?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю был вне сети, исправляюсь. Перевод не мой.

Но для начала определимся с терминологией:

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ рассматриваются командованием сухопутных войск Германии, как самостоятельный вид боевых действий.

Основная цель ведения сдерживающих действий — нанести противнику дополнительные потери, максимально задержать наступление его превосходящих сил, определить его замысел и направление главного удара, заставить преднамеренно развернуть главные силы и обеспечить отход или выдвижение своих войск для занятия обороны.

При ведении сдерживающих действий войска не ввязываются в решительные и затяжные бои, сочетая оборонительные действия на рубежах сдерживания с отходом на отдельных направлениях.

------
Впрочем последнюю фразу стоит разъяснить. Под термином "оборонительные действия" в данном случае стоит понимать не один только отстрел из засад головных дозоров и тому подобное, но и решение оборонительных задач локальными контрударами..

Читай "Сдерживающие действия" германских уставов в значительной мере пересекаются с советско/российским термином "Встречный бой" (ситуация, когда обе стороны решают свои задачи наступлением).

Примеры можно посмотреть здесь: https://rostislavddd.livejournal.com/279534.html

Также не могу не удивиться, насколько неверно автор понимает Суворова. Впрочем контекст высказываний Князя Италийского и у нас мало кому известен.

IrakT72DesertStorm1991

Текст оригинала: http://defense-and-freedom.blogspot.ru/2017/11/thоe-mechanisms-of-delaying-actions-i.html

В этом блоге я пару раз упоминал (а в других местах и почаще), что в обычной войне ставлю сильное ударение на сдерживающие действия. Основным резоном для моей позиции является то, что бои надо выигрывать до того как они начнутся, управление обстоятельствами (полем боя) до начала боя между (временно) сосредоточенными подразделениями должно предопределять результат. Не делать этого означает принимать на свою ответственность риски и потери, которых можно было избежать (или это провал в отработке навыков управлением обстоятельствами поля боя в мирное время).

Должно быть очевидно, что такие направляющие операции занимают некоторое время прежде чем достигается серьёзный эффект. Например, усилия по перерезанию снабжения могут занять три дня, прежде чем они станут заметны. Усилия, направленные на утомление личного состава войск противника потребуют затягивания боёв на более чем четыре дня, чтобы военнослужащие впали в апатию от минимизации сна и употребления стимуляторов. В качестве простейшего правила надо исходить из того, что потребуется срок в пределах от двух дней до трёх недель (что приблизительно равно продолжительности воздушных бомбардировок предшествовавших освобождению Кувейта).

Штаб противника заметит, что направляющие операции создают преимущества для нашей стороны и может решить искать боя немедленно. Возможно, во главе противника будет какой-нибудь фанат Суворова, который поспешно ринется в бой, полагаясь на дооперационную подготовку, а не направляющие операции.

В любом случае для того, чтобы направляющие операции сработали, потребуется время. Тактика выигрывания времени это хитрость и сдерживающие действия (чистое отступление работает, только если есть большие площади, которые можно сдать).

Сдерживающая операция меняет территорию на время и попытки причинить потери противнику. Типичные тактические действия в сдерживающей операции – засады и местные контратаки с ограниченной целью*.

К моему сожалению даже после нескольких лет изучения вопроса путём чтения литературы, включая Уставы, я всё ещё недоволен моими знаниями по сдерживающим операциям. Так что или это искусство в неудовлетворительном состоянии или я пропустил что-то или сужу некорректно о своих знаниях. В любом случае, ниже приводится то, что мне удалось понять.

Как выигрывается время в сдерживающей операции?

Сдерживающая операция основывается на страхах противника и наказывает в первую очередь бесстрашие!

Один из механизмов сдерживающих действий состоит в том, что продвигающийся противник мотивируется затрачивать усилия на охранение. Двигаться с охранением на левом фланге, на правом фланге и авангардом будет заметно медленнее, чем просто ехать вперёд в колонне. К таким усилиям по поддержанию охранения вынуждают угрозы засад и фланговых контратак. Сами по себе меры по охранению ослабляют головную часть противника (обычно авангард невелик – он будет на один штатный уровень ниже главных сил – как например, авангард в составе роты для батальонной тактической группы), а это делает проще организацию засад. Засады вынуждают авангард двигаться медленнее, что в свою очередь служит замедлению в целом. Военная история знает случаи, когда целые битвы были проиграны из-за того, что мощные силы без правильно организованного охранения прибывали слишком поздно так как развёртывались против фланговых разведок боем или даже мнимых атак.


Второй, очень простой механизм сдерживающих действий это принуждение передовых частей противника избегать удобных путей. К примеру, это можно реализовать за счёт беспокоящих артиллерийских налётов на дороги.

И ещё один механизм сдерживающих действий это создание препятствий (ямы в узостях дорог, минные поля, ложные минные поля, зоны затопления, баррикады, легко устраняемые основными боевыми танками, но не так легко устраняемые разведывательными машинами, оснащёнными автоматической пушкой, и, даже, толпы гражданских).

Другой механизм сдерживающих действий имеет в своей основе факт того, что боеготовые подразделения в общем случае движутся медленнее подразделений настроенных на административный марш. В степях и пустынях это не так справедливо, но это правда в отношении большинства других более ограничивающих движение видов ландшафта. Позиции удобные для засад или приближение к силам обороняющегося принуждают выдвигающегося противника развёртываться в боевой порядок. Противник покидает дорогу и вместо езды на 60-90 км/ч, продвигается вне дорог, избегает кратчайших маршрутов, ждёт пока из всех частей боевого порядка доложат о готовности и может даже высылать разведку, планировать, рассылать приказы, готовиться…и к моменту того как все готовы к рывку на осуществляющих сдерживающие действия обороняющихся, обороняющихся уже нет на месте.

Войска, осуществляющие сдерживающие действия, в большинстве доктрин должны делиться на две группы: одна группа активно сдерживает, другая готовится к тому, чтобы сдерживать дальше в тылу. Передовая сдерживающая группа отступает до того, как ввяжется в решительный бой и проходит мимо второй группы (стрельба по своим исключается предварительной подготовкой). Теперь уже подготовившаяся вторая группа сдерживает, в то время как уже у первой группы появляется возможность подготовить качественную засаду или угрозу контратаки.

Таким образом, войска, осуществляющие сдерживающие действия, могут сдерживать даже, пожалуй и не «даже», а именно в том случае, когда их приготовления к засадам или контратакам были обнаружены выдвигающимся противником. Им только нужно избегать вступать в решительный бой – что подразумевает то, что им нельзя попадать под точный огонь артиллерии.

Хорошим приёмом против сдерживающих действий может быть продвижение по нескольким направлениям. Такой способ допускает фланговые действия против войск, осуществляющих сдерживающие действия, но в этом случае правильным решением будет организация параллельных сдерживающих действий – на каждом направлении продвижения противника. Всё же продвижение по параллельным направлениям снижает эффективность некоторых засад и угроз контратакой, потому что тем подразделениям, которым сдерживание будет лучше удаваться, потребуется отступать из-за фланговых угроз.

Самым интересным поворотом в сдерживающих действиях является то, что вам нет необходимости действовать классическими отступательными перекатами, как описал выше**. Вы можете осуществлять сдерживающие действия, выдвигаясь в тыл наступающему противнику вместо того, чтобы отскакивать назад. Подразделения, специально подготовленные к тому, чтобы остаться за линией, могут добиться такого результата даже не сдвигаясь с места. Выдвижение в тыл противника может заставить его повернуть и в первую очередь защищать свои «тыловые» части обеспечения и пути снабжения***. Это может стать крайней необходимостью, если, к примеру, под угрозой оказался понтонный мост и наступающие войска рискуют остаться оторванными за широкой рекой.

Правильное ведение сдерживающих действий может затормозить наступление противника. Засады могут выбивать не только некоторые боевые машины, но и некоторые средства обеспечения движения, такие как мостоукладчики и машины с тралами. Контратаки могут нацеливаться на технику ПВО (а это может привести к тому, что противник будет в первую очередь опасаться воздушной угрозы, что серьёзно повлияет на характер его перемещений).

Несколько дней (даже часов) сдерживающих действий с очень большой вероятностью сократят численность штатных разведывательных подразделений наступающего противника настолько, что придётся выделять подразделения из состава обычных частей для решения разведывательных задач.

Части противника могут быть даже «натренированы» действовать медленнее, если карать быстрые перемещения. Их разведчики прошли через деревню и доложили, что она оставлена? Расположите некоторое количество военнослужащих скрытно в зданиях другой деревни. Эти военнослужащие причинят затем небольшой ущерб проходящим подразделениям обеспечения и те торопливые разведчики получат приказ обыскивать деревни более тщательно.

Чем более рассредоточено действует наступающий чтобы избежать засад (а также воздушных и артиллерийских налётов), тем менее он будет способен противостоять местным контратакам и прорывать временные «линии обороны».

Продолжение последует значительно позже****



*: В общем случае использую три определения уровня ведения боевых действий – стратегический, оперативный и тактический. «Сдерживающие операции» звучит как фраза об оперативном уровне, а предложение выше делает это звучание ещё более сильным, но реально здесь речь только о тактическом уровне, точно также как при описании контратак и засад.
**: Писал об этом раньше, но не нашёл где. Это не ново.
***: Это произошло в 2003 году во время операции «Свободу Ираку» когда некоторые оставшиеся за линией иракские части действительно атаковали подразделения обеспечения и непропорционально более эффективные боевые части союзников были выделены для охраны путей движения далеко в тылу.
****: В этом посте моего блога уже говорится больше о сдерживающих действиях, чем во многих тактических уставах, содержащих главу об отступательных действиях.

В действительности сдерживающие действия могут быть БОЛЕЕ эффективными при их наступательном характере, чем отступательном. Имейте в виду мою общую идею о действиях мелкими группами на глубину нескольких сотен километров – чем больше снижаются заметность и плотность войск, чем меньше боя против боевых подразделений противника, тем дальше могут проникнуть мелкие подразделения.

Так, в наступлении вы можете выслать мелкие подразделения застрельщиков вперёд, которые будут работать пока наземные порядки противника не созреют до взятия в клещи нашим войсками, с превосходством в силах два к одному. Нет причин для того, чтобы в стратегической обороне не осуществлять технических тактических наступлений, имея такие хорошие перспективы дозревания войск противника до решительного удара, пока сдерживающие действия покупают время/управляют полем боя.

Конечно, эта идея полностью неприменима в таких случаях как оборона Сингапура или Тайваня, где у вас не будет достаточных площадей для работы.

Говоря о короткой или долгой войне – имейте в виду, что агрессор располагающий серьёзным превосходством, типа того что было у союзников в 1991 году, может размягчать оборону неделями ударов артиллерии и авиации. Противоположная сторона, находящаяся в стратегической обороне (скажем НАТО в случае вторжения в Прибалтику) будет нуждаться в неделях если не месяцах для того чтобы собрать превосходящие силы и соответственно избегать решительного поражения своих войск находящихся в это время в непосредственном соприкосновении с противником.

Вообразите, что в случае вторжения России в Прибалтику, роты оснащённые наподобие разведывательных подразделений механизированных частей на шестиколёсных машинах осуществляют налёты на международные аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга, сжигая десятки больших самолётов и запасы керосина. Россия вынуждена будет заняться организацией охранения своего тыла вместо того, чтобы гнать все резервы на «фронт», а это может сократить время конфликта на несколько недель, так как превосходство в пользу НАТО в соотношении два к одному или три к одному будет достигнуто значительно раньше.

Такие действия требуют хорошо подготовленных лейтенантов и хорошо подготовленных младших командиров во взводах, а также хорошей моральной подготовки и мотивации.

Немецкие ягертруппе действительно готовятся (действительно изображают, что готовятся) к такому способу ведения боя взводами – «Ягдкампф». Есть даже специальные учебные курсы по «Ягдкампф». В тоже время, Ягдкампф в уставах описывается на основе нескольких убогих допущений, которые не бьются между собой.

Например, какой комбат назначит своего лучшего взводного для оставления за линией или даже просачивания по Ягдкампф, если в армии уже не хватает пехоты и без всяких партизанообразных действий? Скорее всего, ничего такого не будет.

С другой стороны, части оказавшиеся за линией в силу обстоятельств не будут иметь необходимых согласно доктрине усилений сапёрами для решения задач по подрыву. Они будут нуждаться в снабжении, а также, скорее всего, в укреплении духа.

Офицер, ведущий в бой пехотный или механизированный взвод должен смотреть во вне своего подразделения и принимать определяющие решения. Он должен сосредоточиться на замысле старшего начальника, взаимодействии с находящимися рядом своими войсками, вызове поддержки, организации снабжения, выборе формы манёвра, на том чтобы быть на чеку в отношении угроз и возможностей.

Взводный унтер-офицер должен смотреть внутрь подразделения, который создаёт уверенность в том, что показатели обучения действительны, моральное состояние хорошее, потребности в снабжении известны, запасы розданы, расписание сна соблюдается и тому подобное.

Приёмы лидерства не самое сильное моё место, но команда из лейтенанта и старшего унтер-офицера способна приспосабливаться к различным типам задач затратив несколько дней или недель на изучение, обсуждение и тренировки.

Comments

rostislavddd
Dec. 14th, 2018 12:19 am (UTC)
Свена метко поддели, что он словно не немец а с Украины пишет.
Погром ягерами на шестиколесных бронетранспортерах аэропорта Домодедово в ходе вторжения в Прибалтику это примерно так за гранью добра и зла. Он не Красную Звезду а Маргелова наверно читал.
Человек банально не представляет даже приблизительно сложности такой операции.
А вот РДГ с противоматериальными винтовками в принципе может успешно отстреляться. Впрочем потом вероятнее всего долго не проживет.
lesha74
Dec. 14th, 2018 03:17 am (UTC)
***Погром ягерами на шестиколесных бронетранспортерах аэропорта Домодедово в ходе вторжения в Прибалтику это примерно так за гранью добра и зла.***
На Домодедово он замахнулся в запале :) изначально то у него Пулково было. Судя по всему, это у него идеологическая левизна так проявляется - леваки не представляют (не могут представлять) границы возможностей гуманоидов. Но всё-таки стал бы настаивать на том, что неосуществимость таких рейдов проблема логистическая и политико-моральная, а технически они очень даже возможны.
***А вот РДГ с противоматериальными винтовками в принципе может успешно отстреляться. Впрочем потом вероятнее всего долго не проживет.***
Вот тут как раз верю в Росгвардию - без брони (или вертолётов) в российских тылах противник обречён.
rostislavddd
Dec. 14th, 2018 03:43 am (UTC)
Он и на ЛБТ в глубоких российских тылах обречен. Крупнокалиберные винтовки с пулеметными БЗТ и РПГ-7/26 в наши времена совсем не дефицит. Вот на легкой скоростной технике типа "пустынных" багги с их дикой проходимостью полноценный спецназ (а не хорошая пехота из ягдтруппен как мечтает Свен) в принципе может пожить подольше, кое кто даже возможно доживет до эвакуации. Но тут проблема - Ленинградская и Псковская области сложнопересеченные, там для умение техники плавать критическое.
lesha74
Dec. 14th, 2018 03:51 am (UTC)
У тебя завышенное представление об операторах "крупнокалиберных винтовок с пулемётными БЗТ и РПГ-7/26" :) , но оно компенсируется завышенным представлением Свена об операторах шестиколёсных машин. Поэтому то на то выйдет - свеновские ОМГ не взлетят (ну не проехать им эти 150 км по массе обстоятельств), и гвардейцы не одолеют бронетехнику (сложно им будет её найти и догнать). :)
rostislavddd
Dec. 14th, 2018 04:04 am (UTC)
Не. Чтобы операторы шестиколесников относительно стабильно уворачивались от блокирования на них постоянно должен работать спутник. А Кто в большой войне его им надолго даст :) ? Особенно после выполнения задачи :)
Болота, речушки, леса неточности карт. Там машинку полицайская ГНР из райотделовского РПГ долбанула, там засела, пришлось бросить. Эти 150 км рота панцерягеров просто не проедет. Ни играя на опережение ни скрытно.
lesha74
Dec. 14th, 2018 04:10 am (UTC)
***Эти 150 км рота панцерягеров просто не проедет. Ни играя на опережение ни скрытно.***
И я говорю - не проедет. Но точно не из-за полицаев с РПГ.
scif_yar
Dec. 14th, 2018 07:25 pm (UTC)
>>А Кто в большой войне его им надолго даст :) ? Особенно после выполнения задачи :)
-
скока скока там один фалькон вытаскивает кубсатов? за раз ?
tbirdhost
Dec. 17th, 2018 07:24 pm (UTC)
Они же не мгновенно на орбите свои места займут + погодные явления никто не отменял: облачность на Северо-западе не редкость.
scif_yar
Dec. 21st, 2018 07:43 pm (UTC)
(вздыхая) а кроме оптического то диапазона ничего нет.
и места то на орбите это что - геостацуионар?
tbirdhost
Dec. 21st, 2018 07:45 pm (UTC)
РЛС? Ну это просто напрашиваться, тем более на низкой.
scif_yar
Dec. 21st, 2018 08:07 pm (UTC)
(тяжело вздыхая) еще идеи?
tbirdhost
Dec. 21st, 2018 08:14 pm (UTC)
А увлекательное обсуждение прозрачности атмосферы земли в диапазонах электромагнитного спектра... Спасибо, не сегодня.

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner