направляя в нужную сторону поток информации, соответственно создавая нужное впечатление у обывателя. В то время как официальные органы спецпропаганды РФ (причем всех ведомств) действуют решительно противоположно... и благодаря минимальному количеству хотя бы минимально связной, достоверной  и проверяемой информации с "русской" стороны сыроколбасного занавеса, раз за разом сливают информационные битвы.

В информационной борьбе всегда две стороны и если у одной из них на поле боя одни слова острого на язык генерала Конашенкова, а с другой видео, интервью, независимая и выглядящая такой информация с полей, вкупе с выкладками экспертов, Россия всегда и везде будет сосать. Ибо сражения ей безнадежно проигрываются из за банальной неявки на поле сражения и соответственно присутствия в умах зрителей только одной в той или иной степени верифицируемой версии событий. Ее врагов и противников.

Наши возрожденные политруки на это конечно скажут - "Это неправда! Мы теперь можем нести в масс-медиа любую тупую лживую хуйню как угодно врать в прессе и рядовой гражданин этого не увидит! Мы для народа, никак, работаем!". Но я этих специалистов вынужден разочаровать. "Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ." сказал пусть и не являющийся авторитетом для российских политруков  Авраам Линкольн (но это неточно, на самом деле Дени Дидро), но ценность фразы от этого не меняется.

Хотя нет, в информационный век, век свободы информации, ценность этой фразы возрастает стократно. Ибо обманывать людей сейчас конечно нетрудно, но для удержания их в своих заблуждениях расходы денежных средств растут по экспоненте, чего во времена Линкольна и Дидро можно было избежать. Российский бюджет как известно конечен, на дворе кризис, как никак.

Это даже если не задаваться вопросом морали. Кто например такие эти люди имеющие наглость вводить в заблуждение сограждан? Государственные чиновники, имеющие наглость нарушать требования конституции и считать себя высшей кастой по отношению к рядовому налогоплательщику? Я не совершу никакого открытия если скажу, что народ наш, на самом деле, не очень то и верит Государственным СМИ. И недоверие это растет, а ВВП между тем моложе не становится.  Причем это и лояльных граждан очень касается. Именно потому что представители государственных органов и так то постоянно лгут и уличаются в этом, ну а тотальное засекречивание, как понимает любой минимально развитый человек, может только ухудшить ситуацию. В любой изолированной от независимого контроля системе всегда и везде начинается быстрое разложение.  Что мы собственно и наблюдаем.

Когда в условиях этого бесконтрольного засекречивания Путину  подсовывают кадры  расплескивающих  талибов "Апачей" (под видом работы вертолетов ВКС), для карьеры креативных военных пропагандистов это было конечно прекрасно. Но когда довольный подвигами российских соколов Верховный Главнокомандующий показывает подсунутое  видео доброжелательно к нему настроенному западному режиссеру с мировым именем, это уже превращается в идеологическую диверсию и не больше не меньше, но подрывает доверие даже не к самому Путину, а к Российскому государству в целом. Причем у российских граждан в первую очередь.Но для некоторых людей это сложно, они думают что на их век статус-кво хватит.

Теперь перейдем к ГВПУ. Думаю, что мне стоит объяснить свой высказываемый ранее скептицизм по поводу способности наших военных пропагандистов использовать открывающиеся для них окна возможностей "в условиях глобального информационно-психологического противоборства".

Насколько можно судить, причиной создания этого "Главного Управления Правды" стала деятельность ряда лоббистов Бешеного Принтера и Минобороны видящих угрозы "глобального информационно-психологического противоборства", но не знающих что с этим делать. В результате, так как в такого рода политической суете на передний план вылезли такие доморощенные идеологи как Александр Николаевич Каньшин, ссылавшиеся на положительный опыт ГПУ СА и ВМФ, государство решило рискнуть. И зря. Например потому что:

 1. В суровой реальности Главное политуправление СА и ВМФ СССР имело своей основной задачей контроль Партии над Вооруженными Силами СССР. Все остальные задачи были побочными и политработников ими грузили только для того чтобы на фоне  остальных офицеров не выглядели бездельниками.  Единая Россия при всех судорогах в данном направлении у нас далеко не КПСС, не так ли?

Главную свою задачу ГПУ в той или иной степрени выполняло, ну а в остальном, как говориться были нюансы.  Допустим, Епишевым и Ко на офицеров-политработников была возложена по определению нереальная задача воспитания военнослужащих. Нет, я верю что роту в полку штата Б воспитать в кодексе строителя коммунизма замполиту было вполне возможно. Но для этого он должен быть: а) Гениальным психологом; б) Безусловным и безупречным авторитетом для всех до единого подчиненных.

Таких офицеров-политработников было по определению немного, результатом стал охвативший ВС  с самого расширения присутствия партии  мощнейший вал сокрытия происшествий и преступлений из карьеристских соображений. Не идущий абсолютно ни в какое сравнение с периодом отсутствия этих офицеров-политработников на уровне роты. Учитывая тот факт, что это совпало с массовым уходом в отставку не поднявшихся выше звания подполковника-полковника офицеров-фронтовиков, потерей достаточно хорошо подготовленных в полковых школах при трехлетнем сроке службы сержантов и началом призыва в армию уголовников, эффект не то чтобы не заставил себя ждать, а получился оглушительным. Офицерский состав Вооруженных Сил СССР с каждым годом все больше и больше начал опираться не на законные, а незаконные методы сохранения контроля над подразделениями. Что в конечном итоге привело не только к безудержному разложению этих самых превращаемых в Потемкинские Деревни Вооруженных Сил, но и превращению их, не побоюсь этого слова в главную кузницу межнациональной ненависти в стране. А потом был 1991 год... и чтобы умирать за Партию Великого Ленина и  СССР, дураков среди десятков тысяч офицеров политработников не нашлось.

2. Что бы не нужно было делать для "глобального информационно-психологического противоборства" так это точно не вытаскивать из трупа Советского Союза его самые одиозные черты.

3. Информационно-психологическое противоборство не выигрывается бюрократическими методами и содержанием за государственный счет детей хороших людей. Его можно выиграть только работой с людьми. И мозги, профессионализм, плюс работа с информацией тут один из главных инструментов, чем, повторюсь Загорцев с Суконкиным в нужном ключе  и занимаются.

В то время как, не знающие чем заняться подчиненные Картополова спускают грозные указания о стопроцентном охвате детей офицеров показушным движением "Юнармия", а дослужившийся до Командующего Армией однокашник Загорцева (выпускались кстати из одной роты)  с ужасно одухотворенным лицом, плакатами, ротой почетного караула и под хихикание половины страны встречает эшелон произведенных в Чехословакии  в 1950-х гг Т-34/85, до своего прибытия во Владивосток не разу не топтавших землю русскую. Ну, а сам генерал-полковник Картаполов устраивает не менее пафосное шоу из выполнения инженерными войсками абсолютно рядовой для любого гражданского горного мастера задачи по устройству канала выемкой 100 000 кубометров каменно-земляной насыпухи. 300+ специально изготовленных  медалей выдает... При работавших на расчистке канала одном экскаваторе, двух бульдозерах и одной буровой машине и порхающих как пчелки вертолетах, с их стоимостью часа полета  от 150 тыс рублей.

Честное слово, я бы эту шпильку относительно Андрея Валериевича оставил себе, он далеко не артист разговорного жанра делавший  себе карьеру по комсомольской линии. Но каждый раз, когда его подчиненные, звенящими голосами рассказывают про  более 500 человек, более 300 медалей, и суко 4(четыре) единицы землеройной  техники я превращаюсь в большого поклонника нашего Министра Иностранных Дел. Вот чем там могли месяц заниматься более 300 героев вокруг двух бульдозеров и экскаватора?  Эти специалисты думают  что в этой стране мало людей работает в строительной отрасли?

Можно продолжать, в целом проблем нашей современной военной и не военной пропаганды я уже касался не раз. Например в трех тредах, посвященных победоносному вояжу на Хишамский нефтеперерабатывающий завод.

Кстати да, про "Вагнеровцев" можно повторить и дополнить. Судя по всплывавшим обрывочным видео и фотографиям, из этих ландскнехтов можно было если не сделать, то хотя бы попытаться сделать защитников христианства,  героев борьбы с бородатыми людоедами, а то и более. Кем они при всех своих недостатках и являлись.  Вместо этого наши набранные из хороших людей пропогондисты позволили сделать из них посмешища, "говно попавшее на американских ботинок" и "это русские, для них нормально если счет 200 : 0" и тому подобное.
Поздравляю вас, граждане политручки. Верной дорогой идете, товарищи. Как и завещал великий Епишев...
Tags: Сирия, Снайперы, Современность, Хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments