?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем больше изучаю историю ВОВ тем больше поражает, насколько легко поднятые советской властью в буквальном смысле из грязи кадры шли на предательство.
Причем ладно бы это были "бывшие" или репрессированные, не простившие пыток по сфабрикованным обвинениям. Как бы не так, таких просматривается совсем немного - основная масса условных власовцев это как раз взращенные, нежно лелеемые соввластью и поддерживающие все компании "локотские большевички" в пору поражений неосторожно сменившие хозяина на более перспективного.

Это касалось партийных кадров из народного хозяйства, это касалось кадров спецслужб (дело "Красной капеллы" и Киевское подполье очень показательны) но и и уж тем более это касалось советских генералов. Далеко не всех, но достаточно многих чтобы Генрих Гиммлер в октябре 1943 г. выдал следующее:




Наш соратник Фегеляйн тоже однажды поймал такого русского генерала. Видите, они недорого стоят. Это славяне. С присущим ему юмором Фегеляйн сказал своему штабу: "Будем обращаться с ним хорошо. Сделаем вид, будто признаем его генеральский чин. Когда он войдет, встать по стойке "смирно", обращаться к нему "Господин генерал", чтобы показать ему, как мы его почитаем". Конечно, это сработало. Вовсе ненужно внушать русскому генералу политические идеи, политические идеалы, политические планы на будущее – можно все получить дешевле, господа. Славяне тем и известны. Славянин не способен сделать что-нибудь сам и надолго. Не способен.
[...] Когда Фегеляйн рассказал мне историю про генерала, я сказал: "Само собой, мы можем все. Пообещать ему все, что угодно и сдержать обещание. Он получит пенсию немецкого генерал-лейтенанта (сам он – русский генерал-лейтенант). Он получит хорошую еду, шнапс, баб". Это все ужасно дешево. Одна торпеда, стоит, не знаю, 10000 марок, если мы промазали. Подготовительный артиллерийский огонь только одной дивизии или одного корпуса стоит несколько сотен тысяч. Мы и знать не знаем, настолько ли это действенно как покупка русского генерала задешево. Конечно, не так, что ему говорят: вот вам 100000 марок, становитесь предателем. На это он не пойдет. Тут у товарища славянина есть понятия о чести. Нужно действовать иначе. Посчитайте сами. Что у него за пенсия? 1500 марок в месяц. Это 18000 марок в год. Пусть он проживет десять лет, выходит 180000 марок. Прочие расходы еще 20000 марок. В сумме 200000 марок. Это же дешево, если за это получить русскую ударную армую. И так можно действовать с каждым русским генералом, с каждым.


Впрочем "Соратник т.Ворошилова", экс-начальник химвойск Красной Армии, командующий 15-м стрелковым корпусом генерал Привалов меня не интересует, данного пассажира уважаемый Labas уже осветил более чем подробно:
https://labas.livejournal.com/1183832.html

Нас интересует вопрос - "Почему?". Который в целом довольно легкий и чтобы на него ответить как можно более наглядно, меня заинтересовал совсем другой персонаж, еще один герой пулеметчик Гражданской Войны -  генерал-майор А.Ф. Машошин, командовавший на Невском пятачке 115 стрелковой дивизией.

Маршал Артиллерии Г.Ф. Одинцов характеризовал его следующим образом:

"Старый вояка. Боевое крещение получил в первую мировую войну, затем прокалился на гражданской. Награждён орденом Красного Знамени. Горяч, ершист, вспыльчив, но артиллерию уважает. Работать с ним можно"

Прежде чем я перейду к документу, предметно показывающему что Одинцов называл вспыльчивостью в исполнении этого заслуженного командира, думаю стоит перечислить соединения которыми ему в Войну пришлось командовать (войну А.Ф. Машошин закончил заместителем командира 111 стрелкового корпуса)

177 сд - 01.05.1941 - 31.10.1941
115 сд - 01.10.1941 - 31.12.1941
43 сд - 01.01.1942 - 31.05.1942
142 сд - 01.11.1942 - 28.02.1943
10 сд - 13.02.1943 - 19.06.1944

Где пять дивизий кажутся какой-то подозрительно большой цифрой, ибо ранен Андрей Федорович ни разу не был, в то время как с должности командира 177 сд его сняли в аккурат после успешного прорыва из окружения на Лужском Рубеже, с должности командира 115 сд - вскоре после вывода ее с Невского Пятачка, ну а назначили с повышением как раз перед Карельской Операцией, когда от закисшей уже после полутора лет в окопах 10 сд потребовалось наступать.

Итак, слово предоставляется заместителю командующего 23-й Отдельной Армии - коменданту 22 Укрепленного Района полковнику Котику:



И вот теперь мы переходим непосредственно к ответу на вопрос, почему я приплел власовщину и предательство к заслуженному борцу за торжество советской власти и кавалеру многих боевых орденов генерал-майору А.Ф. Машошину.

А взял я его примером потому, что столь любимые современными пропагандистами пафосные слоганы - "Верность присяге!", "Любовь к Народу!", "Любовь к Родине" и так далее очень смешно смотрятся на фоне заслуженного борца за победу Советской Власти без каких либо моральных колебаний пытающегося расстрелять молодого парня - командира ДОТа "Керчь" младшего лейтенанта Каменьщикова за свой сапог, порванный на окружающих ДОТ инженерных заграждениях.

О какой верности Стране, Народу и Родине может идти речь применительно к таким людям? У них СВОИ это не люди разговаривающие на одном языке, не люди давшие такую же как они присягу, не люди носящие одно и то же обмундирование, а раздатчики пайка и владельцы денежной ведомости. Да и те, пока не пришло время сменить на более перспективных. См. спич Гиммлера.

Все помнят дело Буданова? Тот очень мало получил не только за оборванную жизнь 17 летней девочки, но и за своего командира разведроты - которого, после всего того что они вместе с НШ 160 полка с ним сделали, просто не успели вывезти за периметр и списать на боевые. Девочка отвлекла, сладенького после нервного дня захотелось.

И да, то что подполковник Федоров прямо на месте попытался добить старшего лейтенанта Багреева из ПМ, из уголовного дела, между прочим, потерялось. Ну а какую ему судьбу после ямы готовили к делу не пришьешь, благо что делегация ФСБ прикатила в полк вовремя и занялось более перспективным делом

Comments

industry_county
Dec. 13th, 2018 01:42 pm (UTC)
"...в июле 43-го под Таганрогом я стоял на посту около дома, где был штаб полка, и в открытое окно услышал доклад нашего командира полка какому-то генералу, который приехал в наш штаб. Оказывается, генерал должен был организовать штурмовую атаку нашего полка на железнодорожную станцию, которую заняли русские и превратили в мощный опорный пункт. И после доклада о замысле атаки наш командир сказал, что планируемые потери могут достигнуть тысячи человек убитыми и ранеными, и это почти 50% численного состава полка. Видимо, командир хотел этим показать бессмысленность такой атаки. Но генерал сказал:

- Хорошо! Готовьтесь к атаке. Фюрер требует от нас решительных действий во имя Германии. И эта тысяча солдат погибнет за фюрера и Фатерлянд!
И тогда я понял, что мы для этих генералов никто! Мне стало так страшно, что это сейчас невозможно передать. Наступление должно было начаться через два дня. Об этом я услышал в окно и решил, что должен любой ценой спастись. Ведь тысяча убитых и раненых это почти все боевые подразделения. То есть шансов уцелеть в этой атаке у меня почти не было. И на следующий день, когда меня поставили в передовой наблюдательный дозор, который был выдвинут перед нашими позициями в сторону русских, я задержался, когда пришёл приказ отходить. А потом, как только начался обстрел, выстрелил себе в ногу через буханку хлеба (при этом не возникает порохового ожога кожи и одежды) так, чтобы пуля сломала кость, но прошла навылет. Потом я пополз к позициям артиллеристов, которые стояли рядом с нами. Они в ранениях понимали мало. Я им сказал, что меня подстрелил русский пулемётчик. Там меня перевязали, напоили кофе, дали сигарету и на машине отправили в тыл. Я очень боялся, что в госпитале врач найдёт в ране хлебные крошки, но мне повезло. Никто ничего не заметил. Когда через пять месяцев в январе 1944-го года я вернулся в свою роту, то узнал, что в той атаке полк потерял девятьсот человек убитыми и ранеными, но станцию так и не взял...

Вот так к нам относились генералы! Поэтому когда меня спрашивают, как я отношусь к немецким генералам, кого из них ценю как немецкого полководца, я всегда отвечаю, что, наверное, они были хорошими стратегами, но уважать их мне совершенно не за что. В итоге они уложили в землю семь миллионов немецких солдат, проиграли войну, а теперь пишут мемуары о том, как здорово воевали и как славно побеждали."ВОСПОМИНАНИЯ НЕМЕЦКОГО ЕФРЕЙТОРА . Гельмут Клаусман

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner